LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[флеймогонное]Тут вот дрм опять взбурлило, купили ли бы вы * с дрм?

0

0

Переформулирую: купите ли вы устройство с дрм, или ограничивающее ваши свободы в угоду выгоде третьей стороны.

По второй части уточню, например есть фотокамера кенон, но она отключает автофокус если вы используете неродные обьективы (через переходник), или еще пример: видеокарты с программно отключенными возможностями.

Да, навело удаленной новостью про маки.

★★☆
Ответ на: комментарий от klalafuda

> вообще то, разговор идёт о видеокамере.

А оно отлично снимает видео. В FullHD и со всеми фичами системы EOS. Почитай на хоботе, там кипятком ссут. А ролики тестовые - реально красивы, даже гламурны.

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>Ну вот я читал для 300-ки, там перечисление разницы в работе с объективами полстраницы занимает. Оно мне надо, а? :)

Не читайте на ночь советских газет. Очень сложно найти никоновский объектив, который не встанет на D300. А при наличии напильника и прямых рук такой объектив найти просто невозможно. А теперь попытайтесь установить на пятачок объектив с FL, FD или EF-S. Как получится - обязательно напишите.

>Я понимаю, конечно, что древнее говно сейчас чтоб найти - нужно постараться, но осадок остаётся

Это вы про FL и FD-стекла? Фига себе осадок. За такое их кастрировать мало. Представляю как 20 лет назад кэнонисты с чемоданами недешовых стекол негодовали.

>Да и мы не гордые, можем и ISO50 выставить, а где оно такое на никоне с его 200-ми в минимуме? ;)

У меня 100 стоит. Как так?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> с FL, FD

ХЗ, не в курсе, слишком молод :)

> или EF-S

Легко, подпиливается на линзе продольная перемычка (3-4 мм пластика в хорошем раскладе, металла - в не очень хорошем) и ставится. И юзается отлично (с учётом виньетирования), но без всякой пайки и пропилов в тушке, упаси Джа! ;)

> Это вы про FL и FD-стекла? Фига себе осадок. За такое их кастрировать мало. Представляю как 20 лет назад кэнонисты с чемоданами недешовых стекол негодовали.

А какая разница принципиальная? У сапога 1 переход с байонета, у някона - модификации самих линз, в которых без поллитры не разобраться, а уж в комбинациях оных с тушками сам Ботвинник запутается. Но уж точно, сапог не намудрит с новым байонетом в обозримом будущем, а някон? Автофокус (в 21 веке, йопт!) один чего стоит для дешёвых тушек.

Уж в древности, лет 20 назад, особой разницы не было между уровнем камер с разными байонетами - вот в этом стоит люлей навалять сапогу.

> У меня 100 стоит. Как так?

На D80?

Gharik
()

> А теперь попытайтесь установить на пятачок объектив с ... или EF-S.

А в тамронах "Di II" (это которые для APS-C/EF-S only) байонет впаян как раз чистый EF, зумы с макрокольцами - крайне любопытные результаты дают. Впечатляют линзы 0.35-1.0x / 1.4-4.0x с масштабированием завязанным на кольцо фокусных ;)

Gharik
()

Это выше кто-то из никонологов распространялся о том что нужны процессоры для выставления диафранмы.

wfrr ★★☆
() автор топика

>У меня работает. На всем под байонет F - от калейнара до nikkor105/2.5

Ага, вот значит остаются олимпусы и кеноны. Хотя мне тут рассказывали что на древних объективах без электроники на d40-d60 таки экспозамер не работал 8)

wfrr ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

> Это выше кто-то из никонологов распространялся о том что нужны процессоры для выставления диафранмы.

Процессор в объективе. А камера ему шлёт инфу, чо ваще делать нужно, в ответ получая что "типа сделано, босс". Просто в никонах видимо (насколько я понял, в своё время) потупее процессоры и масса ненужного хлама с мохнатых времён типа той же отвёртки, совместимого только с дорогими тушками.

