LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[мурзилка]задача

0

0

пришла бабка на рынок, продавать, с корзиной яблок. Первый покупатель купил 1/2 + получил 0,5 яблока в подарок. 2-й - 1/2 от остатка + 0,5 яблока в подарок. Так 5 человек. Когда пришел 6-й и купил 1/2 корзины + 0,5 в подарок, яблоки у бабки закончились. И оказалось что у всех покупателей все яблоки целые. Сколько яблок было в корзине?

Это такие вопросы на вступительных экзаменах в физтех? Эх, сидеть тебе ещё год дома.

А почему тебя в армию не забрали? Вегето-сосудистая дистония?

anonymous
()

> + получил 0,5 яблока в подарок

> оказалось что у всех покупателей все яблоки целые

Одному мне тут чудится что-то странное?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Одному мне тут чудится что-то странное?

Это кризис. Человек купил половину яблока. Эх, гулять так гулять!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Это кризис. Человек купил половину яблока.

Да, протупил. Не подумал, что можно покупать яблоки половинками. КСЖ.

anonymous
()

111 наверное

anonymous
()

У задачи 2 решения:

1) В корзине изначально было 0 яблок, а бабушка раздавала по пол-яблока из... пакета. При этом у каждого покупателя с собой уже было по пол-яблока, они их соединяли и получали целое. Ответ: 0.

3) У каждого покупателя с собой уже было по пол-яблока. Значит, до последней покупки в корзине было 0.5 яблок. До 5й - 2, до 4й - 5, до 3й - 11, до 2й - 23, до 1й - 47.

2) Как следует из условия, до последней покупки в корзине было 1 яблоко. До 5го покупателя было 3, до 4го - 7, до 4го - 15, до 3го - 31, до 2го - 63, до 1го (изначально) - 127. Ответ: 1111111.

Obey-Kun ★★★★★
()

вариант1)
Ответ: 0
Бабка торговала грибами, а не яблоками, отсюда мешаниниа из написания дробей 1/2 и 0.5.

вариант2)
Ответ: Нутром чую что пол-литра, а выразить не могу.

вариант3)
Ответ: Неправильно поставлен вопрос:
Неуказана система счисления, неуказан постула о возможности продовать яблоки частями.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

Да уж, эпический у меня фэйл:

> До 5го покупателя было 3, до 4го - 7, до 4го - 15, до 3го - 31, до 2го - 63

Таки да, 2^6-1... Да что поделать, я геолог, не математик.

Obey-Kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gln0fate

Думаю, в сессию вечером позволительно такие ошибки делать.

Obey-Kun ★★★★★
()

В корзине изначально было 0 яблок, а бабушка раздавала по пол-яблока из... пакета. При этом у каждого покупателя с собой уже было по 3/2 яблока, они их соединяли и получали целое. Ответ: 0.

gln0fate ★★
() автор топика

> Так ведь по сути решение то же самое, какая разница по 4 у них яблока получалось или по 1.

так, геолог, иди спать. Голова у тебя вообще не соображает...

gln0fate ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.