LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

выбор профессии

0

0

Опытные люди, стала проблема выбора специальности, могли бы вы дать рекомендации, что выбрать: 1. Информатика. Там много матана, алгоритмизации, системного программирования, судя по описалову. Нужна ли математика в большом оъеме для программиста? Есть ли области, как пример, где будут востребованы и хорошо оплачены знания матанализа, дифуров и прочего? Я говорю о России и зарубежье. Специальность смущает тем, что отсутсвуют предметы по электронике, embedded девелопингу. 2. Вычислительные машины сети и системы - тут судя по описанию, все гуд с embedded программингом, схемотехникой, программированием микроконтроллеров, но программа выглядит ужатой по высшей математике и алгоритмам. Есть ли достаточный спрос на такого рода специалистов и как у них с зп по отношению к среднестатистическому Java/C++ девелоперу?

Спасибо

Один фиг программистов у нас ни на какой специальности не учат. Хочешь быть программистом --- занимайся самооборазованием, а матан тут только поможет мыслепроводящие потоки в мозгу прокачать.

gaa ★★
()

Спроси z01 - у них, говорит, практики немало. И вообще, ты себе хорошо представляешь процесс _обучения_ тому-же Си?

wyldrodney
()

Иди работать дворником, если не знаешь что выбрать.

phasma ★☆
()

Выбирай то, что тебе больше по душе. Заработать денег можно в обеих специальностях (они не такие уж и разные).

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

Процесс обучения не представляю, но процесс изучения - да, так как сам учу. Я ожидаю от универа прежде всего хороший базис, который будет использоваться в дальнейшем для самообучения. Возможно, мне следовало бы более корректно сформулировать вопрос.

Caterpillar
() автор топика

Выбирай ту где учиться проще, а сам учись нужному в оставшее время

медлено устаревают только знания по математике, всё остальное намного быстрее

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

Ну что Вы такое говорите, мил девушка)) А чем тогда заниматься как не прогать? В другой ипостаси я себя не вижу)

Caterpillar
() автор топика

> Есть ли достаточный спрос на такого рода специалистов и как у них с зп по отношению к среднестатистическому Java/C++ девелоперу?

Если специалист умеет думать, в ладах с логикой и понимает что-то в тех областях, где от него что-то требуют, то на такого специалиста будет спрос всегда. А если он еще и качественно хорошо выполняет поставленную перед ним задачу, то с зп у него проблем нет.

Программирование - это не только умение притворяться печатающей обезьянкой, набивая на клавиатуре код на каком-то языке. Это в первую очередь, умение разработать алгоритм для выполнения какой-то задачи.
В зависимости от того, какие области затрагивает эта задача, от программиста потребуются соответствующие знания.
Как пример, если надо создать программу, которая бы считала переходные процессы в указанной цепи, программист должен себе представлять основы Теории Цепей и Сигналов, а также владеть математическим аппаратом для этой области. В данном случае, ему понадобится знание численных методов решения дифференциальных уравнений.
Прикинул в голове, как оно будет работать, зарисовал чего-то на бумажке, чтобы не забыть, приступил к кодингу уже продуманного им алгоритма. Если программист работает в команде, то ему понадобится знание блок-схем, потому что почти всех специалистов учат, что общаться с другими специалистами они будут на уровне блок-схем, иначе их алгоритм хрен поймёшь. Недалеко от истины. Просто более удобного способа представления принципа работы программы на бумаге еще не придумали. А если и придумали, то блок-схемами всё равно пользуются на практике часто. Их знание поможет хотя бы понимать другого умника, который не может выразить словами то, что ему легче нарисовать схемой.

Вывод: ТруЪ-программист должен быть эрудированным человеком, умеющим, если не всё, то многое, а еще могущий выразить свои мысли с помощью алгоритма и записать этот алгоритм разными способами (схема, поэма, код), чтобы его могли понять другие люди.

ЗЫ: мне уже пора худеть?

Terrens
()

>>Завязывай с программизмом, пока не поздно. единственный годный совет в теме, пока учишься - пробуй себя в разных областях, не зацикливайся на профессии программиста, когда одумаешься, меняться будет намного сложнее.

help_us
()
Ответ на: комментарий от Caterpillar

фигня. максимум чему учат наши универы - самостоятельно искать нужную инфу. остальное уплывает лесом. послушай фазму. если нужны знания а не диплом то самообразование решает. ну только если без стимула в виде армии заставить себя чето делать не сможешь - тогда нужен универ.

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от help_us

Спасибо за совет. В каждой профессии есть люди, которые ей неудовлетворены и хотели бы попробовать что-то другое. И выбирая свою стезю любой человек рискует разочароваться в ней в будущем. Пока я вижу себя программистом, причем хотелось бы реализовать себя в чем то, требующим высокого технического уровня - либо посвятить себя алгоритмам, data mining-у, моделированию, либо embedded. А что будет через энное количество лет - кто знает?

