LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[СПВ] Резистор на кулер

0

0

Приобрёл компутер. Удивила довольно громкая работа кулера (работает на 3000 об/мин.). Разъём трёхпиновый. Пробовал в бивис-сетапе менять скорости (режимы Level1 по Level9) -- безрезультатно.

Есть способ вандалов: обрезать провод и запитать от пяти вольт.
Но есть и второй способ, более гуманный: воткнуть резистор.

Я абсолютно не электрик и в электронике не разбираюсь совершенно, но померить мультиметром (если покажете как!) смогу. Посему спрашиваю: какой резистор более менее подойдёт? Что мерить, сопротивление? И откуда их можно выпаять? (радиорынка у нас нет).

Купи регулятор за 100 рублей и не заморачивайся, а то спалишь раз дух канифоли у тебя не вызывает ностальгию.

wfrr ★★☆
()

Неси мать в магазин. Глючит. ибо.

vada ★★★★★
()

Удалёнка.

1. Найди переменный резистор 2. Впаяй на проводках 3. Установи резистором желаемые обороты 4. Померяй его сопротивление. 5. Впаяй вместо него близкий по номиналу постоянный резистор 6. ??? 7. PROFIT

Не зная параметры вентиляторы нельзя преложить правильный резистор.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Keller

У орешков сильно сопротивление скачет в зависимости от влажности.

В общем если есть бп регулируемый, то втыкай в него кулер выкручивай напряжение покуда шум тебя не устроит, замеряй его и ток, затем по закону ома считай добавочное сопротивление и его мощьность.

wfrr ★★☆
()

> Кто ещё что-нибудь посоветует?

Приклеить ручку и крутить вентилятор вручную. Тундра же. Магазинов нет, электричества мало.

Suigintou ★★★★★
()

> Приобрёл компутер. Удивила довольно громкая работа кулера (работает на 3000 об/мин.).

СначалаДелаюПотомДумаю-кун детектед :)

a3
()
Ответ на: комментарий от a3

> СначалаДелаюПотомДумаю-кун детектед :)

Скорее нищеброд, чем то, что описано выше.

Keller
() автор топика

Проще у кого-нибудь выпросить "фирменный". У некоторых кулеров в комплекте есть отключаемый кабель с резистором. На залманах кажется.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

О! Нашёл!!! Когда-то снял с кулера Thermaltake, завтра буду пробовать. Спасибо за то, что хоть согласился помочь =)

Keller
() автор топика

Всегда пожалуйста))

Я же сюда не просто пофлудить прихожу :)

wyldrodney
()

>У нас на 0.7 Ома продаются регуляторы. ЕМНИП, подходят к большинству больших(120-200) кулеров.

>0.7 Ома

О_О Таким "регулятором" ничего не нарегулируешь.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

>О_О Таким "регулятором" ничего не нарегулируешь.

Значит у нас такие кулера продают... Помогает: с 2400 до 1700 скинуло.

wyldrodney
()

Во первых не кулера (и даже не кулеры), а вентиляторы (fan). Надо переменник хотя на 50-100 Ом чтобы что-то регулировать.

Alex_A_V ★★
()

100-50 Ом, 0.125Вт. А вообще купи себе какой-нибудь Noctua и не мучайся.

frame ★★★
()

>Глушь, тундра! Ни регулятора купить, ни в магазин отнести.

Из графитового стержня карандаша и 2 проводков можно сотворить любой резистор даже в тундре :)

quickquest ★★★★★
()

А точно материнка сама не может менять скорость кулеров? А то lm_sensors + fancontrol (или самописными скриптами/программами через /sys).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от quickquest

> Из графитового стержня карандаша и 2 проводков можно сотворить любой резистор даже в тундре :)

Ага, и он будет греться и дымить =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> А точно материнка сама не может менять скорость кулеров?

Ставил, но таки продолжает шуметь. А может это на блоке питания? Особо-то и не прислушивался...

Keller
() автор топика

> Ставил, но таки продолжает шуметь. А может это на блоке питания? Особо-то и не прислушивался...

Всмысле ставил О_О. Надо же ещё и настроить! sensors-detect + pwmconfig, затем запустить демон fancontrol (на самом деле это хитрый шелл-скрипт).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> "fancontrol" не является внутренней или внешней
> командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

SpeedFan на изменения не реагирует.

