LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[kernel][патчи] почему?

,

0

0

Здравствуйте.

Захотел я kernel обновить до 2.6.29, но, т.к. юзаю openSuSe, то решил взять из factory, скачал src.rpm 2.6.29-48.1 и решил внутрь поглядеть, а там...
Там основной исходник 2.6.28, на него патчи до .29-rc8, финального нет, но не это важно, важно другое - там помимо этого ещё тьма, просто тьма других патчей. Куча патчей на raiser, xfs, есть патч на ext2 даже.
И возник у меня вопрос - почему?
Почему недостаточно ядра с kernel.org? Ладно, я понимаю, что в дистрибутиве могут быть фишки (AppArmor например) которые не поддерживаются в мэйнстриме. Есть там таки патчи. Но вот остальные, которые правят то, что есть в мэйнстриме, они там откуда? Они есть в исходниках с kernel.org или нет? Если нет, то отчего их ТАК МНОГО?

Каждый дистростроитель считает себя лучше, умнее и сообразительней разработчиков ванильного ядра и по сему пихает много отсебятины ибо он царь и бог в своем дистрибутиве. Патчей не вошедших в ядро тонны - есть из чего выбрать. То что в исходниках с kernel.org есть в апдейтовом патче до 29, остальное отсебятина дистростроителя.

trill
()

2 дня назад скачал с kernel.org версию 2.6.29. В генте собрал руками. Все работает просто замечательно. Пока никаких нареканий. Кстати, пакетики собираются ощутимо шустрее. Точно говорю.
Проверял на древнем ноуте ASUS A2500L.

vitroot ★★
()
Ответ на: комментарий от vitroot

Я тоже успешно использую в openSuSe ванильные ядра на разных компах и нареканий нет. Просто вопрос гложит - отчего и зачем эти патчи на то, что нормально работает и так.

Barlog_M
() автор топика
Ответ на: комментарий от Barlog_M

ну по этому вопросу тебе немного выше и так ответили. С этим ответом я полностью согласен.
Правда при таком раскладе не совсем оно и линукс получается. Но ведь никто же тебе, как всегда, не запрещает ставить самому. А то и Сусю не использовать вовсе.

vitroot ★★
()

>Просто вопрос гложит - отчего и зачем эти патчи на то, что нормально работает и так.

Посмотри ядро 2.6.16.х. Там патчи уже до 70 дошли, емнип. И там не только бэкпорты фич с новых ядер - там дополнительные исправления. Лично я не уверен что в том-же 2.6.20 портировали вчерашний патч(2.6.28.9). В 27 - да, в 26 - может быть, а в 20-е... Исправления то никуда не исчезают... Это к вопросу о "нормально работает".

//2.6.16 и .28 - долгоподдерживаемые.

И да, посмотри то-же Джентушное ядро -tuxonice - там МНОГО патчей :)

wyldrodney
()

2.6.29 только зарелизилось, релизную версию они еще не успели его распотрашить и пропатчить на свой лад, а то что ты скачал это так тренировались на кошках :)))

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

я качал новое ядро только для того, чтобы посмотреть на 4х тасманских дьяволят при загрузке системы :)
а разницу в работе между 2.6.29 и 2.6.2 я у себя вряд ли замечу

vitroot ★★
()
Ответ на: комментарий от vitroot

>а разницу в работе между 2.6.29 и 2.6.2 я у себя вряд ли замечу

Только что выше говорил же "пакетики собираются ощутимо шустрее"?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

а что, новое ядро делают исключительно для повышения скорости/производительности? Скорость я во внимание в данном случае не брал.

vitroot ★★
()

Есть SLES 10 с ядром 2.6.16 со всеми патчами и стоит на серваке НР в качестве терминального сервера (LTSP) там 12-15 людей одновременно работает плюс как всегда у нас все в кучу свалено (Postfix, Apache, Samba), все это на одном серваке довольно таки неплохо работает, но год назад меня угораздило в свободное время поставить туда ванильное ядро (вроде 2.6.25) на второй день начались такие тормоза что я просто припух (там два ксеона и 2 гига памяти) пользователи негодовали :) я быстро ребутнулся на старое ядро и все стало как прежде, суть в том что перед этим я когда никого небыло проверил все ли впорядке и все было ОК пока я сам там сидел а при многопользовательских операциях оно не тянуло. Теперь мне никто не докажеть что патчи ненужные.

sansei
()

>> Просто вопрос гложит - отчего и зачем эти патчи на то, что нормально работает и так.

а взять чейнджлог и посмотреть, не? там обычно написано зачем и для чего каждый патч.

И потом - нормально - это может только у тебя на твоём железе с твоими задачами. ядро как бы много кем юзается в разных позах.

deadman ★★
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

это всё понятно, но вот нормального описания к этим патчам хочется

kott ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.