Caterpillar
() автор топика
Ответ на: комментарий от vostrik

> если нужны знания а не диплом то самообразование решает.

Без диплома заметно сложнее работу искать, если только не открывать своё дело при поддержке состоятельных родителей.

На экономику ещё внимание обращай - в жизни пригодится.

Spectr ★★★
()
Ответ на: комментарий от Spectr

смотря какую работу и какой диплом. никому из моих знакомых вполне по РБшным меркам неплохие дипломы не помогли устроиться.

vostrik ★★★☆
()

Как скажешь [записал в маленький черный блокнотик "сказать Caterpillar в будущем "а я предупреждал""].

a3
()

> неплохие дипломы не помогли устроиться.

В России? За рубеж если ехать, то наличие диплома, и разница между дипломами чуствуется. А откуда известно, что дальше будет у топикстартера? Лет в 30-ть диплом получать как-то послежнее будет, чем вначале.

Spectr ★★★
()

в Беларуси. да и за бугром мало какой из совковых дипломов пригодится.

vostrik ★★★☆
()

a3 просто не хочет лишней конкуренции :)

madcore ★★★★★
()

В части IT образования не нужно никакого. Ну 9 классов чтоб совсе растением не быть и ПТУ для социализации.

Я не знаю ни одного профессионала, кто бы учился этому именно в ВУЗе. А самоучек вагон и маленькая тележка.

paramonov
()

1. + спецкурсы (или лекции) по ембеддед с 2.

Тогда нормальную работу найдешь без проблем. Только не забывай о практике -- халтурить лучше начать как можно раньше.

Такой вариант хорош тем, что:

1. ты получишь как можно более фундаментальное образование (т.е. мозг разовьешь)

2. на курсах по программированию обычно читают хрень, соотв. сможешь спокойно выбрать то, что тебе нужно, без проблем типа: это хрень я на нее время тратить не хочу, а сдавать придется...

soomrack ★★★★★
()

МФТИ или мехмат МГУ тебя сделают Ъ программером

gln0fate ★★
()

>Нужна ли математика в большом оъеме для программиста?

В общем случае - нет.
Важна (или гораздо важнее) логика...

>Есть ли области, как пример, где будут востребованы и хорошо оплачены знания матанализа, дифуров и прочего?

Вряд ли.
Разве что очень специфичные ("нефтяника", "газовая промышленность" и т.п.).
Хотя могу ошибаться...

alias-10st
()
Ответ на: комментарий от soomrack

2 soomrack: Отличный вариант, спасибо за совет. Так и сделаю. С тобой и Ломоносов солидарен: «математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит» ))

Caterpillar
() автор топика

> За рубеж если ехать, то наличие диплома, и разница между дипломами чуствуется.

афаик российские дипломы нафиг никому там не впились(по крайней мере большинства вузов), чтобы он там имел силу придется его подтверждать - перездавать какие-то вещи. вообще зависит от страны.
в России он тоже нафиг никому не нужен, учитывая всем известный общий уровень образования в плане компьютерных технологий и быстрое устаревание знаний, если только в гос.организациях. у меня при устройстве на работу про образование практичекси никогда даже не спрашивали, что реально интересует - опыт работы, участвие в opensource проектах тоже большой плюс. работодателю нужен квалифицированный работник.. без опыта и практичексих знаний работу будет тяжело найти будь у тебя хоть 10 дипломов.

> Лет в 30-ть диплом получать как-то послежнее будет, чем вначале.

диплом всегда можно купить, а потраченные годы потратить на реальное обучение чему-нибудь полезному.

что касается математики, то она очень может пригодится, особенно если заниматься не совсем быдлокодингом. в основном конечно некоторые разделы прикладной математики. но это всё при необходимости можно изучить разобраться довольно быстро. то чему учиили в универе в этом плане забывается довольно быстро..

pawnhearts ★★★★★
()

Самое что интересное сначала будешь изучать вышку, а потом булеву алгебру (вот где мозг разорвет после мат анализа о_О ), да + теория графов и т.п. Вообщем дискретную математику учить придется палюбому.

e000xf000h
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

> пока не поздно выбери нормальную профессию

Просто удивительно, сколько людей ошиблись с выбором %) А какая профессия "нормальная" и почему?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> А какая профессия "нормальная" и почему?

Сварщик -- хорошая профессия. Нигде не пропадешь, -- как говорит мой дед :)

a3
()

>> А какая профессия "нормальная" и почему?

> Сварщик -- хорошая профессия.

