>>>Почитай сколько в инете народу спрашивает, что можно сделать с шумными соседями сверху и каковы ответы.
Ответ: Ничего. У меня был шумный сосед сверху. 5 лет регулярно концерты устраивал по ночам. Упокоился в прошлом месяце ( RIP как говорится ) - сейчас тишина ....
Итог: дом лучше. Просто некоторые "горожане" считают что если жить в частном доме то нужно держать при себе скотинку, курочек свинюшек и т п .. - Большая часть америки живет в частных домах ( да и европы тоже ) - и свинюшек НУ НЕТ У НИХ. А так больше забот-то нет ( ну разве что газончик постричь или листья убрать ) - дык это для удовольствия больше. Да и квартплата - уж извини поменьше - ты сам платишь за свое отопление и потребление - никаких "разбросов" по счетчику нет.
Или комнатку пристроить - плевое дело ( в том числе и по цене). Попробуй пристроить комнату в многоэтажке на 5 этаже ? СЛабо ?.
Как по мне, так квартира однозначно. Во-первых, домов на 14 этаже не бывает, а я люблю высоту. А во-вторых, у меня идиосинкразия к любой домашней работе. И если в квартире это просто уборка, то в доме работы на порядок больше, если конечно не нанимать уборщицу и механика.
Ну и плюс уже сказали, что при сопоставимых затратах ты получишь выбор между хорошей квартирой и очень хреновым домом.
Хотя, конечно, в квартире костер не запалишь, шашлычок не сделаешь, на свежем воздухе в кресле не посидишь, да.
"that varies". дом хорошо когда никуда не переезжаешь, когда семья, дети и есть свободное время. для тех у кого шило в одном месте он мало подходит.
моя имха: съемные квартиры и дом где-нибудь, чтобы вернуться было куда. для спокойной зимовки дом вообще замечательно подходит, никто не трогает, спишь на печи и ешь калачи, а в подвале - пыточная.
но и тут ведь есть выбор - дом в черте города или т.н. усадьба где-нибудь в тихом безлюдном месте?
При прочих равных дом конечно лучше. Но прочих равных как правило не бывает. Особенно в плане инфраструктуры. Посчитайте хотя бы сколько стоит провести инет и кабельное тв в частный дом в России ;)
Какие-то мелкие запросы. Я вот думаю, что приXватизировать: Зимний дворец или Михайловский замок? Во дворце жить комфортнее, да и стоит он подороже. Но в замке удобнее обороняться от пролетариата, во время грядущей гражданской войны. Что посоветуете? :)
> квартира однозначно, ибо в частный дом нормальный инет хрен затянешь, а это один из очень решающих факторов.
допустим, добротный кирпичный дом 300кв под ключ со всеми делами с участком 10 соток в ближнем пригороде стоит порядка 6млн (у нас). вполне реальная цена на текущий момент времени. если докинуть сюда сотню-другую [это - максимум], то у меня в доме будет 10Mbit 24x7x386. масштаб цен не сопоставим :)
При наличии личного транспорта путь из за города может занимать меньше времени, чем расстояние между светофорами в самом городе..
И к тому же, можно на приусадебном участке построить/устроить что-нибудь с БДИШ, да так что город сам будет являться к тебе и развлекать. Еще и надоест..
> При прочих равных дом конечно лучше. Но прочих равных как правило не бывает. Особенно в плане инфраструктуры. Посчитайте хотя бы сколько стоит провести инет и кабельное тв в частный дом в России ;)
Инет -- фигня. Стоимость подвода 15 квт-ной линии (точно не помню, но по моему 15-ти) вполне сопоставима со стоимостью нового автомобиля. Мы считали, где-то чуть больше 250 тыр получается :)
Про газ и канализацию вообще молчу. Без газа зимой в России не жизнь, а одно выживание. Без канализации, впрочем, тоже.
Ну инет как простейший пример я привел. В том же пиндостане кабельные сети чуть ли не в избушку лесника протянуты. Но там и сторят частные дома массово, кварталами а не как у нас самострой, когда даже заасфальтировать улицу - проблема решаемая годами и километрами нервов соседей
> Инет -- фигня. Стоимость подвода 15 квт-ной линии (точно не помню, но по моему 15-ти) вполне сопоставима со стоимостью нового автомобиля. Мы считали, где-то чуть больше 250 тыр получается :)
ну это же не только на тебя, правда? там ещё и транс, и разводка по посёлку - это будет дороже, чем 250тыр. но если там десятки домов а всем хотят электричества, то уже вполне подъемно.
> Про газ и канализацию вообще молчу. Без газа зимой в России не жизнь, а одно выживание. Без канализации, впрочем, тоже.
канализация - своя "яма". метров шесть бетонные кольца на глубине пары метров. очищается раз в несколько лет пригоном цистерны ассенизаторов.
