LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Интелокапец][Вендекапец]ARM наступает

0

0

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?11/49/22

Разработка, о которой идет речь, выполнена специалистами Freescale на ядре ARM и пополнит линию продуктов i.MX, в которую входят модели, предназначенные для разнообразных мобильных устройств. Новая однокристальная система i.MX51 характеризуется высокой степенью интеграции — в ее состав, помимо процессорного ядра, входит контроллер DDR/DDR2, векторный блок вычислений с плавающей запятой, блоки аппаратного ускорения графических операций с поддержкой OpenGL и Open VG, контроллеры Ethernet и ATA. При этом чип отличается очень малым энергопотреблением — по оценке компании, нетбук на его основе, оснащенный дисплеем размером 8,9 дюйма, сможет проработать на одной зарядке двухъячеечной литиево-ионной батареи восемь часов. Для сравнения — современный нетбук опустошает четырехъячеечную батарею за два часа. Референсный образец, подготовленный Freescale, работает под управлением ОС Ubuntu.

Ориентировочная цена i.MX51 в комплекте с микросхемой управления питанием и ОС составляет $20. Первыми увидеть разработку Freescale смогут участники и посетители выставки CES, открывающейся на этой неделе.

★★☆

>по оценке компании, нетбук на его основе, оснащенный дисплеем размером 8,9 дюйма, сможет проработать на одной зарядке двухъячеечной литиево-ионной батареи восемь часов

Да, хочу планшетник такой, еще будь он герметишный и я куплю интел ради наклейки дабы поместить ее в толчек.

wfrr ★★☆
() автор топика

Что сказать - cortex от ti существуют уже ооочеь давно, только говнополитика ti все рушит на корню...

koTuk
()

А windows 7 на ARM пойдёт ?

Renso ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да уже скорее бы на рынок - захлебываюсь слюноотделением

bioreactor ★★★★★
()

>Интелокапец

Нее эти не сдохнут! Гдето читал что они сами что-то дла ARM придумывают - будут клепать свой ARM с блекджеком и шлюхами. А вот M$ да, придется тяжко!

Freiheits-Sender ★★
()

ARM и прочие поделки НИКОГДА не будут популярны, ибо никогда не будет популярна модель OpenSource. Никто не будет собирать бинари под все ваши тысячи "суперэффективных" архитектур. Точка.

anonymous_num_0
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

>Никто не будет собирать бинари под все ваши тысячи "суперэффективных" архитектур. Точка.

Никто = M$, не ?

Renso ★★
()

>ARM и прочие поделки НИКОГДА не будут популярны

А сейчас они не популярны ?

Renso ★★
()

три штуки пожалуйста заверните.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

> Интелокапец

На самом деле интел не главный виновник засилья x86. Главный и единственный виновник -- вантуз. Ниасиливают его склепать для чего-то отличного от x86. А интел просто делает то, что требует рынок.

a3
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

А у мс есть wince и потомки

wfrr ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от SplindeR

> несчастный пользователь Е65 с АRМ9.

Не устраивают тормоза? :) Так это не проблемы процессора ведь. Даже если взять старье вроде AthlonXP, это ж охрененно мощный процессор, если задуматься. Не процессоры слабые, а программы неэффективные.

a3
()

сам по себе АРМ может и нет, а вот ноутбуки с 8-ми часовой автономкой очень быстро обойдут 2-хчасовые. пользователю плевать что там внутри - ему важен результат.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>ARM и прочие поделки НИКОГДА не будут популярны, ибо никогда не будет популярна модель OpenSource. Никто не будет собирать бинари под все ваши тысячи "суперэффективных" архитектур. Точка.

Ололо, батенька вы случаем не из тех клинических уникумов которым хочется КПК с х86 камнем "чтоб венду можно было поставить и фотошоп с контер страйком запускть"!? Давеча таких встречал!

Freiheits-Sender ★★
()

>>/несчастный пользователь Е65 с АRМ9.

>У меня Е50 что не так с Е65???

220мгц процессор + 9й Симбиан - страшное сочетание.
До этого смартфонов не было, потому 15 секунд для загрузки и ещё пять на вход в меню - меня добивают.
И прочая тормознутость Т_Т

SplindeR
()

Когда-нибуть запусти на arm9 linux и просомтри #grep bogomips /proc/cpuinfo вопросы отпадут сами собой - чудес не бывает.

koTuk
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> После праздников тебе стоит сесть на диету.

Ненене, прямо сейчас, не откладывая, а то результат предсказуем %)

Вообще, за новогодние праздники тролли ЛОРа накопят жира на год вперед :)

tailgunner ★★★★★
()

где-то летом Nvidia обещала Tegra 6xx выпустить ещё, чип с похожими возможностями.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

>На самом деле интел не главный виновник засилья x86. Главный и единственный виновник -- вантуз.

А это очень интересный вопрос на самом деле, готова ли M$ к переходу на другую архитектуру если таковая появится ? Ведь не вечно на x86 сидеть будут...

Renso ★★
()

>работает под управлением ОС Ubuntu.

