LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дискриминация по здоровью?

0

0

http://www.lenta.ru/news/2009/03/05/disable/
---------
Инвалидам разрешат поступать в вузы вне конкурса

В следующем учебном году в ряде вузов будут введены специальные квоты на обучение инвалидов, что позволит им поступать в вуз вне конкурса. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова главы Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алины Левитской на круглом столе в Общественной палате.

В качестве итогового школьного испытания инвалиды смогут выбрать либо традиционный экзамен, либо сдачу ЕГЭ. По данным представителей Общественной палаты, в настоящее время 87 процентов учреждений профессионального образования не подходят для обучения инвалидов.

В России на учете состоят 12,5 миллионов инвалидов, почти 1,2 миллиона из них - дети. 22,8 процента детей-инвалидов имеют врожденные физические аномалии и нуждаются в социальной инфраструктуре.
---------
То есть, как я понял, экзамены всё же стаются... почему тогда "вне конкурса". И какова цель такой меры.. мол здоровые и на стройке заработать смогут, а инвалидам В.О. важнее? Немного непонятно.

★★

> То есть, как я понял, экзамены всё же стаются... почему тогда "вне конкурса".

Дело в квотах. Есть, допустим, 5 мест для инвалидов и 35 мест для не_инвалидов. На первых конкурс 0.8 человека на место, а на вторых --- 3 человека на место.

Примерно так сейчас с местами для отслуживших армию.

gaa ★★
()

Что тут непонятного - 2/3 населения испытывают некоторые сложности со здоровьем. Инвалидов становится всё больше.

Deleted
()

Ну вот кому эти инвалиды сдались? Манипуляторов/передвигаторов нет - это же прямо указывает, что единственное, чем остается заниматься - интеллектуальная работа. И для этого нужно учиться. То, что нахалявные поступления в вуз (сейчас) / дипломы (в будущем?) никак не стимулируют это самое обучение инвалидного индивида - очевидно.

iiizxc
()
Ответ на: комментарий от gaa

Хмм.. ну смысл тот же. Хотя и не совсем понятно зачем это нужно - неужели где-то там на верху просто решили, что "нам их жалко". Как-то я не понимаю этого. Я понимаю пенсию для пенсионеров - они работали и государство для них с этой работы откладывало "на старость" (в идеале). Я понимаю про отслуживших в армии - они служили на государство и для них льготы. В данном случае получается нечто безвозмездное?

lv ★★
() автор топика

Не знаю что они там имели ввиду, но, вроде, это всегда было. По крайней мере в государственных вузах. Есть несколько квотируемых мест. Чаще, 2-3 на весь факультет, из 150 человек (у нас в ННГУ так было). Но вступительный экзамен нужно было сдать. Сдаешь - проходишь. Просто не участвуешь в общем конкурсе, т.е. можно было и на 3 сдать. Если претендентов больше, чем квот, то, наверно, они бы между собой конкурировали, но у нас такого не было, из инвалидов только я учился.

По себе скажу - это было сложно! Поступить - это только половина дела. Потом поблажек не будет! Это было сложно, но интересно!

hibou ★★★★★
()

В рашке быть инвалидом - это приговор. Такие вот вещи ничего не меняют. Но нашёлся человек, который узрел в этом несправедливость по отношению к здоровым людям. Если так завидно - оттяпай себе голову и поступай без конкурса.

mamay_cozak
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Что тут непонятного - 2/3 населения испытывают некоторые сложности со здоровьем. Инвалидов становится всё больше.

Такие действия несколько не решают проблему, а лишь показывают "какой депутат добрый", предложивший это.

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamay_cozak

> В рашке быть инвалидом - это приговор. Такие вот вещи ничего не меняют. Но нашёлся человек, который узрел в этом несправедливость по отношению к здоровым людям. Если так завидно - оттяпай себе голову и поступай без конкурса.

Я уже отучился и сдал - прошёл по конкурсу как медалист (так что в каой-то степени - тоже не совсем с общим конкурсом). Тема щекотливая, но я не говорю, что это неправильно. Просто по-моему, бессмысленно. Если человек умный, но без руки, то ему поступить будет ничуть не сложнее, чем другим. Если он инвалид по части мозга, то ему, скорее всего, В.О. тоже ни к чему. Если с ногами проблемы - нужно разрабатывать дистанционные программы обучения, а не упрощать конкурс, опять же.

