LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пользовательский интерфейс OpenOffice будет полностью переработан

0

0

Команда создателей OpenOffice решила качественно переработать интерфейс самого популярного открытого офисного пакета. Надежды пользователей на то, что версия 3.0 будет выглядеть по-другому не оправдались: меню стало еще более запутанным и менее удобным, в то время как в пакете Microsoft Office 2007 появилась ленточная (ribbon) система доступа. Придя на смену классическому меню в таких приложениях, как Word, Excel, Access и Powerpoint, с выходом Windows 7 нововведение появится и в стандартных приложениях, таких как Paint и Wordpad.

Названный Ренессанс, проект рассчитывает на широкую поддержку пользователей недовольных устаревшим видом OpenOffice. На первом этапе с помощью он-лайн опросника необходимо выяснить предпочтения и пожелания сообщества, которые затем в анонимной форме будут переданы команде проекта. С этой же целью для OpenOffice будет выпущено специальное расширение, которое еще и позволит собрать статистику по наиболее часто используемым функциям. Эти данные будут использованы на втором этапе проекта, когда разработчики начнут реализовывать новый дизайн.

Модуль User Feedback Extension будет выпущен в виде отдельного пакета в то же самое время, как и OpenOffice 3.0.1, и станет неотъемлемой его составляющей начиная с версии 3.1. Разработчики заверяют, что хотя модуль и фиксирует все действия пользователя по доступу к пунктам меню или нажатия на кнопки быстрого вызова, он не сохраняет содержимое документа. К тому же пользователь всегда сможет просмотреть собранный лог.

По словам менеджера проекта Франка Лемана (Frank Loehmann), Ренессанс — это долгосрочный проект. Его результаты конечные пользователи не увидят в OpenOffice 3.1, а только в гораздо более поздних версиях.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19220

Хорошая новость.. И то что не на скору руку будут клепать - радует.

mono ★★★★★
()

да бог с ним, с интерфейсом. главное, чтобы был полностью совместим с MSO. что, по крайней мере сейчас, не так. толку с красивого и удобного интерфейса, если на практике использовать его получается с трудом :-?

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Меню, в принципе вполне удобоваримое, а вот внешинй вид...

gnomino
()

>> с выходом Windows 7 нововведение появится и в стандартных приложениях, таких как Paint и Wordpad.

Ну paint еще туда-сюда, а wordpad-ом вообще кто-нибудь пользуется?

cathode
()

>С этой же целью для OpenOffice будет выпущено специальное расширение, которое еще и позволит собрать статистику по наиболее часто используемым функциям.

Хочу такойже, но чтобы учитывал и те функции которых в ооо нет, а есть в мсо.

wfrr ★★☆
()

Ага, логгирование меню/кнопок/хоткеев сделали, а где анализ поведения пользователя? Например, пользователь может постоянно пролистывать документ в начало, подводить курсор к первому символу и тащить курсор вниз, ожидая, пока все не будет выделено. Ведь про CTRL+A многие не знают, а меню такое страшное и неинтуитивное, что в него все боятся заходить. В результате кнопку "выделить все" так и не сделают на самом видном месте :(

Да и вообще, эта штука позволит только перераспределить уже существующее меню, а удобства в виде кнопок "выделить текущую страницу" или "вынести копипасту на отдельную панель" вообще ждать не стоит :(

Хоть бы интерфейс на XAML делали... С анимациями и переходами... Программеры такое ниасилят, придется дизайнеров нанимать, мож в итоге не такое страшное будет.

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

>> В результате кнопку "выделить все" так и не сделают на самом видном месте :( Да и вообще, эта штука позволит только перераспределить уже существующее меню, а удобства в виде кнопок "выделить текущую страницу" или "вынести копипасту на отдельную панель" вообще ждать не стоит :(

Почитав твой пост, остается только пожелать появления кнопки "Сделать хорошо" на самом видно месте :))

cathode
()
Ответ на: комментарий от cathode

> Почитав твой пост, остается только пожелать появления кнопки "Сделать хорошо" на самом видно месте :))

Вообще-то нужна кнопка "сделать круто", но ее во всех программах нехватает, это общая проблема.

