LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

UT: если не верить на слово...

0

0

Как говорится, dear lazyweb, ...

Считается, что Unit Testing помогает разрабатывать и, еще больше, поддерживать код в работоспособном состоянии. Это очевидно. Вместе с тем очевидно, что сама по себе разработка и поддержка UT есть некие накладные расходы. Кому-нибудь попадались исследования о соотношении "пользы" и "цены"? Интересна зависимость этого дела от всяких параметров проекта (размер, конкретные технологии, опытность команды, ...).

PS Если кто из коллег-модераторов думает, что это в Development - можно пнуть топик в ту сторон. Просто вопрос достаточно абстрактно-теоретический...

★★★★★

я не скажу за исследования, не встречал [бо не искал], но в одном достаточно большом проекте, в котором посчастливилось поучаствовать, всевозможные юнит тесты и регрессии составляли примерно половину - если не две трети - всего написанного когда. целый фреймворк. что в сумме составляло примерно 500Mb исходников в CVS :) и да, тесты чрезвычайно помогали при разработке. точнее, при релизе а тем более, скажем, смене платформы [RHEL4->RHEL5]. я слабо себе представляю, как можно было бы держать на плаву такой проект не имея грамотной системы тестирования.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от vada

> нет времени UT реализовывать.
Вот это-то мне хорошо знакомо. Интересует как раз вопрос, можно ли исследованиями доказать, что стратегически это "нет времени" обходится дороже. Или хотя бы в каких случаях это так, а в каких действительно можно пережить и без UT

svu ★★★★★
() автор топика

UT нужны. Но обычно это вырождается в то, что обновляются они раз в год, причём человеком, которого занять больше нечем (стажёром, например). В итоге все их преимущества уходят в трубу.

Есил пишешь тесты сразу с кодом --- они и пишутся легче и в тестировании помогают. А если тесты пишутся потом, потому что нет времени --- они только в тягость.

P.S. Что-то тебя на философию в последнее время потянуло.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

> Но обычно это вырождается в то, что обновляются они раз в год
А если в конторе есть tinderbox, который ПОСТОЯННО крутит эти тесты из системы контроля версий - и рассылает грязные ругательства, если код сломан?

> Есил пишешь тесты сразу с кодом --- они и пишутся легче и в тестировании помогают.

Адназначна! Но даже сразу с кодом они таки занимают некоторое время. А тут менеджер с выпученными глазами прибегает... В общем, хочется внятной и честной адвокатуры UT. Желательно, без агитации за XP ;)

> P.S. Что-то тебя на философию в последнее время потянуло.

Да, я тоже заметил. Старею:)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

> Адназначна! Но даже сразу с кодом они таки занимают некоторое время. А тут менеджер с выпученными глазами прибегает... В общем, хочется внятной и честной адвокатуры UT. Желательно, без агитации за XP ;)

попробуй заверифицировать хотя бы на соответствие внутренним стандартам систему, состоящую из сотен компонентов. причём каждый из которых сам по себе может быть достаточно нетривиальной вещью а связь между ними далеко нелинейной. без развитой автоматизированной системы тестов - застрелишься. и каждый релиз будет на уровне "ну, с богом!". а если одной-двух анти саксес стори по факту достаточно, чтобы серьезно подмочить репутацию системы и в том числе больно ударить по карману...

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>> Но обычно это вырождается в то, что обновляются они раз в год
> А если в конторе есть tinderbox, который ПОСТОЯННО крутит эти тесты из системы контроля версий - и рассылает грязные ругательства, если код сломан?

В таких случаях настраиваются фильтры в почтовике :)

>> Есил пишешь тесты сразу с кодом --- они и пишутся легче и в тестировании помогают.

