LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Флейм о госпереходе на СПО

0

0

Сколько там упертых http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=58&tid=646841

Я даже легко придумал тест, на котором покажется вся идеалистичность OSS-овцев.

Берется какая-нибудь госорганизация, типа пенс.фонда. 1. Объявление тендера среди городских организаций на предмет развертывания OSS-решения с сохранением текущей функциональности, и, желательно, ПО, т.к. в автоматизацию госструктур уже вложены миллиарды. В критерии тендера должно входить выполнение претендующей организацией не менее 3 таких проектов, для начала. Оценка бюджета на дописывание, перезакупку и перенастройку софта, который в новой конфигурации работать не будет. 2. Изучение внутреннего штата на предмет способности поддерживать OSS. 3. Определение бюджета обучения IT-штата и пользователей работе с OSS. 4. Определение поддерживаемой новой конфигурацией аппаратуры, планирование избавления от неподдерживаемой, бюджетирование закупок поддерживаемой. ну и ключевой пункт - №5. Построение работающего макета рабочей среды с принтером, общим файловым ресурсом, простым документооборотом (хотя бы в виде e-mail) и основным офисным ПО (в госструктурах применяются кучи АРМ-ов, но можно ограничиться одним). Хронометраж развертывания, с учетом рытья манов, вызова умеющих знакомых, забраковки железа. Хронометраж первого дня работы свежеобученных пользователей.

Вот, я привел пример, как бы построил переход на новую среду я. Боюсь, на первых трех пунктах бюджет превысил бы приемлемый, а на пятом OSS-кандидатов выгнали бы ссаными тряпками. Вот так.

★★★★★

>3. Определение бюджета обучения IT-штата и пользователей работе с OSS.

Ну-ну :)

Кстати, а по ссылке не сказано зачем эта глупость(сугубо ИМО) написана?

wyldrodney
()

Все делается не так и не в том порядке.

vada ★★★★★
()

Кто-то из чиновничков заволновался что слишком много денег уйдет на дело - а им и не достанется?

kapsh
()

> с сохранением текущей функциональности, и, желательно, ПО, т.к. в автоматизацию госструктур уже вложены миллиарды

Звучит примерно как "пересадите нас с автомобилей на вертолёты, да так чтобы можно было на вертолётах ездить по существующим дорогам, ведь в них уже вложены миллиарды". "Что?! Ваши вертолёты не ездят по дорогам? Да говно все эти ваши вертолёты!".

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Звучит примерно как "пересадите нас с автомобилей на вертолёты, да так чтобы можно было на вертолётах ездить по существующим дорогам, ведь в них уже вложены миллиарды". "Что?! Ваши вертолёты не ездят по дорогам? Да говно все эти ваши вертолёты!".

А еще они должны заправляться на существующих заправках, жрать стока же топлива, к ним должны подходить запчасти от наших старых авто и пользователи могли управлять ими не переучиваясь.

С таким подходом не подойдут не только вертолеты, но и супер пупер летающие тарелки.

Alex_A_V ★★
()

Ну не смешите меня. Переход на СПО будет в 10 раз дороже закупки и содержания коммерческого ПО.

Я как честный налогоплательщик хочу что-бы мои деньги пошли на строительство дорог, в здравоохранение, на строительство доступного жилья наконец. Но ни как не на оплату стада небритых баранов-линуксистов-админов, которых в конечном итоге выпнут пинком под зад!

И вообще Linux скоро умрёт. Ядро пишет ущербный человек, который ради призрачной идеи загубил всё. Ядро - уже давно багливая, текучая свалка устаревших идей, и разгрести его уже не под силу никому.

А всё остальное СПО пишется непонятно для кого. СПО и понятия функциональность, стабильность, удобство использования совершенно не связаны. А неудобное, малофункциональное , нестабильное ПО ни кому не нужно даже даром.

Типичный пример GIMP. Ну куда катится этот проект? Ещё в 2002 году появились первые просьбы сделать 16 бит на канал. Уже тогда было понятно, что это нужно, и что сделать можно только полностью переписав весь код. Так они 6 лет пилили всякие не нужные фичи, а потом опомнились. Поезд уже давно ушёл. И его не догнать.

windowsuser
()
Ответ на: комментарий от windowsuser

> Я как честный налогоплательщик хочу что-бы мои деньги пошли на строительство дорог, в здравоохранение, на строительство доступного жилья наконец.

