LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

отговорите, если не затруднит

0

0

Встретил давнего товарища, рассказал как мне здорово без микрософта живется. Товарищ, к слову, гордый пользователь пиратского софта, как и большинство моих товарищей. Предлагаю ему поставить какой-нибудь линукс дистрибутивчик. Вкусить, так сказать, блага цивилизации, а именно: удобное обновление системы в одну команду и т.д. долго и неиснтересно перечислять (все и так знают). Он когда-то уже что-то ставил, но отсутствие сети всё погубило, ибо.. Отношение к этой затее, вроде, позитивное, то бишь "не против".
Так вот, к чему этот опус. Отговорите аргументировано его, пожалуйста, если найдется свободная минутка. Иначе прибавится еще один такой же как и я никому не нужный недолинуксоид.
Всё.

Только в уединении с Вистой познаешь ты подлинные радости! Пингвины что черти, норовят сбить тебя с пути истинного.
Ибо сказано в DMCA: возлюьи правообладателя своего!

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

>Только в уединении с Вистой познаешь ты подлинные радости! Пингвины что черти, норовят сбить тебя с пути истинного.
>Ибо сказано в DMCA: возлюьи правообладателя своего!

Ну он гордый пользователь пиратского софта же.

SmaL
() автор топика
Ответ на: комментарий от SmaL

т.е. уже возлюбил и давно это сделал :)

SmaL
() автор топика

> Ну он гордый пользователь пиратского софта же.

Неси заблудшим овечкам свет голограмм лицензионных дисков, сын мой! Платить, молиться и ещё раз платить --- только в этом познаешь ты истинное наслаждение.

gaa ★★
()

> никому не нужный недолинуксоид

С этим не на ЛОР, а к психотерапевту. Тут тебе только хуже сделают.

anonymous
()

он, кстати читает этот топик. + еще один товарищ, который говорит, что винда все-таки проще (и это правда, наверное, правда не на долго .. я так считаю :)

SmaL
() автор топика

не надоело ещё нести свет заблудшим душам?

я помогаю только когда меня сами люди просят помочь с линуксом. и довольно часто просят, кстати

а уговаривать кого-то попробовать и прочее мне давно надоело уже

overmind88 ★★★★★
()

Немного наверно баянно, но все-же :)))

Настоящие мужчины не боятся неизведанного. Легко не бояться Юникса - там все и так понятно. Куда сложнее не бояться Windows, зная, что она может выкинуть что-то непредсказуемое. Поэтому настоящие мужчины ставят Windows даже на критические серверы. Они не ведают страха.

Настоящие мужчины не ленивы. Почти все юниксоиды ленивы - им проще за десять минут написать скрипт, автоматизирующий их работу. Настоящие мужчины под Windows с легкостью тратят часы на то, чтобы сделать то же самое вручную. Они не ленятся.

Настоящие мужчины не разводят споров. Юниксоиды всех уже достали своими обсуждениями, какой дистрибутив куда ставить, и что лучше для этой задачи - Солярис или Линукс. Windows как генеральная линия партии - одна, пусть даже и в нескольких лицах. И развивается так, как хочет одна организация. Настоящим мужчинам это нравится, это как в армии. Настоящие мужчины за командную систему.

Настоящие мужчины не нужнаются в удобствах. Они с улыбкой слушают споры юниксоидов о том, какие проблемы у виндового графического интерфейса, почему он не удоволетворяет ни одному требованию, предъявляемому к интерфейсу и насколько убога их командная строка. Они и сами все это знают, просто они считают, что недостойно мужчины так заботиться об удобстве. Настоящие мужчины могут спать на голом полу, чего уж говорить о цветной, бархатной кровати, пусть и поставленной вертикально.

Настоящие мужчины не думают о деньгах. Они с легкостью заплатят тысячи долларов за софт на своем компьютере, зная, что могут получить ту же функциональность бесплатно. Им это не нужно, ведь считать деньги - мелочность.

Настоящие мужчины не нуждаются в удаленной работе. Если им надо, они и ночью могут приехать в серверную, чтобы запустить нужный им софт или посмотреть, что происходит. В конце концов, они ведь настоящие мужчины.

Настоящие мужчины стойко переносят испытания. Они знают, что разные версии MS Office несовместимы между собой, но они не боятся, если придется, переверстать пятисотстраничный документ. Или что старый софт перестанет запускаться при переходе к новой ОС. Им, в сущности, это не так важно. Они не будут ныть, они просто потратят несколько суток на переверстку или перепишут софт - вот и все. Они настоящие мужчины.