EmStudio
()

давно пора. а то позорище просто.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gnomino

>А я хочу конопку "ня" _на_самом_видном_месте_

будет голосование за эту кнопку - позови меня pls.

tommy ★★★★★
()

>> Вообще-то нужна кнопка "сделать круто", но ее во всех программах нехватает, это общая проблема.

Эх... Была бы еще где-нибудь кнопка "Наладить жизнь"...

cathode
()

Новеловский офис не пробовал. А инфраресурсовский вроде открывал простые докиксы, но если в нем есть какая-нибудь диаграмма с трехмерным обьектом, то ничего он не откроет.

Tux-oid
()

>Эх... Была бы еще где-нибудь кнопка "Наладить жизнь"...

плюс много(

mono ★★★★★
()

обычно юзерам нехватает такой хери как "карандаш" для рисования таблиц из-за этого им приходит полный пц вводящий в ментальный ступор

anonymous
()

> Ну paint еще туда-сюда, а wordpad-ом вообще кто-нибудь пользуется?

Конечно. Чем ещё редактировать документы с юниксовыми концами строк. Да и вообще хороший редактор, если нужны продвинутое оформление текста, например выбрать другой шрифт или список оформить красиво.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

>> Чем ещё редактировать документы с юниксовыми концами строк.

Не знал, что он это умеет...

>> Да и вообще хороший редактор, если нужны продвинутое оформление текста, например выбрать другой шрифт или список оформить красиво.

По-моему, все это делают в ворде :)

cathode
()

>Да и вообще хороший редактор, если нужны продвинутое оформление текста, например выбрать другой шрифт или список оформить красиво.

толсто

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proDOOMman

> OMFG! Только бы не интерфейс а-ля M$O2007. Я этого не вынесу >_<

+1 Странно как-то наблюдать такое благодушие в этом топике. Вот делать им больше нечего, всё остальное уже хорошо - остался интерфейс :(
З.Ы.
Как я понимаю, в коммерческих видах дистрибутивов появится приблуда, позволяющая возвращать интерфейс к классическому виду.

Bod ★★★★
()

>> Да и вообще хороший редактор, если нужны продвинутое оформление текста, например выбрать другой шрифт или список оформить красиво.

> По-моему, все это делают в ворде :)

Я не люблю ворд для простых задач (конкретно ворд я не использую вообще, на халяву не дают, а платить не собираюсь, поэтому опеноффис). Иногда чистого текста, не то, чтобы не хватает, но RTF немножко приятней. Например резюме нарисовать. Вот здесь wordpad и пригождается.

Legioner ★★★★★
()

как бы главный недостаток ООо то что он ТОРМОЗИТ по сравнению с MSO2000

мне было достаточно более быстрой и стабильной работы

fMad ★★★
()

[troll mode] лучше бы интерфейс gimp-а переделали. были же красивые mockup-ы в свое время, а потом заглохло все. [/troll mode]

dmiceman ★★★★★
()

почему эта дрянь запускается в 5 раз медленнее мсофиса даже на квад коре с 4 гигабафтами ? :(((

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и ващше куча багов при попытке перейти на эту фиговину помимо тормозов нереальных.