Можно и руками всё сделать конечно, но зачем, если если есть отличный байонет с гарантированной электросвязью и кошерная автоматика?

Gharik
()

> Ага, вот значит остаются олимпусы и кеноны. Хотя мне тут рассказывали что на древних объективах без электроники на d40-d60 таки экспозамер не работал 8)

Там у них есть какой-то "матричный 3D-замер", я затрудняюсь определить уровень пиара в этой технологии. Но хоть какой-то экспозамер работать должен, массивы датчиков ваще в камере вроде как сидят. Или должны сидеть, по крайней мере...

Gharik
()

>Легко, подпиливается на линзе продольная перемычка (3-4 мм пластика в хорошем раскладе, металла - в не очень хорошем) и ставится. И юзается отлично (с учётом виньетирования), но без всякой пайки и пропилов в тушке, упаси Джа! ;)

Ужас какой! И эти люди запрещают мне ковыряться в носу. Докладываю: на любую зеркалку Никон ставится любой объектив с байонетом F, за исключением нескольких объективов, которые установятся после двухминутного общения с надфилем. Любой, выпущенный после 1959 года.

>Но уж точно, сапог не намудрит с новым байонетом в обозримом будущем, а някон?

Пока что мудрит кенон. И не первый раз. В отличие от. Тенденция, однако.

>На D80?

На D200

ist76 ★★★★★
()

>Хотя мне тут рассказывали что на древних объективах без электроники на d40-d60 таки экспозамер не работал 8)

И не будет работать. На всех D40-90. Ибо нефиг.

ist76 ★★★★★
()

>Тада в топку никона, за ущемления яиц своих покупателй.

Нету никакого ущемления. Далеко не все пользователи D40-90 согласны платить за нафиг им не нужный поводок диафрагмы. Ну а кто готов - платят и имеют искомый поводок и, как следствие, экспозамер хоть с чертом лысым.

ist76 ★★★★★
()

Почемуто остальные камеры меряют экспозицию без поводка. Там гномики-телепаты встронны ил ивсетаки поводок и программный лок экспозамера не связанны?

wfrr ★★☆
() автор топика

> Ужас какой! И эти люди запрещают мне ковыряться в носу. Докладываю: на любую зеркалку Никон ставится любой объектив с байонетом F, за исключением нескольких объективов, которые установятся после двухминутного общения с надфилем. Любой, выпущенный после 1959 года.

Ставится-то любой, а пользуется? Даже FL/FD были совместимы вверх, а введение электроники - оправданный шаг для смены байонета.

А и 2 минуты с надфилем - это ровно то же самое, что и у кэнона. Можно даже без надфиля, берётся удлинительное кольцо на 12 мм и получается вообще красота - и без какой-либо работы.

> Пока что мудрит кенон. И не первый раз. В отличие от. Тенденция, однако.

Всё правильно, сапог намудрил с башмаком, а никон (видимо по патентным соображениям :) ) начал мудрить с тушками.

> На D200

Несколько не начального уровня камера, не находите? ;)

Gharik
()

> Далеко не все пользователи D40-90 согласны платить за нафиг им не нужный поводок диафрагмы.

... А готовы платить за дорогущие автофокусные объективы без поводка? :)

Gharik
()

>Почемуто остальные камеры меряют экспозицию без поводка.

На других камерах либо привод диафрагмы электронный, либо диафрагма постоянная. Несколько архаичный конструктив - цена стабильности байонета. У остальных камер зато крепление объектива каждые 15 лет меняется.

>Там гномики-телепаты встронны ил ивсетаки поводок и программный лок экспозамера не связанны?

Нет никакого програмного лока. Как без процессора и механического поводка камера узнает, какая на объективе выставлена диафрагма? Libastral.so никон пока не осилил. Хотите экспозамер на антиквариате - покупайте для этого камеру, которая умеет работать с антиквариатом. Ну или курочте аппарат как по ссылке.

ist76 ★★★★★
()

>Как без процессора и механического поводка камера узнает, какая на объективе выставлена диафрагма?

