LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Антизадротничество] Грамотный отказ в компьютерной помощи

0

0

Господа, когда вас достают знакомые и друзья с бесконечными просьбами прийти да помочь в чем-либо с их железяками, битиками да байтиками, да еще с импликацией, что обращаются, так как деньги платить лень — как выкручиваетесь? Какой дисклеймер чаще всего помогает отстать, не испортив отношений?

У меня было два варианта. Первый — решить, что каждый, кто сунется с такой просьбой, с того самого момента перестает быть другом и знакомым — не прошел фейс-контроль (проблемой оказались поражены вообще все).

Второй — на тех же условиях (угощу лучшим кофе) попросить сделать мне взамен уборку, потому что у них лучше получается (бытовая химия — моя), по той же причине сделать мне ремонт в квартире — встречает искреннее непонимание. Как так — я им вшивый компьютер какой-то, а они мне аж целую уборку...

Третий вариант, банальный. Нехватка времени. В скором времени голова трещит от вопросов, а когда время-то появится?

Это при том, что иногда бывают запущенные случаи, с которыми в пять минут не справишься. Но — им, конечно, кажется, что все должно быть запредельно просто.

★★★★★
Ответ на: комментарий от shimon

Затягивай с помощью как только можешь. Находи любую причину чтобы затянуть время. Если не справляешься за 5 минут то практикуй полную переустановку системы. В конце концов научаться переустанавливать сами. Это очень сильно отбивает тягу к экспирементам. Научи пользоваться внешним хардом. Научи пользоваться антивирусом.

И наконец самое простое но и тяжелое решение - скажи знакомым что это тяжелое и нудное занятие искать решение проблемы. Хорошие люди поймут это сразу. Остальных на метан.

anonymous
()

>Господа, когда вас достают знакомые и друзья с бесконечными просьбами прийти да помочь в чем-либо с их железяками, битиками да байтиками, да еще с импликацией, что обращаются, так как деньги платить лень — как выкручиваетесь?

Да... Знакомая ситуация. Сам когда-то был безотказным. Чуть кто что попросит - сразу с легкостью помогал. Но потом заметил, что начинают лезть всякие сволочи лишь лишь бы побольше отхалявить. Стал посылать нах. Просто берешь и говоришь, вот не могу и все - нету времени. Четко, ясно, уверенно. Самый действенный способ, проверено.

А по поводу оплаты с знакомых, есть такой обычай - Если тебя угостили пироженым на тарелочке - то пустую даже тарелку не принято отдавать. Пускай хоть чаем, кофем, конфетами - но что-то дают взамен, иначе тебе же будет хуже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А по поводу оплаты с знакомых, есть такой обычай - Если тебя угостили пироженым на тарелочке - то пустую даже тарелку не принято отдавать. Пускай хоть чаем, кофем, конфетами - но что-то дают взамен, иначе тебе же будет хуже.

Все это классно… но работает только в одни ворота. Да я бы обед закатал с красной икрой и мартини, лишь бы мне кто-то окна вымыл или помог хлам с балкона отсортировать/выбросить (хотя за мартини хз, лучше и то и то). Так на это не ведется ж никто!

shimon ★★★★★
() автор топика

>Просто берешь и говоришь, вот не могу и все - нету времени.

Устал на работе.

anonymous
()

Вообще-то, "нет свободного времени" - это состояние любого взрослого человека по умолчанию. Когда есть свободное время, то это свидетельствует только о серьёзных нарушениях психики. Ведь есть же семья, есть свои планы, есть непрочитанные книги, есть необходимость отдыхать и заниматься своим здоровьем. Какое тут может быть "свободное время" на всякую там помощь, на то, что прекрасно может за деньги сделать специалист из любой из многочисленных фирмочек "компьютерной помощи"?