из того что вспомню

1. в стране едйствует стандарт на оформление документации в дебильных рамочках со штампами по госту. в мсо используем картинку в колонтитулах + надписи страниц там же. опенофис тупая скатина не умеет с этим работать - куда ни тыкни в режиме верстки, попадаешь в картинку колонтитула. в последнем чуть лучше (хотя-бы можно курсор перемещать мышкой) но тоже всё глючит жутко. а если в режим веб страницы переходить - это медленно и таблицы все убивает

2. собственно о таблицах - если вставить их из вордового документа то происходит какой-то адъ - то таблица вообще за пределами видимости, то растянута в 10 раз длиннее ширины.. особенно если ее чуть подбравить в веб режиме - когда переходишь в верстку всё оказывается плохо .. единственный способ синхронизировать таблицы в вебе и в верстке, надо постоянно переключаться туда сюда, а переключение занимает секунд 209, нет ну его нафигн я лучше пойду обратно в ворд2000, мне работу сдавать надо :(((

anonymous
()

предвижу вопли, мол сразу в оо делай или в каком нибудь там латексе (программа такая)

я б с удовольствием, толко работать приходится на основе старых или чужих документов которые набирают всякие бабушки которые пробелами делают отступы ... . если этот кал переводить в латексы я буду сидеть в 2 раза дольше

anonymous
()

Догонялки с МСО 2007... Главное, чтобы не получилось клона. А то потом вопли вендузятников о том, что, дескать, опенсорс опять ворует идеи у православного МС, не дадут спокойно спать.

T-Rand
()
Ответ на: комментарий от overmind88

> лучше бы нумерацию страниц сделали через руки

+100. К тому же я за 5 лет пользования так и не понял, как просто повернуть вставленную картинку на 90 градусов...

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proDOOMman

>OMFG! Только бы не интерфейс а-ля M$O2007. Я этого не вынесу >_<

читай внимательнее.. никто не собирается делать а-ля MSO2007.. Будут долго думать и собирать мнения о том как улучшить интерфейс OOo. И будет это не сразу..

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> толку с красивого и удобного интерфейса, если на практике использовать его получается с трудом :-?

Осиль, наконец, латэкс :/

anonymous
()

> сразу в оо делай или в каком нибудь там латексе (

Предохраняйся, а то макровирей нахватаешь.

anonymous
()

Проголосовал, посмотрим, что сделают.

h8 ★★★
()

Только бы риббон туда не засунули.

ero-sennin ★★
()

да с меню им можно повозиться, главное не перемудрить

Freek
()
Ответ на: комментарий от shahid

угу, тока реверсы
ужис, как я жил без поворотов картинки на 90˚

fMad ★★★
()

>в пакете Microsoft Office 2007 появилась ленточная (ribbon) система доступа.

то то новый m$o так ругают

timth ★☆
()
Ответ на: комментарий от YAR

ну 4 сек это никто не спорит, только вот мсо на той же тачка меньше секунды запускается. а на более слабых тачкахз работа с оо - сплошное мучение из-за того что там на каждый чих надо ждать пока оно чо нить придумает. даже файл секунд 10-20 сохраняет если у него не очень маленький размер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tux-oid

Некоторые docx с таблицами портит, иногда вставленные картинки не показывает.

init ★★★★★
()

Если для OOo так же само использовать подгрузку либ или quickstart - запускается мгновенно.

YAR ★★★★★
()

<i>Хоть бы интерфейс на XAML делали...</i>

Да нахрен это не сдалось. Лучше бы было динамическое назначение горячих клавиш на пункты меню. Вчера делал презентацию, весь изматерился - невозможно повесить горячку на дублирование слайда.

AP ★★★★★
()

>Чем ещё редактировать документы с юниксовыми концами строк.

Любым редактором чуть продвинутее Блокнота, коих десятки.

MYMUR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

Глупости писать мы все умеем

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

>лучше бы нумерацию страниц сделали через руки

http://myooo.ru/content/view/106/43/

сам, правда, ещё не пробовал

ЗЫ
Меня больше всего изводит автозамена чисел на дату ("1." -> "01.12.08"), которая теперь присутствует не только в ООКальк, но и в ячейках таблиц Врайтера- но это, IMXO, не общее свойство OO, а попытка локализаторов запретить использовать "." для отделения дробной части, то есть это не просто баг, а оружие в холиваре, аналогичном холивару про точки у "ё"...

Anonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.