LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[муки][ненависть][почти история успеха] Ноут от MSI в муках избавления от свисты

0

0

Дала мне подруга ноут со словами "убери с него эту ересь по имени виста, да поставь мне что-нибудь адекватное". Модель видимо MS-171A (по крайней мере так снизу написано), железо: AMD Turion X2 2.2GHz, ATI Radeon HD2600, 2 гига мозгов, матрица 17шка, как впоследствии выяснилось - с невиданным мною доселе разрешением в 1920х1200.

Задачка вроде бы элементарная - забэкапить данные, да поставить что-то человеческое, предпочтительно linux, но на крайняк и хрюша сойдет.

...

Сейчас идет 3й день как я с этим вожусь. Для начала - процессор, который стартует на 800MHz, и ничем кроме cpufreq я его частоту поднять не смог. И это если в биосе включен PowerNow и некий Advanced Power Saving. Без них он просто жестко на 800 работает и все пофиг. В хрюше частота не меняется вообще ничем - как следствие заметные тормоза.

Но это стало ясно позже. Начну сначала: итак, ставим линукс.

Дистр первый - MOPSLinux 6.2-snapshot20081128, ибо то над чем сейчас работаю. Все вроде норм, ставится - только как-то медленно. Ну думаю ладно, давно с DVD не ставил - все с харда, наверное уже забыл каково оно. Посередине установки консоль уходит в спячку и не желает просыпаться ни в какую (при этом установка идет, кроме экрана все хорошо). Ребут, тыкаю кнопки раз в пять минут чтобы не заснуло. Поставилось, ребут, вроде все норм, но тормозит как-то. Ставлю дрова для видяхи - не ставятся (о чем писал в linux-hardware тут). Шаманил шаманил, нифига. Кроме этого не завелась веб-камера (просто непонятно какие к ней нужны дрова, вроде UVC, но таки не ясно). Спячка тоже не пашет - виснет при пробуждении. Остальное вроде все работает, но как-то я недоволен результатом, и решил попытаться поставить стабильную версию мопса.

В MOPSLinux 6.1 все примерно так же, кроме того по до сих пор неясным причинам не заработала WiFi-сетевушка, отчего дрова скачать не вышло. Долго не мучаясь, но параллельно разобравшись в причине тормозов из-за частоты проца, снес и поставил XP.

Хрюша: там все вообще глухо - нужно дикое количество дров, дисков естественно нету, качать на другом компе дико влом, а самое печальное - что проц работает на 800MHz и ему пофигу что он может больше. Всё, это была последняя капля.

Качаем убунту. Нарезаем. Загружаем LiveCD.... Иксы не стартуют. В логах - backtrace и ничего вразумительного. Ребутаюсь в safe graphics mode... то же самое. Ручная прописка vesa тоже ни к чему не привела. Занавес.

Качаем openSUSE 11.0. Нарезаем. Запускаем установку... ОООоо, оно ставится! Поставил. Зачем-то выбрал kde4, ну да ладно. Четвертые кеды в зюзе 11.0 это тема отдельного рассказа (если вкратце - это п***ц, господа - я бы такое даже в альфу не положил). Но так как основа системы такая же - то оболочка как бы ни на что не влияет: сети нет, подгрузка модуля к наличию интерфейса не приводит, видеокарта работает через задницу, возможности поставить проприетарные дрова не вижу. Не пытаясь уже даже поставить драйвер ручками (сети-то все равно не видать) - прихожу к выводу что так как ноут уже надо отдавать (человеку уже работать надо), то надо поставить хоть что-то.

Проанализировав весь этот опыт, и поняв что в общем-то в мопсе работало все кроме ненужной веб-камеры и 3D, он годится больше всего, и с превеликим удовольствием (предварительно перед установкой подгрузив cpufreq и выставив частоту на максимум) быстренько поставил систему. А к тому моменту уже ответили по поводу того почему не ставились дрова, пересобрал ядро - и всё заработало. Щастие наступило =)

Теперь осталось разобраться со всякими мелкими глюками (он иногда путает отключение и подключение питания - да и вообще статус батареи отображается некорректно), плюс пофиксить чисто специфичные для этой сборки нюансы - можно будет отдавать владельцу с гордостью )

Основные два вопроса которые меня сейчас мучают: что там все-таки за веб-камера и как ее поднять (хочется все-таки чтобы всё работало), и какой нынче есть работающий bluetooth framework для kde4? kbluetooth что-то не работает как надо совсем.

какой-то толстый пиар MOPS,я думаю что мопсу такой пиар не нужен. Людям, которые даже ниосили ХП нечего делать в линуксе. Ставь openSolaris

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aix27249

> Нисколько. Если хотел бы рекламировать - делал бы это не здесь и совершенно другим способом.

Например?

> А что его тыкать-то? В общем-то на данный момент всё заработало.

В бубунте? Верю.

anonymous
()

да, и расскажи мне отдельно про

>Четвертые кеды в зюзе 11.0 это тема отдельного рассказа (если вкратце - это п***ц, господа - я бы такое даже в альфу не положил).

чем KDE 4.0.3 плохо в редакции от openSUSE?

