LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опасайтесь дельфокодеров

0

0

Таки, самая большая проблема админа или внедренца - это не юзвери, а быдлокодеры пишущие свои вечные недоделки на дельфи с использованием MS-SQL, ActiveX и мсофиса. Вдвойне хуже, когда это поделия не собственных ИТ-шников, а закрытые внешние, с которыми надо "интегрироваться". Из этого вывод - всегда, всегда интересуйтесь на чем написано то, за чо вы будете платить деньги. Если это написано на продукции компании Борланд отпихайтесь руками и ногами. Ибо кошмар недрения и поддержки вам обеспечен.

★★★★
Ответ на: комментарий от r_asian

Квип меня не волнует, ему легко найти замену. А если это что-то посерьезней...

cab ★★★★
() автор топика

На самом деле Delphi — это довольно мощный, продвинутый и современный язык, но слишком низкий порог вхождения и лёгкость использования готовых компонентов делает его любимым языком быдлокодеров.

RommeDeSerieux
()
Ответ на: комментарий от RommeDeSerieux

> На самом деле Delphi — это довольно мощный, продвинутый и современный язык, но слишком низкий порог вхождения и лёгкость использования готовых компонентов делает его любимым языком быдлокодеров.

Где-то я это уже слышал.

r_asian ★☆☆
()

довольно мощный, продвинутый и современный язык это Python, C#, Ocaml, но никак не паскаль переросток. Но проблема даже не в языке. Проблема в том, что в делфи многие основополагающие концепции "не те" - это и уродская компонентная модель, и Буттон1Клик стиль программирования (а для быстрого клепания на __паскале__ что-то другое сложно придумать), и дизайнер гуи, который ничего не знает о менеджерах компоновки (правда, говорят, ситуация с этим сейчас лучше).

cab ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sabonez

> У, блин, я то думал, что давно уже на .Net все переползли.

Вот как осиновый кол вобьют, и святой водой окропят - может и начнут перелезать.

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от cab

Я понимаю, что Delphi — УГ, но всё же:

> довольно мощный, продвинутый и современный язык это Python, C#, Ocaml

Зато он компилируется в бинарники =)

> это и уродская компонентная модель, и Буттон1Клик стиль программирования

Delphi поощряет, но не заставляет использовать такой стиль программирования.

RommeDeSerieux
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Главное, не забыть заупокойную вознести, чтоб не вылезло!

sabonez ★☆☆☆
()

я кодил на дельфи. сейчас пробую свои силы в программировании на питоне. дельфи была удобна для небольших прог, чтобы рассчитать курсовик или испытать какой-нибудь метод.

anonymous
()

> Зато он компилируется в бинарники =)

C# и Ocaml компилируются в бинарники. Из питон можно сделать ехе-шник, и для линуха видел подобную приблуду, но не использовал за ненадобностью.

> Delphi поощряет, но не заставляет использовать такой стиль программирования.

Я не видел иного стиля кодирования на Делфи. И в любой книге по Делфи много Буттон1Клик кода. Так что это прерогатива 90% делфистов/билдерщиков.

cab ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> дельфи была удобна для небольших прог, чтобы рассчитать курсовик или испытать какой-нибудь метод.

Python по-любому будет удобнее для этих задач. Вообще сложно предствить, где Делфи будет хотя бы хорошим выбором.

cab ★★★★
() автор топика

> Python по-любому будет удобнее для этих задач. Вообще сложно предствить, где Делфи будет хотя бы хорошим выбором.

возможно, не спорю

anonymous
()

>Зато он компилируется в бинарники =)

для приведенных языков есть JIT, так что это весьма условный плюс

>Delphi поощряет, но не заставляет использовать такой стиль программирования.

вот именно что поощаряет. А перл поощряет писать как хочешь, поэтому исходники на нем хрен разберешь. Хороший язык приучает и писать хорошо.

