LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

по поводу оздоровления мировой банковской системы


0

0

Банки живут только за счет кредитов производителям, но сами реально никаких промышленных товаров не производят в принципе. Так с какогоже ляду вся мировая экономика обеспокоена банковским кризисом?

Т.е. из этого вывод - банки паразитируют на человеческом обществе. Т.к. реальных товаров, станков там, кораблей и т.п. они не делают. Но дают в долг, чтобы их сделали. И собственно как бы и все. Зачем тогда вообще нужны банки? Чтоб они кровь сосали из тех, кто реально делает средства производства? Т.е. из тех, кто вкладывает свой физический труд?

Какойто экономист выступал:

- Банкир пришел на биржу, если выиграл, то миллионер. Если проиграл, то идет к Путину, со словами "У нас мировой финансовый кризис и банковская система нуждается в оздоровлении" и Путин ему дает из госбюджета сотни миллионов долларов. Чтобы банк не дай бог не загнулся. Я тоже так хочу в рулетку в казино за госсчет играть.

Да уж, не зря ростовщики так коммунизм ненавидят с его десятками миллионов жертв... Ибо коммунизм им запрещает своей идеологией денежки бульдозерами грести из госбюджета.

☆☆
Ответ на: комментарий от anonymous

>пары по политэкономии

А разве это ещё преподают?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Вы глупец
Нет, вы ошибаетесь - я гений

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от lv

>Потому, что 70 лет советской власти выжило интеллигенцию и взростило воров

НТВ-user detected

ЗЫ Господи, как это всё осто@б@нило

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ЗЫ Господи, как это всё осто@б@нило
Анонимуз, ты бы не охал-ахал, да ярлыки развешивал, а всказал бы последовательно свою точку зрения (может ещё и подкрепил бы чем). А то выглядишь как-то несуразно.. ну да дело твоё..

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от lv

> У нас это КПСС и те кто стоял "у кормушки". Плюс к ним "молодые да
> борзые", поднявшиеся в дикие девяностые.


Верно говоришь, только КПСС ограничивала конституция, но "молодых да борзых" не останавливает ничто вообще. Мне кто-то сказал, что СССР развалился из-за блата. Но нынешний блат умножен на 10^9 но и разваливaться уже нечему какбы =)

vilfred ☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от delilen

> Легко и не напрягаясь. Просто не бывает все и сразу.. а если так, о потом платить приходится и очень дорого.

Угу. Или ты про "приходит новый русский к старому еврею"? ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>как без кредита покупать жилье?

Как? Да очень просто. Вывести как вид класс паразитов-посредников, квартиры будут стоить в десятки раз дешевле (и не только квартиры). Масса людей в стародавние времена СТРОИЛИ себе жильё безо всяких кредитов. И строили раньше качественнее.

>коммунистический режим

Ну пц, господа. :-D

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

>> Дурак пишет с позиции эмоций о дураках? Показательно, что тебе это понравилось ;)

Гхарег, мы все уже поняли, что ты единственный умный среди нас дебилов. Так что можешь не утруждать себя лишними заходами на форум и не тратить своё драгоценное время на постинг.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> Дурак пишет с позиции эмоций о дураках? Показательно, что тебе это понравилось ;)
Показательно, что ты не сказал - в чём то "пейсатель" дурак. А может всё-таки перечислишь - по пунктам :) - хоть будет что обсудить.

lv ★★
()

Если отвлечься от эмоций, банки ускоряют и организуют движение денег. Хорошо это или плохо? Когда деньги из золота сделаны, это хорошо. Можно сконцентрировать капитал тысяч людей и сделать огромную инвестицию в создание нового производства. А вот если деньги бумажные? Государство их и так напечатает. Т.е. ускоряют оборот денег, лишая государство возможности допечатать определённое их количество без инфляции. При этом, как верно заметил автор, они ещё и взяли всю экономику в заложники. Приходится спасать их от банкротства, хотя несение рисков является краеугольным камнем предпринимательства и капитализма.

