LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор, изучение и использование CAD человеком, ничерта в них не понимающем

0

0

Предупреждаю: от кадов, сопромата и строительства я бесконечно далёк, так что вопросы мои могут показаться вам очень странными и наивными.

Скажем, есть задача: хочу воздвигнуть на даче сооружение типа "сортир". Но так как являюсь активным пользователем компа вообще и операционки линукс в частности, считаю необходимым превратить будущее строение в шедевр "интеллектуальных технологий". Поэтому собираюсь "разрабатывать проэкт по всем правилам". Ну и заодно может для себя польза будет. Глядишь, потом меня и не только на туалет хватит.

Что интересует? Во-первых, чем пользоваться (понятное дело, под линуксом и крайне желательно - свободным или хотя бы бесплатным софтом).

Во-вторых, заранее хотелось бы узнать, что именно мне эта программа даст. Меня интересует примерно следующее:

1. Первое и главное: хватит ли тех двух гвоздей, которыми я собираюсь бревно А приколотить к бревну Б, или получившаяся конструкция рухнет ещё во время покраски? Иными словами, всякие расчёты на прочность. С учётом ветра, снега на крыше, температурных колебаний, молодецкого пинка в стену, землетрясения и тд - чем больше, тем лучше.

2. Учёт материала. Смогу ли узнать, сколько потребуется кирпичей, досок, цемента и гвоздей для создания того, что породит моя фантазия?

3. Теплопотери. Сколько ватт должно быть у обогревателя, чтобы при температуре снаружи Х внутри было У?

4. Вентиляция. Для данного сооружения, кстати, очень актуально. Сколько и где там дырок сделать, чтоб всё было а ажуре.

5. Освещение внутри. Дырки-окошки, лампочки, покраска разнообразная.

6. Визуализация всего этого великолепия, дабы оценить грандиозность и красоту замысла.

7. Ну и, наконец, генерация из получившейся модели чертежей, имея которые уже можно приступать к работе.

Это только то, что мне сразу на ум приходит. Вполне возможно, что там есть ещё куча важных деталей, о которых я и не подумал. В таком случае будет неплохо, если вы мне глаза раскроете.

Теоретик детектед. Сам таким страдал.

Никакой CAD не заменит тебе реальность. Бери молоток и гвозди. Почитай старые советские книги про садовые участки и обустройство.

Иначе пока будешь осваивать CAD (а ты далек от этого) - участок будет неизлечимо засран. CADы хороши для промышленности. А для DIY хватит чертежа на салфетке.

И забудь - нет ничего идеального. Пока ты будешь фа^W любоваться на совершенный water closet.cad и каустики от говнеца в менталрее, реальность будет удаляться от тебя. Это может зайти далеко.

gkrellm
()

Помню строили на даче забор. Я любовно запрогал скрипты в максе для моделирования, подбирал вкусные материалы, рисовал шляпки гвоздиков, дотошно привязывал камеру... Когда я очнулся, была уже осень, и забор уже стоял, поставленный нанятым таджиком "на глаз". Так-то.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

>Теоретик детектед.

Детектед, ё-моё. Там прямым текстом написано.

>Бери молоток и гвозди.

Молоток и гвозди - это не про то. "Брать доску и колотить по ней, пока не получится то что надо" - неправильно.

>Иначе пока будешь осваивать CAD (а ты далек от этого) - участок будет неизлечимо засран.

Топик, напоминаю, именно про осваивание када. А с засиранием участка я как-нить разберусь.

newUser
() автор топика

бумага, карандаш, СНиПы и не надо никаких программ, потом начертить в qcad можно. А монстра такого нет, да и не юудет, ибо не нужно никому

Freek
()

> Первое и главное: хватит ли тех двух гвоздей, которыми я собираюсь бревно А приколотить к бревну Б

Тебе уже посоветовали, брать - в руки инструмент и идти строить загажник. Иначе с таким опытом 2 гвоздя на бревно а и бревно б. Построишь "памятник безрукому ботанику", который станет склепом для того кто там решит белее-менее сильно п-нуть.

iBliss
()

Я, возможно, неточно выразился. Речь не идёт о том, что "я на лоре сижу, а работа стоит". Работа не стоит, задача гипотетическая. Но вот полученные знания я действительно планирую использовать, так что тут не праздное любопытство.

>Почитай старые советские книги про садовые участки и обустройство.

Может и ссылками поделишься?

