Гвоздодёр применяется плотниками, грузчиками и при разрушении деревянных конструкций (тары, построек и др.). В ближайшем будущем будет использоваться для защиты от теоретических существ, хэдкрабов, которые возможно появятся после запуска Большого Адронного Коллайдера.
> Гвоздодёр применяется плотниками, грузчиками и при разрушении деревянных конструкций (тары, построек и др.). В ближайшем будущем будет использоваться для защиты от теоретических существ, хэдкрабов, которые возможно появятся после запуска Большого Адронного Коллайдера.
> И выучите уже наконец, то эта штука на территории бСССР называется ЛОМ. Или гвоздодёр. Но не "монтировка", мля.
"я тебя полюбил, я тебя научу" (c) дядя Уэф.
Для начала "фримэновская" штучка называется _монтировка_. Инструмент предназначенный для монтажных работ. Кстати о ужас он может быть и незагнут "гусем" (см. монтировки для снятия/установки автомобильных покрышек).
Фомка - улично-уголовно-народное название монтировки.
Лом - стальной прут длинной около полутора метров, с калёным наконечником использующийся как ударно-демонтажный инструмент, для ударного разрушения твёрдых предметов (асфальт, лёд, смёрзшийся грунт).
Отличие их во-первых в размерах, во вторых в свойствах. Монтировка использует эффект рычага. Лом эффект инерции. Монтировку легко ипоганить применяя как лом. Лом в свою очередь гнётся в процессе применения легче монтировки.
Гвоздодёр - вообще всего лишь опциональный вырез на монтировке или хвостовой части молотка.
> на территории бСССР
Не аппелируйте пожалуйста к этим временам. Тогда даже в семьях служащих, дети знали различие между этими двумя инструментами.
Предлагаю выскоинтеллектуальный срач перевести на тему различий пассатижей и плоскогубцев, тогда посраться смогу и я. Имейте совесть, белки тоже хотять поучаствовать.
У плоскогубцев нет разъема между губами для перексуывания прутков. Пассатижи же - с разъёмом, плоскостью с рифлением для зажима и ещё парной выборкой на губах с глубоким рифлением для захвата прутков и труб.
> Ну дык, в моей деревне пассатижи называли плоскогубцами.
Никто, пассатижы суть есть клещи! Плоскогубцы, круглогубцы, утконосы - подмножество пассатиж, различающихся формой захвата.
> На эту тему даже были драки стенка на стенку - электрики против слесарей
Ну надо было кидаться в них шишками, фыркать, даже если получился бы расклад "электрики унд слесари версус белка". Достаточно было бы просто сказать "Дарофф! Мужеге! Вот такая я... ваша БЕЛОЧКА".