А зачем камере знать диафрагму? Для свежих объективов есть электроника, для старых камера в режиме приоритета диафрагмы просто ставить выдержку автоматом, и не заботится о этой ваше диафрагме и кеноно так работает и пентакс, и даже олимпус после установки чипа-хака на байонет.

wfrr ★★☆
() автор топика

>Несколько не начального уровня камера, не находите? ;)

А при чем здесь начальный уровень? По статистике, больше половины пользователей D40-60 пользуются только китовым объективом. Не удивительно, что для них никто не стал прикручивать приблуды вроде поводка диафрагмы. Им это не нужно и платить за это они не намерены. Те, кому нужно - покупают соответствующие камеры.

>... А готовы платить за дорогущие автофокусные объективы без поводка? :)

В объективе самое дорогое (и самое главное) - не поводок и не мотор.

ist76 ★★★★★
()

>А зачем камере знать диафрагму? Для свежих объективов есть электроника, для старых камера в режиме приоритета диафрагмы просто ставить выдержку автоматом, и не заботится о этой ваше диафрагме и кеноно так работает и пентакс, и даже олимпус после установки чипа-хака на байонет.

Потомучто никон меряет экспозицию на открытой диафрагме, а снимает на прикрытой. Как он узнает, что у вас на объективе выкручено без процессора или механического ползунка?

ist76 ★★★★★
()

>В объективе самое дорогое (и самое главное) - не поводок и не мотор.

А буква L

wfrr ★★☆
() автор топика

>См. пункт про камеры у которых оно _работает_.

Оно и у меня работает. Оно не работает в тех камерах где оно нафиг не нужно.

ist76 ★★★★★
()

Ну нет там софтлока. Есть некое инженерное решение. Оно вот такое. В никоне ж не знале, что в далекой заснеженной России найдутся десятки тысяч нищебродов, которым подавай экспозамер для заплесневелого Гелиоса на самой младшей камере в линейке.

ist76 ★★★★★
()

В итоге пришли к тому, что я озвучил на первой странице :)

"Папа, я взрослая и хочу *баться!" - "Доча, ну нельзя же так!" - "Ладно папа, пойдём длинным путём, привези мне цветочек аленькой".

Gharik
()

> На других камерах либо привод диафрагмы электронный, либо диафрагма постоянная.

*ist, хватит врать. Вспомни про пентахъ

anonymous
()

> В объективе самое дорогое (и самое главное) - не поводок и не мотор.

Ну да конечно. В молотке ручка тоже не самое главное. Только без неё не поработаешь.

anonymous
()

> Только вот понять бы ещё, что такое "прыгалка", блин :) > Судя по описанию в ЖЖ - это чистый геморрой, а не фича.

"Прыгалка" - это прыгающая диафрагма, т.е. то о чём и говорили - способность аппарата держать диафрагму полностью открытой, независимо от того, какую диафрагму ты заказал и поджимать её уже только в момент экспонирования кадра. Что бы в видоискателе было светло и было легче наводиться на резкость. Репитер - это кнопка по которой диафрагма встаёт в рабочее положение когда ты пялишься в видоискатель - типа оценить грип, который получится на снимке, на мой взгляд - совершенно ненужная функция.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> "Прыгалка" - это прыгающая диафрагма, т.е. то о чём и говорили - способность аппарата держать диафрагму полностью открытой, независимо от того, какую диафрагму ты заказал и поджимать её уже только в момент экспонирования кадра. Что бы в видоискателе было светло и было легче наводиться на резкость. Репитер - это кнопка по которой диафрагма встаёт в рабочее положение когда ты пялишься в видоискатель - типа оценить грип, который получится на снимке, на мой взгляд - совершенно ненужная функция.