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

> Если претендентов больше, чем квот, то, наверно, они бы между собой конкурировали, но у нас такого не было, из инвалидов только я учился.

Значит ты должен знать всё это как никто другой. Если не секрет - два вопроса. В чём твоя инвалидность и помогло ли такое квотирование? Ну и как ты считаешь - нужно ли оно вообще, или лучше бы что-то другое сделали?

lv ★★
() автор топика

> В России на учете состоят 12,5 миллионов инвалидов, почти 1,2 миллиона из них - дети. 22,8 процента детей-инвалидов имеют врожденные физические аномалии и нуждаются в социальной инфраструктуре.

это ж почти каждый десятый. Откуда их у нас столько? Особенно дети - "врожденные физические аномалии" - прямо как будто в чернобыле живем...

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

> это ж почти каждый десятый. Откуда их у нас столько?
Ну государственная монополия на торговлю сигаретами/спиртным - это большой бизнес, а то что потом дети больные рождаются - ну так квоты же.
Плюс всякие заводы - неизвестно - что по дороге могут ночью через город перевозить. Мне папаня рассказывал - брал он как-то для каких-то нужд два дозиметра. Посмотрел показания, один на окне оставил, а другой в комноте. На следующий день тот что на окне разрядился довольно сильно. Фиг его знает с чем там фура под окном проехала..

lv ★★
() автор топика

медалист кхе, зачем льготы медалистам? они же умные и так, если медаль получили то поступят точно

Вот скажи пожалуйста, без медали бы поступил? сколько медалей куплено, сколько вытянутых за уши медалистов,

z01
()
Ответ на: комментарий от lv

Я вижу, ты ничего не понимаешь в инвалидах. Попробуй хотя бы неделю не двигать ногами. Вот просто не двигай ими. И при этом попытайся делать те вещи, которые делаешь всегда, начиная от утреннего душа, заканчивая поездкой в метро. О результатах отпишись. Отмазки не принимаются, тебе же будет "ничуть не сложнее", чем обычно.

mamay_cozak
()

Что значит — откуда? Начиная от наплевательского отношения к технике безопасности, пожарным и санитарным нормам практически во всех организациях и заканчивая пьянством.

А не замечаешь ты их количества только потому, что большинство из них по домам сидят и тихо умирают в одиночестве, так как города наши совершенно не приспособлены для инвалидов и состоят из одних препятствий. Обрати внимание для контраста, что в западной культуре известный и популярный инвалид не редкость (от Рузвельта до Хоукинга...), а известных российских инвалидов я и не вспомню с ходу, у них карьера всегда с инвалидностью прекращалась...

anonymfus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от z01

> медалист кхе, зачем льготы медалистам? они же умные и так, если медаль получили то поступят точно
Без понятия - не я эти правила придумывал. Думаю, что может просто что-то типо подстраховки - мол мы и так знаем, что ты умный, но мало ли - разволнуешься на экзамене, так что вот тебе поблажка. Ну или может быть, чтобы школоту стимулировать к учёбе.

> Вот скажи пожалуйста, без медали бы поступил? сколько медалей куплено, сколько вытянутых за уши медалистов,

Мне нужно было сдать один профильный экзамен. Я сдал его, но сдал вместе с группой (по подготовке) и остальные - просто за компанию. В итоге получилось, что прошёл бы. Медаль ни разу не купленная, как и красный диплом. Но разговор сейчас не обо мне.

lv ★★
() автор топика

ДЦП. Детский церебральный паралич. (Для пугливых - не бойтесь, я хожу, и даже бегаю и на велосипеде катаюсь и еще много чего...)

В целом, я согласен с тобой и считаю это "подачкой" от государства. В чем-то даже обидной. Сходно с нежеланием решать проблему по-настоящему и вот типа откупились.

Нужно развивать саму инфраструктуру. Например, хотя бы лифты для колясочников (у нас они просто бы не поднялись и не спустились бы с факультета), более совершенные слуховые аппараты для слабослышащих и т.д.

