LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ноутбуки для самых маленьких, помогите с выбором.


0

0

Ребенок подрастает и папу(меня) выселяет из-за компа. Ребенку почти 3 года, но растут и развиваются они на удивление быстро. В общем решил я подарить ребенку на 3х летие ноут. Понял что слишком много надо сделать... и понял что без помощи не справлюсь.

Пока отмел всякое еепц и прочие маленькие ноуты, думаю чтобы зрение не портить экран нужен от 15". По конфигурации что-нибудь не слишком мощное... В общем кто что может посоветовать? Бюджет: не хотелось бы тратить больше 15к рублей, ну край - 20к.

Дистр: мандрива или ЕДУМандрива. Может что-то еще посоветуйте? Раньше была штука Линукс джуниор, может сейчас есть чего подобное?

Ну и нужен софт, ограничивающий время работы и осуществляющий прочий контроль. Желательно удаленно, то есть если там чего-то не вышло я об этом знал, даже будучи не дома... ну смска на телефон пришла бы.. (говорят zabbix что-то подобное предоставляет)

собсно хелп...

//ах да, это крепкий, удароустойчивый корпус нужен...

★☆
Ответ на: комментарий от delilen

>Вообще это все понятно, но вопрос не чтоит надо или не надо... Вопрос стоит о тм что лучше взять?

Поменьше, подешевше, покрепче... или просто любой, ребёнку абсолютно по барабану в таком возрасте по моему... он только с такого возраста себя помнить начинает в будущем...

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от Renso

OLPC очень хороший вариант, мне кааца, игрушка игрушкой...

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от Renso

Да, жэкомпри, надо полагать, даже на любой рухляди пойдёт. Батарея пох, греется пусть как хочет, на столе ему лежать (поползновения пресекать, путь за столом "за компьютером работает").

Скорее об экране нужно думать. Матовые экраны рулят и педалят. С запасом яркости, но фонарь в морду-то стоит приглушить.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Вообще это все понятно, но вопрос не чтоит надо или не надо... Вопрос стоит о тм что лучше взять?

Нетбук с экраном 10". Почему? Просто - стоит дешево. В таком возрасте объяснить ребенку, что с вещами нужно обращаться аккуратно - ИМХО, очень большая проблема. Большой ноут тяжелее, его легче уронить, выпустить из рук. Убийство нетбука стоимостью 400-600 буказоидов не настолько сильно бьет по бюджету, а вот убийство какого-нить Macbook'а - это уже серьезней.

З.Ы. Но я своему на 3-летие лучше куплю Lego какой-нить...

Vanilin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vanilin

>З.Ы. Но я своему на 3-летие лучше куплю Lego какой-нить...

Я полагаю, что многие, всё-таки, так и не поняли, что речь идёт не о взаимоисключениях, а о взаимодополнениях.. Всяческие конструкторы, разумеется, всегда приветствуются..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

>Я полагаю, что многие, всё-таки, так и не поняли, что речь идёт не о взаимоисключениях

Многие просто не понимают зачем вообще ребёнку в 3 года ноутбук...

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от Renso

>Многие просто не понимают зачем вообще ребёнку в 3 года ноутбук...

Видишь ли.. Многие юные посетители данного ресурса вообще не понимают, что такое ребёнок, семья и так далее.. Ну ты понял, ага..

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от scaldov

> читать ему книжки обязательно. а если ты хочешь ткнуть его мордой в ящик, то нех его было рожать тогда.

У ребёнка куда больше энергии на игры, чем у работающего человека. Без ящика никуда. А читать можно научить комп и соответственно ребёнок будет сам формировать свои предпочтения в литературе. Если речевые движки не подходят, можно на худой конец купить или скачать аудиокниги.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>можно на худой конец купить или скачать аудиокниги.

А вот это правильно, особенно рипы старых пластинок с сказками и аудио-спектаклями... сейчас таких по моему и не делают...

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Вообще это все понятно, но вопрос не чтоит надо или не надо... Вопрос стоит о тм что лучше взять? > Рябятыыы.... ау...

