LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[сопли девственниц]Предустановленные ОС, ФАС

0

0

Возникла мысль, почему ФАС или Министерство Образования РФ не требуют от производителей ПК предустановки одной из ОС заказанных РФ и внедряемых в учебных заведениях, я про ПСПО - http://linux.armd.ru/

Хочу я ребенку купить компьютер с ОС как в школе - и не могу - нет, а Глава Асера в СНГ говорит, что нет спроса. Странно это.

Т.е. получается на рынок не пускают российских производителей, с продуктом который государство же и заказало и оплатило, который внедряется в учебных заведениях, и на него нет спроса, как-то попахивает наглой ложью г-на Мишина и Ко.

Попахивает засильем члестов кои любят венду, и тем что топикстартер жертва заговора ЗОГ.

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

1. Дистрибутивы комплекта ПСПО, рассылаемого по образовательным учреждениям, участвующим в проекте:

* Легкий Линукс
    * Линукс Юниор
    * Линукс Мастер
    * Линукс Терминал

Нету Убунты в списке СПО для учебных заведений.

justuser ★★
() автор топика

Зачем православным россиянам китайский Линукс, когда есть собственный? Применяемый в школах?

justuser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wfrr

На самом деле пытаюсь мысль довести до людей, может кто грамотнее сформулирует и накатает умную бумагу в ФАС или ещё куда, может обяжут предлагать покупателю на выбор м$ виндавс или Российский Линукс, сертифицированный  и применяемый в школах. Было бы правильно, но я не знаю куда писать и что писать.

justuser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от justuser

Дык, топик и нужно было начинать "давайте напишем публичное письмо ко всем и вся (и еще каждому по письму) дабы на компьютеры ставили ОС аналогичную выбранной для обучения в школах." Ну и тоже в ЖЖ, на линукс форуме и тп.

wfrr ★★☆
()

А в чем разница? Там приложения другие? Или что? Я что-то не особо понимаю... В чем принципиальная разница?

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

Ну вот, уже есть толковая мысль - "дабы на компьютеры ставили ОС аналогичную выбранной для обучения в школах"

Не силен в переписке с госструктурами, потому не знаю как правильно это организовать, потому в толксы - может народ, кто понимает сделает лучше.

justuser ★★
() автор топика

В госучреждениях предпочитают работать с сертифицированным ПО.  Которое разрешено и одобрено. 

justuser ★★
() автор топика

>В госучреждениях предпочитают работать с сертифицированным ПО. Которое разрешено и одобрено.

Мы о школе говорим? Или таки о ноуте школьнику. Вообще идею поддерживаю, но только что бы потроллить Мишина и Ко не более.

Dudraug ★★★★★
()

Ё маё, что непонятно? Российским чиновникам, намного проще обязать продавать ПК с предустановленным дистрибутивом выпущенным по заказу государства, сертифицированном для применения в школах, чем ВасяПупкинЛинукс который не имеет сертификата соответствия и тп. Убунта заработает на ПК с 128 оперативы и с селероном 300А?

justuser ★★
() автор топика

Почему нет? На самом деле обязать это очень сложно... Ноуты слишком специфичный рынок, проблемы с железом возможны на каждом углу. Недостаточно просто поставить сертифицированный линукс, нужно ставить дрова, патчить ядро и еще много чего делать. Вот если бы гос-во сделало заказ на такие ноуты, то другое дело. А вот нужен ли ноут с нерабочим линуксом? У убунты хоть с железом ситауация "изкоробки" получше других будет.

>Убунта заработает на ПК с 128 оперативы и с селероном 300А?

Почему нет? Правда без гнома, но не думаю что АЛЬТ с гномом на таком железе пойдет.

Dudraug ★★★★★
()

что-то часто стали ФАСос прикрываться.
ФАС не в силах принуждать производителей железа устанавливать там что-то. в школах собираются вводить теологию, н оэто никого ни к чему не обязывает.
производитель выбирает ОС исходя из спроса, а вести дела себе в убыток из-за какого-то ФАСа никто не будет.

chocholl ★★
()
Ответ на: комментарий от chocholl

>что-то часто стали ФАСос прикрываться.

ФАС - мощная сила защищающая насс от тотальной копирастии.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chocholl

Я не уверен, что это касается ФАС, первая госструктура, которая пришла на ум по данной теме, не знаю куда писать об этом. Если есть мысли куда правильнее написать - предлагайте, возможно получится написать письмо, подписать его всем сообществом и может быть будет результат. Не знаю что конкретно, но что-то надо делать.

justuser ★★
() автор топика

Не совсем понимаю, зачем адаптировать убунту, когда Альт уже адаптирован и применяется в школах, почему не слаку или не ЛФС?

>Недостаточно просто поставить сертифицированный линукс, нужно ставить дрова, патчить ядро и еще много чего делать. 