> Адназначна! Но даже сразу с кодом они таки занимают некоторое время. А тут менеджер с выпученными глазами прибегает... В общем, хочется внятной и честной адвокатуры UT. Желательно, без агитации за XP ;)

"Я ж всё равно эти тесты прогоняю, когда тестирую свои изменения, так почему бы и не записать их и не гонять постоянно?" --- как-то так.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> хотя бы на соответствие внутренним стандартам систему, состоящую из сотен компонентов

Не надо горячиться! Я говорю про UT. ST и IT - это совсем другое дело. Тестировать связи между компонентами - это отдельный геморрой, тут можно отдельный топик открывать;) Но совсем не у всех создаются системы из сотен компонент, и у менеджеров бывает иллюзия, что неформальные ST/IT плюс тестирование заказчиком - типа, достаточно. А что поддержка этого дела вызывает депрессию у людей - who fsking cares?...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gaa

> В таких случаях настраиваются фильтры в почтовике :)
Обнаружение подобного фильтра - мгновенное увольнение;)

> "Я ж всё равно эти тесты прогоняю, когда тестирую свои изменения, так почему бы и не записать их и не гонять постоянно?" --- как-то так.

Потому что запись и формализация стоят денег, требуют времени, вокруг них надо построить хотя бы минимальный процесс...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Автоматизация и формализация UT - вполне по реализуемо практически для любой системы. В случае ST это часто очень нетривиально. А IT вообще почти невозможно (=беспредельно дорого).

svu ★★★★★
() автор топика

Я к тому, что если они понимают необходимость ST и IT, нужно внушать им мысль, что UT - это такой ST, но находит больше багов (за счет того, что UT больше).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Они б и ST выкинули, но заказчик не поймет;) И у них есть иллюзия, что в ST найдут все, что реально важно.

svu ★★★★★
() автор топика

Я, как очень опытный разработчик, могу сказать, что писать проэкт надо с исключительно с набора тестов. Они и только они помогут понять, что в конечном счете вы хотите изобразить и максимально уточнить архитектуру и спецификации. Причем процесс это итеративный и наборы тестов должны эволюционировать вместе с проэктом.

Sun-ch
()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

Это начало лекции по XP?;) Да, я согласен - но я хочу доказательств того, что стратегически именно так жить правильно.

Неужто никто не видал каких-нибудь исследований по этому поводу?

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Дык кризис. Все жестко экономят, в основном на тестерах. Стафф резко сокращается. Мне вот тоже недавно пришлось отдать 3 тестеров и одминчека за одну секретаршу.

Sun-ch
()

Я не очень верю в UT если юнит-тесты разработчик для своих юнитов пишет сам. Ведь если он в своём коде не предусмотрел некоторую ситуацию и при возникновении этой ситуации код ведёт себя неправильно, то и в тестах он эту ситуацию не предусмотрит, соответственно ошибка отловлена не будет.

anonymous
()

> Ведь если он в своём коде не предусмотрел некоторую ситуацию и при возникновении этой ситуации код ведёт себя неправильно, то и в тестах он эту ситуацию не предусмотрит, соответственно ошибка отловлена не будет.

На это есть всякие способы оценки ковераджа. Зато единожды отловленная бага уже никогда не повторится. Это очень важный бенефит.

svu ★★★★★
() автор топика

> Я, как очень опытный разработчик, могу сказать, что писать проэкт надо с исключительно с набора тестов. Они и только они помогут понять, что в конечном счете вы хотите изобразить и максимально уточнить архитектуру и спецификации.

Только это не UT - UT полностью автоматизировано, а ты пишешь про набор сценариев и их тестов, которые могут выполнятся с помощью алгоритма со студентом.

Идея UT конечно классная - но IMHO зависит от прикладной области, и профита. Тест так или иначе надо выполнять - только есть один небольшой момент - в полноценном UT тебе надо будет сделать систему больше и сложнее, чем то что ты проверяешь - будет ли профит - тебе решать :)

P.S. и будет ли профит твоему клиенту, за всё это платить

anonymous
()

На мой взгляд, без UT в больших проектах жопа. В моем, порядка 500 тыр строк. Уже жопа. Очень жалею что не реализовано ни строчки.
UT нужен и все. Всегда. Это как отдельные операторы на новой строке писать.
Ну не знаю. Если бы проект начать запово, то обязательно бы. Хотя кода в 2 раза больше получается. Оно того стоит.

vada ★★★★★
()

> будет ли профит - тебе решать
Решать-то хочется из опыта умудренных мудростью мудрых. Публикаций хочу!

