LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[2wfrr][Pentax] Объясни пожалуйста...

0

0

Великий Белка! Обращаюсь к тебе за помощью в нелёгком выборе.
Собираюсь брать зеркальную камеру, до этого долгое время пользовался Nikon D40, после чего успешно продал.
Выбираю уже довольно долго. D90 для меня весьма дорог. Про Canon ничего не знаю (Кэнонистам: отговорите от покупки Pentax-а в пользу Canon, обосновано).
Расчитываю на общую стоимость в пределах 43-45 килорублей.

Вопросы:
- Есть ли заморочки с моторными объективами и отсутствием/присутствием "отвёртки"?
- Что из себя представляет модель K200D? Стоит ли своих ~32K (с китом 18-55&50-200)?
- Хороши ли китовые стёкла, или лучше взять тушку?
- Оправдается ли доплата в выборе K20D?
- Каковы основные отличия между K20D и K200D?

На этот час спросить больше нечего.

D90 дорог, бери D80
прыгают, понимаешь, с системы на систему, бесстыдники, все мировое господство никону обламывают.

ist76 ★★★★★
()

Чего нужно-то?
Если уже был D40, значит опыт есть. Какие нужны ФР? Какого формата снимки предполагается печатать? Интересуют ли высокие ISO, нужна ли отвертка? Нужна ли защита тушки?
А то за " 43-45 килорублей" можно D70s+17-55/2.8 купить и жить припеваючи ближайшие 5 лет.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

> можно D70s+17-55/2.8 купить и жить припеваючи

Конечно можно, но надо уметь выбирать среди б/у. Я бы с радостью купил D50, но такого уже нигде нет! Отвёртка нужна, буду использовать дешёвые теле-зумы. Защита не принципиальна. Снимки не больше А4. ФР от 24 до 300 :-). ISO таки нужно думаю. То что пишут про "можно купить светосильный объектив" - ерунда! Помню даже тесты проводил, выяснял насколько светлеет картинка при увеличении дырки. Практически ни на сколько. А вот увеличив ISO (скажем) с 400 до 800 -- разница заметна сразу.

Keller
() автор топика
Ответ на: комментарий от Keller

>Я бы с радостью купил D50, но такого уже нигде нет!

У них гарантированного ресурса нет, а лет им всем сейчас уже много. Вообще, случаются, но редко. Не советую.

>Отвёртка нужна, буду использовать дешёвые теле-зумы.

D50-70-80-90-сколько денег хватит

>Защита не принципиальна.

значит, dx00 и dx можно вычеркивать

>Снимки не больше А4.

Значит, достаточно 6МП

>ISO таки нужно думаю.

Либо старая 6МП матрица от d100/40/50, либо новая от d300/90

>То что пишут про "можно купить светосильный объектив" - ерунда! Помню даже тесты проводил, выяснял насколько светлеет картинка при увеличении дырки. Практически ни на сколько. А вот увеличив ISO (скажем) с 400 до 800 -- разница заметна сразу.

Это вас кто-то обманул, честное слово. Просто дырку-то тоже надо на стоп увеличивать.

Итого. Либо D50/70/70s/100 - старые, проверенные временем, тушки. Найти можно, за копейки, но без гарантии. Плюс пара хороших стекол. Очень отличное решение. Минус - понтоваться камерой 5летней давности не получится. Ну и кадрировать 6МП не получится - придется сразу снимать хорошо.
Вариант 2. Заказать у Дена, либо привезти самому D90, либо поискать слегка б/у (в дефолт-каунтри $1k, в USA - $889.95) и на оставшиеся гроши купить 18-55 и, если повезет 70-210/55-200. По деньгам получается в упор. Зато в комплекте рабочее ISO1600, модная новая тушка и даже возможность снимать видео.

ist76 ★★★★★
()

я не знаю, почему у тебя бОльшая дырка не дает больше света, но практика показывает, что если свет есть, то он есть, если света нет, но его нет. ни больше, ни меньше :)

Pi ★★★★★
()

>Теперь у меня выбор между D80 и D90.