>CADы хороши для промышленности. А для DIY хватит чертежа на салфетке.

Вот то, что выше перечисленно, ты предлагаешь на салфетке делать? И пересчитывать после каждого изменения? Мне почему-то казалось, что серьёзность "расчётной" начинки кадов - не пустой звук и не сводится к "сложения двух цифр в столбик". Возможно, я ошибался.

newUser
() автор топика
Ответ на: Ещё. от Camel

Спасибо, буду разбираться.

newUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от Freek

>А монстра такого нет, да и не юудет, ибо не нужно никому

Ну здрасте, "нет и не будет". А дома как проектируют? Тоже карандашом по бумаге?

Нет бесплатного - это ещё туда-сюда. Может даже нет под линукс. Но чтоб уж совсем не было...

Да и вон, выше уже пару ссылок дали.

newUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от iBliss

>Тебе уже посоветовали, брать - в руки инструмент и идти строить загажник. Иначе с таким опытом 2 гвоздя на бревно а и бревно б. Построишь "памятник безрукому ботанику", который станет склепом для того кто там решит белее-менее сильно п-нуть.

Правильно понимаю: для того, чтобы не соорудить фигню, которая меня и похоронит, надо не пытаться разобраться в теме и понять, как надо, а хватать молоток и немедленно бежать строить ту самую фигню?

Странные у вас советы какие-то.

newUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от newUser

>Почитай старые советские книги про садовые участки и обустройство.

>Может и ссылками поделишься?

"Как построить сельский дом", Шепелев А.М.

Ссылки на варез на нашем благородном сайте не разрешаются. На торрентсру есть. В детстве хотел по этой книжке сделать баню. Но что-то меня удержало, но почитать всё равно было интересно.

Camel_Toe
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

>"Как построить сельский дом", Шепелев А.М.

>Ссылки на варез на нашем благородном сайте не разрешаются.

Я про ссылки в традиционном смысле: название, автор. Спасибо, эту погляжу.

newUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

>Проще будет карандашем по бумаге.

Это оно проще, пока речь о заборах и сортирах идёт. А потом нет.

Задача нарочно такая выбрана, чтоб процесс обучения не усложнять.

newUser
() автор топика

Blender.
1 - его физ. движок с этим сладит.
2 - надо просто заготовить примитивы и собрать из них модель, как в реальности.
3 - не в курсе.
4 - вроде что-то было, по крайней мере, для жидкостей.
5,6 - встроенный рендерер с этим справится запросто.
7 - можно экпортировать в DXF или типа того, и дальше обработать обычными CAD'ами.

lyset ★★★
()

> Скажем, есть задача: хочу воздвигнуть на даче сооружение типа "сортир".

Купи готовый и не заморачивайся.

Evgueni ★★★★★
()

>Ну здрасте, "нет и не будет". А дома как проектируют? Тоже карандашом по бумаге? ну, во-первых, нет и не юудет относилось к тому мостру, в котором можно все сразу посчитать и начертить. Как проектируют дома, а точнее их несущие конструкции деталей особых не знаю. НО в малоэтажном строительстве строят кто во что горазд, особо не считая, прочности там с огромным запасом. А многоэтажную коромку рассчитать тоже не сложно, на то она и коробка прямоугольная. А все инженерные системы, так они в екселе, как правило считаются, ибо там сложного ниего нет, но горы однотипных формул, как это в САПР интегрировать плохо представляю, и особо удобней от этого не станет. Вот есть прога для расчета теплопотерь помещения, она его с точностью до 0,1Вт даст, правда над большим зданием она думать будет больше чем вручную все это можно было сосчитать (ну не совсем в ручную, а в электронных таблицах сделать) а точность такая все равно не нужна, ибо оин фиг нагревательные приборы дискретны

Freek
()
Ответ на: комментарий от lyset

>Blender.

Ну это сильно круто будет.

>надо просто заготовить примитивы и собрать из них модель, как в реальности.

Можно я не буду моделировать каждый гвоздь? )

newUser
() автор топика

>Да и вон, выше уже пару ссылок дали.

То что тебе дали это в основном для машиностроительного проектирования, в строительстве же есть своя специфика (например большинство видов изображаются достаточно условно).

fat_angel ★★★★★
()

никакой CAD не заменит тебе мозга, 5 лет обучения на ПГС и практики. Он всего лишь позволит упростить расчеты, сделать быстрее рутинные операции и представить результат в наглядной форме.