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vada

> UT нужен и все. Всегда. Это как отдельные операторы на новой строке писать.
Бездоказательно. Отдельный оператор на новой строчке не стоит ничего. А UT стоят денег. Поэтому нужны основания.

svu ★★★★★
() автор топика

> Я, как очень опытный разработчик, могу сказать, что писать проэкт надо с исключительно с набора тестов. Они и только они помогут понять, что в конечном счете вы хотите изобразить и максимально уточнить архитектуру и спецификации. Причем процесс это итеративный и наборы тестов должны эволюционировать вместе с проэктом.

черт, свершилось! а я уже и не чаял, что свершится. наконец то я узнал, кто же есть на самом деле Sun-ch: опытный разработчик. могу лишь снять шляпу перед его скромностью, что он столь долго умалчивал сей знаменательный факт, заставляя думать окружающий черти знает что.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

А какие основания? Любой приличный софт обязан включаеть набор тестов, которые нужны для того, чтобы убедиться, что сборка и инсталляция пакета в данной среде выполнена корректно.

Sun-ch
()

Чтобы убедиться в корректности сборки и инсталляции, нужен не UT. Это другие тесты.

svu ★★★★★
() автор топика

Спасибо, для начала неплохо;)

svu ★★★★★
() автор топика

> Адназначна! Но даже сразу с кодом они таки занимают некоторое время. А тут менеджер с выпученными глазами прибегает...

а попробуй хронометраж сделать. 1) Вот сижу пишу код. Вот прибежал менеджер "всё пропало, шеф, всё пропало". Вот доковырялся до причины. Вот дописал фикс и починил. 2) Вот сижу пишу тест. -"-
а потом с цифрами ему предьявить: % приходов менеджера в 1-м и в 2-м случае, и среднее время исправления ошибки (по коммитам можно скриптом посчитать).

anonymous
()

Это безусловно очень правильная идея. Но я не думаю, что Вы первый до нее догадались. Неужто никто не поделился статистикой из тех, кто уже?

svu ★★★★★
() автор топика

/me дал ссылку товарищу

он ответил следующее:

какой-то странный вопрос
из серии "чистить ли зубы"

sin_a ★★★★★
()

IHMO UT имеет смысл, когда народ постоянно былутся XP/Agile и соответственно постоянно что-то рефакторит.
Т.е. завист от производственного цикла.

Если UT нет в проекте изначально, лучше не пытаться его туда впихнуть на позднее. Будет только хуже. Хотя бывают и исключения.

NonHuman ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

на самом деле, для маленьких проектов на одного-трёх человек, когда объём информации вполне возможно держать в голове и люди действительно хорошо знают сделанную ими систему, можно обойтись и без жестко выделенного юнит-тестирования.

с другой стороны, всё равно система даже если она небольшая как то но бьётся на компоненты, которые разрабатываются итеративно. не бывает так, чтобы бац! и всё вдруг готово. соотв. в процессе разработки того или иного компонента хочется проверить его работоспособность. а поскольку конечная система ещё не готова, пишутся небольшие специализированные тесты, отладочные утилиты, и тд и тп. хотя этот процесс и нельзя наверное назвать гордым словом "целенаправленное тестирование" бо какой то чёткой методологии скорее всего нет и тесты пишутся по мере возникновения необходимости. которая может возникнуть а может и нет :)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Давно ли товарищ в индустрии? Во многих ли компаниях работал? ;)

svu ★★★★★
() автор топика

Тут, как бы, тема заключается в том, что если даже и использовать, то, именно, с самого начала разработки проекта, иначе это может стать серьёзной помехой развитию проекта.. Хотя, опять же.. В зависимости от.. То есть, имеются и исключения.. Ну, о том, что следует придерживаться определённых правил, в любом случае.. я, как бы, даже и упоминать не имею желания.

