LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история успеха?]Внедряли линукс и разорились

0

0

Распишу попунктно, почему так получилось. Факты из реальной жизни.

1. Стоимость внедрения не-Windows - сопоставима с Windows (обычно немного дороже даже - процентов на 15-20)

2. Клиент вынужден из-за выбора малофункциональной ОС линус отказываться от многих эффективных приложений (CRM, ERP-системы, управление временем, множество финансовых приложений, приложений BI, СУПР и подобных), что сразу ведёт к ослаблению позиций на рынке и крайне ухудшает ситуацию (люди откровенно отказываются работать методами каменного века - представьте себе менеджера, у которого была CRM, в которой он легко работал с тысячью клиентов, а теперь ему предлагают OpenOffice, а у менеджера - процент от оборота).

3. Очень дорогая поддержка в расчете на хост - количество инцидентов и обращений пользователей выше примерно в 5 раз, что делает стоимость поддержки выше, чем планка допустимых затрат. Причем количество инцидентов со временем растёт (а не как с Windows - уменьшается) - т.е. если с Windows пользователь со временем учится эффективнее решать задачи, то с линуксом пользователь чем дальше, тем чаще спрашивает "а почему тут нельзя сделать то-то и то-то?". Ну не скажешь же ему честно, что вся эта штука проплачена заинтересованными в ухушении качества IT-инфраструктуры в стране "западными инвесторами"...

4. Большие проблемы с безопасностью (управление правами доступа к общим ресурсам, аудит) - в линуксе нет систем сопоставимых по уровню даже с Windows 2000, что влечет к множеству сложноразрешимых и плохих ситуаций внутри организации (типа раньше был файл-сервер, где всё было по полочкам, а сейчас каждый бери что хочешь и делай что хочешь). Большинство базовых функций по управлению доступом, которые в Active Directory делаются в несколько кликов, в линукс требуют несопоставимо большего объёма работы (то самое "а в любой момент можно дописать").

5. Проблемы с быстродействием - когда товарищи дома сверяли работу свежеустановленной ОС (убунту меряли) и без приложений, с виндой, на которой работали по 3-4 года, и стоит тьма софта, то получалось хорошо. На практике вот получилось не очень. Оказывается, линукс пухнет от установленных приложений на порядки быстрее - гигабайты только летят. Огромный объём оверкодинга (это в глупом Windows функции API реализованы по 1 разу и хорошо, а в линукс свобода - одинаковых по задачам функций в памяти может быть несколько десятков штук) приводит к тому, что оперативная память летит молниеносно - сравнить с Windows, где после загрузки основных сборок .NET приложения измеряются в мегабайтах, просто нереально - в линуксе по факту каждое приложение грузит почти всё "самостийное" - такое легко заметно после отхода от детского "а я браузер и пидгин запустил и всё, больше ничего не надо".

6. Проблемы миграции - оказывается, что смигрировать более-менее наполненную софтом рабочую станцию (какого-нибудь главбуха - с 3-4 1С, такскомами, и иже с ними - программами 20-30 легко) практически нереально без потерь, а потери на таких рабочих станциях практически сразу ставят крест на клиенте.

Ответ на: комментарий от Renso

> У тебя не определяется sata диск ? Ты не знаешь что делать ?

У меня - не определяется. Но я знаю что нужно смотреть /dev и писать fstab. И коллеги уже знают.

А под виндой такой проблемы нет вообще, и не было никогда. Виндопользователи не знают что диски монтируются, и что могут смонтироваться - а могут и не смонтироваться.

Виндопользователи не озабочены тем что нужно приписывать к параметрам загрузки ntfs-3g обязательно -o force. Потому что не занимаются дуалбутом.

И поэтому виндопользователи вообще ничего не знают об этой внутренней машинерии, не забивают себе голову фигней и живут спокойно.

olegchir
()

>> >Мои коллеги и я - всегда.

> У тебя не определяется sata диск ? Ты не знаешь что делать ?

Гыг :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от olegchir

>> У тебя не определяется sata диск ? Ты не знаешь что делать ?

