LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

четыре строчки, которые изменили бы мир

0

0

Почему разработчики (95%) с маниакальным упорством не хотят, чтобы ихними программами можно было пользоваться прямо сейчас?

Успех gui не в отсутствии консоли, а в том, что если ты что-то хочешь сделать - у тебя есть хотя бы иллюзия того, что ты можешь это делать, и ты хотя бы что-то делаешь. Если ты можешь что-то сделать, и понимаешь это - тут командное управление будет гораздо удобнее визуального (ведь всегда удобнее сказать "поди туда сделай то", чем подойти и ткнуть носом в каждую точку назначения)

Вот сейчас я пытался прикрутить вместо sshfs remotefs, поддержать лоровского производителя. Я прочитал маны, сайт, такое ощущение, что авторы разговаривают с каким-то только им ведомым пользователем, который протестировал уже их предыдущие 10 версий. Я понимаю, что решение очевидно, но только тем, кто начинает понимать, о чём говорит автор?

Почему бы всем-всем авторам не делать квикстарт - забыть всё-всё про свою программу, и написать на самом видном месте 4 строчки - что сделать, чтобы посмотреть, как работает программа, и воспользоваться всеми её приемуществами?

Несмотря на традиционно большое количество текста я тебя не понял.

Что-же должны написать авторы софтины?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

"написать на самом видном месте 4 строчки - что сделать, чтобы посмотреть, как работает программа, и воспользоваться всеми её приемуществами?"

lester ★★★★
()

Руководство для чайников "Сделай сам себе скринкаст и демку".

kapsh
()

Хорошо. Как, например, должны выглядеть эти 4 строчки для ГИМПа? Только желательно, чтобы они не совпадали с полем Description у пакета.

Cancellor ★★★★☆
()

Скорее 5% не хотят. Например, на распечатанном листе текста черной краской заполнено только 5% поверхности, а кажется что много.

mlind ★★
()

> Что-же должны написать авторы софтины?

Кратко описать программу в форме, понятной человеку, впервые с ней столкнувшемуся. Например туториал, охватывающий все функции программы. Рассчитанный на пользователя, в четвёртый раз севший за компьютер :)

Обычно авторы глубоко погружены в свои проблемы, и их описания перегружены этими проблемами. Постороннего совершенно запутывает.

Автор темы настолько погружен в данную проблему, что тоже не способен изложить её в доступной форме :)

question4 ★★★★★
()

Это все от безответственности. Автор пишет для себя, ничем не рискует, ничего от успеха его программы не зависит. Ему, банально, по.уй, понравиться тебе его программа или нет, удобно тебе или нет. Вот возьмем скажем UML, установил я umbrello -- она падает через каждые 5 минут. Может ли себе позволить такое автор коммерческой программы? Думаю нет, иначе его очень скоро не станет. Наталкиваемся на дилемму, что лучше, кушать свободное, но говно, или скачать коммерческую программу имеющую бесплатную версию.

a3
()
Ответ на: комментарий от question4

вообще это не Ъ для Just for fun приложений. ынтырпрайз пишет

vostrik ★★★☆
()

Ты кто и чего хотел ? :)

phasma ★☆
()

Надо было дать не заголовок "четыре строчки, которые изменили бы мир" (c), а "[вещества]а четыре строчки, которые изменили бы мир", тогда может быть и кто-то что-нибудь понял из сего потока сознания. А так - ничего не понятно.

Bioreactor ★★★★★
()

Хорошо быть богатым и здоровым.

Опен соурс РАЗРАБОТЧИК как правило не является техническим писателем. Это разные профессии.

А платные программы тоже нужны. Тем кто не смог осилить бесплатные. Да-с. Вот у меня есть официально купленный Лингво.

Beria1937
()

> Успех gui не в отсутствии консоли, а в том, что если ты что-то хочешь сделать - у тебя есть хотя бы иллюзия того, что ты можешь это делать, и ты хотя бы что-то делаешь.

гениально! зопесал в блокнотик.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a3

>Может ли себе позволить такое автор коммерческой программы?