Так то оно так, но только на первом этапе, на этапе внедрения.

Или вы считаете что в целях экономии дальше и нужно продолжать отваливать деньги США, зависеть от них и не развивать свой ИТ-сектор?

codeine-man
()

> Ещё в 2002 году появились первые просьбы сделать 16 бит на канал.

нынешняя армия ополоумелых фотошоперов вполне могла бы свои коллажи и ангельские крылья рисовать в крите или гимпе. в фотошопе действительно нуждаются единицы.

VladimirMalyk ★★★★★
()

Зачем-то сходил по ссылке, там классический пример того, что путают свободное и бесплатное.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от codeine-man

>Или вы считаете что в целях экономии дальше и нужно продолжать отваливать деньги США, зависеть от них и не развивать свой ИТ-сектор?

Развивать что? Как можно развивать СПО? Отбранчить его и сделать всё самому?

Не смешите меня поддержка ПО - вещь очень дорогая. Вон у вас целый RedHat живёт только за счёт поддержки. Дешевле купить новую версию с поддержкой, чем содержать линукс-админов, которые будут слать патчи на баги СПО и пересобирать новые версии.

windowsuser
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

>нынешняя армия ополоумелых фотошоперов вполне могла бы свои коллажи и ангельские крылья рисовать в крите или гимпе. в фотошопе действительно нуждаются единицы.

+1

Что-то я совсем не уверен, что большинство фотошоперов используют например Lab модель и вообще понимают что это такое.

Alex_A_V ★★
()

>Не смешите меня поддержка ПО - вещь очень дорогая. Вон у вас целый RedHat живёт только за счёт поддержки. Дешевле купить новую версию с поддержкой, чем содержать линукс-админов, которые будут слать патчи на баги СПО и пересобирать новые версии.

Свободное ПО это вопрос не только и даже не столько цены...

Alex_A_V ★★
()

> Ну не смешите меня. Переход на СПО будет в 10 раз дороже закупки и содержания коммерческого ПО.

Вот ровно по той же причине у нас по городу всё ещё ездят древние как говно мамонта автобусы. Они все гремят, скрипят, дымят, 95% топлива переводят в сажу и тепло, но таки ездят. А переход на новые современные автобусы (даже отечественные, не говоря об импортных) обойдётся в 10 раз дороже, чем содержание текущего парка полуразвалившихся машин ещё советского периода. Это разве хорошо?

> Я как честный налогоплательщик хочу что-бы мои деньги пошли на строительство дорог, в здравоохранение, на строительство доступного жилья наконец. Но ни как не на оплату стада небритых баранов-линуксистов-админов, которых в конечном итоге выпнут пинком под зад!

Наивный =).

> И вообще Linux скоро умрёт. Ядро пишет ущербный человек, который ради призрачной идеи загубил всё. Ядро - уже давно багливая, текучая свалка устаревших идей, и разгрести его уже не под силу никому.

Ядро linux пишет не один человек. А Линус Торвальдс уже давно практически не занимается написанием кода. А тебе слабо назвать кто занимается разработкой ядра windows?

> А всё остальное СПО пишется непонятно для кого. СПО и понятия функциональность, стабильность, удобство использования совершенно не связаны. А неудобное, малофункциональное , нестабильное ПО ни кому не нужно даже даром.

В своей повседневной жизни ты прямо или косвенно используешь огромное количество свободного ПО и даже этого не замечаешь.

> Типичный пример GIMP. Ну куда катится этот проект? Ещё в 2002 году появились первые просьбы сделать 16 бит на канал. Уже тогда было понятно, что это нужно, и что сделать можно только полностью переписав весь код. Так они 6 лет пилили всякие не нужные фичи, а потом опомнились. Поезд уже давно ушёл. И его не догнать.

АААА! Я использую GIMP для обработки своих любительских фотографий. Никогда не возникало необходимости в 16-и битах на канал. Даже когда фотошопом под виндой пользовался. ЧЯДНТ? Я не спорю что кому-то это нужно, но поверь мне - не всем нужен шагающий экскаватор, некоторым и лопаты хватает выше крыши.

Deleted
()

>Ну не смешите меня. Переход на СПО будет в 10 раз дороже закупки и содержания коммерческого ПО.