Хорошая профессия, спору нет. В сварщика переквалифицируешься?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Хорошая профессия, спору нет. В сварщика переквалифицируешься?

У меня для сварщика руки очень нежные, ничего не поделаешь, программизм испортил мне карьеру сварщика :(

a3
()

>Нужна ли математика в большом оъеме для программиста?

Попробуй почитать SICP, который идет в MIT, и заплачь над своими познаниями в математике :)

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

>Попробуй почитать SICP, который идет в MIT, и заплачь над своими познаниями в математике :)

Далана, нормальный курс. Я со своими инженерными знаниями математики проблем с ним не имею.

Anton_A
()

> программизм испортил мне карьеру сварщика :(

Гадкий, гадкий программизм %)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anton_A

>Далана, нормальный курс. Я со своими инженерными знаниями математики проблем с ним не имею.

а у меня в вузе теории чисел не было, хотя специальность сказывается..

stave ★★★★★
()

> 2 soomrack: Отличный вариант, спасибо за совет. Так и сделаю. С тобой и Ломоносов солидарен: «математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит» ))

Только сделай поправку на то, что это совет от проф.математика. :)

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

> афаик российские дипломы нафиг никому там не впились(по крайней мере большинства вузов), чтобы он там имел силу придется его подтверждать - перездавать какие-то вещи. вообще зависит от страны.

От аккредитации универа зависит. Есть такие, которые просто валидируют и выдают тебе ксиву - дескать, по заключению такого-то агенства, образование соответствует такому-то уровню. По крайней мере в штатах так.

Про математику - верно люди пишут, поверхности третьих степеней и прочие тонкие материи нечасто нужно в жизни, если прикладная область не обязывает. IMHO больше на дискретную математику стоит налегать.

Spectr ★★★
()

>...либо посвятить себя алгоритмам, data mining-у, моделированию...

Моделирование... Знаешь что интересно? Интересно то, что качественная база нужна везде. Я учусь на математика, и я уже чувствую что мне необходима художественная школа/колледж. Всё только потому, что я хочу выразить мысли чуть точнее. Та-же дискретка, к примеру, помогает "выпрямить" мысли, но этого мало - нужно дополнительное образование. Специфические знания по интересующему предмету.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от gaa

>Один фиг программистов у нас ни на какой специальности не учат.Хочешь быть программистом --- занимайся самооборазованием

+1. не раз "програмисты" нашего вуза просили сделать им курсачи, хотя мы вапще с другого факультета к програмистам мало относящийся

>а матан тут только поможет мыслепроводящие потоки в мозгу прокачать.

опять плюсую, математика тренирует мозг, и заставляет думать

z01
()
Ответ на: комментарий от gaa

>Хочешь быть программистом --- занимайся самооборазованием, а матан тут только поможет мыслепроводящие потоки в мозгу прокачать.

+много. Лично я несколько лет на хлеб с маслом и пиво с воблой быдлокодингом занимался. А вообще-то я физик по образованию :)

redgremlin ★★★★★
()

>z01 радист. практика у него довольно, скажем так, специфическая, и бесполезная

единственное чему я практикуюсь(пока надеюсь) в вузе это как договорится с преподом и как халявно что то сдать

а учусь то что мне нужно и интрересно дома, сам.

z01
()

Иди лучше в ГСМщину. Я вот технарь до мозга костей и технарь очень недурственный. Но если б какгрица жизнь начать сначала, то выбрал бы какую-нибуть философию-антропологию. Корче сам думай, хочешь ты быть какимто техно-компо-задротом или нет. Если таки хочешь, то конкретная специализация уже не играет роли :)

Sherak ★☆
()

Лучше инженер какой-нибудь. По вентиляции, или по трубопроводам, или по обработке материалов - значительно больше профита получишь, качество инженерного образования в России весьма неплохое. А программинг оставь в качестве хобби.

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от Sherak

- Что вы обычно говорите выпускнику философского факультета?
- "Два бигмака и колу, пожалуйста"

;-)

Нынешний препод по философии, который к кандминимуму нас готовит, жалуется на жизнь, мол никому не нужны философы, никто их на работу не берет.

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

Тут весь вопрос в том какие у индивидуума жизненные цели. Если зарабатывание денег то тогда да, ГСМщина не подойдёт. Кстати и в инженеры я б тоже не очень советовал, не так много бывше-советских просторах нам не платят :)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от z01

>>а матан ...
>... математика тренирует мозг ...

С каких пор "мат.ан." стал математикой?

to Caterpillar:
Если Вы до этого не "учились" в "ВУЗ"-е, то можете быстро "разочароваться" - зачастую там не учат, так что придётся учиться самостоятельно, а современный российский "ВУЗ" "в лучшем" случае может послужить "прикрытием"...

alias-10st
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.