Может, может - и не такое видывали.

ptarh ★★★★★
()

написание грамотной документации(не комментариев в коде) --- это серьезная работа, отдельная от написания собственно кода, и требующая своих навыков

энтузиасты-программописатели часто её недооценивают или неосиливают

правда коммерческие документаторы обычно ударяются в писание рекламных проспектов вместо документации - тоже не сахар, пока во всем этом раскопаешь здравые мысли

alpha-fc
()

ПРочитал только загловок…

Речь идёт об уравнениях Максвелла, не?

anarquista ★★★★★
()

> Что-же должны написать авторы софтины?

Доку.

LamerOk ★★★★★
()

>Кратко описать программу в форме, понятной человеку, впервые с ней столкнувшемуся. Например туториал, охватывающий все функции программы. Рассчитанный на пользователя, в четвёртый раз севший за компьютер :)

Хм.. если только существующие дополнить и подправить. Это бы не помешало.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Хорошо. Как, например, должны выглядеть эти 4 строчки для ГИМПа? Только желательно, чтобы они не совпадали с полем Description у пакета.

Программы монстры - тут особый случай. Это ведь по сути набор микропрограмм-функций. Четыре строчки должно быть не для программы, а для функции.

Тут вообще могут быть пользователи, которые используют гимп для ресайза, и гимп для создания гиф-баннеров. И эти пользователи могут вообще не пересекаться. И когда первые ищут средство для гиф-баннеров - то и сторонняя программа, и такая функция в гимп для них равнозначны (они про такое не знают, но хотят узнать). То, что у них есть гимп - ничего не значит, возможно у них есть и такая программа, проблема в том, что они об этом не знают.

И для таких программ справочная система должна знать, знает ли человек такое-то, или не знает, чтобы не выдавать ему лишнего и не отвлекать его от нужного.

ARHL
() автор топика

> Кратко описать программу в форме, понятной человеку, впервые с ней столкнувшемуся. Например туториал, охватывающий все функции программы. Рассчитанный на пользователя, в четвёртый раз севший за компьютер :)

скорее наиболее нужные. т.к. юниксвей и концепция - "1 программа - 1 задача" - это вообще рай для этого, то делать примерно так (прямо в дистрибутиве).

rsync
основное использование - делать резервные копии, сливать с rsync-серверов

чтобы сделать резервную копию /home/user в некоторое место:
rsync -a /home/user /mnt/net/user
также можно использовать сеть

чтобы слить с rsync-сервера
ляляля траляля

все остальные опции и параметры - уже потом. и тоже, желательно, в виде - что может, что не может, и подробнее о каждом. Ну и общий вид, для тех, кто уже знает программу.

т.е.
ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПРОГРАММЫ
КАК Я МОГУ СДЕЛАТЬ ЭТО ПРЯМ ЩА
ЧТО ЭТО ВВЕРХУ СЕЙЧАС БЫЛО НАПИСАНО
ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cancellor

Изволь:

Перед Вами программа обработки графических изображений. Это очень мощное и сложное средство, позволяющее рисовать, делать сложную ретуш, цветокоррекцию и фотомонтаж. Она не предназначена для простого просмотра изображений и расчитана на опытного пользователя, знающего основы компьютерного редактирования изображений. Пожалуйста, уделите 2 часа туториалу (ссылка на гайд по интерфейсу и фичам) и ознакомьтесь типичными сценариями использования (ссылка на уроки "удаляем прыщи и морщины", "рисуем шарик", "как печатать" и т.п.).

Shaman007 ★★★★★
()

>>Автор темы настолько погружен в данную проблему, что тоже не способен изложить её в доступной форме :)

То есть пост автора поддается-таки осмыслению? У меня после 5-ти раз прочтения не получилось.

Вот и маны тоже пишут примерно таким языком, а потом удивляются, отчего все сидят под виндой.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Там так пасть открыта... агрессивно, смотрится.. Немного не соответствует тексту "плакали, кололись.."

delilen ★☆
()

> Это все от безответственности. Автор пишет для себя, ничем не рискует, ничего от успеха его программы не зависит. Ему, банально, по.уй, понравиться тебе его программа или нет, удобно тебе или нет.