MiracleMan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan

> я, как бы, даже и упоминать не имею желания.
Поздно. Упомянуто.

svu ★★★★★
() автор топика

Перевезенцева Е. С., перелогиньтесь.

anonymous
()

Я, лично, не видел ни одго проекта, где это съэкономило-бы время и соответственно деньги.
В лучшем случе они выходят 1:1 с проектом, где вместо юниттестов писали спеки изначально.
Хотя может я изз-за некоторой специфики работы просто сталкиваюсь с нудачными применениями.

IMHO, если планируется XP/Agile(польза которых для меня сомнительна) и коллектив имеет опыт проектов с применением UT то, теоретически, от UT есть польза.

От нормального бизнесаналиста+архитекта пользы больше.

NonHuman ★★★
()
Ответ на: комментарий от NonHuman

> IMHO, если планируется XP/Agile
Нет, так далеко мы не заходим.

> где это съэкономило-бы время и соответственно деньги

Сколько времени уходит на change requests/bugfixes/...? Как иначе убедиться, что фикс не сломал то, что работало раньше?

> От нормального бизнесаналиста+архитекта пользы больше.

Ну это ж разные уровни!

svu ★★★★★
() автор топика

>> IMHO, если планируется XP/Agile
>Нет, так далеко мы не заходим.

Ну, много рефакторинга, хотя обычто он нужен, когда не нормальных спков или нормального архитекта.

>Сколько времени уходит на change requests/bugfixes/...?

зависит от того, сколько у клиента денег :)
В смысле наколько качественное и глобальное решение ему нужно.
Обычно, так как нет денег, то приходится отрезать всё что можно и здесь UT может помочь, но не гарантировано.

Как я уже писал первопричиной того, что применяется UT это если большинство в тиме знает как не переюниттестить и не недоюниттестить.

>Как иначе убедиться, что фикс не сломал то, что работало раньше?

regression testing 'n' user acceptance testing?

NonHuman ★★★
()

Да, специфика моей работы, что я в большинстве случев поднимаю мёртвые проекты. Т.е. прихожу когда уже "всё пропало".

Соответсвенно, проект с нуля делаю только если пропало настолько, что проще написать заново, чем пытаться оживить то, что сотворили ранее.

Проект в которм UT больше чем кода и чинить приходится в основном UT ничуть не приятнее просто бездарно сделанного проекта а может быть дажи и хуже.
Что намекает.

NonHuman ★★★
()

> Как я уже писал первопричиной того, что применяется UT это если большинство в тиме знает как не переюниттестить и не недоюниттестить.

Это не причина. Это пререк;)

> regression testing 'n' user acceptance testing?

Я не понимаю, как сделать первое вне UT. А второе это уже из жизни IT все больше..

svu ★★★★★
() автор топика

> Т.е. прихожу когда уже "всё пропало".
Да, это специфично. Как было сказано, внедрение UT в проекты, где их изначально не было - очень дорогое удовольствие, практически неоправданное

svu ★★★★★
() автор топика

>Это не причина. Это пререк;)
Да, конечно же :)

>> regression testing 'n' user acceptance testing?

>Я не понимаю, как сделать первое вне UT

:)
Regression Testing не имеет отношения к UT
Нанимается сеньор тестер. Он пишет скрипты(на английском) и остальные тестеры кликают по кнопкам, проверяя что всё работает как написано в скрипте.

Никакого UT :)

NonHuman ★★★
()

>Да, это специфично.
Зато сколько фана!

>внедрение UT в проекты, где их изначально не было - очень дорогое удовольствие, практически неоправданное

Но починка тех где его применение было доведено до абсурда - дело тоже неприятное. А выбросить нельзя, так как наверху об этой фиче уже доложили и деньги съели.

ps
Толку от меня болше не будет, после того как я предострёг :)

NonHuman ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.