Адекватные люди на самом деле, кто хочет KDE4 ставят 11.0 и тут же обновляют KDE4 из билдсервиса до4.1.3, репозитарий для этого там искаропки подключен.

> видеокарта работает через задницу, возможности поставить проприетарные дрова не вижу

http://ru.opensuse.org/ATI

HighwayStar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

Как говорится, ЛОР в действии. "Посоветуют сменить дистр, ОС, ориентацию - все что угодно, лишь бы не дать совет" (с)

aix27249
() автор топика

>чем KDE 4.0.3 плохо в редакции от openSUSE?

Функционально наверное ничем. А вот внешний вид плюс какая-то дикая смесь прог от kde3 и kde4 вызывает некоторый шок... Не надо мне говорить что я не осилил настройку тем в kde и тд - мне этого не требовалось - но как можно с такими умолчальными настройками релиз выпускать? Вот этого я не понимаю. Лучше б оставили дефолтные кеды. Впрочем, в реальной жизни это лишь неприятная мелочь.

>Адекватные люди на самом деле, кто хочет KDE4 ставят 11.0 и тут же обновляют KDE4 из билдсервиса до4.1.3, репозитарий для этого там искаропки подключен.

Это дело понятное - но для этого сначала надо сеть поднять. В общем-то в это всё и уперлось - без сети не было никакого смысла продолжать, даже выкачав все нужные пакеты руками на соседнем компе и перекинув флешкой. То же самое касается и ATI.

aix27249
() автор топика

>чем KDE 4.0.3 плохо в редакции от openSUSE?

Не пробовал, но осуждаю. Хотя, тебе, возможно, нравится быть подопытным кроликом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> чем KDE 4.0.3 плохо в редакции от openSUSE?

> Не пробовал, но осуждаю. Хотя, тебе, возможно, нравится быть подопытным кроликом.

Автором видимо имелось в виду чем KDE 4.0.3 в openSUSE отличается от других редакций. Я и сейчас не считаю что KDE4 готово для десктопа, но что топикстартер ожидал от версии 9-ти месячной давности?

> возможности поставить проприетарные дрова не вижу

В менеджере репозиториев: Add -> Community repositories. И ставите галочки напротив ATI и Webсam drivers. При следующем обновлении дрова под видеокарту и вашу камеру поставятся сами.

Другое дело что неработает сеть. Мне вот интересно, как можно умудриться в Ясте запутаться с сетевыми настройками?

Dendy ★★★★★
()

А чем тебе не понравилась тема aiya? да и вообще-то с 11 зюзей идет так-же и третья кеда и накрайняк уж гном. Да как же ты юзаешь Мопс, если ты даже не смог осилить настройку сети в яст?

Tux-oid
()

>Качаем openSUSE 11.0. Нарезаем. Запускаем установку... ОООоо, оно ставится! Поставил. Зачем-то выбрал kde4, ну да ладно. Четвертые кеды в зюзе 11.0 это тема отдельного рассказа (если вкратце - это п***ц, господа - я бы такое даже в альфу не положил). Но так как основа системы такая же - то оболочка как бы ни на что не влияет: сети нет, подгрузка модуля к наличию интерфейса не приводит, видеокарта работает через задницу, возможности поставить проприетарные дрова не вижу. Не пытаясь уже даже поставить драйвер ручками (сети-то все равно не видать) - прихожу к выводу что так как ноут уже надо отдавать (человеку уже работать надо), то надо поставить хоть что-то.

1)Не занимайся ерундой ставь 3.5.х 2)Осиль Yast2 или zypper и подключи репозитории 2) вывод lspci -vnn в студию

Freiheits-Sender ★★
()

> Хрюша: там все вообще глухо - нужно дикое количество дров, дисков естественно нету, качать на другом компе дико влом, а самое печальное - что проц работает на 800MHz и ему пофигу что он может больше. Всё, это была последняя капля.

То, что тебе ВЛОМ качать дрова под хрюшу - твои проблемы, а не хрюши.
И частота в ней родной утилитой нормально выставляется.

GlitchHead
()
Ответ на: комментарий от Dendy

>Другое дело что неработает сеть. Мне вот интересно, как можно умудриться в Ясте запутаться с сетевыми настройками?

Сетевушка Atheros, самая обычная вроде бы. Однако в madwifi не работает (модуль загружается но интерфейса нет), и то же самое в suse через ath5k. Яст тут, увы, не поможет

aix27249
() автор топика

>Сейчас идет 3й день как я с этим вожусь.

>Я прекрасно понимаю что в консольном режиме да с напильником все поставится, но трахаться с этим я буду дольше чем прикручу к мопсу поддержку всего этого барахла из коробки.

Прям-таки дольше? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от GlitchHead

>То, что тебе ВЛОМ качать дрова под хрюшу - твои проблемы, а не хрюши.
И частота в ней родной утилитой нормально выставляется.

Да он даже если поставил, не смог определить частоту. Ибо прог не знает таких. А в свойствах сисемы он даже работая на 2.2 покажет 800. Сам удивлялся

iRunix ★★★★
()

>Сетевушка Atheros, самая обычная вроде бы. Однако в madwifi не работает

В MSI она работает через NDISWRAPPER

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.