Я вообще не понимаю, что тут можно обсуждать. Приличный человек другого приличного человека никогда о таком не попросит, ибо знает, что "свободное время" - это что-то давно забытое из детства.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shimon

>>Все это классно… но работает только в одни ворота. Да я бы обед закатал с красной икрой и мартини, лишь бы мне кто-то окна вымыл или помог хлам с балкона отсортировать/выбросить (хотя за мартини хз, лучше и то и то). Так на это не ведется ж никто!

Неправильно вопрос ставишь;) Мартини и икра - не причем. Только пиво и водка. Желаюцие сами найдуться. Пару раз угощаешь ничего не говоря... Только не ищи нигде выгоду.

anonymous
()

зачем выкручиваться? "нет" - и все. любой вменяемый человек поймет.

это прям как "стоит ли подавать милостыню?" с поисками отмазок)

volh ★★
()

Отвечу, глядя со своей колокольни. У меня нет друзей которые "грузят" глупыми проблемами. Но есть знакомые которые просять решить те или иные проблемы. Что то сделать бесплатно другу - не грех, а вот бесплатно обслуживать бесконечных знакомых нехорошо, сам себя унижаешь и халявщикам незаслуженно благодетельствуешь.

o2inhal
()
Ответ на: комментарий от o2inhal

>а вот бесплатно обслуживать бесконечных знакомых нехорошо, сам себя унижаешь и халявщикам незаслуженно благодетельствуешь.

+много.

anonymous
()

>Вообще-то, "нет свободного времени" - это состояние любого взрослого человека по умолчанию. Когда есть свободное время, то это свидетельствует только о серьёзных нарушениях психики. Ведь есть же семья, есть свои планы, есть непрочитанные книги, есть необходимость отдыхать и заниматься своим здоровьем.

Ой, я вас умоляю, "непрочитанные книги". С утра выпил - весь день свободен. А то это не жизнь, а какие-то крысиные гонки по вертикальной стене.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Не, ну и выпить-отдохнуть - это ж тоже время нужно. Откуда ж при полноценной жизни возьмётся "свободное время"?

anonymous
()

Тут вопрос - как себя поставил. Если ты "мил-человек", на котором ездить можно, то все ездить и будут. На мне так папаня ездил раньше :) Отмаз придумывать не надо - так и скажи: "Не-а - ниахота..". Спросят: "Почему?" - отвечай: "Ну ниахота..." :) Твоё право. Когда до людей дойдёт - по пустякам лезть перестанут.

lv ★★
()

если просят помощи в плане "у меня виирусы, комп глюючит, поставь виндууу" - обычно говорю что нету времени и даю телефон фирмы, занимающейся переустановкой виндов по вызову.

а если просят помощи по какой-то интересной для меня проблеме (типа помочь с шейпером, настроить антиспам в exim-е и т.д) то обычно соглашаюсь за пивко помочь :)

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

/me представил на минутку, что это не в рублях, а хотя бы в гривнах.

Жаль, конечно, что большинство не в состоянии столько платить. :-/

Накопал еще тему на /. — http://ask.slashdot.org/article.pl?sid=05/02/07/1529243. Познавательно, как мне кажется, и много дельных советов.

Большинству отписавшихся спасибо тоже.

P. S. Gharik, а шо, я разве буду продавать прокисшее молоко своим?

shimon ★★★★★
() автор топика

Помогаю если есть время, всячески выражая свое неудовольствие, они соображают, что тискать меня по мелочам не стоит и все приходим к консенсусу, гораздо хуже с родственниками, но к счастию мои родственники не обремены компьютерами.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Эх, белка, мои родители тоже не знали, с какой стороны подходить к компьютеру, и я счастлив.

shimon ★★★★★
() автор топика

Поначалу тоже, как и большинство - не отказывал.

Когда понял, что просьбы переходят в требования и накапливаются "снежным комом" - начал просто отказывать. Без какой-либо мотивации...

Сразу "отвалилось" несколько знакомых... Тех, кто поддерживал знакомство только ради этого "саппорта"...

Некоторым на просьбы отвечал полушутя-полусерьезно: "У тебя денег не хватит со мной расплатится"... После этого понял, что в принципе, пива бывает даже много... Еще какая-то часть перестала цепляться с подобными просьбами, при этом остались "в контакте"...