Вывод: Делфи говно

anonymous
()

> ельфи была удобна для небольших прог, чтобы рассчитать курсовик или испытать какой-нибудь метод.

Хех, а мне для этих целей хаскелла хватает ж)

У него тож не высокий порог вхождения — достаточно хорошо знать "основу" математики…

anonymous
()

> достаточно хорошо знать "основу" математики…

На что большинство нынешних программистов благополучно забили. Даже на такую базовую вещь, как дискретка.

cab ★★★★
() автор топика

>Я не видел иного стиля кодирования на Делфи. И в любой книге по Делфи много Буттон1Клик кода. Так что это прерогатива 90% делфистов/билдерщиков.

А в .NET, VC++, C# такого кода очень мало??? или вообще нет?? Чего все так на дельфи набросились... Хотя на том же C# в линуксе много чего понаписано.

Главное не язык.. главное - уметь программировать. Не бывает кривых языков, бывают кривые руки.

Я после дельфи смог на Си GObject'ы писать.

А вообще если нужно быстро наклепать гуи-прогу с нужными функциями и что бы все работало, то дельфи/.NET - это как раз то что нужно.

mono ★★★★★
()

>На самом деле Delphi — это довольно мощный, продвинутый и современный язык, но слишком низкий порог вхождения и лёгкость использования готовых компонентов делает его любимым языком быдлокодеров...

... тем самым снижая качество производимых на нем продуктов.

generatorglukoff ★★
()

>уродская компонентная модель

ишо, где-то есть альтернативы? Qt, GTK - они тоже на компонентах построены.

>Буттон1Клик стиль программирования

не осилил что конкретно имеется ввиду и чем это плохо.

>дизайнер гуи, который ничего не знает о менеджерах компоновки

против этого не поспоришь.

generatorglukoff ★★
()

Вы бы видели, что эти дельфины пишут, когда на .net переползают - без слёз смотреть не могут. Особенно им не понятен ADO.NET. "Как это нет постоянного соединения с базой данных? Как это данные не мгновенно после редактирования попадают в базу? Что такое обработка конфликтов? А зачем? Ну и что, что тормозит там, где канал плохой?"
Убил бы, но не могу - их подавляющее большинство.

Barlog_M
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

> ишо, где-то есть альтернативы? Qt, GTK - они тоже на компонентах построены.

1) В них визуальные компоненты отделены он невизуальных. 2) Ублюдочность дельфячей компонентной модели проявляется когда нужно дорабывать и доставлять/обновлять, отлаживать отдельный компонент. В результате многие делфисты не наследуют компоненты - либо ищут готовый, либо городят каждый раз черте что.

> не осилил что конкретно имеется ввиду и чем это плохо.

Швыряешь компонент, 2 раза на нем кликаешь и в обработчике пишешь код. В результате имеем смешение логики и гуя, что плохо.

cab ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mono

> Главное не язык.. главное - уметь программировать.

да, но инструмент формирует мышление.

> гуи-прогу с нужными функциями и что бы все работало, то дельфи/.NET - это как раз то что нужно

такого добра валом.

> А в .NET, VC++, C# такого кода очень мало???

ХЗ. Я с MS-совскими продуктами работаю мало

cab ★★★★
() автор топика

>1) В них визуальные компоненты отделены он невизуальных.

в делфи тоже

>2) Ублюдочность дельфячей компонентной модели проявляется когда нужно дорабывать и доставлять/обновлять, отлаживать отдельный компонент. В результате многие делфисты не наследуют компоненты - либо ищут готовый, либо городят каждый раз черте что.

говори прямо - не все осилили наследование.

generatorglukoff ★★
()

Дельфи - это ж под виндоуз, че их опасаться?

P.S. Виндузятник детектид

anonymous
()

>Ибо кошмар недрения и поддержки вам обеспечен.

Гг. зато программист востребован, фиг решатся уволить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от generatorglukoff

> в делфи тоже

Нет - можно накидать на одну форму визуальных и невизуальных компонент. И смешение этих компонент тот еще подарочек.

