LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Предсказание результатов лотерейных розыгрышей на основе предидущих тиражей

0

0

Как объяснить человеку, что написание программ для анализа и собственно анализ таких вещей - абсолютно бессмысленное занятие, т.к. выпадение шариков, бочонков, вытягивание номеров и пр. - это абсолютно случайный процесс? Или это я не прав?

Deleted
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Ниасилил. Пошёл спать. Кто нибудь, просветите тёмного, как бы показать/посчитать, что после 5 выпаданий орла, выпадение орла опять 0.5... ?

AndreyKl ★★★★★
()

На уровне логики очень просто. представь, что ты бросил пять раз и ушел спать. Утром проснулся и решил бросить шестой раз. По "логике" вероятность решки выше. По Логике - 50%. А теперь задумайся, чем отличаются сами ситуации дл монетки. То есть кидал ли ты ее вечером, или утром ее первый раз. Кроме того, посчитай какова вероятность что выпадет:
1) 5 раз орел?
2) 5 раз орел и за ними решка?
3) 6 раз орел?

hint

1) 1/2^5
2) 1/2^6
3) 1/2^6

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>И она три раза подряд показала решку, то вероятность выбросить орла возрастает с каждым броском.

ЖЖошь чувак...

iRunix ★★★★
()

> Неужели вероятность 0.5? Прям аж не верится.
А чего тут такого невероятного? Вам кажется более вероятным, что при каждом броске монета деформируется определённым образом, чтобы подогнать распределение под нормальное? :)) Каждый новый бросок - это _новый бросок_, никак не зависящий от предыдущих. Чему тут может "не вериться"?

> Как считат то? По формуле Байеса?

По формуле Байеса считается вероятность события о котором уже что-либо известно Тут кажется применимы такие термины как априорная и апостериорная вероятности, которые различны. Скажем априорная вероятность наступления события A равняется Х. Событие А зависит от события В. Таким образом, если мы знаем, что событие В наступило, то вероятность наступления события А также меняется и становится Y=/=X. Кажется, как-то так. В нашем же случае все броски независимы между собой. И вероятность выпадения определённой серии никак нельзя приравнивать к вероятности выпадения последнего элемента серии, когда вся серия уже выпала.

ЗЫ. Тема из разряда: "Зайди на ЛОР - почувствуй себя конкурентноспособным". :)

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от lv

>Ты просто гонишь :)

да-да простая программа на питон помогла мне это осознать
но почему-то центральная предельная теорема и длина серии одинаковых бросков не дают мне покоя

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

> но почему-то центральная предельная теорема и длина серии одинаковых бросков не дают мне покоя

Может потому, что ты не так понял эту теорему? Не случайная система подстраивается под распределение, а распределение описывает эту систему, исходя из её физических свойств. Теорема говорит о продолжительной серии бросков, лучше всего - бесконечной :) Если твоя серия состояла из 10 бросков и все 10 раз выпал "орёл".. ну что же - такое случается - нормального распределения результата не получилось, но _было_нормальное_распределение_вероятности_результата_, если так можно сказать :)

lv ★★
()
Ответ на: комментарий от lv

> ЗЫ. Тема из разряда: "Зайди на ЛОР - почувствуй себя конкурентноспособным". :)

+1 :)

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

> длина серии одинаковых бросков не дают мне покоя

Дело не в одинаковости. Дело в том, что разных уникальных серий очень много. Поэтому шанс, что выпадет какая-то конкретная - очень мал.

Представь, что ты пришел на экзамен по теорверу, и знаешь только самый первый билет. А всего билетов - 64=2^6. Каков шанс вытянуть нужный билет? Очень маленький: 1/64. Вот и шанс из 6 бросков получить 6 решек очень маленький: 1/64.

Если бы ты знал только только пятый билет, то шанс вытянуть нужный билет был бы точно таким же. И шанс в результате 6 бросков получить 000101 точно такой же.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А вот шанс, что при шести бросках хотя бы один раз выпадет орел очень высок: орел имеется в 63 последовательностях из 64 возможных.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>Если я кинул монетку. И она три раза подряд показала решку, то вероятность выбросить орла возрастает с каждым броском.

После таких заяв, я бы в школе и (особенно) в институте на занятиях по математике ввел бы розги.

Attila ★★
()
Ответ на: комментарий от Attila

>я бы в школе и (особенно) в институте на занятиях по математике ввел бы розги.

Куда бы ты их ввел, учитель?

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.