Господа, когда вас достают знакомые и друзья с бесконечными просьбами прийти да помочь в чем-либо с их железяками, битиками да байтиками, да еще с импликацией, что обращаются, так как деньги платить лень — как выкручиваетесь? Какой дисклеймер чаще всего помогает отстать, не испортив отношений?
У меня было два варианта. Первый — решить, что каждый, кто сунется с такой просьбой, с того самого момента перестает быть другом и знакомым — не прошел фейс-контроль (проблемой оказались поражены вообще все).
Второй — на тех же условиях (угощу лучшим кофе) попросить сделать мне взамен уборку, потому что у них лучше получается (бытовая химия — моя), по той же причине сделать мне ремонт в квартире — встречает искреннее непонимание. Как так — я им вшивый компьютер какой-то, а они мне аж целую уборку...
Третий вариант, банальный. Нехватка времени. В скором времени голова трещит от вопросов, а когда время-то появится?
Это при том, что иногда бывают запущенные случаи, с которыми в пять минут не справишься. Но — им, конечно, кажется, что все должно быть запредельно просто.