Особенно меня удивляют либералы, которые типа должны бы защищать ценности капитализма и свободы предпринимательства. Т.е. они должны костьми лечь, но не дать государству поддерживать деньгами налогоплательщиков проигравшиеся на бирже в пух и прах банки. Откройте ГК РФ, и Вы увидите, что предпринимательская деятельность самостоятельна и осуществляется на СВОЙ риск. Лично я считаю, раз уж мы все попали в заложники банков, их сейчас придётся поддержать. Но на будущее их надо сосредоточить в руках государства, а впоследствии оставить только один госбанк.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Как? Да очень просто. Вывести как вид класс паразитов-посредников, квартиры будут стоить в десятки раз дешевле (и не только квартиры). Масса людей в стародавние времена СТРОИЛИ себе жильё безо всяких кредитов. И строили раньше качественнее.

Да и сейчас можно в какой-нить деревеньке себе халупу сварганить... только что там дальше делать? Или предлагаешь всем по деревням расселяться. А про посредников - эти да - наживаются..

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

> почему гос-во напрямую не может выдавать деньги предприятиям безпроцентно? как это и было в СССР. нафига лишние едоки у разбитого корыта?

Ты дурак или просто притворяешся? :)

armag
()
Ответ на: комментарий от lv

> Да и сейчас можно в какой-нить деревеньке себе халупу сварганить... только что там дальше делать? Или предлагаешь всем по деревням расселяться. А про посредников - эти да - наживаются.. Дайош WiMax помноженный на направленную параболическую антену стоящую на километровой горе, и можно жить и зарабатывать аутсорсингом :)

armag
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Но на будущее их надо сосредоточить в руках государства, а впоследствии оставить только один госбанк.

По остальному согласен, но вот это предложение меня пугает. Таким образом можно будет народ нагревать ещё хлеще прежнего. Захотели - установили определённый курс, захотели - обрушили всё нафиг. Или я не понимаю чего-то и предполагается какая-то система контроля, не допускающая таких действий со стороны банка и правительства?

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от armag

> Дайош WiMax помноженный на направленную параболическую антену стоящую на километровой горе, и можно жить и зарабатывать аутсорсингом :)

Ага - я бы тоже не отказался, но это для тех, кто может зарабатывать интернетом... а остальным что? - лапу сосать? :)

lv ★★
()

Вильфред, не передёргивай.

Банк - только инструмент. Плохой он или хороший - зависит только от его управляющих. В России банки - говно, потому что процентная ставка по кредитам законодательно утверждена чрезмерная. В ЕС банки - добро, потому что под перспективное производство ты можешь взять кредит под разумные проценты, не ища себе инвестора-олигарха и не будучи сам при этом богатым.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vilfred

> почему тогда Китай выделил еще в этом году 50 млрд. долларов на строительство бюджетного жилья, которое _бесплатно_раздает_людям_.

Почему тогда при совковом "коммунизме" люди стояли в очередях на это бесплатное жильё по 20 лет?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vilfred

> но они же деньги в кредит не дают... ога, они обсуживают, но они не паразитируют.

Да недавно тут (летом) мимо пожарной части в Москве ходил, которая рядом с главным зданием секты ЛДПР стоит. Так там дом которому 200 с лишним лет было сгорел. А стоял этот дом вплотную к пожарной части.

И кто после этого паразитирует?

p.s. продавцы обвешивают, менты берут взятки, дантисты пишут тебе в счёте в 10 раз больше наркоза чем вкололи, а зубы вместо лечения тупо стачивают до основания, водители хамят на дороге и ездят как по полю, етс.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от delilen

> не слышал, расскажи...

Дык всё просто: приходит новый русский к старому еврею и говорит: "Папа, дай денег!".

Gharik
()
Ответ на: комментарий от lv

> Показательно, что ты не сказал - в чём то "пейсатель" дурак. А может всё-таки перечислишь - по пунктам :) - хоть будет что обсудить.