Откуда знаешь?

>Я как честный налогоплательщик хочу что-бы мои деньги пошли на строительство дорог, в здравоохранение, на строительство доступного жилья наконец. Но ни как не на оплату стада небритых баранов-линуксистов-админов, которых в конечном итоге выпнут пинком под зад!

>стада небритых баранов-линуксистов-админов

Я тоже не хочу. Но это и невозможно: такое описание подходит только к закостенелым "пользователям виндовза"

>И вообще Linux скоро умрёт. Ядро пишет ущербный человек, который ради призрачной идеи загубил всё. Ядро - уже давно багливая, текучая свалка устаревших идей, и разгрести его уже не под силу никому.

Что же написал ты, кусок дерьма?

>А всё остальное СПО пишется непонятно для кого.

На fsf.org, быдло!

>СПО и понятия функциональность, стабильность, удобство использования совершенно не связаны. А неудобное, малофункциональное , нестабильное ПО ни кому не нужно даже даром.

Ты ошибся, поверь) Но заменив СПО на виндовз ты найдёшь истину)

>Типичный пример GIMP. Ну куда катится этот проект? Ещё в 2002 году появились первые просьбы сделать 16 бит на канал. Уже тогда было понятно, что это нужно, и что сделать можно только полностью переписав весь код.

Ты правда настолько неграмотен?

>Так они 6 лет пилили всякие не нужные фичи, а потом опомнились. Поезд уже давно ушёл. И его не догнать.

Кто-же этот поезд?

И да, такой толщины я даже не представлял)) Не могу удержаться: покормлю.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Уже одно то, что подразумевая гос. орган первым в пример приводится фотошоп, говорит о степени душевного здоровья.
Такое не кормить - разве веточкой потыкать..

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

>Уже одно то, что подразумевая гос. орган первым в пример приводится фотошоп, говорит о степени душевного здоровья.

Еще Автокад забыли!

Alex_A_V ★★
()

>Что, кроме оскорблений ответить нечем?

Кусок дерьма, ты оскорбил своими словами близкого мне человека. Нужно бы с тобой встретиться, чтобы ты за словами научился следить.

Ты серьёзно думаешь что мне интересно пересказывать истину очередному провокатору? И ды, ты так и не ответил ни на один вопрос. Доколе ты этого не сделаешь, просвещение на тебя не снизойдёт.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Bod

>Такое не кормить - разве веточкой потыкать..

Да, ты оказался прав. Я то надеялся хоть на минимальную отдачу, а это..

wyldrodney
()

>Что, кроме оскорблений ответить нечем?

Если ты не отличаешь СПО от бесплатного ПО, то ты либо тролль, либо идиот. В любом случае ты идешь в мой личный игнор...

Alex_A_V ★★
()

Тролей не кормить(с) администрация заповедника

dimon555 ★★★★★
()

да, да, ссаными тряпками))

MoRoZ
()

В чем глупость то? Или ты из тех кто слова "хитрость, жадность, предательсто" считают своим секретым оружием?

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Ты серьёзно думаешь что мне интересно пересказывать истину очередному провокатору?

похоже, что да :) причем повелся всерьез на элементарный и грубый развод. Впрочем, я здесь такое часто замечаю: как люди в момент ведутся на откровеннейший стеб.

Tupoy_Wenduzyatneg
()
Ответ на: комментарий от Tupoy_Wenduzyatneg

>причем повелся всерьез на элементарный и грубый развод

Я сюда развлекаться хожу ;)

Вывод?

wyldrodney
()

Ну бред же. Феерический.
Не туда эти товарищи "внедряют" никсы. И пусть не удивляются если у них ничего не выйдет.
Никсам не место на компе у секретарши, печатающей документ. Не место на компе у дизайнера, рисующего макеты. Никсам не место на компе босса, раскладывающего пасьянсы и на компе бухгалтера с его быдло-1С.

Никсы должны стоять на шлюзе, выпускающем эту секретаршу и дизайнера в интернет, на почтовых серверах, обслуживающих их почту. На серверах провайдера, предоставляющего интернет. На хостинге, где лежит сайт этой компании.
Никсы не нужны массово. Тем более они не нужны в руках масс. Это не тот инструмент. Не пихайте его везде, ради всего святого.