Лично мне было тяжело в том, что когда волнуюсь, я очень плохо говорю и руки дрожат так, что написать ничего не получается. И на первых курсах я иногда получал тройки или даже двойки не потому что не знаю, а потому что преподаватель так решил. Т.е. вот нужно чтобы люди были более терпеливы. Но это проблема не только образования.

hibou ★★★★★
()

> Я вижу, ты ничего не понимаешь в инвалидах. Попробуй хотя бы неделю не двигать ногами. Вот просто не двигай ими. И при этом попытайся делать те вещи, которые делаешь всегда, начиная от утреннего душа, заканчивая поездкой в метро. О результатах отпишись. Отмазки не принимаются, тебе же будет "ничуть не сложнее", чем обычно.

Ты чего такой эмоциональный - прям как девочка. Я же не говорю, что инвалиды понимаешь совсем обнаглели. Я пишу о том, что если трудности с передвижением, то нужна хорошая программа дистанционного обучения, чтобы человек мог через интернет учиться, а облегчение поступления ему навряд-ли нужно. Точнее его хотелось бы всем, но мне не понятно, почему инвалиду оно нужнее.

lv ★★
() автор топика

Нужны не лифты для колясочников, а лифты, которыми с тем же удобством могут воспользоваться и околясочники. Не нужо считать инвалидов чем-то исключительным, нужно просто вспомнить, что они тоже определяют параметры удобства конструкции для сферического человека в вакууме.

iiizxc
()

> В целом, я согласен с тобой и считаю это "подачкой" от государства. В чем-то даже обидной. Сходно с нежеланием решать проблему по-настоящему и вот типа откупились.

Ага, или от нежелания выполнять свою работу и думать головой на предмет эффекта от своей работы. Похоже на красивый никому не нужный жест. Но если задуматься над этим жестом, то нифига он даже не красивый.

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iiizxc

Угу. многофункциональность. Я написал как "например". А так, тут дальше много думать нужно.

hibou ★★★★★
()

>Такие действия несколько не решают проблему

Дык речи о том, что "наверхах" решили порешать проблему (сорри за тавтологию) не идёт.

Deleted
()

Это не эмоции, это грубость. Объясню для тупых: эти поблажки нужны, поскольку инвалиды поставлены в заранее проигрышные условия. Вроде диплом, да еще красный, а мышление блондинистое. Проблемы в перевдижении влекут за собой столько разных неприятностей, что жизнь часто становится ужасно сложной и неприятной штукой. Такие люди часто выключены из социальной жизни и поблажки в таких условиях - хоть какой-то шанс. Про дистанционное обучение можешь в спортлотто написать.

mamay_cozak
()

> Это не эмоции, это грубость. Объясню для тупых: эти поблажки нужны, поскольку инвалиды поставлены в заранее проигрышные условия.
Капитан Очевидность посетил нас?

> Проблемы в перевдижении влекут за собой столько разных неприятностей, что жизнь часто становится ужасно сложной и неприятной штукой. Такие люди часто выключены из социальной жизни и поблажки в таких условиях - хоть какой-то шанс.

И всё-таки эмоции (грубость лишь следствие) туманят твой разум... а может он и всегда такой - фиг знает. Мнение "хоть какие-то поблажки, хоть какая-то, но помощь" - хреновое мнение. Потому что надо делать не "хоть как-то", а делать хорошо и то, что нужно. А такие поблажки как эта - нифига не шанс.

> Про дистанционное обучение можешь в спортлотто написать.

Это вообще о чём?

lv ★★
() автор топика

>Я вижу, ты ничего не понимаешь в инвалидах. Попробуй хотя бы неделю не двигать ногами. Вот просто не двигай ими. И при этом попытайся делать те вещи, которые делаешь всегда, начиная от утреннего душа, заканчивая поездкой в метро. О результатах отпишись. Отмазки не принимаются, тебе же будет "ничуть не сложнее", чем обычно.