А посмотри как он себя позиционирует. Даже журналисты умеют больше и несут большую ответственность, сынок ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> ИМХО кризис раздули в СМИ. Если бы не было такого ажиотажа в СМИ - почти никто бы и не заметил двух-трёх развалившихся банков в США. А так просто напросто случилась цепная реакция и толпы людей из-за паники сами начали усугублять положение...

Выселили треть САСШ из домов и евро до 42 рублей подняли тоже СМИ? Лемон Бразерс и Пирамиду Насдаковскую они тоже строили? Печатали необеспеченные доллары тоже СМИ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Если откинуть конспирологию, заговоры, проплаты и распилы, то окажется, что чтобы СМИ раздули сенсацию из какой-то очередной хрени, то им не только не надо ничего проплачивать, но и даже "подкидывать" новость "сверху" не нужно.

Ну давай подкинь им что-нибудь и пусть они это раздуют.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от delilen

> Легко и не напрягаясь. Просто не бывает все и сразу.. а если так, о потом платить приходится и очень дорого.

И как же ты собираешься хранить сбережения до покупки жилья, дружочек?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gharik

> А посмотри как он себя позиционирует.
Ты про это?

> Зaбaвнaя былa cитуация пaрy мecяцев назад, кoгдa зaпyскaли Большoй Aгpoмный Кoллaйдep. Я тогдa слeпил в днeвникe cкрипт, кoтoрый по oдной сжиpaл буквы текста, шуткa имeла успех в ceти, a я попал в обоймy мeдиаповодa. Мeня двaжды приглашaли на ТB и oдин раз на радиo - пoговорить o коллaйдeре. B чем тут пиздeц? Пoговоpить о коллaйдере приглашaли а) фантаcтa-блоггepа и б) пoтому чтo пo тeмe коллайдeрa в тoпах был eго днeвник, гдe cкрипт пожиpaл буквы.


Ну дык в коллайдерах - он то самый дурак (дилетант). И молодец, что понимает это. А по сути его излияния претензии есть?

> Даже журналисты умеют больше и несут большую ответственность, сынок ;)


Слишком размыто, папо :), сынку не догнал - почему поциент дурак.. или имелась в виду лишь вышепреведённая его "дурость"?

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от armag

> А посмотри что в нашей стране творится. Русский ваня отработал на заводе кое-как, лишь-бы смену отпахать, опохмелившись в перерыв обеденный, и пошел искать, с кем выпить и на какие деньги

ЛОЛ, как всегда виноваты не руководители (и самое главное - не главный руководитель), а Ваньки и Петьки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vilfred

>почему гос-во напрямую не может выдавать деньги предприятиям

Дополняя сказанное lv: в идеале так выше "эффективность" вложений -- за счёт того, что банкир должен определять, кому не стоит давать деньги. Но:

1. идеал опеспечивается как раз разорением неэффективных банков -- гос. поддержка уничтожает естественный отбор, вероятно наиболее существенное преимущество "рынка".

2. это работает только, когда "денег" на всех не хватает -- иначе опять, отбор ломается.

Итого -- они были правильным решением. Когда-то давно.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilfred

> почему гос-во напрямую не может выдавать деньги предприятиям безпроцентно? как это и было в СССР. нафига лишние едоки у разбитого корыта?

К чему пришёл СССР напомнить?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vilfred

> p.s. и потом, почему разворуют? o_O

Потому что плановая экономика.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> ЛОЛ, как всегда виноваты не руководители (и самое главное - не главный руководитель), а Ваньки и Петьки.

Петр, не обижайтесь, скоро уже обеденный перерыв, опохмелитесь -- будет легче.

P.S. По делу - какой народ, такие и руководители. Мы их сами выбираем, и не надо про подстроенные выборы, про кривой подсчет голосов, про коррупцию везде и всюду, про то, что места "на верху" достается по блату, -- ВСЕ это происходит с нашего молчаливого согласия и попустительства. Так что Россияне - ССЗБ.

armag
()
Ответ на: комментарий от vilfred

> че за тупняк? ты про какую интелигенцию, которая спроектировала ТОКАМАК и Большой Андроидный Коллайдер, или которая запускала впервые спутники? Если это не интеллигенция, то что такое тогда интеллигенция?

