Сколько там упертых http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=58&tid=646841
Я даже легко придумал тест, на котором покажется вся идеалистичность OSS-овцев.
Берется какая-нибудь госорганизация, типа пенс.фонда. 1. Объявление тендера среди городских организаций на предмет развертывания OSS-решения с сохранением текущей функциональности, и, желательно, ПО, т.к. в автоматизацию госструктур уже вложены миллиарды. В критерии тендера должно входить выполнение претендующей организацией не менее 3 таких проектов, для начала. Оценка бюджета на дописывание, перезакупку и перенастройку софта, который в новой конфигурации работать не будет. 2. Изучение внутреннего штата на предмет способности поддерживать OSS. 3. Определение бюджета обучения IT-штата и пользователей работе с OSS. 4. Определение поддерживаемой новой конфигурацией аппаратуры, планирование избавления от неподдерживаемой, бюджетирование закупок поддерживаемой. ну и ключевой пункт - №5. Построение работающего макета рабочей среды с принтером, общим файловым ресурсом, простым документооборотом (хотя бы в виде e-mail) и основным офисным ПО (в госструктурах применяются кучи АРМ-ов, но можно ограничиться одним). Хронометраж развертывания, с учетом рытья манов, вызова умеющих знакомых, забраковки железа. Хронометраж первого дня работы свежеобученных пользователей.
Вот, я привел пример, как бы построил переход на новую среду я. Боюсь, на первых трех пунктах бюджет превысил бы приемлемый, а на пятом OSS-кандидатов выгнали бы ссаными тряпками. Вот так.