> У меня - не определяется. Но я знаю что нужно смотреть /dev

Ну раз в /dev появляются - значит определяются.

> Виндопользователи не знают что диски монтируются, и что могут смонтироваться - а могут и не смонтироваться.

А никсопользователей от этого знания надо освободить. Пусть думают, что диски не могут не смонтироваться.

> Виндопользователи не озабочены тем что нужно приписывать к параметрам загрузки ntfs-3g обязательно -o force. Потому что не занимаются дуалбутом.

А никсопользователям зачем дуалбут и ntfs-3g? Кстати, рейзер-ФС в каком режиме автомонтируется под виндой - RO или RW?

> виндопользователи вообще ничего не знают об этой внутренней машинерии, не забивают себе голову фигней и живут спокойно.

И в отличие от вас, не таскают инфу из дома гигабайтами на сатых дисках.. Вы, кстати, откуда получаете ома такие количества необходимой для работы информации? Из торрентов?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> никсопользователей от этого знания надо освободить. Пусть думают, что диски не могут не смонтироваться.

мало того, при хибернейте из-под линукса (Fedora 9, Fedora 10) пару раз ext3 ломалась к чертям, приходилось восстанавливать с бэкапов. Такой диск естественно не монтировался.

а при дуалбуте еще и все новосозданные файлы могут исчезнуть. Потому как таблица сохраняется старая. Восстановить файлы можно, но только сразу после перезагрузки, и ждать приходится часами.

> А никсопользователям зачем дуалбут и ntfs-3g? Кстати, рейзер-ФС в каком режиме автомонтируется под виндой - RO или RW?

Пользователи винды не дуалбутятся. У них есть все необходимые проги. А на линуксе некоторых прог нету.

> И в отличие от вас, не таскают инфу из дома гигабайтами на сатых дисках.. Вы, кстати, откуда получаете ома такие количества необходимой для работы информации? Из торрентов?

А в том числе и из торрентов :) Вы никогда не приносили на работу фильмы? Не обменивались видиками? Музыкой? Не копировали диски, которые приносят друзья? Да, на это улетают бешеные гигабайты. Я бы даже сказал - терабайты.

А еще очень прикольно взять и сделать полный дамп репозитория и поехать работать домой. Потому что дома чай, и теплое кресло, не достает никто.

А еще иногда важно притащить апдейты. На работе лимитный интернет по рублю за мегабайт. Скачайте новую версию вижуалки (кстати, вышла русская версия вижуалки ;) И подивитесь на трафик. Куда это ушло четыре гигабайта? =)

Ну и так далее.

olegchir
()

>мало того, при хибернейте из-под линукса (Fedora 9, Fedora 10) пару раз ext3 ломалась к чертям

Рассказать сколько раз ломался фат и ntfs на моей памяти ?

>а при дуалбуте еще и все новосозданные файлы могут исчезнуть. Потому как таблица сохраняется старая.

Какие-то у вас единичные случаи и видимо при каких-то уж очень странных условиях... хотя федора она на то и тестовый дистрибутив...

>А еще очень прикольно взять и сделать полный дамп репозитория и поехать работать домой.

Хоспади... так вы ещё и программер... а скажите какое вы и ваши проблемы имеют отношения к _обычным офисным виндоюзерам_ ?

Renso ★★
()

> мало того, при хибернейте из-под линукса (Fedora 9, Fedora 10) пару раз ext3 ломалась к чертям

Про это ничего не знаю - хибернейтом не пользуюсь, комп выключаю только что бы железо вставить какое-нибудь. Продакшены тем более никто не выключает.

> Пользователи винды не дуалбутятся. У них есть все необходимые проги. А на линуксе некоторых прог нету.

Я так понимаю, если есть бизнес - то есть и все необходимые проги. Если нет ПО под линукс - непонятно зачем вообще его использовать и постоянно дуалбутиться.

> А в том числе и из торрентов :) Вы никогда не приносили на работу фильмы? Не обменивались видиками? Музыкой? Не копировали диски, которые приносят друзья? Да, на это улетают бешеные гигабайты. Я бы даже сказал - терабайты.