На космодроме было куча интеллигенции в портянках, ага. А технологии упёрли, так что не обольщайся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vilfred

> Глонасс вот спроектировали лет 20 назад.

И ты можешь его руками потрогать? А он - яркий пример продукта этой твоей технической интеллигенции. Сначала из 36 спутников запустили только 12 и то только на дно окиана, потом усилием воли переработали спутники связи под спутники глонасса, упи..ив при этом уже технологию ГПС (но и её толком не реализовав) и вуаля - "мы можем определить положение поездов". Теперь запустили ещё три спутника. Вероятно теперь можно определить положение зданий и планет солнечной системы.

anonymous
()

Вилли, ты ерунду полную говоришь. Вот если у человека есть накопления, и ему в данный момент их некуда потратить, почему эти деньги должны стоять мёртвым грузом? Это всё равно что купить трактор, которым ты пользуешься один день в году, а остальное время он ржавеет во дворе. Ты эти деньги отдаёшь банку в виде депозита. Бесплатно тебе это делать нет смысла, поэтому ты хочешь за это проценты. Сам банк сможет тебе платить проценты только если куда-то вложит эти деньги. Поэтому он раздаёт кредиты желающим под чуть большие проценты. Зачем брать кредиты? Чтобы купить квартиру, например. Если своей нет, а жить где-то надо, учитывая то, что за аренду ты платишь в месяц примерно столько же, сколько за ипотеку, но при ипотеке ты получаешь жильё в собственность, очень глупо арендовать жильё на большой срок. Тем более, что стоимость аренды может расти с общим удорожанием жилья на рынке, а ипотеку платишь как есть (естественно, надо брать тогда, когда стоимость жилья падает). Чтобы купить еду и т. д., если на непредвиденные расходы ушли все деньги, а зарплата ещё не скоро. Чтобы пользоваться чем-либо уже здесь и сейчас, когда тебе это нужно, а не когда ты на это накопишь. Тем более, что желаемый товар за это время может подорожать, а накопления - обесцениться. Чтобы вложить в бизнес и получить с этих денег больший доход, чем проценты, которые надо платить банку. А рассуждения типа "кредит - кабала" звучат, как правило, от тех, кто боится брать кредиты по той причине, что не хватает мозгов, чтобы рассчитать, насколько в конечном итоге выгодно то или иное кредитное предложение, смогут ли они выплачивать кредит вовремя и т. д.

true
()
Ответ на: комментарий от vilfred

> Мне кто-то сказал, что СССР развалился из-за блата. Но нынешний блат умножен на 10^9 но и разваливaться уже нечему какбы =)

Нышений блат сильно ограничен ценой на нефть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от armag

> какой народ, такие и руководители. Мы их сами выбираем, и не надо про подстроенные выборы, про кривой подсчет голосов, про коррупцию везде и всюду, про то, что места "на верху" достается по блату, -- ВСЕ это происходит с нашего молчаливого согласия и попустительства. Так что Россияне - ССЗБ.

Ты действительно такой дурак? Или просто кроме как о политике после просмотра телеящика голова ни о чём думать не может?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от true

> А рассуждения типа "кредит - кабала" звучат, как правило, от тех, кто боится брать кредиты по той причине, что не хватает мозгов, чтобы рассчитать, насколько в конечном итоге выгодно то или иное кредитное предложение, смогут ли они выплачивать кредит вовремя и т. д.

Ты просто в России кредитов не видел. Ставка от 25%. При этом ставка по вкладам в лучшем случае 10%.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ты просто в России кредитов не видел. Ставка от 25%. При этом ставка по вкладам в лучшем случае 10%.

