Возникла необходимость в форуме для сайта, а время абсолютно не
поджимает и оставляет свободу для творчества.
И захотелось мне изобрести велосипед.
Но не просто велосипед, а турбовинтовой с анодной аппроксимацией пространственной дивергенции...
Дело в том , что РНР я не очень помню и вспоминать не хочу (остался неприятный осадок от его использования). Я вообще невысокого мнения о
интерпретируемых языках.
Захотелось мне написать FCGI форум на Си.
Мне кажется это будет хорошо (GPL и всё такое -- само собой).
А что кажется остальным?
Тут дело-то какое... Я считаю, что уже созрел для чего-то полезного.
Просто руки чешутся сделать что-нибудь серъезное не только для работодателя, но и для общества.
Знания и опыт есть. Время тоже иногда появляется. Почему нет?
Тем более, что пиво в процессе никто не отменял.:)
> А какой форум расширяемый? Что вообще под эти подразумевается?
Подразумевается возможность быстро и легко модифицировать код, добавляя новую или изменяя старую функциональность, в т.ч. по месту установки.
> phpBB или этот форум расширяемы?
> зато быстродействие у форума на сях будет просто ОЯЕБУ!!!!!111111
Умгу. Язык, конечно, гарантирует скорость, а программист - так, для проформы. Ясно даже и ежу, что любой ламер на Сях накорябает на коленке нечто такое, что заткнёт за пояс сразу все скриптоязычные поделки убогих профи.
А главное быстродействие, быстродействие ж какое будет!!!1111Десятерное ОЯЕБУ!!!!!111111А главное быстродействие, быстродействие ж какое будет!!!1111Десятерное ОЯЕБУ!!!!!111111
> Перевожу на русский: человек ниасилил даже php, теперь пытается прилюдно понтануться, прикрыв скудное знание языков.
Э-э-э.... и где тут были понты? И откуда такие знания о владении мной языками?
> Правильность форума определяется не его языком.
Здесь согласен, но сама идея fcgi позволят делать довольно прикольные вещи. А Си мне просто наиболее привычен.
Например можно не дергать лишний раз сервер БД, храня некоторую часть данных в памяти. (У БД, говорите, есть кэш? Если честно, то я не умею им управлять.)
Так всё-таки что по вашему должен уметь "правильный" форум?
Я за дело взялся серьёзно и мне интересно всякое мнение...
поменьше аякса, побольше простоты и выразительности. что-бы был легко читаемым, как с компа, так и с мобильных устройств. В общем юзабельность - самое главное.
>Кто мешает сделать NNTP-интерфейс к той же базе, к которой и веб-морда приделана? :)
ты хоть понял зачем борда на C?
зачем громоздить интерфейсы к nntp который ктомуж затрахаешься поднимать в случае использования inn
я поднимал inn с ssl это может и довольно просто если поковыряться часиков 4-8 и понять что в этой помойке что к чему...
Это будет полная херня. Потому что такая идея может придти в голову в одном-единственном случае: если не знать ничего другого вообще. А это, в свою очередь, гарантирует херовость всего написанного.
лучше несколько разных драйверов СУБД и один из них чтоб плэйн текстовый без всяких XML вот тогда спиды будут крутыми
интерфейс неплохо бы как у mwforum который на perl писан
> Э-э-э.... и где тут были понты? И откуда такие знания о владении мной языками?
Элементарно, Stahl,
"Дело в том , что РНР я не очень помню и вспоминать не хочу (остался неприятный осадок от его использования). Я вообще невысокого мнения о
интерпретируемых языках."
Значит в минус сразу уходят: perl, php, python, ruby. В добавок к ним в минус, наверняка, уходях "полуинтерпритируемые": Java, C# и пантеон языков, прижившихся на .NET/mono.
Т.е. разом были *все* языки, которые исторических в последние годы (если не пару десятилетий) используются для создания динамических сайтов.