Сам ты «ау». Определись с набором задач и конкретным софтом под них. Поинтересуйся у детского психолога или педагога (покажи ему скрины), не будет ли у ребёнка эпилепсии от цветовой гаммы интерфейса софтины.

Лично я бы рекомендовал phun, но для него надо довольно мощную железку в некоторых местах, а так же желательно чтобы всё это было с планшетом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Да, жэкомпри, надо полагать, даже на любой рухляди пойдёт.

Мне жаль детей, которые будут по гкомпрису чему-то обучаться. Правда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Renso

> ребёнку абсолютно по барабану в таком возрасте по моему... он только с такого возраста себя помнить начинает в будущем...

С какого возраста помнить начинает определяет только развитие мозга. И вот например какое-нибудь дешёвое говно эпилептической расцветки совсем этому развитию не способствует.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Технократ детектед. Уже написали, что детям для нормального развития нужны кубики, фламастеры, карандаши, почитай пост выше. А если ты сабжевог омальца усадишь в таком возрасте за комп - то вырастет отрофированный дегенерат. Уш, поверь мне.

Лучше пусть вырастет таким, чем давать ему глядеть в другой ящик, после которого он вырастет таким имбецилом, как ты. Вообще стоит приучать детей к тому, что на действия в ящике можно и нужно влиять. А если это делать нельзя, то это говёный ящик и место ему на помойке.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>С какого возраста помнить начинает определяет только развитие мозга.

В среднем с 3-х лет, на сколько я помню, медицински доказанный факт...

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>И вот например какое-нибудь дешёвое говно эпилептической расцветки совсем этому развитию не способствует.

Ты в магазин игрушек даввно заходил ?

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от temy4

> Подариребенку лучше LEGO. Вот увидишь: вырастет, будет папе генту собирать на "раз" ;)

ИМХО действительно стоит так и сделать. Если на подходящий под потребности обучения ноут с планшетом и времени на занятия ребёнка с компьютером под руководством родителя не хватает, то лучше купить ещё одну леговину, чем ноут. Но с легой тоже главное не переборщить, покупать лучше мелкие и средние конструкторы, а рекламу леги всячески из упаковки извлекать и сжигать. Железная дорога, советский конструктор на винтах, механические игрушки на батарейках и т.п. так же нужны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Renso

> Ты в магазин игрушек даввно заходил ?

В nix около трёх месяцев назад.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Renso

> В среднем с 3-х лет, на сколько я помню, медицински доказанный факт...

Ну у меня например это было с двух. А «в среднем» c «медицински доказанный факт» плохо рифмуется. Статистика это не факты.

«Если у моего соседа есть на обед индейка, а у меня нет ничего, то значит у нас обоих на обед пол-индейки.» © Марк Твен (если не ошибаюсь) про статистику

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stave

> А можно спросить, что его заинтересовало в компьютере в таком возрасте? У меня сестра даже в 7 лет не может мышью работать, да и ничего интересного в компе нет, пока ребенок не научился читать.. Это ж не игрушка, а проводник к знаниям вроде..

Планшет + моделирование физики или медиацентр заряженный сказками и читать уметь не надо. Тут ещё где-то проскакивал свободный сенсорный мультитач куб. Его тоже прикрутить к образовательному процессу можно довольно неплохо. А если он электричества не много жрёт, так вообще поставить его как лампу на тумбочку у ребёнка.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Как следствие - недоразвитый мозг, комплекс неполноценности.

Оу щит - доктор неужели для меня все потеряно?) А вобще правильно - я до 10 лет был отличником, хотел стать художником/писателем/инженером... А как компьютер купили - забил на учебу, отрастил волосы и бороду и в итоге стал программистом... Хотя в принципе мечта сбылась - когда я пишу код - я писатель, когда рисую гуй - художник, а по специальности - инженер.

>Ты хочешь такого же будущего своему ребенку?

Все дело в правильном воспитании и компьютер тут совершенно не при чем. Задрот-неудачник может получиться из любого ребенка. Даже лишенного телевизора и компьютера. Кстати если родился ребенок - телевизор лучше выкинуть, ради его же (ребенка) блага.