ну не совсем так. всё зависит от конкретного периода времени. к примеру, в 2003..4м АИЖК давали ипотеку под 15%. в принципе, без особых проблем. год-полтора назад Альфабанк давал ипотеку под 9.5% для корпоративов и под 10% для всех прочих. Сбер в то же время давал потребительские кредиты где-то под 15%. всё в рублях. естественно, что сегодня на волне кризиса ставки существенно выросли и достигли тех самых 20..40% в зависимости от кредита, банка, клиента и тд и тп. ну дык кризис мать его :-/

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> ну не совсем так. всё зависит от конкретного периода времени. к примеру, в 2003..4м АИЖК давали ипотеку под 15%. в принципе, без особых проблем. год-полтора назад Альфабанк давал ипотеку под 9.5% для корпоративов и под 10% для всех прочих. Сбер в то же время давал потребительские кредиты где-то под 15%. всё в рублях. естественно, что сегодня на волне кризиса ставки существенно выросли и достигли тех самых 20..40% в зависимости от кредита, банка, клиента и тд и тп. ну дык кризис мать его :-/

ps: естественно, если судить о "кредитах в РФ" скажем только по Русскому Стандарту, то ставка будет дюже высока. но это плата за простоту получения кредита. хочешь дешевле - больше геморрою. хочешь проще - выше процент.

pps: впрочем, до буржуйских 4-6% в валюте даже на пике всё равно не дотягивали :(

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Ты действительно такой дурак? Или просто кроме как о политике после просмотра телеящика голова ни о чём думать не может?

быдлоящика у меня нет :) о политике вообще никогда не думаю :)

armag
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Ты просто в России кредитов не видел. Ставка от 25%. При этом ставка по вкладам в лучшем случае 10%.

25% - это краткосрочные кредиты в рублях? Вполне возможно. Но для того, чтобы перебиться до зарплаты - вполне нормально. Ставка по долларам или евро по ипотеке или автолизингу сейчас должна быть менее 5% (погугли Euribor 3M, Libor USD 3M - банки к этим значениям обычно добавляют 1-2%).

true
()
Ответ на: комментарий от true

> Ставка по долларам или евро по ипотеке или автолизингу сейчас должна быть менее 5% (погугли Euribor 3M, Libor USD 3M - банки к этим значениям обычно добавляют 1-2%).

Многие банки, кстати (в первую очередь сбербанк а затем и многие другие за ним потянулись) сейчас не выдают кредитов в валюте - "чтобы не перекладывать валютные риски" на кредитующихся. А именно, чтобы потом не бегать за ними и не судиться с каждым - рубль рушится.

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> год-полтора назад Альфабанк давал ипотеку под 9.5% для корпоративов и под 10% для всех прочих.

А ты их получить пробовал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от armag

> быдлоящика у меня нет :) о политике вообще никогда не думаю :)

Тогда почему у тебя руководители - это "выбранные" деятели?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А ты их получить пробовал?

ну почему же, пробовал. причём не просто ипотека, а рефинансирование. посмотрели, подтвердили. но в конечном итоге сам отказался, тк сумма была в принципе небольшая [на фоне цен на жильё] и выгода минимальная, а вот мороки с переоформлением выше крыши.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от true

> 25% - это краткосрочные кредиты в рублях? Вполне возможно. Но для того, чтобы перебиться до зарплаты - вполне нормально. Ставка по долларам или евро по ипотеке или автолизингу сейчас должна быть менее 5% (погугли Euribor 3M, Libor USD 3M - банки к этим значениям обычно добавляют 1-2%).

Любая ставка в рублях от 25%. Законы менее 15% делать не позволяют. Речь исключительно о России.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> ну почему же, пробовал. причём не просто ипотека, а рефинансирование. посмотрели, подтвердили. но в конечном итоге сам отказался, тк сумма была в принципе небольшая [на фоне цен на жильё] и выгода минимальная, а вот мороки с переоформлением выше крыши.

Значит не пробовал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Любая ставка в рублях от 25%. Законы менее 15% делать не позволяют. Речь исключительно о России.

можно ссылку на законы? с учётом того, что ставка рефинансирования была AFAIR 11%.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.