Вы всерьез думаете, что в Альте иное ядро, не такое как в Убунте?) Сам сижу на Убунту-Дебиан, но раз Альт сделал дистр и выйграл тендер - пусть в каждом магазине будет возможность выбрать предустановленный Альт, как в школе, один в один.

justuser ★★
() автор топика

>Вы всерьез думаете, что в Альте иное ядро, не такое как в Убунте?)

В любом дистре его патчат, в убунте очень много пропатчено, особенно для ноутов. Для работы с батареями и acpi например.

Dudraug ★★★★★
()

И вроде всем известно что в каждом дистре накладывают >9000 патчей на ядро не вошедших в официальный релиз. Например в том же дебиане (как и в ваниле) нет реал-тайм патчей, в убунте есть уже собранное реал-тайм ядро. Не говоря уже о том что в том же дебиане все ядра собранны под сервер. В убунте вроде 3 варианта.

Dudraug ★★★★★
()

Так там другие патчи же. Очевидно же. Факт в том, что уже многими замечено у убунты проблем с железом меньше.

Dudraug ★★★★★
()

Но факт в том что нужен заказ, даже винда на ноуте != винда из коробки. Там куча дров и всяческих тулз для конкретной модели ноута.

Dudraug ★★★★★
()

Если я соберусь покупать ноут с линупсом, то меня в первую очередь будет волновать не то, какой там дистрибутив, а схема разметки, т.к. даже если там будет стоять православная Слака, блаженная Гента, или великий Дебиан, то из-за неправильной разбивки всё равно придётся всё переделывать. А правильная разбивка - это такая, которая нравится мне, так что пущай продавцы запасаются свежими пакетами с либастралом ;-)

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>то из-за неправильной разбивки всё равно придётся всё переделывать

4.2. Можно переделать и не снося дистр.

Dudraug ★★★★★
()

Можно попросить ссылку на такие исследования, желательно с учетом специфики железа распространенного в школах.

justuser ★★
() автор топика

Т.е. сам факт, что слака работает, поддерживает всё железо Вам не интересен, лучше пусть стоит виста и Вы предпочтете купить с Вистой и снеся её, ставить слаку с правильной разметкой?

justuser ★★
() автор топика

Мы вроде о ноутах говорим? При чем тут железо в школе? Исследования тут не при чем. Это больше отзывы и вечатления, как постороних людей в интернетах, так и моих знакомых в ирл, а так же и меня самого.

Dudraug ★★★★★
()

Как это не всегда? Всегда. На новом ноуте так точно всегда.

Dudraug ★★★★★
()

Если ему не нужна виста он предпочтет купить без ОС.

Dudraug ★★★★★
()

Перечитайте сначала, речь о ПК, не важно ноутбук или стационарный ПК, важно чтоб была возможность купить ребенку ПК с ОС и ПО как в школе и в институте.

justuser ★★
() автор топика

Ну вот зачем перекручивать? Я и не говорил, что надо "сносить дистр", я сказал, что нужно будет "переделывать". И вариант с Вистой я не рассматривал, вчитайтесь повнимательнее.

Cancellor ★★★★☆
()

Если на Вас снизошел Великий дзен и Вы способны различать правильность разметки HDD, то не всё ли равно Вам какая будет разметка? 15 минут и переразметите с переустановкой, а остальным и так пойдет, как производитель разобьет.

justuser ★★
() автор топика

не все родители админы, пришел родитель в школу, узнал какой ребенку нужен ПК, пришел в магазин, а там только с виндавс, или с фридос, ушел рыдая, пошел на курсы Одминов учиться как ставить альт. 

justuser ★★
() автор топика

> Если на Вас снизошел Великий дзен и Вы способны различать правильность разметки HDD...

Если для того чтобы иметь собственные представления о прекрасном, нужно снисхождение Великого Дзена, то пусть так. Я же говорю о своих субъективных предпочтениях.

> ... а остальным и так пойдет, как производитель разобьет.

Ну вот и прекрасно! Если они не снесут предустановленный линукс, и не поставят пиратскую ХРюшу, то прекрасно!

Cancellor ★★★★☆
()

Сдодите по ссылке, а? Нацпроект это с госсзаказом, уже оплачен и выполнен, дистрибутив готов и уже работает в школах - что Вам еще госзаказать-то?

justuser ★★
() автор топика

А я об общем подходе, в магазине должны быть ПК для школьников с установленным сертифицированным ПО для обучения. Для продвинутых пользователей не составит труда поставить то что хотят и как угодно разбить диск, речь о том, чтоб не была обязательной покупка ос от m$.

justuser ★★
() автор топика

>А он не так ставится? Вы его хоть видели?

А при чем тут тогда "родители админы"? Не видел, но думаю что я увижу там что-то что его отличает от обычного линукса.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Государством предполагается, что у ребёнка дома компьютера нет и не будет никогда.

Значит нужно любимому государству открыть глаза на факт присутствия ПК в каждом доме. 

justuser ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymfus

>Государством предполагается, что у ребёнка дома компьютера нет и не будет никогда.

Это где такая трава растет?

Dudraug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.