LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux в магазин!

0

0

Устроился на работу в некоторую конторку. На всех ПК оффтоп (варезный, конечно). Поговорив с начальством, решили приобрести бухгалтерам оффтоп (слишком много банк-клиентов), торговый зал перевести на Linux.

Компьютеров не сильно много (21 ПК), но дело в том, что они сильно отличаются по конфигурации (есть пк 2000 года, есть ПК 2007 года). И тут возник вопрос - чтобы такого поставить, что работало бы на всех конфигурациях?

Gentoo + сборка бинарных пактов, кладывание их в реп, и установка на результирующих машинах.

Хотя можно и федорку...

Sectoid ★★★★★
()

Любой дистр, и ставить разный DE?

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Всем большое спасибо. Будем смотреть =)

kirezz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sectoid

Gentoo бессонных ночей.

>Gentoo + сборка бинарных пактов, кладывание их в реп, и установка на результирующих машинах.

Я, конечно, сам гентушник, но неужели с Debian'ом будут проблемы? Можно, конечно, в chroot'е держать несколько сбороных система с разными make.conf'ами.

Camel ★★★★★
()

> И тут возник вопрос - чтобы такого поставить, что работало бы на всех конфигурациях?

ALT 4.0 Lite:

ftp://ftp.altlinux.org/pub/distributions/ALTLinux/4.0/Desktop/4.0.3/iso/altli...

Делался под P1-233MMX c 128M ОЗУ, на старых машинах работает шустро.

Если это важно, то к дистрибутиву в коробке (300 руб.) прилагается лицензионная бумажка c печатью: http://www.altlinux.ru/products/license/

ttx
()
Ответ на: Gentoo бессонных ночей. от Camel

>Я, конечно, сам гентушник, но неужели с Debian'ом будут проблемы?

Хм. О Debian я как-то и не подумал. Я его обычно отметаю за некрофильность софта (не троллинг это, не троллинг. дебиан -- хороший))). Смотрите по задаче -- если софта устраивают, Debian, пожалуй, даже лучше, чем Gentoo (большой репозиторий, удобная система пакетов, но не надо собирать пакеты, всё уже собрано до нас)).

>Можно, конечно, в chroot'е держать несколько сбороных система с разными make.conf'ами.

А зачем Вам разные make.conf'ы? Задачи то у машин одни. Или я ошибаюсь?

Sectoid ★★★★★
()

Fedora и LXDE же.
По крайней мере, с поддержкой оборудования проблем не возникнет.

new_account
()
Ответ на: комментарий от mamay_cozak

> А Филькина грамота не прилагается?

ОБЭП их уже принимает?

ttx
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Непонятно, откуда негатив в сторону Linux'a на предприятии. 1С через rdesktop, офисный пакет присутствует (для распечатки вывесок и тд и тп) все оборудование заводилось на Live CD Ubuntu. Больше ничего торговому залу ненадо. 

kirezz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

>Главный вопрос будет: "А где тут кнопка пуск?" или "Почему не запускается аська?"

+1. По поводу пуска вопрос был... 

kirezz
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirezz

> Непонятно, откуда негатив в сторону Linux'a на предприятии. 1С через rdesktop, офисный пакет присутствует (для распечатки вывесок и тд и тп) все оборудование заводилось на Live CD Ubuntu. Больше ничего торговому залу ненадо.

Есть два момента

а) привычка - это только через начальство решается

б) часть программ (в основном клиент-банки - так по-моему) не запускаются под wine

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirezz

> 1С через rdesktop

1C сейчас WEB клиента уже сделала, но есть одно но: для того чтобы с этим работать придётся всё делать заново, так как там принципиально другая архитектура сейчас двигается.

Evgueni ★★★★★
()

В некоторых наших банках (Приватбанк, например) уже довольно давно пользуются Федорой/РХЕЛом, и не плачут.

Cancellor ★★★★☆
()

Про некоторые банки я слышал уже неоднократно. Проблема в том, что когда проходишь по списку только Приватбанк и называется :)

Evgueni ★★★★★
()

Справедливости ради, сервис у них - ни в п^Wфедору ни в Красну Шапку не годный. Ради элементарной операции (типа замены карточки) приходится ездить туда-сюда по городу по разным отделениям. Каззлы!

Cancellor ★★★★☆
()

На ПК бухам рано его еще ставить. Можно, конечно, все банки на сервер скинуть, но это столько г. там будет :)

kirezz
() автор топика

Slackware
icewm для бедных
blackbox для тех, кого следует уволить
kde3 для богатых

ARHL
()

>"Почему не запускается аська?"

а что такое "аська"? я квипом пользуюсь (С) :)))

я бы бубунту/кубунту/хубунту влепил. разных годов производства для разных машин (LTS)

k0l0b0k ★★
()
Ответ на: комментарий от k0l0b0k

>я бы бубунту/кубунту/хубунту влепил. разных годов производства для разных машин (LTS)

Да, видимо поддерживать эт ты не особо хочешь ;)

Я бы воткнул Дебиан с каким-нить Гномом - это почти безгеморройное решение. Ну и памяти бы докупить, хотя с этим обычно сложнее. :-/

wyldrodney
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.