Keller
() автор топика

Попробуй вручную:

cat /sys/class/hwmon/hwmonX/device/pwmY # это выведет текущее значение тока
echo 0 > /sys/class/hwmon/hwmonX/device/pwmY # минимальная скорость (обычно кулер останавливается)
echo 255 > /sys/class/hwmon/hwmonX/device/pwmY # на максимум

Перебирай файлы с разными X и Y.

Deleted
()

> "fancontrol" не является внутренней или внешней
> командой, исполняемой программой или пакетным файлом.

о______________О Мать моя революция!..

Cancellor ★★★★☆
()

Впаивай смело, только подбери, у самого так работает и ничего.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Резюк впаивают в корпусные кулеры а не процессорные. Лучше вообще питать от 7ми вольт (разница между +7 и +12) Ну а если шумит процессорный - меня кулер целиком, не факт что после модификации кулер будет отводить тепло нормально

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mutronix

>У некоторых кулеров в комплекте есть отключаемый кабель с резистором. На залманах кажется.

У термалтеков тоже. Однако ели уж решил замедлять лучше смени радиатор на медный. Я купил средней паршивости Титан с тепловыми трубками (такой с прямоугольными пластинами) и вообще нафиг снял с кулера вентилятор - хватает 12-см на задней стенке

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Есть способ вандалов: обрезать провод и запитать от пяти вольт.
> Но есть и второй способ, более гуманный: воткнуть резистор.

...а зря. Если 5В хватает, то лучше запитать от готового источника, чем рассеивать энергию в виде тепла на резисторе.

YAR ★★★★★
()

>Во первых не кулера (и даже не кулеры), а вентиляторы (fan).

Во-первых, скажи это коробочке от моего термалтейка. А во-вторых - учи матчасть ;)

>Надо переменник хотя на 50-100 Ом чтобы что-то регулировать.

Ме достаёт мультиметр... и ты сливаешь со своими "100 Ом".

wyldrodney
()

воткни между 12 и 5 вольтами. будет 7. скорость будет приемлимая, а гудеть будет сцщественно меньше. я делал. ничего страшного. я даже свитч так запитывал.

да. плата не палёная, просто для регулирования надо 4 штырька и вентилятор с поддержкой ШИМ.

scaldov ★★
()

>Во-первых, скажи это коробочке от моего термалтейка. А во-вторых - учи матчасть ;)

Бугога, недоучившийся студент, мне будет рассказывать про матчасть. Даже вентиляторы не знает как правильно называются... И что там написано на коробочке от термалтейка, модельку в студию.

>Ме достаёт мультиметр... и ты сливаешь со своими "100 Ом".

Ну-ну, и что мультиметр у тебя там показал? И да, расскажи куда и что я сливаю, если у меня лично стоит не "коробочка от термалтейка", а стоят в разных компах три этих самых переменных резистора на 100 Ом (хотя точно не помню, может и на 50 или 150 даже...)

Alex_A_V ★★
()

0.15ма*100ом = 15 вольт падение напряжения. Может всетки 50 ом? (ток взят не от фонаря, а от NoName вентилятора с корпуса)

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от scaldov

>да. плата не палёная, просто для регулирования надо 4 штырька и вентилятор с поддержкой ШИМ.

+1

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>0.15ма*100ом = 15 вольт падение напряжения. Может всетки 50 ом? (ток взят не от фонаря, а от NoName вентилятора с корпуса)

Там не все так просто, как я понимаю. Во-первых при снижении оборотов вентилятора потребляемый вентилятором ток существенно уменьшается (что вообщем-то очевидно). Во-вторых, не совсем понятно какой ток указывают на вентиляторах, номинальный или максимальный. Но в любом случае суть в том, что рассчитывать "0.15ма*100ом = 15 вольт падение напряжения" не имеет особого смысла, т.к. не учитывается, даже такой очевидный момент как "во-первых". Практика же всех моддеров мира показывает что резисторы должны быть от 50 до 150 Ом. У меня вот для какого-то 80 мм Титана 50 Ом было маловато помню (если правильно помню конечно, давно дело было).

Alex_A_V ★★
()

Про нелинейность сопротивления вентилятора, я забыл, в принципе можно померить есть все необходимое, но нет желания.

wfrr ★★☆
()

>Про нелинейность сопротивления вентилятора, я забыл, в принципе можно померить есть все необходимое, но нет желания.