Это зависит от того, интересна ли программа людям. помню дестство, листсофт, рейтинги, упал на второе место - трагедия на полдня. а когда программа 395я из 396, потому что никому не интересна - то автору на неё соответственно.

А в opensource хорошо развито люди-людям. И опять та же проблема - я не могу найти ни одного пользователя remotefs, чтобы пообщаться, не спамить же каждый день на ЛОРе. А вот адресно...

ARHL
() автор топика

> Это все от безответственности. Автор пишет для себя, ничем не рискует, ничего от успеха его программы не зависит. Ему, банально, по.уй, понравиться тебе его программа или нет, удобно тебе или нет.

Это зависит от того, интересна ли программа людям. помню дестство, листсофт, рейтинги, упал на второе место - трагедия на полдня. а когда программа 395я из 396, потому что никому не интересна - то автору на неё соответственно.

А в opensource хорошо развито люди-людям. И опять та же проблема - я не могу найти ни одного пользователя remotefs, чтобы пообщаться, не спамить же каждый день на ЛОРе. А вот адресно...

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shaman007

ура! вот это... просто нет слов!

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от alpha-fc

> написание грамотной документации(не комментариев в коде) --- это серьезная работа, отдельная от написания собственно кода, и требующая своих навыков

не документацию, а

чтобы поднять сервер

mkdir /tmp/tmp
введите host = ваш_ip в /etc/conf.conf

daemon -log stdin -nodaemon -p 2001

когда отладите

daemon -log file -p 2001

подключение клиентов

mkdir /mnt/client
client.hello -p 2001 ip_сервера:/tmp/tmp /mnt/client -o ha=ha

[описание используемых ключей]

[что ещё просится добавить]

[линк на ман]

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от hizel

> ви сами то хоть одну программу напейсали, чтобы критиковать? :-/

я не пишу для пианистов, я пишу музыку, для публики

ARHL
() автор топика

> как бы идеальна ни была справочная система, думать пользователю все равно нужно своей головой - увы

одно дело думать "как бы лучше сделать архивацию", а другое "А ЧТО ЭТО?"

ARHL
() автор топика

>>Вот сейчас я пытался прикрутить вместо sshfs remotefs, поддержать лоровского производителя. Я прочитал маны, сайт, такое ощущение, что авторы разговаривают с каким-то только им ведомым пользователем, который протестировал уже их предыдущие 10 версий. Я понимаю, что решение очевидно, но только тем, кто начинает понимать, о чём говорит автор? 

а на этот сайт вы заходили -> http://www.google.com/search?hl=en&client=firefox-a&rls=com.ubuntu:en-US:unofficial&hs=e3e&ei=lqnxSdDrAsG0-Ab9iey7Dw&sa=X&oi=spell&resnum=1&ct=result&cd=1&q=sshfs+remote+fs+example&spell=1

quaternion
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

> А платные программы тоже нужны. Тем кто не смог осилить бесплатные. Да-с. Вот у меня есть официально купленный Лингво.

причём здесь платные и бесплатные.

Вот допустим, пишет человек "вот я что-то написал, что это - знать не хочу, ведать не ведаю, идите вы". возникает первая проблема - большой шум, большая помойка, сложно что-то найти.

Мейнтайнеры ведут пакеты в дистрибутиве, отсеивая лучшее. тут другая проблема - недостаток программ (+лиц. ограничения). ебилды это хорошо, но ещё не совсем замечательно.

Тогда пусть будет третий уровень - докбилды. Где человек пишет "взял то-то то-то, добавил то-то то-то, собрал, а оно кааак." - это было круто. Ну и централизованный сервер, и оцениваются по формальным и неформальным признакам качество программы и качество докбилдов, и такой вот лоровский докбилдовский сервер в стиле "лор рекомендует".

И чтобы это работало, это не должно быть окошко в браузере, до которого надо ползти, а чтобы человек мог писать докбилд когда он пишет в блог, пишет ключи компиляции, спит и видит и вообще с минимумом препятствий до этого.