Настоящие мужчины основательны. Они понимают необходимость перегружать систему после установки каждой программы, да и вообще, для настоящего мужчины не составляет проблемы раз в два-три дня перегружать машину. Ему несложно периодически разбирать помойку в винчестере и в реестре, и он не начинает пустую ругань в Сети, когда при установце чего-нибудь летит что-то другое. Он не считает это ненормальным и неестественным. Он просто стиснув зубы решает проблему.

Настоящий мужчина не кривится, когда выясняется, что новая версия требует втрое больше памяти и работает вдвое медленнее. Он просто берет деньги, отложенные на отдых, идет и покупает новый компьютер. Настоящие мужчины не нуждаются в отдыхе.

Настоящие мужчины не нуждаются ни в легкости, ни в удобстве, ни в надежности. Они нуждаются в борьбе.

И вывод из всего этого один. Только нытики и слабаки сидят под юниксом. Настоящие мужчины, сидящие под Windows, их за это презирают...

http://www.smeshnoe.info/story01335.html

profbrown
()

Рано еще агитировать и нечем, ибо кде ещё не допилено

anonymous
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Просто встретились, разговорились, симпозиум, как сказали бы греки.

SmaL
() автор топика
Ответ на: комментарий от profbrown

> Настоящие мужчины могут спать на голом полу, чего уж говорить о цветной, бархатной кровати, пусть и поставленной вертикально.

Убило и разорвало

SmaL
() автор топика

Кстати, подскажите, пожалуйста скриптик коллективного переименования файлов в пределах одного каталога. Знаю, что не сложно найти, но тем не менее. Попробую и сам поискать, случай из учебника все же.

SmaL
() автор топика

> Кстати, подскажите, пожалуйста скриптик коллективного переименования файлов в пределах одного каталога. Знаю, что не сложно найти, но тем не менее. Попробую и сам поискать, случай из учебника все же.

В составе перла идёт prename.

gaa ★★
()

> мне бы на баше

Тебе проблему решить надо или попотеть? Если второе, то извини, придётся маны к find и sed читать.

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

dolphin все решил за долю секунды :)

SmaL
() автор топика

Не нужен. Если сам дойдет - честь и хвала. А убунтоидов своих хватает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от profbrown

> Немного наверно баянно, но все-же :)))
> profbrown (*) (10.02.2009 1:36:53)

спасибо. Это приз за лучший агитлисток!

Также спасибо всем отписавшимся.

SmaL
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> Не нужен. Если сам дойдет - честь и хвала. А убунтоидов своих хватает.
> anonymous (*) (10.02.2009 5:01:21)

Да, согласен. Как прожигать жизнь - личное дело каждого. Но поднятой темой я доволен, результатом тоже. Как иначе узнать об альтернативах? Как узнать, что есть какой-то выбор?

Только симпозиумы :)

SmaL
() автор топика

>Как иначе узнать об альтернативах? Как узнать, что есть какой-то выбор?

Выбор есть всегда и это очевидно. А искать альтернативу или сидеть "как быд^Wвсе" - каждый решает сам. Агитировать кого-то - а зачем?

anonymous
()

> Агитировать кого-то - а зачем?
> anonymous (*) (10.02.2009 5:30:52)

Та я скорее хвастаюсь, чем агитирую. Мол вот какой я весь линуксоид, однако, без претензий на звание мессии. Человеку удобно пользоваться тем к чему он привык, но он интересуется. Почему бы и не подискутировать, показать, что мне удобнее, и всего-то. Плюс я привлек мнение более опытных товарищей. Вы знаете другой путь?

SmaL
() автор топика

Кстати, копипаста от profbrown позабавила и того заядлого виндузятника. Он посмеялся от души и подтвердил половину там сказанного и это здорово.

SmaL
() автор топика

> подскажите, пожалуйста скриптик коллективного переименования файлов в пределах одного каталога.

Сюрприз: man rename

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Сюрприз: man rename
> Evgueni ***** (*) (10.02.2009 5:51:41)

:смущение:
Спасибо. Все так просто :) Просто весь необходимый софт уже написан. Ну или почти весь.

SmaL
() автор топика

Забавно. Никогда никого не агитировал. Каждый за себя решает сам.

anonymous
()

> Забавно. Никогда никого не агитировал. Каждый за себя решает сам.
> anonymous (*) (10.02.2009 6:23:57)

Права решать за себя никто не отнимает же. Вы так говорите "никого не агитировал", будто "агитировать" означает уничтожить все харды с виндой в зоне досягаемости и каждому безальтернативно раздать по диску с убунтой. :)
Если есть свободный софт, то и распространятся он должен свободно. Из рук в руки. Узнал - поделился. А уж брать такое внезапное счастье или не брать - это уж, действительно, каждый решает сам.