А линукс туда можно будет поставить?

anonymous
()

>ARM и прочие поделки НИКОГДА не будут популярны

ARM сейчас — самая распространённая архитектура на этой планете. Иди делай уроки лучше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Renso

Скорее всего венда спокойно переживет, зато вот куча говнософта… типа тотал командера и т.п.

wfrr ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, курица не птица, убунта не линукс!

wfrr ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Renso

> готова ли M$ к переходу на другую архитектуру если таковая появится ?

Надо будет - перейдут. NT изначально переносимая система, да и .NET не зря придумали.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fMad

Я вот только не знаю, на не-x86-архитектурах обычно QEMU в юзермоде эмуляцией занимается, и это сколь-нибудь эффективно только на PowerPC последних моделей. ARM если не загнется за этим делом, то перегреется точно...

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SplindeR

>>/несчастный пользователь Е65 с АRМ9.

>У меня Е50 что не так с Е65???

>220мгц процессор + 9й Симбиан - страшное сочетание. >До этого смартфонов не было, потому 15 секунд для загрузки и ещё пять на вход в меню - меня добивают.

Сходите в сервис, нехай прошьют на что поновей, иногда помогает.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от fMad

> а вот это думаю будет тяжелее. впервую очередь из-за драйверов

Ну легко не будет,конечно (последняя не-x86 NT вышла 12 лет назад), но при желании...

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

bash-3.2# grep bogomips /proc/cpuinfo
bogomips : 3328.45
bogomips : 3328.87
bash-3.2# uname -a
Linux dell 2.6.28-MY #3 SMP PREEMPT Fri Dec 26 18:57:27 UTC 2008 i686 Genuine Intel(R) CPU T2300 @ 1.66GHz GenuineIntel GNU/Linux

Welcome to the SK system.
sk login: root
Password:
# grep BogoMIPS /proc/cpuinfo
BogoMIPS : 98.09
# uname -a
Linux sk 2.6.27.8 #51 PREEMPT Sat Dec 27 06:38:03 UTC 2008 armv5tejl unknown

Welcome в реальный мир сынок...

koTuk
()

Если не веришь тестам ядра мой юный газовщик - измерь другими тестами, только результат будет неутешителен :)

koTuk
()

Причем тут мк37 ? Речь шла об arm9 - я тебе привел пример arm926ej-s (200 МГц). Там конечно с памятью не все в порядке, можно получить хрен с ним - 200 богомипсов, уговорил, но от этого не легче...

koTuk
()
Ответ на: комментарий от koTuk

> Если не веришь тестам ядра мой юный газовщик - измерь другими тестами, только результат будет неутешителен :)

Ты бы еще самый первый арм протестил. Надо будет на девятке богомипсы погрепать ради интереса. Да и к тому же субжевая поделка подкупает не столько возможностями, сколько ценой. 20$ против 149$ за биглборд.
А что касается х86... не спорю, процы на архитектуре ныне есть мощные, но за годы бессменного влавствования на рынке, оно просто обрасло уже костылями хуже некуда. ARM в этом плане логичнее, понятнее и проще на порядок. В общем надо будет еще покурить MIPS заодно на досуге, ибо есть на нем пара железяк на нем, чтобы было с чем сравнить.

AiFiLTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Ты же вроде в теме - приведи пример общедоступной железяки на двухядерном кортексе, чтобы там все было :) Мне сравнить не с чем :) Есть конечно даже arm9 с сопроцессором (на которые спеки днем с огнем не сыщешь), есть разогнанные до 600 МГц но это опять же увеличение до 600 богомипсов. ARM - это тормоз. Точка.

koTuk
()

>ARM - это тормоз. Точка.

Нешто тормознее атома при равных частотах?

ps. в любом случае для попугаедрочеров есть четырехведерные корки и ноуты с парой видях, а я все мечтаю что будет дешевый недобук способный протянуть сутки.

wfrr ★★☆
() автор топика

>Поэтому сабжевый девайс обвешали сопроцессорами. Подход Amiga, вполне здраво. Следуя такой логике может вообще убрать процессор, оставить одни сопроцессоры на архитектуре x86 ;)

koTuk
()

> Следуя такой логике может вообще убрать процессор, оставить одни сопроцессоры на архитектуре x86 ;)

Видно, Intel не может так быстро сделать нужную обвязку для Атома.

tailgunner ★★★★★
()

Вопрос вообще не в intel или atom, понятно что со стороны intel и microsoft ведутся попытки задушить конкурентов. Не стоит думать об архитектуре arm как о нечто недопонятом - чудес не бывает, у нее есть своя ниша - энергоэкономичные системы, на большее они не годятся. Сделают они производительные процессоры - фик с ним будут они потреблять меньше amd, но никак не меньше intel ;)

koTuk
()

> Вопрос вообще не в intel или atom

Вопрос именно в них. Покажи мнe планы интел на Atom с аналогичными сопроцессорами.

> понятно что со стороны intel и microsoft ведутся попытки задушить конкурентов.

Это к чему?

> arm как о нечто недопонятом - чудес не бывает, у нее есть своя ниша - энергоэкономичные системы

Именно. А в сочетании с узконаправленными сопроцессорами они смогут выдавить достаточно производительности, чтобы занять нишу дешевки, и дальше закон Мура работает на них.

> Сделают они производительные процессоры - фик с ним будут они потреблять меньше amd, но никак не меньше intel ;)

По-моему, кроме белкотролля здесь никто не ищет заговора против маленьких, но сильных ARM.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.