Может лучше улица и здания для инвалидов перепланировать, а не поступление в ВУЗы улучшать, похоже как будто косточку кидают, мол смотрите какие мы хорошие... Вот у меня допустим могла быть инвалидность (на грани было), но подсуетившись отказался. А был бы инвалидом из-за астмы, хотя абсолютно работоспособный, даже в большей степени чем многие, при этом травлю веществами свой организм постоянно. И всего лишь из-за постоянной одышки мне бы дали местечко в ВУЗе? Уж что-то, а в плане образования все должны быть равны по возможностям. Если не смог по мозгам, твои проблемы...

st0ke
()

>Проблемы в перевдижении влекут за собой столько разных неприятностей, что жизнь часто становится ужасно сложной и неприятной штукой.

Вы забываете что поступает в ВУЗы 17 летние у которых есть родители, вот для кого вводить поблажки, так это для сирот и детей алкоголиков допустим, вот у ни хпроблемы, чем бы прокормить себя.

st0ke
()
Ответ на: комментарий от st0ke

Это называется не "поблажки", а "адекватная стипендия". И не для детей-сирот, а для всех.

iiizxc
()

> Вы забываете что поступает в ВУЗы 17 летние у которых есть родители, вот для кого вводить поблажки, так это для сирот и детей алкоголиков допустим, вот у ни хпроблемы, чем бы прокормить себя.

ИМХО, вообще не должно быть здесь никаких поблажек. Должны быть возможность получения образования дистанционно, оборудованные помещения, борьба с пьянством и наркоманией (а не зарабатывание на этом).

lv ★★
() автор топика

> Потому что надо делать не "хоть как-то", а делать хорошо и то, что нужно.

Ты точно не школьник? Кто будет делать? Может ты? Очнись, сынок, никто ничего для них не делает, всем насрать. Свои утопические "надо" можешь отправлять в спортлотто, как я тебе предлагал выше.

mamay_cozak
()

> Ты точно не школьник? Кто будет делать? Может ты? Очнись, сынок, никто ничего для них не делает, всем насрать.
Ты точно за себя отвечаешь? А то как-то не вяжется - то "всё хорошо и правильно", то "всем насрать". Кому-то насрать, а кому-то может и нет. Мне вот показалось, что такая мера с "поблажками" ни о чём, а ты сразу слюной разбрызгался. Может тебя что-то задело, я не знаю, но ты как-нибудь попробуй высказаться без наездов и претензий. Хотя дело хозяйское, конечно.

> Свои утопические "надо" можешь отправлять в спортлотто, как я тебе предлагал выше.

Ладно... буду считать, что это какая-то незнакомая мне феня.

lv ★★
() автор топика

Первый раз вижу настолько альтернативно одарённого обладателя красного диплома. По-моему мою мысль мог понять кто угодно. Ещё раз для тупых попробую пережевать.

1. Есть инвалид.
2. Ему дают поблажку.
3. Ты начинаешь возмущаться и писать бред о "дискриминации по здоровью".
4. Я говорю, что эта поблажка - реальный шанс для этих людей.
5. Ты, поняв, что сделав глупость в 4-м пункте, попытался всем расскзать, "как надо" и что эта поблажка по сравнению с твоим "как надо" - говно.
6. А я тебе как мог объяснил, что твоё "как надо" - это фантазии и демагогия, ибо не реально в наших краях.

Ясно или у тебя опять проблемы с восприятием? Кстати, на какую тему диплом?

mamay_cozak
()

> 1. Есть инвалид.
Привет капитану.
> 2. Ему дают поблажку.

Ага, но она ему нафиг не нужна.
> 3. Ты начинаешь возмущаться и писать бред о "дискриминации по здоровью".

Я не возмущался, а дескриминация имеет место быть. Причём никому реально не нужная и не помогающая.
> 4. Я говорю, что эта поблажка - реальный шанс для этих людей.

И тут ты неправ.
> 5. Ты, поняв, что сделав глупость в 4-м пункте, попытался всем расскзать, "как надо" и что эта поблажка по сравнению с твоим "как надо" - говно.

Твой четвёртый пункт описывает твои действия, дурилко.
> 6. А я тебе как мог объяснил, что твоё "как надо" - это фантазии и

демагогия, ибо не реально в наших краях.
Ну да - края у нас такие особенные - аномальные. Или просто некоторые человеки жизнью обижены..