Так что либо иди учись, либо закажи проект у спеца, если хочешь быть уверен в результате. Иначе твой сортир однажды превратиться в курган-могильник.

nu11 ★★★★★
()

>ну, во-первых, нет и не юудет относилось к тому мостру, в котором можно все сразу посчитать и начертить.

В одном пакете или в 10 разных - особой разницы нет, лишь бы работало.

Если есть желающие посоветовать мне по программе на каждое действие - я буду только рад.

newUser
() автор топика

>>Купи готовый и не заморачивайся.

>А ещё надо нанять кого-нить грядки за меня поливать, да.

Оно выйдет в сумме дешевле, так как пиломатериал по неопытности в стружку изведёшь. Просто на цены этих девайсов посмотри и удивись.

Evgueni ★★★★★
()

Я как-то строил дом для пса в деревне. Мне бы тоже subj не помешал. Надо признать, что дом я все же построил отличный. Несколько дней им любовался. Но если бы я все делал по чертежам ЧСВ выросло бы просто на порядки :)

a3
()
Ответ на: комментарий от nu11

>никакой CAD не заменит тебе мозга, 5 лет обучения на ПГС и практики.

Естественно, только после всего вышеперечисленного человек обретает способность строить заборы.

>Он всего лишь позволит упростить расчеты, сделать быстрее рутинные операции и представить результат в наглядной форме.

Прочитав мои сообщения, можно внезапно придти к выводу, что именно это мне и нужно.

newUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Оно выйдет в сумме дешевле

Оно для развлечения, а не для экономии.

newUser
() автор топика

> Можно я не буду моделировать каждый гвоздь? )
А зачем каждый? Достаточно замоделить один гвоздь и одну доску, с назначенными материалами и физ. параметрами, а дальше простое копирование и размещение по своим местам. Поменять размеры отдельных досок и понаделать в них дырок не проблема. Даже дырки от всех гвоздей во всех досках сразу делаются одной-единственной логической операцией, если надо.

lyset ★★★
()

Вот отец строит сейчас дом подвал и два этажа. Начертил в qcad'e вообще без расчетов на прочность, ну там ни больших пролетов, которые могут рухнуть, ни вещей, весящих тонны. Мне был дан примерный план на листочке из тетрадки, я начертил, согласование такое творение прошло.

А отопление, пара формул и сказал какой толщины утеплитель надо покупать, по комнатам потом уже OO calc сосчитаю. Вентиояция в санузлы и на кухню, считать даже не надо в нормахх уже написано какой воздухообмен должен быть.

Найти готовые решения для расчетов в экселе не проблема, и большая часть из них будут в ОО работать. А чертить тут уж самому придется. Да для облегчения Есть к тому же автокаду всякие дополнения, но они нужны для больших проектов, впрочем как и сами возможности автокада.

Freek
()

> надо не пытаться разобраться в теме и понять, как надо, а хватать молоток и немедленно бежать строить ту самую фигню?

Да не на таком уровне. Если на даче - там всегда будет кто-то у кого совета спросить можно. Ищеш самый эстетичный участок - подходишь, спрашиваешь, приглашаешь вечерком на чаек - грамотный человек тебе советует, что и как. Профит.

iBliss
()

любой CAD - всего лишь чертежная доска.
она не заменит справочников и расчетов.
ты должен в голове точно знать что ты хочешь построить.

bloodmeri
()
Ответ на: комментарий от iBliss

>Если на даче - там всегда будет кто-то у кого совета спросить можно.

Эдак можно его и букварь попросить мне перед сном почитать. Пара советов "с какого конца молоток хватать" - это само собой, но до них ещё дело не дошло. Пока что надо "въехать в тему", и для этого наверняка надо изучить кучу всякого. Зачем напрягать человека бесконечным чтением лекций, если можно обратиться к первоисточнику?

newUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от bloodmeri

>она не заменит справочников и расчетов.

В кад не встроен справочник со стандартными элементами? Кад не умеет считать?

newUser
() автор топика

Мдя, подход конечно правильный, дерзкий. Лишь бы энтузиазма хватило. Начни снизу что-ли )

Ленский В.А. Водоснабжение и канализация

Помню в детстве зачитал до дыр. Жутко нравилось)

gkrellm
()

в СНиПах есть все , но они порой дебильно назваются. на торрентс.ру поищи по словам "Архитектная библиотека" там неплохая подборка книг валялась. А вообще над фундаментом хорошо подумай, из чего, как и сможешь ли, дальше главное стены вертикально ставить, не должно рухнуть.