Собственно, почти вся разница в матрице. У d80 она *очень* шумная по сравнению с d90. Если не хочется переплачивать 15kр за два стопа (и хреновые цвета в тенях), то d90 не нужен.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pi

> я не знаю, почему у тебя бОльшая дырка не дает больше света

Даёт, но не столько, сколько об этом говорят. :-)

Keller
() автор топика

> Если не хочется переплачивать 15kр за два стопа

Совсем не хочется. А как шумы у D80 по сравнению с D40? Снимал всё время в ISO400; шумы в тенях конечно были, но при печате их не увидеть.

Keller
() автор топика

>А как шумы у D80 по сравнению с D40?

Заметно хуже. ISO800 считается рабочим чисто условно. Впрочем, если не увлекться фотоонанизмом, а снимать, то ничего страшного.
Зато на ISO100-200 шумы даже меньше, чем у d300/90

ist76 ★★★★★
()

Про Пентакс:

>- Есть ли заморочки с моторными объективами и отсутствием/присутствием "отвёртки"?

На современных тушках нет, на старых (до K10D) с объективами без отвёртки не работает АФ (но таких объективов очень мало, я сходу только 1 назову).

>- Что из себя представляет модель K200D? Стоит ли своих ~32K (с китом 18-55&50-200)?

Представляет из себя цифровой зеркальный фотоаппарат. Я брал дабл кит чуть по-дешевле, но это было до поднятия цен.

>- Хороши ли китовые стёкла, или лучше взять тушку?

Стёкла нормальные, но не выдающиеся. Но и не говно. Правда, сегодня ещё до посещения этой темы возникла мысль продать 50-200. :) Осталось подумать, надо ли это делать, за сколько, и что купить на замену. Или не заменять, но что-то всё равно купить. :) Если есть деньги, можно посмотреть ещё на 55-300. Или ещё на что-нибудь.

>- Оправдается ли доплата в выборе K20D?

А вот тут не всё однозначно. Я решил не доплачивать.

>- Каковы основные отличия между K20D и K200D?

На K20D мегапукселей больше, но зато матрица CMOS, а не CCD, как у 200-ки. Некоторым нравятся больше цвета с CCD. На 20-ке лучше управление (больше органов управления на корпусе). Такое же управление на 10-ке, и матрица как в 200-ке, но вроде как в K200D с шумами дела обстоят всё-таки по-лучше, чем в K10D. Ещё в 20-ке (и 10-ке) лучше видоискатель, там пентапризма, а не пентазеркало. В 20-ке (и 10-ке) специальные аккумуляторы, а не пальчиковые батарейки. Сложно сказать, преимущество это или недостаток, это на любителя. Батарейки любые не подойдут, на обычных щелочных по отзывам только пара десятков кадров выходит, зато с литиевыми Энерджайзерами всё замечательно, более тысячи кадров с одного комплекта получить можно. Да и с хорошими аккумуляторами всё нормально. Ещё у 20-ки больше максимальный размер серии снимков. Ещё есть возможность мультиэкспозиции.

nanonymous
()

70 мм на коротком конце не многовато? Это я к тому, что можно взять D90 Body, Nikkor AF 70-300, аксессуары (сумку, трипод, карту памяти) и получится всего ~46K.
Или посоветуете вместо этой бандуры взять к нему простенький Nikkor AF 50 1.8? (Кен одобряет) И выйдет всего 45,5K.
А зумец я всегда успею прикупить, просто в данное время не распологаю суммой выше 50K.

Keller
() автор топика

>> я не знаю, почему у тебя бОльшая дырка не дает больше света

>Даёт, но не столько, сколько об этом говорят. :-)

Ну как, открытие дырки на 1 стоп эквивалентно увеличению чувствительности на 1 стоп при той же дырке.

nanonymous
()

>Или посоветуете вместо этой бандуры взять к нему простенький Nikkor AF 50 1.8? (Кен одобряет)

Ну вот зачем нужен 1 только полтинник на кропе?

nanonymous
()
Ответ на: комментарий от nanonymous

> Каковы основные отличия между K20D и K200D?