SmaL
() автор топика

>Иначе прибавится еще один такой же как и я никому не нужный недолинуксоид

собственно, вот и причина.

Какие выгоды получит твой товарищ от перехода на линукс? Геморрой с запуском игрушек? Его любимый перацкий софт не запустится?

Линукс сейчас, по большому счёту, нужен только разработчикам и любителям-самоделкиным. Ну ещё идейным. Есть ещё люди, которых по каким-то причинам не устраивает виндовый и макосёвый софт, но их исчезающе мало, потому что виндовый и макосёвый софт (не весь, конечно, только дорогой) таки лучше.

adarovsky ★★★★
()

ха, обновление в одну команду, а винда вообще без команд, сама обновляется

anonymous
()

>ха, обновление в одну команду, а винда вообще без команд, сама обновляется

Врёшь, мерзавец! Обновление элементарно забивается в крон и само обновляется!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>Сделаем мир теплее!

Ты автомобильный радиатор видел? Вот кто делает мир теплее. Да и человеков, перманентно подогревающих атмосферу своим присутствием, тоже не забывай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от adarovsky

> Какие выгоды получит твой товарищ от перехода на линукс? Геморрой с запуском игрушек? Его любимый перацкий софт не запустится?

Послушайте, а какой софт нужен на домашней машинке то? Кино посмотреть, музыку послушать, книжку почитать, по интернетам опять же, фотографии свои драгоценные посмотреть, да на флешку записать или на болваночку что-нибудь закатать, чтобы с друзьями поделиться или на работу доставить. Может быть еще заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска сверстать по-быстренькому. Все в принципе.
Линукс, вроде, прекрасно с этими задачами справляется. Игрушки, это конечно да. Но с возрастом должно пройти, из-за нехватки времени элементарно. Разве нет?

>Линукс сейчас, по большому счёту, нужен только разработчикам и любителям-самоделкиным.

Я думаю, если за компьютером своим проводишь хоть пару часиков в день, можно посвятить вечерок на любительство-самодельство и сделать удобно себе любимому. Чтобы все работало как часики: нажал кнопочку на клавиатурке и опа - файл-менеджер, нажал другую - огнелис новости последние.

Такие вот выгоды. Не знаю как в плане удобства в висте и семерке-бете, но икспи - уже смотреть на это не возможно. Я не специалист, знаю не так уж и много. Могу и ошибаться, поправьте если что.
/топикстартер

anonymous
()

>Послушайте, а какой софт нужен на домашней машинке то? Кино посмотреть, музыку послушать, книжку почитать, по интернетам опять же, фотографии свои драгоценные посмотреть, да на флешку записать или на болваночку что-нибудь закатать, чтобы с друзьями поделиться или на работу доставить.

Фильму с камеры списать, и склеить. Чтобы удобно и недолго. Единственное, что хоть как-то работает, — kino. Но по сравнению с iMovie или пиннаклом… Лучше не сравнивать, в общем. Чтобы записать на DVD с меню — лучше даже не заикаться.

Про кино — больной попрос. Дерготню и vsync, мохоже, так и не починят. И смотреть видео, кроме как на мониторе, невозможно. Я в своё время устал воевать с линуксом, и купил железячный проигрыватель.

>Может быть еще заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска сверстать по-быстренькому.

Ага. Чтобы что-то большее сделать в ООо, надо сломать себе мозг.

>Линукс, вроде, прекрасно с этими задачами справляется.

Как-то справляется, я бы сказал.

>Игрушки, это конечно да. Но с возрастом должно пройти, из-за нехватки времени элементарно. Разве нет?

Линукс сейчас, по большому счёту, нужен только разработчикам и любителям-самоделкиным.

adarovsky ★★★★
()

>Разве нет?

Нет. Это заблуждение, что игры только для детей.

Шахматы, к примеру - игра. И что? Одни дети играют?

И вообще, что теперь одни игры про телепузиков делать что-ли? Типа для детей младшего, дошкольного возраста. Остальным - запретить игры, - ведь им надо учиться, жениться, работать.

anonymous
()

Платный софт и рабский софт.

>Неси заблудшим овечкам свет голограмм лицензионных дисков, сын мой! Платить, молиться и ещё раз платить --- только в этом познаешь ты истинное наслаждение.

Эх, к сожалению люди не читают лицензионных соглашений, и считают, что если они заплатили за экземпляр программы, то могут делать с ним всё что угодно. А то знали бы, что многие лицензионные соглашения, например, запрещают иметь более одной резервной копии программы. Таким образом если вы делаете регулярные бэкапы всей системы, то перед изготовлением нового вы должны уничтожить старый. Ну и много других ограничений. Несвободный софт это не только деньги, это ещё и огромная головная боль с соблюдением лицензионного соглашения.

