LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

про far и opensource

0

0

Ну вот открыли исходники фара ( правда поздно - но лучше поздно чем никогда ). Что мы имеем в результате ? Какую-то стабильную версию под все архитектуры и ОС ? Не-а - кучу "сборок" а-ля "винды от зверя" с перескакивающими ревизиями и другими "вкусностями" ( желающие могут посмотреть на рубоарде или торентс.ру ) и советами запускать Far под линукс под wine ( говорят хорошо работает ). А вот например тот же DOS Navigator прекрасно работает в том числе и под Линукс. Вопрос - какого ?

★★☆☆
Ответ на: комментарий от zfsed

Нет.

Показатель того, что от открытости кода, завязанного на одной платформе (win), он не появится автоматом под другой (unix like), как бы его там не хотели бы.

vOrOn
()
Ответ на: комментарий от Relan

>Не нужно. Просто не нужно.

"К нам сегодня заходил
НекроПедоЗоофил,
Мертвых маленьких зверушек
Он с собою приносил."

athost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vOrOn

>Показатель того, что от открытости кода, завязанного на одной платформе (win), он не появится автоматом под другой (unix like), как бы его там не хотели бы.

Да. пример - миранда.. Всю жизнь открытая.. а толку.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Быдлоплюшки никогда не заменяли общей системной ущербности венды и поделок под неё с корнями из времён прогеров-мамонтов с седыми мудями, коим вечно не хватало юникода в консольном редакторе - и так вних по иерархии вплоть да самой на редкость по-уродски реализованной консоли.

А почему? Дык безблагодатность... не для людей оно, для офисных планктонин...

gharik
()
Ответ на: комментарий от mono

Хех, у меня на работе знакомый с друзьями собирались начать портирование ее ядра на linux.

Даже интересно стало начали или нет. :-)

Ian ★★
()

>Не нужно. Просто не нужно.
Т.е. по твоему под линуксом не нужен консольный 2-панельный ФМ?
Ни одного нормального нет же. mc глючен до ужаса.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

> Горы плагинов.
Намертво привязанных к оффтопичным API.

Suigintou ★★★★★
()

Мне рассказывали что закрытый фар не поддерживал юникод. А этот, открытый, поддерживает но ещё не допилен.

В mc юникод уже мало-мальски работает, и фар как бы становится совсем-совсем не нужен. А насчёт гор плагинов: кому-нибудь нужны http,ftp,ssh плагины фара под линуксом? Мне почему-то кажется, что плагины фара появились от того, что на виндах нету fuse.

Place-des-Arts
()

Благодаря отсутствии помойки в корне раздела двухпанельники не нужны.

Наутилус/дельфин/pcmanfm ака файндер/експлорер.ексе достаточен для человека.

Помойка, она в головах.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от friday

>Горы плагинов

Кстати, сам его пару лет под вайном юзал, потому как имел самописные плугины для своих целей, которые реализовывать под линукс (в виде cli) влом было.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Place-des-Arts

> и фар как бы становится совсем-совсем не нужен

А мне очень даже нужен и еще знаю многих. А вот юникод мне (лично мне) в фаре совсем не нужен. А если его сравнивать с mc, то mc еще расти и расти (особенно вариант под винду).

TGZ ★★★★
()

>В mc юникод уже мало-мальски работает,

По крайней мере в сборках из *suse сто лет как работает. Но 8-битные кодировки при этом нет.

madcore ★★★★★
()

Вообще, far - непонятное мне извращение. Нафига консольный ФМ в оси, где и консоли нормальной никогда не было?
Для *nix подобные комбайны не имели смысла, т.к. шеллы покрывали любой необходимый функционал.

madcore ★★★★★
()

> Вопрос - какого ?

mc удобнее far, или привычнее ... вообщем он не нужен :)

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от TGZ

> А если его сравнивать с mc, то mc еще расти и расти (особенно вариант под винду).

ну рассказывай, куда ему рости.

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от Ramen

> Т.е. по твоему под линуксом не нужен консольный 2-панельный ФМ?

Да.

Relan ★★★★★
()

>А вот например тот же DOS Navigator прекрасно работает в том числе и под Линукс.