газ - да, это конечно тема и с ним на порядок проще. ничего не нужно вручную топить, поставил на котле желаемое и всё дела. нуль гемору.
>но если там десятки домов а всем хотят электричества, то уже вполне подъемно.
А тут всплывает волшебное слово "соседи" от которых хотят убежать некоторые нанавистники ячеек в бетонной башне. Человек - существо социальное и в деревне это проявляется гораздо резче чем в городе
> А тут всплывает волшебное слово "соседи" от которых хотят убежать некоторые нанавистники ячеек в бетонной башне. Человек - существо социальное и в деревне это проявляется гораздо резче чем в городе
согласен, я ничего не сказал по поводу того, что-где-когда -> можно посчитать и деревню. тогда уточню: я никаким боком не имел ввиду деревню :) от силы коттеджный посёлок городских жителей в ближайшем пригороде. чтобы не было проблем с дорогами, доездом до города etc.
> ну это же не только на тебя, правда? там ещё и транс, и разводка по посёлку - это будет дороже, чем 250тыр. но если там десятки домов а всем хотят электричества, то уже вполне подъемно.
Только для меня, точнее для отца. Ибо все остальные дома в деревне уже давным давно подключены :) Точных условий подключения не знаю (будет там транс, не будет -- хз), но интереса ради могу уточнить.
> канализация - своя "яма". метров шесть бетонные кольца на глубине пары метров. очищается раз в несколько лет пригоном цистерны ассенизаторов.
У меня по счетчикам расход воды в квартире порядка 7-8 кубометров в месяц на двух человек (ну да, я не очень экономный): посуду помыть, постирать, в ванной поплескаться, душ, умыться и всё остальное по мелочи. Был бы ребенок было бы на 2-3 кубометра больше.
Прикинь какая должна быть яма чтобы на 2 года ее хватило ? При городском расходе воды на трех человек яму придется высасывать раз в месяц - полтора. С учетом того, что машина больше 3-4 кубов говна за раз не берет. А один такой "отсос" стоит около 2 тыр :)
Потом, не забывай про всякие запахи прелестные и сюрпризы типа червей и поднявшихся грунотовых вод по весне. Жесть короче :)
Кстати, насчет неадекватных соседей. Думаете в деревне их не будет ? Очень ошибаетесь. Неадекватные соседи есть везде. И поверьте пусть они лучше в пьяном угаре песни у себя поют, чем в пьяном угаре будут лазить к вам на участок.
> согласен, я ничего не сказал по поводу того, что-где-когда -> можно посчитать и деревню. тогда уточню: я никаким боком не имел ввиду деревню :) от силы коттеджный посёлок городских жителей в ближайшем пригороде. чтобы не было проблем с дорогами, доездом до города etc.
Если в московской области, то какие цены на такую прелесть ? В поллимона зеленью хотяб уложиться можно ? :)
> Только для меня, точнее для отца. Ибо все остальные дома в деревне уже давным давно подключены :) Точных условий подключения не знаю (будет там транс, не будет -- хз), но интереса ради могу уточнить.
ну если подвод 15кВ - это явно не на дом :) ну зачем в доме 15 *киловольт*? скорее всего, это линия, которая заводится на поселковый транс с которого уже по домам раздаётся человечее питание. думаю, на опорах идёт 380, не больше.
> У меня по счетчикам расход воды в квартире порядка 7-8 кубометров в месяц на двух человек (ну да, я не очень экономный): посуду помыть, постирать, в ванной поплескаться, душ, умыться и всё остальное по мелочи. Был бы ребенок было бы на 2-3 кубометра больше.
> Прикинь какая должна быть яма чтобы на 2 года ее хватило ? При городском расходе воды на трех человек яму придется высасывать раз в месяц - полтора. С учетом того, что машина больше 3-4 кубов говна за раз не берет. А один такой "отсос" стоит около 2 тыр :)
по счётчику не скажу бо всё как то руки не доходят его поставить [точнее, разбомбить для этого сортир чтобы добраться до места установки :-/]. но вот по деньгам конкретно у нас ЖКХ выливается весьма неплохо. отопление+вода+стоки в среднем выходит 1тыр/чел/мес. а человеков у нас четыре... даже если поставить счётчик, то снизится максимум до 2.5тыр/мес. это явно ни разу не дешевле, чем содержание дома. причём что дом то минимум несколько сотен квадратов, тогда как квартира - каких то 70.
> Прикинь какая должна быть яма чтобы на 2 года ее хватило? При городском расходе воды на трех человек яму придется высасывать раз в месяц - полтора. С учетом того, что машина больше 3-4 кубов говна за раз не берет. А один такой "отсос" стоит около 2 тыр :)
фишка в том, что вода из ямы уходит в грунтовые воды [да, даже зимой]. обычно копают до глины, так что всё дерьмо пардон на выходе фильтруется и экология не нарушается. так что чистить яму собственно нужно не от жидкости, а от оставшихся твёрдых отходов. коих в конечном итоге остаётся на порядки меньше, нежели собственно непосредственных жидких сливов.