Komintern ★★★★★
()

>Берется какая-нибудь госорганизация, типа пенс.фонда. 1. Объявление тендера среди городских организаций на предмет развертывания OSS-решения

Как я представляю себе инфраструктуру пенсионки, она только вчера из каменного века печатных машинок вылезла. Мигрировать со старой схемой на новую, там реально можно. Это не какой-нибудь коммерческий банк, где бизнес-процессы жестко связаны с другими банками и сторонними платежными системами, что даже от MSO отказаться нельзя. Не самый удачный пример ребята из пальца высосали.

>автоматизацию госструктур уже вложены миллиарды.

Копейки, для государства

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>Никсы не нужны массово. Тем более они не нужны в руках масс. Это не тот инструмент. Не пихайте его везде, ради всего святого.

Несмотря на желание добавить в этот список ещё и рабочее место, люто плюсую. Святые слова =)

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от mutronix

кстати, что касается пенсионного. как в россии не знаю, но на украине все уж давно перевели на веб-интерфейсы и поощряют внедрение линукс. это со слов тамошних админов.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> Развивать что? Как можно развивать СПО? Отбранчить его и сделать всё самому?

> Не смешите меня поддержка ПО - вещь очень дорогая. Вон у вас целый RedHat живёт только за счёт поддержки. Дешевле купить новую версию с поддержкой, чем содержать линукс-админов, которые будут слать патчи на баги СПО и пересобирать новые версии.

Еще раз задаю вопрос: как долго ты еще собираешься содержать США?

По мне так да, лучше платить в три раза больше русским "Рога и копыта" за то, что они будут обновлять убунту в гос секторе, чем звездно-полосатому MS.

codeine-man
()
Ответ на: комментарий от codeine-man

> По мне так да, лучше платить в три раза больше русским "Рога и копыта" за то, что они будут обновлять убунту в гос секторе,

с обновлением убунты справятся и существующие админы. никаких мега затрат.

VladimirMalyk ★★★★★
()

(сейчас появится кто-нибудь и будет орать о том, что все это говорится только потому, что ИЛИТА потеряет свою ИЛИТАРНОСТЬ при появлении юниксов в руках масс)

NekoExMachina
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

Вся "илитарность" закончилась, когда рухнул NASDAQ. С тех пор отрасль IT скатывается в сторону IT Crowd, индусов и одминов в растянутых свитерах. Элитарность IT - это вчерашний день.

mutronix ★★★★
()

нет. только потому, что этой "илиты" просто НЕ ХВАТИТ. ни физически, ни морально, ни по времени.
она будет смята толпами тупых одноизвилинных любителей халявы.

Komintern ★★★★★
()

Ну дак это противоречит утверждению

>Не туда эти товарищи "внедряют" никсы.

МакОС самый что ни на есть настоящий "никс", даже сертифицированный.

Alex_A_V ★★
()

Элита никуда не денется, а вот идиотов, которые в резюме кроме "глубокого знания MS Windows 2008 Advanced Server" будут писать о "глубоком знании Linux" прибавится.

VladimirMalyk ★★★★★
()

их отродясь были толпы, а кое-где кроме как из таких так и выбрать нечего.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>Никсам не место на компе у секретарши, печатающей документ. Не место на компе у дизайнера, рисующего макеты. Никсам не место на компе босса, раскладывающего пасьянсы и на компе бухгалтера с его быдло-1С.

Я тебе страшную тайну открою, ты только сядь лучше. UNIX использовался и секретаршами и их боссами, когда венды ещё в проекте не было.

mutronix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mutronix

Элитарнгсть закончилась как раз, тогда, когда начал надываться пузырь, т.е. до того как рухнул NASDAQ. Массовое не может быть элитарным, по определению.

Alex_A_V ★★
()

Не вижу в исходном твоем посте этой кучи оговорок... Нужно четче излагать свою мысль.

Alex_A_V ★★
()

>Ну не смешите меня. Переход на СПО будет в 10 раз дороже закупки и содержания коммерческого ПО.

коммерческое ПО != виндовс и etc

>И вообще Linux скоро умрёт.

трололо

>А всё остальное СПО пишется непонятно для кого. СПО и понятия функциональность, стабильность, удобство использования совершенно не связаны. А неудобное, малофункциональное , нестабильное ПО ни кому не нужно даже даром.

вы просто не умеете его готовить

z01
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.