Пока он не работает с юникодом, нельзя сказать, что работает он прекрасно :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

>Каковы отличия этого фара от mc допустим?

Юзабилити на две головы выше. Развитая плагинная система.

...

Ну и редактор там тоже на две головы выше, чем mcedit, и не требует такого высокого уровня вхождения, как vim :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Мне рассказывали что закрытый фар не поддерживал юникод

Но это редко где удавалось заметить :) Даже в редакторе файлы в UTF-8 я редактировал когда-то без извращений. Плагины рулят :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

>Наутилус/дельфин/pcmanfm ака файндер/експлорер.ексе достаточен для человека.

Да-да. Особенно на удалённых машинах. Или когда нужно быстро отметить серию файлов вразнобой. Уточняй всегда, что под «для человека» ты имеешь в виду «for the man», а не «for a men».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

>ну рассказывай, куда ему рости.

Хотя бы заиметь автодополнение хистори в диалогах, отсутствие раздражающего перевода курсора при поиске файлов, плагины, интеграцию с GUI где это доступно, горячие каталоги, нормальную интеграцию с консолью и т.д. и т.п.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Хотя бы заиметь автодополнение хистори в диалогах

omg, пусть это умрет с фаром, как оно бесило

> отсутствие раздражающего перевода курсора при поиске файлов

никогда не пользовался поиском файлов в mc и не думаю, что оно нужно там

> плагины

для чего ? это файловый менеджер для копирования файлов, а не emacs

> интеграцию с GUI где это доступно, горячие каталоги, нормальную интеграцию с консолью и т.д. и т.п.

зачем ? и что есть "горячие каталоги" ?

phasma ★☆
()

> Уточняй, что не нужно _тебе_ :)

Да, _мне_ не нужно. :) Судя по сообщению в шапке, оно не только мне, но и большинству не нужно. Norton Commander был нужен, но его идея отжила своё.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>у меня шоле одного он умеет это без всяких плугинов?

Хинт: плагин идущий в коробке с точки зрения software engineering не перестаёт быть плагином.

Place-des-Arts
()

>omg, пусть это умрет с фаром, как оно бесило

Э... А оно хоть как-то могло мешать? :) Зато при регулярно используемых действиях помогало очень здорово.

>никогда не пользовался поиском файлов в mc и не думаю, что оно нужно там

Мне - нужно.

>для чего ? это файловый менеджер для копирования файлов, а не emacs

Ну, например, миллионы пользователей Firefox с тобой не согласятся :)

>зачем ?

Что конкретно? Ну да, про горячие каталоги ты не знаешь. Это ниже. Интеграция с консолью? В MC ввёл команду в панельном режиме, например, доставив по M-Enter имя файла. Исполнил. Немного исправил в консольном режиме. Хочешь вернуть и что-то подправить снова в панельном. Опаньки, а хистори панелей и шелла-то - разные...

>и что есть "горячие каталоги" ?

RCtrl+цифра. Одним нажатием оказываешься в нужном каталоге. Мегавещь.

...

Ещё навскидку - такая банальность, как занести в буфер обмена длинный путь с именем файла. То, что в FAR - Ctrl-F, Ctrl-Ins. В mc - фиг.

Да и вообще в mc нельзя с буфером обмена работать. Только средствами терминалки, а это очень убого. Начать можно с того, что те же пути к файлам нередко даже в 1280x не влезают в половину экрана...

...

Короче, задавать вопрсы чем Far удобнее могут только те, кто им никогда не пользовался или делал это на уровне голого NC :) Тогда - да, никакой разницы...

KRoN73 ★★★★★
()

>Судя по сообщению в шапке, оно не только мне, но и большинству не нужно.

Если судить по популярности продуктов и числу разработчиков, то Linux вообще не нужен :)

Так что это - не аргумент.

KRoN73 ★★★★★
()

> зачем ? и что есть "горячие каталоги" ?