> говори прямо - не все осилили наследование.

Не осилили потому, что неудобно оно там. Например, унаследовал ты что-то. Так его, согласно идеологии, надо на форму еще влепить и в панель компонентов. А если компонент сложный задолбаешься его отлаживать, пересобирать и переустанавливать.

cab ★★★★
() автор топика

>Вообще сложно предствить, где Делфи будет хотя бы хорошим выбором.

Ну, ну.... Молодой человек, Дельфи хорош для решения бизнес-задач, где чистота и красота программирования часто совсем не заметны. Мне как заказчику плевать насколько выверены парадигмы программирования в вашем приложении (т.е. в моем, я за него деньги платил). Главное качество и быстрота разработки. Дельфи позволяет за час написать приемлемое междумордие к любой известной сегодня СУБД. Еще час на "изготовление" отчетов (нормальных отчетов, а не хтмльного г...). Так что добро пожаловать в реальную жизнь :)

drbond
()
Ответ на: комментарий от drbond

Молодой человек занимается написанием межмордий к базам данных последних 7 лет. И может с уверенностью сказать, что, хотя Делфи и "позволяет за час написать приемлемое междумордие к любой известной сегодня СУБД", но ничуть не хуже справляются тут и другие ЯП, например питон и джава. Например, такое вот http://img468.imageshack.us/img468/6769/kaabh0.png на Python делалось примерно за час, причем, учтите, что тут уже есть, в зависимости от прав на таблицы, все необходимые диалоги - модификации, сортировки, поиска, работу с detail-таблицами (тоже с необходимыми диалогами). Есть там и логирование всех действий пользователя, возможность не выгружая программы обновлять функциональность и т.д. Ну и отчеты тоже есть чем делать.

Поверите или еще скринов наделать? Также следует заметить, что за час на делфи можно сделать довольно примитивное межмордие.

Также молодой человек может со своего опыта сказать, что разработка и поддержка этого хозяйства, в данный момент на python, проще, чем на делфи.

cab ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от drbond

>Дельфи позволяет за час написать приемлемое междумордие к любой известной сегодня СУБД. Еще час на "изготовление" отчетов (нормальных отчетов, а не хтмльного г...).

И это все легче написать заново после очередного обновления винды.

>нормальных отчетов, а не хтмльного г...

Изобретателям кривых велосипедов с треугольыми колёсами - привет.

>Главное качество и быстрота разработки.

Не попадалось ничего качественного но написанного на дельфи.

>Мне как заказчику плевать насколько выверены парадигмы программирования в вашем приложении

А так же плевать кирпичи в стену положили или саман, ведь при сдаче снаружи всё хорошо смотрится.

tesla
()
Ответ на: комментарий от tesla

> Не попадалось ничего качественного но написанного на дельфи.

Total Commander? Отличная прога.

anonymous
()

Лет пять назад для курсача веб-приложение на дельфи с БД написал. И это работало под апачем :)

aydar ★★★★★
()

>Я не видел иного стиля кодирования на Делфи

всё зависит от программиста. Я начинал тоже через сплошные Буттон1Клики, но год назад, когда я заканчивал с ним работать, - даже забыл что такое ихний модуль "TForms", всю эту галлерею компонентов, итд итп, - и вообще на 60% доделал свой модуль форм с использованием встроенной системы компонент с динамической отрисовкой. Но потом надоело, и бросил. Всё-таки зря ты так пренебрежительно к нему относишься, дельфи - приятная и удобная штука, почти как домашние тапочки. :)

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

>Не попадалось ничего качественного но написанного на дельфи.