> Ясно или у тебя опять проблемы с восприятием? Кстати, на какую тему диплом?

Да мне то всё ясно - даже без твоих этих разъяснений. Ничего нового по теме ты так и не сказал. Диплом на тему: "Разработка встраиваемого программного обеспечения для теплопеленгаторной камеры кругового обзора".. а тебе зачем? - работу предложить хочешь?

P.S. Хватит уже флудить. Похоже, что по теме сказать больше нечего.

lv ★★
() автор топика

лучше бы пандусы и лифты нормальные строили. а так наплодят туеву хучу безграмотных инвалидов с корочками.

Ingwar ★★★★★
()

>По себе скажу - это было сложно! Поступить - это только половина дела. >Потом поблажек не будет! Это было сложно, но интересно! >hibou **** (*) (05.03.2009 18:09:56)

судя по всему идет речь не об увеличении квот, а именно об «индлульгенции» перед инвалидами. потому что в прочем случае, бессмыслено раздувать фанфары.

Ingwar ★★★★★
()

>Это вообще о чём?

Владимир Высоцкий "Письмо в редакцию"

Пусть безумная идея — Не рубите сгоряча. Выручайте нас скорее, Накажите главврача! С уваженьем... Дата. Подпись. Отвечайте нам, а то, Если вы не отзовётесь, Мы напишем... в "Спортлото"!

классику знать надо

sh_topor
()

>Без понятия - не я эти правила придумывал

а что же тогда на инвалидов наезжаешь? не ты эти правила придумал же

>умаю, что может просто что-то типо подстраховки - мол мы и так знаем, что ты умный, но мало ли - разволнуешься на экзамене, так что вот тебе поблажка

поблажки? кхм, сынок, ты же медалист, ты умный, ты все знаешь, ты напишешь

>Ну или может быть, чтобы школоту стимулировать к учёбе.

плохой стимул, поверь мне

>Мне нужно было сдать один профильный экзамен.

мне тоже, математику

>Медаль ни разу не купленная, как и красный диплом

а учителя тянули? так сказать, гоняли?

>Но разговор сейчас не обо мне.

просто проводится паралель

z01
()

>4. Я говорю, что эта поблажка - реальный шанс для этих людей.

да для кого угодно шанс, но почему ее получат именно инвалиды? Допустим есть 10 бюджетных мест, из них 1 по квоте этой, тогда получится что инвалид займет место друго, и лишит его шанса, это что правильно?

Freek
()
Ответ на: комментарий от Ingwar

>а так наплодят туеву хучу безграмотных инвалидов с корочками.

пусть лучше плодят безграмотных неинвалидов с корочками?

z01
()
Ответ на: комментарий от z01

> а что же тогда на инвалидов наезжаешь? не ты эти правила придумал же
Читай внимательней - уж если я на кого и "наезжаю", то не на инвалидов.

> поблажки? кхм, сынок, ты же медалист, ты умный, ты все знаешь, ты напишешь

Странный ты - ты меня спросил, я тебе ответил. Я к другим в голову залесть и выяснить чем они руководствуются не могу.

> плохой стимул, поверь мне

Зачем я буду тебе верить - у меня есть собственный опыт учёбы в школе, который, как я думаю, не чем ни хуже твоего.. или ты какое социологическое исследование на сей счёт проводил?

> а учителя тянули? так сказать, гоняли?

учителя меня любили, потому что я иногда за них разжёвывал урок классу. Однокласники тоже не в претензии были - я им списывать давал :).. скажи - ты и вправду хочешь экскурс по моей школьной жизни? :))

> просто проводится паралель

Немного странная параллель, учитывая что наличие медали имеет хоть какое-то отношение к умственным способностям и обучаемости, в отличии от инвалидности. В некоторых вузах школьный ЕГЭ принимают как вступительный - что - тоже неправильно?

lv ★★
() автор топика

Баян было еще в совковии

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Freek

Ну может я не очень красивый приведу пример, но он правда жизни. Просто проиллюстрировать, как бывает сложно.

