LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Дискриминация по здоровью?

0

0

http://www.lenta.ru/news/2009/03/05/disable/
---------
Инвалидам разрешат поступать в вузы вне конкурса

В следующем учебном году в ряде вузов будут введены специальные квоты на обучение инвалидов, что позволит им поступать в вуз вне конкурса. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова главы Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алины Левитской на круглом столе в Общественной палате.

В качестве итогового школьного испытания инвалиды смогут выбрать либо традиционный экзамен, либо сдачу ЕГЭ. По данным представителей Общественной палаты, в настоящее время 87 процентов учреждений профессионального образования не подходят для обучения инвалидов.

В России на учете состоят 12,5 миллионов инвалидов, почти 1,2 миллиона из них - дети. 22,8 процента детей-инвалидов имеют врожденные физические аномалии и нуждаются в социальной инфраструктуре.
---------
То есть, как я понял, экзамены всё же стаются... почему тогда "вне конкурса". И какова цель такой меры.. мол здоровые и на стройке заработать смогут, а инвалидам В.О. важнее? Немного непонятно.

★★

Не знаю что они там имели ввиду, но, вроде, это всегда было. По крайней мере в государственных вузах. Есть несколько квотируемых мест. Чаще, 2-3 на весь факультет, из 150 человек (у нас в ННГУ так было). Но вступительный экзамен нужно было сдать. Сдаешь - проходишь. Просто не участвуешь в общем конкурсе, т.е. можно было и на 3 сдать. Если претендентов больше, чем квот, то, наверно, они бы между собой конкурировали, но у нас такого не было, из инвалидов только я учился.

По себе скажу - это было сложно! Поступить - это только половина дела. Потом поблажек не будет! Это было сложно, но интересно!

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

> Если претендентов больше, чем квот, то, наверно, они бы между собой конкурировали, но у нас такого не было, из инвалидов только я учился.

Значит ты должен знать всё это как никто другой. Если не секрет - два вопроса. В чём твоя инвалидность и помогло ли такое квотирование? Ну и как ты считаешь - нужно ли оно вообще, или лучше бы что-то другое сделали?

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lv

ДЦП. Детский церебральный паралич. (Для пугливых - не бойтесь, я хожу, и даже бегаю и на велосипеде катаюсь и еще много чего...)

В целом, я согласен с тобой и считаю это "подачкой" от государства. В чем-то даже обидной. Сходно с нежеланием решать проблему по-настоящему и вот типа откупились.

Нужно развивать саму инфраструктуру. Например, хотя бы лифты для колясочников (у нас они просто бы не поднялись и не спустились бы с факультета), более совершенные слуховые аппараты для слабослышащих и т.д.

Лично мне было тяжело в том, что когда волнуюсь, я очень плохо говорю и руки дрожат так, что написать ничего не получается. И на первых курсах я иногда получал тройки или даже двойки не потому что не знаю, а потому что преподаватель так решил. Т.е. вот нужно чтобы люди были более терпеливы. Но это проблема не только образования.

hibou ★★★★★
()

Нужны не лифты для колясочников, а лифты, которыми с тем же удобством могут воспользоваться и околясочники. Не нужо считать инвалидов чем-то исключительным, нужно просто вспомнить, что они тоже определяют параметры удобства конструкции для сферического человека в вакууме.

iiizxc
()

> В целом, я согласен с тобой и считаю это "подачкой" от государства. В чем-то даже обидной. Сходно с нежеланием решать проблему по-настоящему и вот типа откупились.

Ага, или от нежелания выполнять свою работу и думать головой на предмет эффекта от своей работы. Похоже на красивый никому не нужный жест. Но если задуматься над этим жестом, то нифига он даже не красивый.

lv ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от iiizxc

Угу. многофункциональность. Я написал как "например". А так, тут дальше много думать нужно.

hibou ★★★★★
()

>По себе скажу - это было сложно! Поступить - это только половина дела. >Потом поблажек не будет! Это было сложно, но интересно! >hibou **** (*) (05.03.2009 18:09:56)

судя по всему идет речь не об увеличении квот, а именно об «индлульгенции» перед инвалидами. потому что в прочем случае, бессмыслено раздувать фанфары.

Ingwar ★★★★★
()

> Лично мне было тяжело в том, что когда волнуюсь, я очень плохо говорю и руки дрожат так, что написать ничего не получается. И на первых курсах я иногда получал тройки или даже двойки не потому что не знаю, а потому что преподаватель так решил. Т.е. вот нужно чтобы люди были более терпеливы.

У нас заика есть. (Поступала, вроде, на общих основаниях.) Ей на всех устных докладах позволяют превышать лимит времени. На письменных работах справляется нормально.

question4 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.