Есть пользовательское меню, встроенный макроязык, да и пользовательские переменные никто не отменял

> для чего ? это файловый менеджер для копирования файлов, а не emacs

Для кого как. Для меня это не просто файловый менеджер.
У меня все в одном. Браузер, аудио/видео, просмоторщик, редактор, поисковик, %comspec% и конечно управление файлами и архивами. Мне кажется что это отличный функционал. Можно смело:

reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows NT\Winlogon" /v Shell /t reg_sz /d "%ProgramFiles%\Far\Far.exe" /f && logoff

TGZ ★★★★
()

>Но это редко где удавалось заметить :) Даже в редакторе файлы в UTF-8 я редактировал когда-то без извращений. Плагины рулят :)

А если бы ты родился в америке то ты бы возможно вообще бы не догадывался о каких-то там кодировках. Я легко замечаю все ФМ без юникода - я смотрю в свой /home/username/Documents, где часть папок на французском, а часть на русском. Если вижу что-то одно = юникода нет.

Place-des-Arts
()

>Ну и редактор там тоже на две головы выше, чем mcedit, и не требует такого высокого уровня вхождения, как vim :)

Autoindent есть? Подсветка есть? Из коробки?

Place-des-Arts
()

>Если вижу что-то одно = юникода нет.

Ну, тогда он и в mc появился совсем недавно и до сих пор - не во всех дистрибутивах :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Ну, тогда он и в mc появился совсем недавно и до сих пор - не во всех дистрибутивах :)

О чём я и возвестил выше.

Place-des-Arts
()

>Autoindent есть?

Да.

>Подсветка есть?

Да.

>Из коробки?

autoindent - из коробки, подсветка - плагином. При чём подсветка там лучше vim'овской :) Или ты, наконец, мне предложишь под vim плагин (спрашивал уже не раз на ЛОРе), который подсвечивает парные HTML-тэги и позволяет по ним быстро прыгать?

Вот на одном экране сравнение vim'а и редактора far'а:

http://s57.radikal.ru/i155/0904/a8/25fdef17d05e.png

Обрати внимание на подсветку парных <ul>..</ul>

А вот, скажем, там редактор far'а ловит синтаксические ошибки:

http://s61.radikal.ru/i173/0904/98/24a3b5ba3411.png

Как видно тут же, vim'у это индифферентно :)

KRoN73 ★★★★★
()

> Опаньки, а хистори панелей и шелла-то - разные...

ну я им только файлы копирую, для всего остального у меня есть bash/zsh

> RCtrl+цифра. Одним нажатием оказываешься в нужном каталоге. Мегавещь.

сомнительная вещь, если уж так нужно, может макросы глянуть, хотя я никогда не испытывал потребности ни в том, ни в другом.

> Ещё навскидку - такая банальность, как занести в буфер обмена длинный путь с именем файла. То, что в FAR - Ctrl-F, Ctrl-Ins. В mc - фиг.

еще одна ненужная вещь, вот зачем она, если это файловый менеджер для копирования/удаления/перемещения файлов ?

> Да и вообще в mc нельзя с буфером обмена работать. Только средствами терминалки, а это очень убого. Начать можно с того, что те же пути к файлам нередко даже в 1280x не влезают в половину экрана...

тоже что-то из области фантастики, зачем это все обычному пользователю ? :)

> Короче, задавать вопрсы чем Far удобнее могут только те, кто им никогда не пользовался или делал это на уровне голого NC :) Тогда - да, никакой разницы...

ну мне больше функций mc не нужно, для остального есть куча таких замечательных вещей как grep/find, они еще и более гибкие.

phasma ★☆
()

Ещё по этим скринам видно, как попугайски в vim'е выглядит PHP. И это не лечится. Потому что система раскраски не позволяет работать с регекспами. Из-за этого нельзя, скажем, оставить для мат. операций или знаков препинания раскраску пунктуационную, для $var-переменных - другую, а кавычки в строках красить вместе со строками.

В FAR'е с colorer'ом можно сделать почти произвольную лаконичную, удобную и наглядную раскраску (да ещё любой вложенности, типа внутри Perl-скрипта, HTML-ный HEREDOC, в котором - JavaScript). В vim - только в рамках шатного и очень ограниченного раскрасчика.

KRoN73 ★★★★★
()

При чём подсветка там лучше vim'овской :)

??? Я уже лет 8 не набирал html, поэтому меня тут легко обмануть. Может к виму аддон есть который всё делает красиво? Или эти функции достигаются хоткеем и это правильно?