Окончив ННГУ и получив уже диплом специалиста в области физико-химической биологии, я решил пробоваться на высшую степень по молекулярной биологии. Казалось бы чего уже бояться! Уже знаю даже больше, чем вступительные требования. А перед комиссией на экзамене разнервничался так, что не мог ни слова нормально произнести. В итоге мне поставили 4 и то потому что будущий научный руководитель уже был знаком с моими знаниями и имел некий авторитет в комиссии. Вот такое оно, ДЦП.

hibou ★★★★★
()

> Вы забываете что поступает в ВУЗы 17 летние у которых есть родители, вот для кого вводить поблажки, так это для сирот и детей алкоголиков допустим, вот у ни хпроблемы, чем бы прокормить себя.

Это называется социальная помощь. То есть ты сначала поступи и учись как следует, а уж на еду и общагу денег тебе подкинут. По крайней мере, у нас так (конечно, вряд ли такие студенты от соцпомощи жирнее становятся, но всё же).

const86 ★★★★★
()

так знания то были...возникает проблема как определить нет знаний или что-то мешает их проявить, и самый простой выход из этого положения " а давайте им всем максимально упростим задачу, и если не совсем дебил, то возьмем" Я понимаю что никто не хочет прикладывать усилий чтоб сделать вменяемую систему оценки знаний, и что скорей всего никогда не будет такого, но все равно считаю что так неправильно. Впрочем равнять всех под одну гребенку еще хуже.

ЗЫ а вот медалистам надо льготы отменить, если они все отлично знают, то ответить еще пару раз им никак не может быть трудно

Freek
()

> ЗЫ а вот медалистам надо льготы отменить, если они все отлично знают, то ответить еще пару раз им никак не может быть трудно

Теряется смысл учиться на медаль. Прикинь, у всех на заводе будет одинаковая зарплата. Кто первый оттуда уйдет? Правильно, специалист. А в школе этот уход будет выражен тем, что никто не будет заинтересован в учебе. Вообще.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

У нас девочка в последний год ушла в другую школу, потому что там было проще ее получить. Если же взять какую-нибудь сельскую школу, то у нас полкласса там были медалистами. Вот, получается что медаль не показатель знаний ни разу..

А то что никто не будет заинтересован сомневаюсь я, ведь желание получить медаль движет лишь единицами, мне во предлагалось вытянуть меня на медаль мол "согласись, сам чуть-чуть постараешься, а с учителями договоримся, что бы они медаль оцнками своими не портили" Отказался, ибо были у меня нелюбимые предметы, и тратить силы на их зубреж желания никакого не было, и были предметы, какие нравились, о ним и на олимпиадах что-то занимал, и помимо школьной программы читал, хотя никаких бонусов мне это не давало. А знал реально больше наших медалистов. И не я один такой, кому было без разницы дадут медаль или нет.

Freek
()
Ответ на: комментарий от const86

> Это называется социальная помощь. То есть ты сначала поступи и учись как следует, а уж на еду и общагу денег тебе подкинут. По крайней мере, у нас так (конечно, вряд ли такие студенты от соцпомощи жирнее становятся, но всё же).

(смотря в профиль) в Тольятти?? платят так что хватает на еду и общагу?

gods-little-toy ★★★
()

> (смотря в профиль) в Тольятти?? платят так что хватает на еду и общагу?

Разумеется, речь идёт об универской общаге и столовой :) Да и цены тут здорово ниже, чем в какой-нибудь столице ;)

const86 ★★★★★
()

> Лично мне было тяжело в том, что когда волнуюсь, я очень плохо говорю и руки дрожат так, что написать ничего не получается. И на первых курсах я иногда получал тройки или даже двойки не потому что не знаю, а потому что преподаватель так решил. Т.е. вот нужно чтобы люди были более терпеливы.

У нас заика есть. (Поступала, вроде, на общих основаниях.) Ей на всех устных докладах позволяют превышать лимит времени. На письменных работах справляется нормально.

question4 ★★★★★
()

> медаль не показатель знаний ни разу.

Для этого медалисты сдают профилирующий экзамен. Сдал на 5 — медаль была заслуженной, поступай, не напрягай остальных экзаменаторов. Не сдал — о медали не вспоминают.

Только теперь ЕГЭ...

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.