Точно так-же использовал варианты "нету времени", "я в чужие компьютеры после случая с .... не лезу больше из принципа (мотивируя тем, что у Сидорова через два дня после моего ремонта в грозу сгорела материнка, а я остался крайним) "

Осталось пару человек, которым могу это сделать по дружбе-родству... и все...

Vanilin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от JamesBond007

>вчера хорошей подруге переставлял венды за 4 бутылки златого базана, вкусный суп и второе :) вполне доволен :)

Так и запишем: Джеймс Бонд работает за еду

anonymous
()

Ну может там не только едой дело-то кончилось?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qsloqs

Да и вообще пора привыкать уже что дружба дружбой а деньги в рознь. На западе так работает и никто тебе не удивится если с тебя даже родственник возьмет деньги. И нигде это не стыдно и не неудобно, кончайте уже с этим.

qsloqs ★★
()

> Все просто, тебе никто и никуда не сдвинется если не заплатишь, такая у нас жизнь =)

Когда я кого-либо прошу об оказании услуги, обычно не ожидаю, что могу сидеть на шее. С близкими такие вопросы решаются по-своему, с дальними — по-своему, в том числе и финансово. В любом случае, если мне что-либо делают за так, я не могу требовать гарантий. И говорить, что мне кто-то _должен_ что-либо сделать.

Обратное же частенько имеет место быть.

shimon ★★★★★
() автор топика

Фор фри можно, если по времени не очень. С другой стороны, нельзя тогда и делать большие глаза и намекать на расходы, если попросили о равнозначном.

shimon ★★★★★
() автор топика

> Все просто, тебе никто и никуда не сдвинется если не заплатишь, такая у нас жизнь =)

Применительно к сабжу, с отказавшим задротом просто перестанут разговаривать и тут же найдётся другой, котоырй сделает всё с улыбкой и за красивые глазки.

Ну просрали вы жизнь на комп, это ваша проблема. И то что за это народу бутылук пива жалко, тоже ваша проблема. Меняйте профиль работы. Сантехникам и то больше в карман дают.

anonymous
()

Ну это может в России и найдется таких. А когда становится ясно что никто тебе ни что не сделает за красивые глазки, как это принято на западе, то прийдется заплатить. С некоторыми даже за деньги нельзя связыватся. =) И не надо про то что жизнь на комп просрали, бред это все. Как раз если отсеивать таких халявщиков то можно не плохо заработать.

Money makes the world go around, we just help keep it spinning. =)

qsloqs ★★
()

Выбрось дружбу, поставь людей на поток, и отсеивай бабки. Жестоко но только так ты заработаешь.

qsloqs ★★
()

> Ты же украинец! Это ты их должен всех дрючить! =))))

Маахонькая проблемка в том, что они тоже украинцы...

shimon ★★★★★
() автор топика

Меня как-то друзья пригласили ноут от тормозов избавить. До глюков почти так и не добрался, зато посидели за пивом и потом виски знатно :)

temy4
()

Представь, что ты не компьютерщик, а , к примеру, плиточник.
И друзья тебе говорят - приходи на выходных, плитку в туалете переложишь...

Подумать не успеешь, как ответ сам вырвется.

ovax ★★★
()

> На западе так работает и никто тебе не удивится если с тебя даже родственник возьмет деньги

Они там сдурели и скоро подохнут. И хорошо.

ugoday ★★★★★
()

Друзьям(действительно друзьям) и большинству хороших знакомых мне не лень и за так помочь. Да и вообще стыдно и неудобно будет с них деньги брать за это. Дружба дружбой а табачок врозь - это шкурническая позиция ИМХО. а вот халявщиков с которыми почти не общаешься или посылать подальше или намекать что за так времени нет.

anonymous
()

Помогал много раз, но как-то не возникало такой проблемы. Обычно на второй-третий раз человек уже даже стеснялся просить.

alexsaa
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.