толсто, крайне толсто. Тот же UltraISO, которому можно памятник поставить.

jcd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jcd

> Всё-таки зря ты так пренебрежительно к нему относишься, дельфи - приятная и удобная штука

Только для тех, кто не знает ничего другого. Дельфи отвратителен и как язык и как среда.

anonymous
()

Лучше уж Дельфи чем Визуал Васик

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Паскаль как язык очень крут, лучше только Питон. А среда.. ну среда как среда, не шедевр но и не лажа

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ничего против самого Delphi не имею (не потому что считаю его хорошим, а потому что мало с ним знаком), но хочу обратить внимание на источник сей массовой неприязни и священных холиваров: культура, товарищи, культура. Среднестатистический программист, пишущий на си, плюсах, питоне, жабе, или еще на чем - никогда не будет орать во всю глотку, засирая всё вокруг своими слюнями, что только его любимая среда программирования (которую он не отличает от собственно языка программирования) - это мегакруто, а всё остальное фуфло и не Ъ, а так же убого/ущербно/прошлый век/etc.

Вот с чего надо начинать. Остальное - мелочи :)

aix27249
()

> Проблема в том, что в делфи многие основополагающие концепции "не те" - это и уродская компонентная модель

А теперь по пунктам - почему именно дельфя ответственна за "уродскую компонентную модель". Вообще-то, стандартную для дельфи билиотеку компонентов можно и не использовать - можешь дергать хоть MFC, хоть Win32 напрямую, хоть Qt или Gtk (сделай только врапперы на соответствующие DLL-ки).

> и Буттон1Клик стиль программирования

А эта фраза про "Буттон1Клик" показывает только твою безграмотность, увы. Практически все кнопки, элементы меню и прочее давно может быть связано с объектами, производными от TAction. Более того - теоретически никто не мешает сделать Layout для размещения контролов в форме с учетом их (котролов) пожеланий, размера формы, разрешения экрана, размера шрифтов и т.п., или

Не в инструменте дело, а в ДНК пользователя инструмента.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Всё-таки зря ты так пренебрежительно к нему относишься, дельфи - приятная и удобная штука, почти как домашние тапочки. :)

1) Я тоже так считал, пока не попробовал альтернатив.
2)Дома я хожу босиком :)

> Паскаль как язык очень крут,

Был крут. Для обучения. А потом Вирт создал Модулу и Оберон. Увы, они не приобрели популярности. И потом, Лисп определенно круче паскаля. Не говоря о других ЯП.

> почему именно дельфя ответственна за "уродскую компонентную модель".

Не Дельфя, а Борланд. Собственно, модель там, как модель, а вот особенности ее эксплуатации, о которых я писал выше и делают ее уродской.

> Вообще-то, стандартную для дельфи билиотеку компонентов можно и не использовать.

А смысл тогда ее покупать? Вся сила делфи в ее компонентах. А чем плоха компонентная модель я уже написал.

> сделай только врапперы на соответствующие DLL-ки.

Смысл делать врапперы есть только тогда, нужную функциональность проще вять в другом языке.

> А эта фраза про "Буттон1Клик" показывает только твою безграмотность, увы.

Да, я знаю о производных от TAction. И вовсю их использовал. Но в большинстве литературы по Делфи большинство кода в Буттон1Клик-стиле. Хотя, да я видел использование TAction, но гораздо меньше, чем Буттон1Клик.

> Более того - теоретически никто не мешает сделать Layout для размещения контролов в форме

Можно. Все можно. Вопрос только во времени и в том, что это все уже давно сделано в других инструментах.

cab ★★★★
() автор топика

Оооох уж эти дельфикодеры... Помню как то один из них, создатель поделия "Linnon Mire Audio", в гневонй переписке со мной сказал что "даже Qt далеко до VCL, VCL это зе бест". Имхо это диагноз.

mint
()
Ответ на: комментарий от tesla

>Не попадалось ничего качественного но написанного на дельфи

Foxmail. Правда оно насквозь проприетарное и код я в глаза не видел, но у меня оно работало как часы. Даже нынче любимый Sylpheed функционалом не дотягивает, признаю.

mint
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.