Нет, на работе я работаю.

> А еще очень прикольно взять и сделать полный дамп репозитория и поехать работать домой.

И в тёмном переулке у тебя эти чувствительные данные отнимут и неизвестно в чьи руки они попадут.

> Потому что дома чай, и теплое кресло, не достает никто.

Дома надо заниматься домашними делами. Если ты вынужден работать дома в нерабочее время - это означает, что твои сотрудники умнее тебя и это твой единственный способ удержаться на рабочем месте и ты сам это понимаешь, и потому тратишь личное время на всякое ерундо. Найди работу, более подходящую тебе по интеллекту.

> А еще иногда важно притащить апдейты. На работе лимитный интернет по рублю за мегабайт. Скачайте новую версию вижуалки (кстати, вышла русская версия вижуалки ;) И подивитесь на трафик. Куда это ушло четыре гигабайта? =)

Всё, что тебе надо для работы ты просто требуешь у работодателя, а он обеспечивает. Это его проблемы какой интернет он купил, а не твои. Потребуется лучший канал - купит лучший.

anonymous
()

> Рассказать сколько раз ломался фат и ntfs на моей памяти ?

А расскажи, сынку. А то у меня фат ломался только с носителем, а нтфс только однажны под третьей NT в результате испытания аналога форк-бомбы. Их, кстати, ещё и дефрагментровать есть чем в отличие от той же ext3.

anonymous
()

>А то у меня фат ломался только с носителем, а нтфс только однажны под >третьей NT в результате испытания аналога форк-бомбы.

Ну вот видишь, дядя, даже ты уже "пару раз" вспомнил... а на моей памяти были случаи и из-за вирусни всякой и из-за кривого шифрования на ntfs, и после того как питание рубилось...

>Их, кстати, ещё и дефрагментровать есть чем в отличие от той же ext3.

И часто ext3 нуждается в дефрагментации ?..

Renso ★★
()

> Ну вот видишь, дядя, даже ты уже "пару раз" вспомнил...

Не пару, а один.

> И часто ext3 нуждается в дефрагментации ?..

Точно так же, как и любая другая ФС.

anonymous
()

>Виндопользователи не озабочены тем что нужно приписывать к параметрам загрузки ntfs-3g обязательно -o force. Потому что не занимаются дуалбутом.

Ты что-то напутал. Это как раз линуксо-пользователи не озабочены всякими ntfs-3g, потому что у них NTFSа не бывает.

Не надо на сваливать на Линукс проблемы отдельно взятых виндопользователей ;)

MYMUR ★★★★
()

>Точно так же, как и любая другая ФС.

Я думаю про различие архитектур NTFS и ext3, и про фрагментацию в них ты сам при желании нагуглишь.

Но если уж припрёт всё-таки ext3 дефрагментировать погугли ещё и Shake

Renso ★★
()

>Пользователи винды не дуалбутятся.

Действительно. Они не дуалбутятся. Это ИХ дуалбутят %)

Включи голову. Дуалбут это что? Двойная загрузка. То есть человек пользуется двумя системами. То есть он ЯВЛЯЕТСЯ пользователем Винды (как и пользователем Линукса). То есть процитированная мной фраза является восхитительным примером бессмыслицы.

MYMUR ★★★★
()

> А в том числе и из торрентов :) Вы никогда не приносили на работу фильмы? Не обменивались видиками? Музыкой? Не копировали диски, которые приносят друзья? Да, на это улетают бешеные гигабайты. Я бы даже сказал - терабайты.

Порнушку на работу такскать?

> Скачайте новую версию вижуалки (кстати, вышла русская версия вижуалки ;)

Visual Express не для коммерческого использования, а другие версии надо проплачивать.

anonymous
()

> У меня - не определяется. Но я знаю что нужно смотреть /dev и писать fstab. И коллеги уже знают.

> А под виндой такой проблемы нет вообще, и не было никогда. Виндопользователи не знают что диски монтируются, и что могут смонтироваться - а могут и не смонтироваться.