ARHL
() автор топика

> по-моему ты изобретаешь гугл

антигугл. с принципом - лучше пропустить одно нужное, чем знать 199 лишних, не уверен - не обгоняй и т.д. и т.п.

правильно оформить неверный докбилд требует одну интеллектуальную силу одного пользователя, а разобраться в миллионе неверно оформленных - даже не знаю.

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от ARHL

>я не пишу для пианистов, я пишу музыку, для публики

это видимо какая-то непонятная мне аллюзия

в опенсорсе пишут программы прежде всего для себя, сообразуясь со своим пониманием решения проблемы
и если у вас не достает сообразительности в понимании понимания автора, это ваша проблема, так как вас - легион, а афтор часто одна штучка

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quaternion

> а на этот сайт вы заходили -> http://www.google.com/search?hl=en&client=firefox-a&rls=com.ubuntu:en...

зашёл. сразу возникает много вопросов:

- зачем мне столько совершенно мне ненужной информации? если по каждому поводу забивать голову ненужной информацией, то это не голова будет, а не знаю что

- зачем мне sshfs. в sshfs всё очень кратко и очень талантливо.

- тот факт, что в морской воде много воды не уталит мою жажду, а что на свалке много калорий - голол. главное не знать, что что-то есть, а где оно есть. разница между огромным количеством игр, фильмов и интернетов и чёрным дохлым экраном - несколько изменённых байт в бутсекторе или bios. и ничего ты с этим не поделаешь. вопрос - понятно, что я имею ввиду?

- гугль и есть продукт этой информационной свалки, сколько спама мне приходит в гугле - столько ни на один емайл не приходит. ГДЕ МОЁ ПРАВО НЕ ЧИТАТЬ? СТОЛМАН ТВОЮ МАТЬ! не знаешь? вот. а что тогда лезешь со своим гуглем. когда я вижу слово гугль - я зверею.

ARHL
() автор топика

> чтобы сделать резервную копию /home/user в некоторое место:

Нажать в man rsync / и набрать там USAGE никак?

Deleted
()

__________*** В Н И М А Н И Е ***_____________

*** Этому треду покровительствуют Вещества ***

gkrellm
()

> антигугл. с принципом - лучше пропустить одно нужное, чем знать 199 лишних, не уверен - не обгоняй и т.д. и т.п.

Скрепка от Микрософта

alpha-fc
()
Ответ на: комментарий от hizel

> в опенсорсе пишут программы прежде всего для себя, сообразуясь со своим пониманием решения проблемы
и если у вас не достает сообразительности в понимании понимания автора, это ваша проблема, так как вас - легион, а афтор часто одна штучка

если добавить 4 строчки "как это работает", то эффект от этого действия возрастёт в легион раз. если кто-то осилит и сообщит - эффект возрастёт в миллион раз. нужен способ и стимул "это легко".

есть быстрый linux, есть есть красивый linux, есть надёжный linux, нету почему-то только понятного linux.

-------------
ну и напоследок вопросы, о которых меня никто не спрашивал, но которые, надеюсь, не дадут повод думать "звёздочку подхватил", а лишь дадут нить пониманию меня, чтобы к ним не обращаться:

* именно поэтому я переключился с большого арча на маленький ауструми - это гораздо проще задокументирвать, я начал документировать арч, но быстро поломался.

* винда - она не понятная, в винде просто обмен информацией и опыта продублирован столько миллионов раз, что тут даже голубьиной почтой проще выяснить тот или иной вопрос.

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Нажать в man rsync / и набрать там USAGE никак?

чтобы тебя так на хирургическом столе обслуживали, там наверное тоже считают клиническими идиотами всех, кто не умеет аппендицит вырезать

ARHL
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Только не "читать", а "есть говно". btw, идиот говорит так, что его никто не понимает; вот разработчики гимпа - полнейшие идиоты, потому как тратить полчаса на туториалы чтобы научится вырезать кусок картинки - это ... Проще ребутнуться в винду и вырезать все пеинте за 5 секунд.

nikolayd
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.