> Потом, не забывай про всякие запахи прелестные и сюрпризы типа червей и поднявшихся грунотовых вод по весне. Жесть короче :)
запахи - откуда там запахи? из ванной/etc идёт точно такая же канализационная труба, как и в обычном доме. только не в общий коллектор но в яму. естественно герметично. нет, при минимально грамотной организации никаких запахов не будет. это же не "удобства во дворе" :) живность? не велика IMHO проблема. думаю, если уж она и возникнет, то от силы пару раз в год продезинфицировать и все дела. грунтовые воды - с точки зрения подтопления? ну это, батенька, где дом ставить. ставьте повыше и не будет проблем.
> Кстати, насчет неадекватных соседей. Думаете в деревне их не будет ? Очень ошибаетесь. Неадекватные соседи есть везде. И поверьте пусть они лучше в пьяном угаре песни у себя поют, чем в пьяном угаре будут лазить к вам на участок.
коттеджный посёлок городского типа - это отнюдь не деревня и живут там далеко не деревенские жители :)
опять же, есть одно но: я слабо себе представляю, как можно в обычной городской квартире держать оружие. ну не место ему там. даже если есть шкафчики как положено etc. и точно так же я слабо себе представляю дом [ok свой дом] без шкафчика, в котором стоят одна-две винтовки. так, на всякий случай. опять же, на охоту съездить по случаю.
> Если в московской области, то какие цены на такую прелесть ? В поллимона зеленью хотяб уложиться можно ? :)
говорят, что вполне можно. не уверен на счёт половины, но в лимон точно можно. тут баальшой вопрос - что, где, когда. цены могут гулять на порядок[ки].
Не, если есть свободный миллион американских денег -- другой вопрос :) Конечно устройство всяких выгребных ям -- это не тот уровень рассуждений. в этом случае лучше готовый, красивый удобный котедж. Где-нибудь в сосновом лесу, на западе -- юго-западе московской области. По минке или по кивухе. Места очень хорошие, не очень дорогие и относительно нелюдные. В транспортном отношении достаточно удобно :)
>фишка в том, что вода из ямы уходит в грунтовые воды [да, даже зимой]. обычно копают до глины, так что всё дерьмо пардон на выходе фильтруется и экология не нарушается. так что чистить яму собственно нужно не от жидкости, а от оставшихся твёрдых отходов. коих в конечном итоге остаётся на порядки меньше, нежели собственно непосредственных жидких сливов.
Делают 2 сообщающиеся ямы - в первой оседает дерьмо (на дне бетон), а во вторую уходит вода и там она уходит в грунтовые воды (дренаж из гравия на дне)
> Не, если есть свободный миллион американских денег -- другой вопрос :) Конечно устройство всяких выгребных ям -- это не тот уровень рассуждений. в этом случае лучше готовый, красивый удобный котедж. Где-нибудь в сосновом лесу, на западе -- юго-западе московской области. По минке или по кивухе. Места очень хорошие, не очень дорогие и относительно нелюдные. В транспортном отношении достаточно удобно :)
ну тут вопрос денег. есть деньги - какие вопросы, лучше конечно под ключ и не парить себе голову. нет денег - тут уж каждый вертится как умеет. к примеру, постройка дома на своём участке силами бригады обойдётся дешевле, чем покупка уже готового. причём чуть ли не раза в два, а это существенно. ну и так далее.
> Я бы сам за такой проект не взялся. Тут с ремонтом-то столько времени и сил уходит, а с домом -- вообще пипец :)
ну если делать всё самому, то конечно да, можно строить дооолго. очень долго. если же аккуратно всё распланировать, найти хорошую бригаду и тд и тп, то за тёплый пероид года весна-лето-осень вполне можно управиться.
Я не сам делаю, я как раз бригадой. Но все равно всякие дела по согласованию, закупке материалов, проверке выполненной работы много времени съедают. Приходится постоянно мотаться туда - сюда. За теплый период с нуля до состояния, когда в нем можно жить ты дом не доведешь. Мне кажется, минимум пару теплых периодов. А еще прокладка всяких коммуникаций -- это вообще не быстро, внутренняя отделка и т.д. Короче это дело года на три. Если не больше.
Почитал я этот тред и так грустно-грустно стало. Даже на квартиру в черте города надо зарабатывать по 15-20 лет. А дом построить — так и вообще почти нереально, будут все соки тянуть, начиная с покупки участка и заканчивая проводкой интернета. «Ага, строишь дом? Ну значит денежки есть».