Выходит, что для меня K20D ничем не лучше K200D.
А что в комплектее у 200-ки, аккумуляторы или щелочные/соляные батарейки? Если аккумы, то идёт ли в комплекте зарядник?

Keller
() автор топика

> Ну вот зачем нужен 1 только полтинник на кропе?

Там 1.8, и это наверняка плюс, если учесть что:

> открытие дырки на 1 стоп эквивалентно увеличению чувствительности на 1 стоп при той же дырке

Keller
() автор топика

Nikkor AF 70-300 кака. Уж лучше 70-210 или 55-200, а для пошире взять 18-55.

>Или посоветуете вместо этой бандуры взять к нему простенький Nikkor AF 50 1.8? (Кен одобряет)

Кен наркоман просто. На кропе полтинник - одно из самых бесполезных стекол.

ist76 ★★★★★
()

А так, если хочется поснимать единственным фиксом, то есть смысл купить к кропоникону какой-ндь 28/2,8 или 24/2,8

Немного офттопа: вообще набор фиксфаната-нищеброда никониста я себе вижу так: AF24/2.8, Ai105/2.5, AF180/2.8 Можно снимать большинство стандартных сюжетов (если с умом) и иметь при этом перфекционистское качество снимков (тут, правда, от рук все больше зависит)

ist76 ★★★★★
()

>Отвёртка нужна, буду использовать дешёвые теле-зумы.

Отвертка не обязательно. Купил моторизованный tamron 70-300 за 6900. на Д60

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Купил моторизованный tamron 70-300 за 6900

А как узнать моторизованный он или нет? Там должно быть 'SP' в названии, или я путаю?

Keller
() автор топика

>А как узнать моторизованный он или нет? Там должно быть 'SP' в названии, или я путаю?

у моего написано "build in motor" а в прайсах "моторизованный"

iRunix ★★★★
()

>для первого телезума - впечатления просто супер!

[громкое скандирование с галерки:] Снимки! Снимки!

ist76 ★★★★★
()

- Нет.
- 19500 стоит (да и вместо 50-200 я предпочел 55-300), именно за столько я ее брал, а за твою цену лучше вять самс GX20 это таже двадцатка только шильдик другой и прошивка.
- Хороши, никонисты и кенонюги срут сигмами от зависти.
- см. п.2
- двадцатка лучше но меня душит жаба.

wfrr ★★☆
()

>>Отвёртка нужна, буду использовать дешёвые теле-зумы.

>Отвертка не обязательно. Купил моторизованный tamron 70-300 за 6900. на Д60

Если есть желание купить 1 объектив на всю жизнь, то да, необязательно.

nanonymous
()

>>Отвертка не обязательно. Купил моторизованный tamron 70-300 за 6900. на Д60

>Если есть желание купить 1 объектив на всю жизнь, то да, необязательно.

Ну если это Nikkor 70-200mm f/2.8 VR, то почему бы и нет?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>- 19500 стоит (да и вместо 50-200 я предпочел 55-300), именно за столько я ее брал, а за твою цену лучше вять самс GX20 это таже двадцатка только шильдик другой и прошивка.

Самс кит 26-27 тыс. стоит, так что дабл кит по-дороже выйдет. Да и надпись Самсунг всё-таки может не радовать. :) И всё-таки нельзя сказать, что 20-ка однозначно лучше 200-ки (CMOS, аккумуляторы, размеры в порядке убывания значимости).

nanonymous
()

>На пять, как видишь:

На таком сюжете и мыльница наводится без проблемов.

>Про качество автофокуса пентакса не мне тебе рассказывать.

Лучше расскажи, благо я с ним умудряюсь наводится куды надобно.

wfrr ★★☆
()

Если есть деньги на всё это, то не будет вопросов, нужна ли отвёртка, да и в тушке у такого человека она, скорее всего, будет.

nanonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.