Под виндой с буквами дисков бывают проблемы куда похуже и помозготраховитее. Иногда нужно диск вынуть из одного компьютера и прочитать, только прочитать на другом. Самое веселье, когда после этого винда не грузится с этого диска из-за изменений букв или идентификаторов, короче веселье обеспечено.

Другой вид развлечения с буквами, когда они иногда перестают определяться в винде, только не говори, что такого не бывает, бывает, хотя и редко.

З.Ы. Автомаунт в линуксе давно уже работает нормально изкоробки.

anonymous
()

> Иногда нужно диск вынуть из одного компьютера и прочитать, только прочитать на другом. Самое веселье, когда после этого винда не грузится с этого диска из-за изменений букв или идентификаторов, короче веселье обеспечено.

какой-то редкий кактус. Я на такое натыкался пару раз, в итоге вручную "назначить букву диску". А когда "не грузиццо", грузишься в LiveCD, подключаешь реестр этой системы и поиском/заменой меняешь на нужную букву. Нужные буквы могут съехать если несколько HDD или несколько систем с разными настройками, а могут и нет -- сначала диск С: это /dev/sda1, потом D: это /dev/sdb1, потом E: это /dev/sda2, и т.п. по порядку /dev/sdaN, /dev/sdb2, ... Но если жёстко задано "назначить букву диску" оно запоминает и не съезжает. В редких случаях может и SUBST помочь загрузиться/запуститься (или командой, или записью в реестре где точки монтирования прописываются, вроде \\Device\DiskN\VolumeN

EPIC FAIL кактус, да.

anonymous
()

> какой-то редкий кактус. Я на такое натыкался пару раз, в итоге вручную "назначить букву диску". А когда "не грузиццо", грузишься в LiveCD, подключаешь реестр этой системы и поиском/заменой меняешь на нужную букву.

Какой бы редкий не был, а иногда на него натыкаются. Самое что дико предико бесит - это какого Гейтса винда что-то ПИШЕТ на диск с которого пользователю нужно было только прочитать информацию.

anonymous
()

Ага. Она вообще много ненужного пишет, пока загрузится и в холостом режиме чего-то пописывает. Вот линукс как-то даже винтом хрустит меньше, только когда что-то толстое запустил или emerge sys-devel/gcc запускаешь ))

anonymous
()

я вот в свое время разочаровался потому как на своей машине не получалось HD смотреть - видео поддтормаживало ощутимо - это все в XP под различными проигрывателями.
а намедни запустил HD фильм на той же машине, но в линуксе - и был ошеломлен тем, что видео воспроизводилось совершенно нормально.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> видео поддтормаживало ощутимо - это все в XP под различными проигрывателями

use the Force, Vladimir

то есть ATI Radeon, плюс видеоплеер, который поддерживает использование технологии AVIVO которая в радеон встроена. Любое HD жуется только так. Недавно видел какую-то маньяческую ониме 20 гигабайтов размером, в экран не влезала. Ничо, прожевалась.

olegchir
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Не знаю.

Хотя, с 9200 сейчас совсем всё плохо.

Помню как мы пересобирали ресурсы Обливиона чтобы он хотя бы запустился на 9200. Потом оптимизировали розовую воду и синие деревья. Огненные столбы вместо частиц... Это всё шейдеры, которые безнадежно устарели в 9200. В результате получился патч OldBlivion, в нескольких разных версиях.

Потом было 9600, на которой тот же Обливион запускается без бубна, но выглядет мерзостно. Была видюха 9800, которой на самом деле почти ни у кого не было.

Вот сейчас я смотрю на свой Radeon HD 3600 и понимаю, что его время прошло уже несколько лет назад. Грустно.

Но ничего не поделаешь. Что 9200, что HD 3600 - их время прошло много лет назад.

Не знаю как на 9200, но на 9600 AVIVO уже было.

olegchir
()

> Потому что не занимаются дуалбутом.

Я им тоже не занимаюсь, ЧЯДНТ? Но винды у меня нет.

shimon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.