>Главное не показывай ему игрушки, будет в них играть напролёт :)

Поиграет, поиграет и перестанет. На себе проверил - лет через 7 ежедневных игр - от них начинает тошнить. Кстати топикстартер ведь поставит на ноут линукс - какие уж там Линейки?) А если малыш сможет поставить себе под вайном линейку - то пусть играет - заслужил.

>мультиков советских накачай.

Да, да, да. Еще старых диснеевских можно (Утиные истории, Чудеса на виражах, Чип и Дейл...). А как подрастет, можно открывать доступ к аниме. Всеравно через десять лет он от него никуда не денется. Я гарантирую это.

>Гримм, Гауфа, Андерсена

Лавкрафта, Александреску >_<...

А еще неплохо было бы ребенка лет в 8 обучить хотя бы одному языку программирования. Ассемблеру например... Ну или ладно - Си ^__^

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Да, да, да. Еще старых диснеевских можно (Утиные истории, Чудеса на виражах, Чип и Дейл...). А как подрастет, можно открывать доступ к аниме. Всеравно через десять лет он от него никуда не денется. Я гарантирую это.

Среди аниме есть тоже много достойного для просмотра в образовательных целях. Для мальчиков нарута с её полосканием мозгов на тему дружбы и преодоления любой трудности (можно ребёнка кстати под это дело в секцию карате сдать), для всех «read or die» с полосканием мозгов на тему «читать — это круто до усрачки».

Собственно даже техноманьячеством лично я заразился от просмотра макстара, а не от компа, который наблюдал с четырёх лет и играл с шести.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> макстар

Опа, из педивикии статью про макрон-один даже умудрились удалить (а она там была, я гарантирую это).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>лет через 7 ежедневных игр - от них начинает тошнить

хера-се ты играл. Меня через год от игр уже тошнило. Правда не без помощи одноклассника.

Tux-oid
()
Ответ на: комментарий от Tux-oid

>Для мальчиков нарута с её полосканием мозгов

Вот, что, что, а наруто я бы злейшему врагу не пожелал... Rurouni Kenshin, Baccano!, Beyond the Clouds, Escaflowne, Fantastic Children, Full Metal Alchemist, Haibane Renmei, Hidamari Sketch, Hikaru No Go, Mushishi, Seirei no Moribito, Tsubasa Chronicle - это из того, что не особо заумно, не содержит обнаженной натуры и переизбытка сцен насилия. Можно лет с 10 показывать.

А вообще заодно с диснеем ребенку можно показать творчество Миядзаки.

>хера-се ты играл

Ну тогда и игры были великие - шедевры своего жанра. А сейчас одни унылые клоны - не цепляют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ну тогда и игры были великие - шедевры своего жанра. А сейчас одни унылые клоны - не цепляют.

Дааа... Elite, Academy на спектруме, Panzer General, Civilization на PC...
Хотя я думаю это всё от возраста зависит, чем взрослее мы становимся тем сложнее с головой окунуться в атмосферу игры...

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от Renso

Блин Азумангу забыл... А еще ребенка нужно к хорошей музыке приучить, чтоб не блатняк и не попса какая-нибудь. Вот я очень жалею, что не могу по достоинству оценить классику, ибо с непривычки засыпаю.

>чем взрослее мы становимся тем сложнее с головой окунуться в атмосферу игры

Кстати да. И даже ультранавороченная трехмерная графика не помогает. Наоборот вредит - воображение создавало из пяти пикселей куда более колоритный образ, чем из перегруженной полигонами трехмерной модели.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> не могу по достоинству оценить классику, ибо с непривычки засыпаю.

Попробуй слушать мелкие камерные произведения. Они как раз как фоновая музыка могут хорошо подойти.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Что нибудь постарее, Вивальди какого нибудь. До 19 века.
solo
Может наоборот что-нить современное, типа Gonzales-а Piano Solo...

Renso ★★
()

А у меня вот к осциллографу подбирается, может купить ей какой нибудь флюк портативный, пускай убивает? :)

ip ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.