Дык а нахрен его называть отдельным словом, если на сапоге оно и так есть, но без понтов и претензий, дядя? Крути себе диски, смотри как у девок... эээ... систематически оно самое... и горя себе не знай до момента нажатия на кнопку ;)

Ваще, если по колхозному, от сохи - сцуть прыгалки состоит в тупом невмешательстве в работу привода диафрагмы вплоть до момента съёмки. А посчитать расклады с грип и светом - можно и при открытой настежь, лишь бы было известно значение эффективной.

А репетир таки нужен. Относительно редко, но таки нужен, ибо не все ещё глаза посадили в нуль и набок.

Gharik
()

> Дык а нахрен его называть отдельным словом, если на сапоге оно и так есть, но без понтов и претензий, дядя?

Ну так у каждой вещи должно быть какое-то название.

> Ваще, если по колхозному, от сохи - сцуть прыгалки состоит в тупом невмешательстве в работу привода диафрагмы вплоть до момента съёмки.

Не, если по-колхозному, то суть в том, что у диафрагмы есть этот самый привод.

> А посчитать расклады с грип и светом - можно и при открытой настежь, лишь бы было известно значение эффективной.

При двух условиях: если ты знаешь какую диафрагму выставил фотограф и если ты уверен, что фотик сможет при экспонировании выставить именно её.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> При двух условиях: если ты знаешь какую диафрагму выставил фотограф и если ты уверен, что фотик сможет при экспонировании выставить именно её.

А почему бы мне и не знать, какую я диафрагму я выставил? Да и на объективе написано, какая максимальная, данные по минимальной - в документике комплектном.

Просто я врубиться не могу, откуда столько восхищения штатным функционалом. Очевидно это как с мосинской винтовкой - что должна стрелять даже после марш-броска по болотам, т.е. ручное управление железом при возможности и электронной регулировки параметров.

Есть мысли, что тягать столько архаизмов как в никонах - стоит слегка подороже, чем делать просто объективы. Вроде так.

Gharik
()

>Просто я врубиться не могу, откуда столько восхищения штатным функционалом.

Да нет никакого восхищения. Где там оно? Просто такой вот конструктив. Не получается делать экспозамер без механического поводка, который будет считывать значение диафрагмы выставленной на старых объективах. Можно, конечно, держать диафрагму прикрытой до рабочего значения постоянно - это бы позволило включить экспозамер. Вот только компоновать кадр при f/16 несколько затруднительно. Поэтому такое решение отвергли и мы сейчас имеем то, что имеем.

>Есть мысли, что тягать столько архаизмов как в никонах - стоит слегка подороже, чем делать просто объективы. Вроде так.

Ну вот в D40/60 нет архаизмов и опять куча недовольных - у них, видите-ли, полтиннег не автофокусируется. Речь о том, что кому не нужны старые объективы берут младшие модели камер без лишних приблуд и не парятся. Те кому нужны старые объективы (как правило, профи и любители, у которых это далеко не первая камера и уже накопилась куча объективов) берут более другие камеры и опять же всем довольны. То есть налицо полная свобода выбора и всеобщее счастье. Но есть еще третья группа граждан - те кому жалко денег на полнофункциональную камеру, но кому, по их мнению, фирма Никан обязана вмонтировать экспозамер (непонятно как) в их мегадевайсы, потому что на новые объективы им денег тоже жалко, а купить вместо нового D40 поюзаный D100 они не догадались.
Вот у Кенана такого нет. Фирма Кенан просто регулярно меняет конструкцию байонета (поочередно R, FL, FD, EF, EF-S - что дальше?) и все - можно нести старые объективы (недешовые) на помойку. Нет выбора: хочешь-не хочешь, придется менять парк оптики. И никто не жалуется - все давно привыкли. Традиция такая.

ist76 ★★★★★
()

Куплю, если этот DRM можно оставить сбоку. Например, если железка не мешает мне использовать незадерьмённый контент, то можно. Но при наличии альтернативы не [существенно] хуже и без дерьмеца - выберу её.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.