LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[C2H5OH]вопрос к химикам

0

0

Как быстро и просто определить наличие и процент C2H5OH в жидкости "без вкуса без цвета без запаха". Понимаю, что проще всего на вкус, но можно и кони двинуть если там что-то не то.

★★★★★

По преломлению света

anonymous
()

К слову в том виде как ты её поставил задача не разрешима. Смесь этанола и метанола тоже бесцветна. Но если ты уверен, что преимущественно в твоей смеси вода и спирт, то можно по плотности (для этого денсиметры имеются).

KblCb ★★★★★
()

Можно поджечь ;-))) Если горит - хороший самогон. Ну а точно - тока по плотности имхо, спиртометром.

sabonez ★☆☆☆
()

Бомжа во дворе нет, что ли?

redgremlin ★★★★★
()

Раствор чего в чем? Если состав не известен то только спектрометрия или возгонка на колонке

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Узнать массу своего тела, найти в городе дорожников, выпить данную жидкость, у них на глазах объехать на красный стоящих перед светофором, далее сам разберёшься, формулы и калькуляторы в инете есть.

true
()

не пей, ослепнешь, но только не от онанизма а от неправильного спирта. лучше вылить, как бы не хотелось...

vilfred ☆☆
()
Ответ на: комментарий от sabonez

Поставлю задачу немного поточнее. Есть емкость 5 литров. Там бесцветная жидкость с запахом этилового спирта. Хочу убедиться что там реально ОН, и его процентный состав.
Замер плотности мало что дас в снижении степени неопределенности.

vada ★★★★★
() автор топика

Алсо, C2H5OH без запаха - как-то подозрительно...

true
()

Никогда не понимал, в чем смысл пить этанол? Тупняк, бычий кайф и очень мерзкий отходняк. Если уж так охота обдолбаться, то на свете же есть куда более интересные и безопасные вещества, чем этанол. Единственный его "плюс" - доступность и легальность, но это может быть плюсом только в глазах быдла.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Вот и я про то. На вкус как-то стремно. Хотелось бы "лакмусовую бумажку" опустить перед отпитием, если до этого дойдет.
ЗЫ. Я не касательно себя. Просто тут у нас "уважаемый гонец" берется достать к НГ некое количество жидкости. Народ назаказывал. Я стремаюсь. По известной причине.

vada ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

>Если уж так охота обдолбаться, то на свете же есть куда более интересные и безопасные вещества, чем этанол.

Ну и обожрись какой нить сои.

sabonez ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vada

У меня тоже есть литровая водочная бутылка с бесцветной жидкостью. Жидкость эта - концентрированная серная кислота оставшаяся у меня со времён увлечения кухонной химией. Так что не рискуй: тот факт что там есть спирт ничего не говорит о том что там есть кроме спирта. Логичнее всего попробовать разогнать жидкость на фракции.

KblCb ★★★★★
()

Блин, если б неразведенный - то отличить можно, этанол теплеет при разведении водой, метанол нет. Говорят еще, что можно кусок сырой картошки кинуть - в метаноле он порозовеет за несколько часов, в этаноле нет. Но ето ХЗ, сам не пробовал.

sabonez ★☆☆☆
()

>Никогда не понимал, в чем смысл пить этанол?

А ты в курсе что его не только пьют?

>Единственный его "плюс" - доступность и легальность

Предлагаешь употреблять LSD-25?

>но это может быть плюсом только в глазах быдла.

О, привен анонимное небыдло!

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от true

>Купи в магазине

Ну ты чего, тормоз? Я то куплю, спору нет. Вот только опасаюсь что после НГ не досчитаюсь некоторых своих сослуживцев.

vada ★★★★★
() автор топика

>Вот только опасаюсь что после НГ не досчитаюсь некоторых своих сослуживцев.

Ты им мамка что ли? Пусть сами думают, сколько и чего пить. В этот раз всё обойдётся, так в другой какую-то дрянь достанут. Мозги каждому свои надо иметь.

true
()

true истину говорит. Не нажрутся сейчас -- наедятся какой-нибудь дряни потом, они же «всегда так делали, и ничего».

berrywizard ★★★★★
()

> только опасаюсь что после НГ не досчитаюсь некоторых своих сослуживцев.

<ч0рный-юмор> зато тебя точно не уволят вместо них </ч0рный-юмор>

tailgunner ★★★★★
()

пургену туда влей, чтоб если не перетравятся, то навсегда поняли что не стоит пить всякую дрянь.

gods-little-toy ★★★
()

>Как быстро и просто определить наличие и процент C2H5OH в жидкости "без вкуса без цвета без запаха". Понимаю, что проще всего на вкус, но можно и кони двинуть если там что-то не то.

Какой-нить спектральный анализ?

Absurd ★★★
()
Ответ на: комментарий от ZloySergant

З.Ы.

* Бесцветный газ с характерным запахом, химически инертный
* Температура плавления — (−138,5)°C
* Температура кипения — (−24,9)°C
* Плотность при нормальных условиях — 2,1098 кг/м³ (в 1,63 раза тяжелее воздуха)
* Плотность в жидкой фазе — 0,668 г/см³
* Критическая температура — +127,0 °C
* Критическое давление — 53 атм
* Критическая плотность — 0,272 г/см³
* Растворимость в воде — 3700 г/100 мл при 20 °C
* Растворим в метиловом и этиловом спирте, толуоле

Взято со всезнайки

ZloySergant
()

если спирт в воде - заморозить до -5 (для надежности и ускорения замерзания воды). Вынуть лед. Остаток - спирт

ZloySergant
()

Если еще в чем-нибудь. Определить что там может быть. То бишь сузить область поиска. И давай индикаторами этот раствор потчевать

ZloySergant
()

>Никогда не понимал, в чем смысл пить этанол? Тупняк, бычий кайф и очень мерзкий отходняк. Если уж так охота обдолбаться, то на свете же есть куда более интересные и безопасные вещества, чем этанол. Единственный его "плюс" - доступность и легальность, но это может быть плюсом только в глазах быдла.

Психонавты? На лоре? Пройдите на ЦКП.

all_mass
()

Теоретик, бгы!

Не замерзнет, спирт растворяется в воде в любых пропорциях. И понижает температуру замерзания раствора, точно так же как этиленгликоль в тосоле, который, в первом приближении - раствор этиленгликоля в воде.

Если нужно спирт отделить от воды - либо перегонка, либо, если нужен абсолютный спирт - "изъятие" воды солями - комплексообразователями. Прокаленный медный купорос вполне сойдет.

Mousehouse
()

Различить можно хроматографически или масс-спектрометрически. Чисто химические средства, да еще и легкодоступные -- неизвестны.

Метиловый и этиловый по запаху не различишь, по плотности -- тоже. А вот последствия употребления метилового спирта очень печальны. Так что рисковать я бы не стал.

annoynimous ★★★★★
()

Я бы до ближайшего завода добежал бы, и попросил у девчонок из ЛООС хроматографию сделать.

Orlangoor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mousehouse

>Теоретик, бгы!

А х*ле. Насколько помню школьный курс химии. :(

ZloySergant
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.