Дак я и про то, когда захотел поставить резистор, просто спросил у гугля, все уже рассчитано и измерено до нас. А как известно одно из основных умений инженера - умение пользоваться справочной литературой...

Alex_A_V ★★
()

>дух канифоли у тебя не вызывает ностальгию

Белка - спасибо за воспоминания!:)

Pavval ★★★★★
()

>И как они узнали сколько китайском вентилятору нужно оборотов чтобы он не шуме. Телепатия…

А что там знать, потребляемый ток примерно одинаков у всех вентиляторов, независимо от их происхождения. При этом что-то кроме китайских вентиляторов, сейчас я думаю найти будет сложно. Ну или японских, без разницы...

Хотя, конечно, лучше использовать более сложные реобасы, чем просто переменный резистор, т.к. практически все вентиляторы будучи уже включеными позволяют снизить обороты (и соответсвенно напряжения) до определенного значения. Но при этом при данном напряжении они не могут стартовать.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

> У некоторых кулеров в комплекте есть отключаемый кабель с резистором. На залманах кажется.

ага, удобная штука. регулятор можно вообще вынести и прилепить на заднюю часть корпуса.

isden ★★★★★
()

>Даже вентиляторы не знает как правильно называются...

http://www.thermaltakerussia.ru/product_cooler.aspx?cid=C_00000010&PARENT...

"Кулеры". Читай: "Ку-ле-ры". Первое, что попалось.

>расскажи куда и что я сливаю

Сам не догадаешься? Я ведь выше уже писал)

>три этих самых переменных резистора на 100 Ом (хотя точно не помню, может и на 50 или 150 даже...)

Сначала вспомни.

И да, плевал я на твои "у меня так-то". Ради такого как ты я специально впаял резистор на 1.3 Ом на кулер задней стенки. И знаешь, обороты спали вдвое. Глубоко пофиг что у тебя может "не так" быть - я своим глазам верю больше, чем крикунам с форума.

Особенно радует твоё "недоучившийся студент". Ты, случаем, не один из тех маразматиков, что считают диплом необходимым для замера сопротивления?

wyldrodney
()

>И да, плевал я на твои "у меня так-то". Ради такого как ты я специально впаял резистор на 1.3 Ом на кулер задней стенки. И знаешь, обороты спали вдвое. Глубоко пофиг что у тебя может "не так" быть - я своим глазам верю больше, чем крикунам с форума.

Ну-ну, иди бабушке свое расскажи про 1.3 Ома. Ты закон Ома то хоть изучал братец, странно даже как ты школу-то закончил. Тебе уже привели здесь и примерные расчеты и почему очевидно, что 0.7 и 1.3 Ома это бред недоучившегося студентега. И это не "у меня так-то" а у тысяч тех кто делал реобасы, ты хоть гуглем то умеешь пользоваться? Если закон Ома не осилил, то посмотри как другие делают.

>Особенно радует твоё "недоучившийся студент". Ты, случаем, не один из тех маразматиков, что считают диплом необходимым для замера сопротивления?

Да я как раз вижу, что дипломы и аттестаты раздают даже товарищам типа тебя, т.е. тем кто закона Ома не знает.

>"Кулеры". Читай: "Ку-ле-ры". Первое, что попалось.

Ну ты и тупой. Что за ссылку то мне привел? На ней то как раз кулеры (т.е. устройство состоящее из радиатора и вентилятора, а иногда и из одного радиатора).

А та самая панелька для регулирования оборотов ВЕНТИЛЯТОРОВ (большие буквы специально для недоучек). И находятся эти панельки в разделе DC ВЕНТИЛЯТОРЫ (http://www.thermaltakerussia.ru/product_03.aspx?PARENT_CID=C_00000299&cid...), странно правда? Дошло до тебя, наконец, студентег?

Alex_A_V ★★
()

Ты кстати не расстраивайся, кулер (cooler) от вентялора (fan), не отличаешь не только ты, но даже и авторы статеек в журналах типа Хацкер. Хотя подозреваю, что уровень образования один и тот же.

Вот специально глянул в Википедию, ожидал там таких же безграмотных студентегов, но, на удивление, статья на слово "Кулер" вполне адекватна.

Alex_A_V ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.