Camel ★★★★★
()

>Фильму с камеры списать, и склеить. Чтобы удобно и недолго

avidemux?

>Чтобы записать на DVD с меню — лучше даже не заикаться.

Чем dvdstyler не угодил?

>Про кино — больной попрос. Дерготню и vsync, мохоже, так и не починят.

Что это? А то может я кушаю кактус и не знаю...

>И смотреть видео, кроме как на мониторе, невозможно

Panasonic TH-50PHD8 HD-кины показывает, красиво. ЧЯДНТ?

>Ага. Чтобы что-то большее сделать в ООо, надо сломать себе мозг.

1. Use Lyx, Luce!
2. Ничуть не сложнее, чем в МСО.

>Как-то справляется, я бы сказал.

1. rmmod curvedhands
2. modprobe normalhands
3. modprobe brain
4. ???????
5. PROFIT!

>Линукс сейчас, по большому счёту, нужен только разработчикам и любителям-самоделкиным.

Кто из них мой начальник? А то он себе на домашнюю поставил. Сначала в дуалбуте, потом вообще снес нафиг. Правда, его не напрягает про ImageMagick почитать в случае чего (часто и много фотографирует, пакетная обработка востребована, как нигде). Или человек с навыком чтения документации сейчас к разработчикам приравнен?

redgremlin ★★★★★
()

>Остальным - запретить игры, - ведь им надо учиться, жениться, работать.

В такие времена, как сейчас, играть — непростительная глупость. Особенно, если есть семья.

adarovsky ★★★★
()

> В такие времена, как сейчас, играть — непростительная глупость. Особенно, если есть семья.

Не могу с вами не согласиться. Но отдыхать-то всё равно надо! А вот как именно отдыхать - каждый решает для себя сам. ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

>avidemux

С iMovie не сравнить, к сожалению.

>Чем dvdstyler не угодил?

Тем, что падал при старте. А qdvdauthor — каждые 5 минут работы.

>Что это? А то может я кушаю кактус и не знаю...

при включённом композите при движении сцены она рвётся по горизонтали. Называется tearing. Лечится включением vsync, но, если включён композит, vsync не работает. Не починят, вероятно, никогда.

>Panasonic TH-50PHD8 HD-кины показывает, красиво. ЧЯДНТ?

может, привык. Может, просто не замечаешь. Жену тоже не раздражало, а меня дико бесило. Особенно, если это не 50" плазма, а проектор с экраном 2 метра в ширину.

>1. rmmod curvedhands

Я купил мак :)

>Кто из них мой начальник? … Правда, его не напрягает про ImageMagick почитать в случае чего

мастер-самоделкин.

>часто и много фотографирует, пакетная обработка востребована, как нигде

Может, я что-то не понимаю в фотографии, но, из собственного опыта, даже двух дублей требуется разная обработка. Или это про авторамочки? :)

adarovsky ★★★★
()

>> В составе перла идёт prename.
> rename же есть

в моём дебилиане rename --- симлинк на prename.

gaa ★★
()

>> В такие времена, как сейчас, играть — непростительная глупость. Особенно, если есть семья.

>Не могу с вами не согласиться. Но отдыхать-то всё равно надо! А вот как именно отдыхать - каждый решает для себя сам. ;)

Да но на мой взгляд лучше отдыхать на свежем воздухе на даче в компании друзей, чем еще вдобавок к работе еще и в игры играть на компе.

profbrown
()

> Фильму с камеры списать, и склеить. Чтобы удобно и недолго.

Наткнулся на Kdenlive. Не знаю как насчет с камеры списать, но слайдшоу из 20 фотографий за пару минут сварганил. На офсайте, вроде что-то и про камкодеры говорят. Не то?

> И смотреть видео, кроме как на мониторе, невозможно. Я в своё время устал воевать с линуксом, и купил железячный проигрыватель.

Смотрю видео только на мониторе. Но специализированное устройство по определению должно быть лучше, чем универсальное для решения специфических задач.

> Ага. Чтобы что-то большее сделать в ООо, надо сломать себе мозг.

Может быть назовете альтернативы, где не нужно ломать себе мозг, чтобы сделать что-то большее? Без труда, как говорится...

> Линукс сейчас, по большому счёту, нужен только разработчикам и любителям-самоделкиным.

Здесь я соглашусь, но тем не менее рядовым пользователям линукс тоже не помешает ;) Заодно и грамотность повысится.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.