Вентиляция - например вот http://www.know-house.ru/info.php?r=win&uid=221

отопление http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=314 тут много лишнего, но в тексте есть ссылки на СНиПы

и вообще по отоплению и вентиляции http://abok.ru/ и http://www.rosteplo.ru там можно все ответы найти

Freek
()

>Ленский В.А. Водоснабжение и канализация

Спасибо, пригодится.

newUser
() автор топика

Большое спасибо за ссылки и разъяснения.

Поглядел бегло - действительно ничего экстраординарного, арифметика. Видимо, расчёты действительно проще самому делать, на листке "экселя".

Осталось совсем ничего - разузнать, как построить задуманное.

newUser
() автор топика

>http://img209.imageshack.us/img209/382/dsc01246zo3.jpg

Прям Бродячий замок Хоула. Тут точно никаких вам сопроматов - самодурство. В два-то этажа деревянный дом в деревне и тот трещит и шатает.

Кстати печально известный Нодар Канчели говорят в кадах помногу сидел...

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от bloodmeri

>любой CAD - всего лишь чертежная доска.

Я как инженер и активный пользователь КАДа, могу вам сказать что это было верно лет 10-15 назад. Нынешние КАДы это не только чертёжный модуль, но и твердотельное, поверхностное моделирование, расчёты (механика, прочностные, потоков и т.п.) и в добавок ко всему ещё и КАМ, т.е. генерация программ на ЧПУ. Ну а про системы управления жизненным циклом изделия я и не говорю. Кстати всё это щастье подразумевается под Вин, Линупс здесь нервно курит в сторонке :)

Топикстартеру - определись что конкретно тебе нужно - освоить специальность инженера-строителя, научиться пользоваться продвинутым КАДом или построить сортир? Если первое - иди после школы в соответствующий институт, если второе - некоторые КАДы вполне можно освоить самому, для более продвинутых желательно походить на курсы или у кого-то поучиться (ну если ты хочешь в полной мере ими пользоваться). Кстати второе без первого - пустая трата времени, это всё равно что осваивать какую-нибуть среду программирования и при этом полностью забить на сам язык. Ну а если третье - молоток в зубы и вперёд, количество гвоздей и толщину досок тебе подскажут интуиция и здравый смысл, если у тебя их нет, то лучше найми специалистов - меньше шансов нелепо погибнуть в сортире :)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от sh_topor

ansys не CAD а CAE. Что касается ПроЕ - я не считаю её лучшей CAD/CAM/CAE даже под винду, ИМХО это худшее что есть в этом сегменте рынка. Если нужна система такого уровня, то Catia всяко лучше будет (опять же ИМХО). К тому же человек хочет систему чтоб работать дома, поэтому если уж говорить на чистоту, я сильно сомневаюсь что в природе существует варезный ПроЕ под Линукс.

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>Топикстартеру - определись что конкретно тебе нужно - освоить специальность инженера-строителя, научиться пользоваться продвинутым КАДом или построить сортир?

Построить, но не сортир. Ну то есть сперва сортир, а там уже как пойдёт.

>иди после школы в соответствующий институт

Ну очевидно же, что не пойду. И админские корки, чтобы поставить линупс, получать не стану. И на программиста не буду учиться ради десятка строк на баше.

Нельзя же всю жизнь в универах провести. Да и не нужно это в большинстве случаев.

А вот учебники тамошние почитать вполне мог бы. Если поскажете, куда глядеть.

newUser
() автор топика

>А вот учебники тамошние почитать вполне мог бы. Если поскажете, куда глядеть.

Помог бы но я не строитель, я механик :)

Sherak ★☆
()

CAD такой же инструмент как и кусак бумаги, линейка и карандаш. Программного инструмента который выполнит все поставленные вами задачи нет не под одну ось потому что такой инструмент попросту никому не нужен. Вам оно надо? gcc в руки и успехов.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

>Программного инструмента который выполнит все поставленные вами задачи нет не под одну ось потому что такой инструмент попросту никому не нужен.

ты фееричен в своём дилетанизме :)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>ты фееричен в своём дилетанизме :)
Sherak а ну давай блесни... давай в студию инструмент(GPL ага и не salom а готовый инструмент) который выполнит все все задачи описаные в вопросе топикстартера.

init_6 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.