LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поздно учиться?

0

0

Сидели недавно с друзьями, обсуждали тему. Как по-вашему, когда наступает крайний срок, когда человеку можно идти учиться в вуз? Я понимаю, что легко сказать: Да можно и в 40 диплом защитить. Но это же нужно как-то соотнести с затратами на учебу, потраченым временем и необходимостью содержать себя.

Если человек работал с 20 лет, а лет через 7 задался вопросом получить диплом "на будущее". Ведь это сейчас он опытный специалист, а потом может и никому не понадобиться.

★★★★★

учиться никогда не поздно. вот только очное высшее - частично чтобы занять мОлодёж, если это не лучшие ВУЗы с 50+-летней традицией.

как много раз вспоминалось - в ВУЗе могут научить самостоятельному обучению. дать кругозор.

в 27 этого ещё разве нет? что ещё может дать ВУЗ - так это доступ к редкому (или\и дорогому) оборудованию. которое пощупать в гражданской среде не удастся.

а раз вопрос встал - значит надо идти и учиться.

gunja
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> Не поздно, вопрос в том надо?

Ну как вариант озвученное выше "на будущее". Вообще вопрос не в надобности или желании зарабатывать, а именно в возрастном барьере.

Может у кого есть реальные примеры?

init ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init

Я так понимаю, основная причина - беспокойство по поводу отсутствия диплома. Не знаю, бывает ли поздно именно учиться, но возможность получить диплом вряд-ли ограничена возрастом.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init

> а именно в возрастном барьере

ну и про возрастрой барьер... не совсем показательный пример, но как нас учились в войсках: солдат старше 20 лет ни к чёрту не нужен - на него метод воздействия никакой.

я к тому, что учиться на очном среди молодых мальчиков будет несколько малоинтересно. преподавателям увеличенная нагрузка из-за белой вороны.

в плане способности головы впитывать информацию: чем старше голова - тем сильнее она фильтрует информацию. с другой стороны тем быстрее голова ищет нужную информацию ( может быть мне так просто кажется после ВУЗа).

gunja
()

знакомый дядька работал грузчиком лет до 35, потом пошел в мединститут и сейчас ему 45 и он наконец стал врачом ) учитывая, что в меде нет вечерок и заочек, он как-то умудрялся себя содержатью главное желание

stave ★★★★★
()

Мама поступила после школы в инженерный ВУЗ. Рассказывает, что с ними учился парень, который ровно на 10 лет старше её. Учлися целевиком по той специальности, по которой работал. С теми предметами, которые относились к его работе, у него проблем не было, знал лучше преподавателей, а вот с не относящимися к его работе - были некоторые, но ничего, окончил.

Отец сам целевиком окончил инженерный ВУЗ в 30, особых проблем не было.

Score-49
()

что с людьми сделали-то. Идти учиться ради диплома....

gln0fate ★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

> в плане способности головы впитывать информацию: чем старше голова - тем сильнее она фильтрует информацию. с другой стороны тем быстрее голова ищет нужную информацию ( может быть мне так просто кажется после ВУЗа).

Заметил по себе, что стало трудно воспринимать а следовательно и понимать что-то новое курсе на четвертом (институт сразу опосля школы). Преобразования лапласа что куда зачем полностью осилить уже не смог. Может быть, действительно у человека в после 20 какая-то перестройка в мозгах получается, может быть просто уже был перегруз информацией, стока всякой херни надо было помнить наизусть, а может быть сыграло то, что работал параллельно на трех работах, на все лекции ходить не мог, а восполнить недостающее по книгам - это не то что с живым человеком пообщаться, который всё на коленке может объяснить.

В любом случае, аффтар наверное имеет ввиду стоит ли получать диплом. Ответ - стоит, коль работодатели требуют. А вот выучить что-то абстрактное и в практике ненужное (билеты по истории со всеми датами например) после 30 будет очень тяжело.

xintrea
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>А _хочется_ зарабатывать больше?

А вот это уже никто не гарантирует :)

Учится никогда не поздно, но чем раньше тем лучше, запоминается лучше, в детстве вообще все подряд впитываеш, потом со временем черепная коропка жмет и оно прет слабее...

FiXer ★★☆☆☆
()

У нас на первом курсе училась девушка 20 лет (после техникума). Всем остальным было 17. Она мне казалась такой старухой, что даже поначалу была мысль обращаться к ней на "Вы". Правда выглядела она лет на 35.

Camel_Toe
()

Как ни банально это звучит, учиться все-таки никогда не поздно. Было бы желание. В Штатах можно довольно часто встретить тридцати/сорока/пятидесятилетнего студента, это считается нормальным и даже поощряется. Как раз-таки, "нестандартные" студенты обычно учатся гораздо более ответственно и с лучшими результатами, чем вырвавшиеся на свободу от мамы с папой восемнадцатилетние оболтусы.

С возрастом учиться не сложнее. С возрастом увеличивается ЧСВ, и начинает казаться, что ты уже все и сам знаешь, и ничему новому тебя никто не научит. Ты и сам, типа, умный. Если это заблуждение преодолеть и действительно захотеть получить новые знания, все будет пучком. :)

Сейчас, с кризисом этим, многие янки, потерявшие работу, идут получать новую профессию. Все равно, им больше делать нечего. :) А так есть надежда.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>Сейчас, с кризисом этим, многие янки, потерявшие работу, идут получать новую профессию.

А говорят, что в Америке учёбу в вузе могут позволить себе только дети Ротшильдов. Сколько в год стоит обучение?

Camel_Toe
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

>С возрастом учиться не сложнее. С возрастом увеличивается ЧСВ, и начинает казаться, что ты уже все и сам знаешь, и ничему новому тебя никто не научит. Ты и сам, типа, умный. Если это заблуждение преодолеть и действительно захотеть получить новые знания, все будет пучком. :)

Точно, поддерживаю, так и есть..

MiracleMan ★★★★★
()

Театральный -- есть ограничения. Все прочее -- уже упоминалось выше. Мне самому "скоро 30" и я собираюсь-таки вторую вышку получить. ) Заочно, конечно.

zhjake
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.