На волне последних событий отключения альтернативных клиентов ICQ интернет забурлил сообщениями не в пользу всемиизвестной AOL. Свою нишу среди бурления занимают non-Windows пользователи, и линуксоиды среди них не на последнем месте. Основной аргумент против ICQ со стороны линуксоидов один и тот же:
"Нет официального клиента под Линукс, который доступен с сайта ICQ."
Натыкаюсь на это высказывание сплошь и рядом. Вот мне интересно, одному мне оно кажется несостоятельным? Представьте ситуацию, что завтра худо-бедно, с рекламными баннерами, но тем не менее на сайте появляется клиент ICQ под Линукс. Неужели все дружно заткнутся и станут его использовать?
Могу сказать за себя. Даже если бы появился официальный клиент на сайте - я бы ни за что не стал ставить себе в систему этот бинарный блоб. Который по сути есть бекдор и троян в одном лице. А если так, тогда к чему вообще все эти пассажи на счёт официального клиента под Линукс, если в здравом уме по сути его использовать никто не будет? (Под "никто" имеется в виду что его будет использовать ничтожно малое число пользователей.)
P.S. ICQ не пользуюсь.