Хорошо тем, кому по наследству хоть что-то досталось. А мне, чувствую, придётся всю жизнь по съёмным бегать, пока денег будет хватать. А потом, видимо, в дом престарелых. Эх, пойду налью себе чего-нибудь…
Я и пытаюсь, дёргаюсь. Но при сегодняшних реалиях пока еле-еле хватает, про «откладывать» уже и не заикаюсь. А распределение по-моему только у отслуживших вояк осталось. Да и то, строят им лишь бы как.
Ебизнес. Подергайся в нем. Имхо единственное место, где сейчас можно что-то сделать с нулевых базовым капиталом, без гнета государства. Но, конечно, баблос тут люди зарабатывали 10 лет назад. Сейчас уже более менее все поделено.
Я вот тоже дергаюсь. Иногда успешно, иногда неочень. Но на зп н.с. особо не проживешь, а гранты они безперспективыне в текущей мировой обстановке.
> да, конечно сильно желательно, чтобы с участком. хотя бы 6 а лучше 10..12 соток вполне нормально.
но ведь если такое будет по цене сравнимо с квартирой, то значит оно будет расположено в полной ж#пе, где вместо {работы/поликлиники/школы/еtc} в досягаемости будет только один ларек с водкой. То есть делать там будет нечего. Вообще.
> Примерно через год на руках около 1.5 млн рублей будут,
при сохранении тенденций курсов валют - около 1K USD? :-)
> вот тогда и попытаюсь при таком вот положении в стране найти землю и, хотя бы для начала, сруб поставить. Жить пока можно в срубе легко, а рядом строить нормальный кирпичный родной домик.
Буээ. какое-то дачничество невиданных размахов. Одежу-то хоть покупать будешь или руками на участке лен стричь и из него ткать?
> Большая часть америки живет в частных домах ( да и европы тоже ) - и свинюшек НУ НЕТ У НИХ.
дома в америке/европе != дома в РФ. В США курочек/свинюшек в таком домовладении не заведешь, и есть гарантия что если заведут соседи то им финансово настучат по голове.
> А так больше забот-то нет ( ну разве что газончик постричь или листья убрать ) - дык это для удовольствия больше.
для удовольствия или нет, а если не стричь - выпишут штраф.
> Да и квартплата - уж извини поменьше - ты сам платишь за свое отопление и потребление - никаких "разбросов" по счетчику нет. Или комнатку пристроить - плевое дело ( в том числе и по цене).
Вот это уже смешнее. У дома вообще-то фундамент есть и просто так что-то пристроить - это не так уж просто. А еще во многих местах есть ограничения на внешний вид дома и т д. Опять же банк, у которого все это в залоге (или вы как мафиозо с $1M в чемодане приехали?), не согласится на перестройку которая уменьшает цену.
> Попробуй пристроить комнату в многоэтажке на 5 этаже ? СЛабо ?.
а вариант продать-купить не устраивает? Или вы все сами делали - если был дэу матиз а понадобилась газель, берете в руки сварочный аппарат и переделываете?
Тут я даже не знаю как бы корректней аналогию провести... Напрашивается аналогия с closed-source (квартира) и opensource (дом). Дом более гибок в плане обустройства (практически полная свобода), с другой стороны о каждой мелочи тебе придется заботиться самому. В квартире же - как оно есть так оно и есть, что-то подправить можно (ремонт сделать к примеру), но в более серьезных масштабах - нет. Еще дом обычно больше. Это первая сторона вопроса.
Второе - это инфраструктура. Основная проблема - это интернет: вне города с ним бывают проблемы, и зачастую серьезные (по крайней мере, если речь идет о россии). Ну и воду/электричество/газ возможно придется проводить как-то самому.
Ну а третье, и пожалуй самое серьезное (по крайней мере в default city, где пробки инфернальны а расстояния огромны) - это транспорт. Я жил загородом пол жизни, в целом - лучше конечно, но проблема с интернетом и необходимость каждый раз тащиться по пробкам либо на электричке до города, а потом обратно - огромная трата времени и сил, это съедало все плюсы на нет. Если же необходимости постоянно куда-то ездить нет (скажем, работаешь из дома, и всё такое), а с друзьями видишься не очень часто (или они готовы к тебе приезжать) - то дом таки лучше.
> коттеджный посёлок городских жителей в ближайшем пригороде. чтобы не было проблем с дорогами, доездом до города etc.
и где это нету проблем с доездом до города? в питере *все* въезды в соответсвующее время - сплошная пробка. электрички - отменяют, и вообще они на любителя транспорт.
>В США курочек/свинюшек в таком домовладении не заведешь, и есть гарантия что если заведут соседи то им финансово настучат по голове.
В Торонто свиней запретили держать всего-то лет 20 назад :)