Можно, конечно, предположить, что автор - мега-специалист по языкам, программы которых традиционно компилируются в бинарные исполняемые файлы... Но такое предположение можно сделать лишь с большой натяжкой. Подобные мультиспециалисты обычно не высказываются уничижительно о языках, особенно тех, что активно используются для решения ряда задач. И не изобретают велосипед, когда задача оказывается в области одного из языков.
> А Си мне просто наиболее привычен.
Вот это примерно я и имел в виду. Может грубова-то, но вы сами признаётесь, что хорошо знаете только один язык. Так что - извиняйте.
> Например можно не дергать лишний раз сервер БД, храня некоторую часть данных в памяти.
Вы таки не поверите, но fastcgi доступен и для perl/php/python. Это не говоря уже про memcached. Вы ведь будете на своём серевере хоститься или на VPS? Или вы нашли виртуальный хостинг, который пускает к себе левые бинарники? o_O
> Возникла необходимость в форуме для сайта, а время абсолютно не
поджимает
Вот и задумайтесь - чем вы занимаетесь? Если времени нет - изберите путь админа. Возьмите приличный форум и следите за выходом обновлений. В крайнем случае - скачайте, чтобы оценить объём работы, который вам предстоит проделать. Добавьте к этому то, что реализовано в стандартных библиотеках. например, в php начиная с версии 4 встроена поддержка сессий. Вам и это писать самому.
> Так всё-таки что по вашему должен уметь "правильный" форум?
Контекст определите. :)
Пользователю нужен удобный форум. Что бы можно было быстро и легко зарегистрироваться (а то и без регистрации, анонимом или OpenID), быстро написать сообщения, легко отслеживать ветви дискуссий. Нужно эргономичное оформление. Это чтобы сайт не вызывал отвращения, но и не подавлял оформлением. Что бы оно радовало глаз, но не отвлекало, а настраивало на текст сообщений.
Модератору нужно, чтобы можно было вести учёт нарушений/банов. Помнить когда, кого, за что и на сколько. Чтобы можно было удалять сообщения, удалять/разделять/сливать/перемещать темы. Чтобы можно было заводить группы пользователей и давать им разный доступ к разным ресурсам форума.
Разработчику нужно чтобы код был понятен, легко расширялся, чтобы была продуманная библиотека и не приходилось решать на каждой новой странице все проблемы заново. Чтобы система безопастности была централизованная и чтобы весь форум не полёг из-за того, что на одной страничке одно значение из запроса профильтровать забыли.
> А вот какие ЯП у нас чисто скриптовые, без прекомпиляции в рантайме?
bash? ;-)
Пока все они - машины Тьюринга - вы или делаете интерпритатор или делаете компилятор. Не может быть исключительно скриптового или исключительно компилируемого языка.
Во-первых "Bier + Kompilator = Leben". Это так, для поддержания флейма.:)
А теперь по существу:
>Значит в минус сразу уходят: perl, php, python, ruby.
Не уходят. Не уходит и РНР, но заниматься эти языки будут исключительно формированием интерфейса. Огромное кол-во дизайнеров-верстальшиков пользуются этими языками и с моей стороны было бы глупо предлагать им взамен неудобный (для них, во всяком случае) для этих целей Си.
На Си будет написано "ядро" форума, занимающееся хранением\поиском и т.д. Это ядро будет предоставлять достаточно простой (насколько я смогу сделать его простым) интерфейс.
А вот интерфейс пользователя (написаный на любом удобном языке) будет "дёргать" команды "ядра".
Т.е я освобожу интерпретатор от любых процессов не связанных с интерфейсом (визуальным).
Это позволит художнику\дизайнеру\верстальшику воплотить в реальность самые свои пошлые идеи касательно дизайна, не зная Си... И при этом получить достаточно шустрый результат.
>Пользователю нужен удобный форум.
Этим, будет заниматься дизайнер и Ко.
>Модератору нужно...,Разработчику нужно...
А я говорил, что будет легко? Что тут работы на выходные? Нет, я этого не говорил. Надо делать, а там увидим. Если начну, но не получится, то ничего страшного, а если вообще не начну, то точно ниего не получится, а это уже не есть хорошо.