В любом случае, портируй фаровскую подсветку хтмл на vim и опубликуй на www.vim.org. Работы, как я понимаю, на вечер.

Place-des-Arts
()
Ответ на: комментарий от TGZ

> reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows NT\Winlogon" /v Shell /t reg_sz /d "%ProgramFiles%\Far\Far.exe" /f && logoff

o.0

phasma@phasma:~$ reg
bash: reg: команда не найдена

> У меня все в одном. Браузер, аудио/видео, просмоторщик, редактор, поисковик, %comspec% и конечно управление файлами и архивами. Мне кажется что это отличный функционал. Можно смело:

ну у нас есть emacs и ваш фар у него явно отсасывает, ибо вроде уже были попытки создать ОС на его основе.

phasma ★☆
()

>Потому что система раскраски не позволяет работать с регекспами.

Эмм... emacs? Может быть распрекрасный регексп не должен быть функцией ФМ? Kitchensink и всё такое.

>В FAR'е с colorer'ом можно сделать почти произвольную лаконичную, удобную и наглядную раскраску (да ещё любой вложенности, типа внутри Perl-скрипта, HTML-ный HEREDOC, в котором - JavaScript). В vim - только в рамках шатного и очень ограниченного раскрасчика.

Это достигается полной анархией в плагиностроении. Что привело к нулевой портируемости фара, в т.ч. портируемость затруднена даже в пределах разных версий windows.

Place-des-Arts
()

>ну я им только файлы копирую, для всего остального у меня есть bash/zsh

Э... Ну, я-то, как раз, файлы чаще копирую из bash :) А mc/far мне нужны для работы с файлами - быстрые (и чаще - удалённые) просмотр, редактирование...

...

Вот, кстати, просмотр...

Просмотреть быстро серию файлов. В Far переход к следующему - серый плюс. Всё.

В MC - F3, Down, F3.

В Far долистаешь файл во вьювере до конца, и он начинает его показывать как tail. Автоматом дорисовывая новые строки. В mc - придётся периодически дёргать F3, F3, End...

>сомнительная вещь

Пока не пользовался - сомнительная :)

>если уж так нужно, может макросы глянуть

Это более громоздко.

>еще одна ненужная вещь, вот зачем она, если это файловый менеджер для копирования/удаления/перемещения файлов ?

Например, потому что MC (в отличии от Far) не интегрируется с DE.

В Thenderbird'е открыл диалог файла для вложения. Перед этим возился с нужным каталогом в MC. Нужно выбранный файл ввести в Thunderbird. В FAR'е это два нажатия. Ну, четыре, если с Alt-Tab'ом в Shift-Insert'ом в почтовике :)

В MC - долгая эпопея с попыткой вытащить с экрана длинный путь. Или не менее долго путешествие прямо в диалоге открытия файла по вложенным каталогам. mc вообще тогда не у дел.

И юзабилити опять ниже всякой критики.

>тоже что-то из области фантастики, зачем это все обычному пользователю ? :)

Обычному пользователю консольный файловый менеджер вообще не нужен. А мне нередко нужно работать с каталогами вида /home/balancer/work/programming/java/jbforth/src/ru/balancer/jbforth/words.

Иначе - тут в теме уже кто-то про помойку в корне уже поминал :)

>ну мне больше функций mc не нужно, для остального есть куча таких замечательных вещей как grep/find, они еще и более гибкие.

А вот мне, увы, функуцонала mc после Far'а, даже с учётом того, что я последним не пользуюсь (а пользуюсь исключительно первым) более четырёх лет. Всё равно так от массы полезных вещей и не смог отвыкнуть.

...

Справедливости ради скажу, что у Far'а тоже есть после mc неудобства. Уже упомянутый юникод в файлах и M-O/M-I :) Но на фоне обратного - это, увы, ничтожные мелочи...

...

Вот, например, в mc точно также до сих пор не хватает сравнения панелей с подкаталогами. Естественно - на выбор. По контенту/по размеру/по дате...

KRoN73 ★★★★★
()

> phasma@phasma:~$ reg
> bash: reg: команда не найдена

tgz@tgz:~$ far
bash: far: команда не найдена

> ну у нас есть emacs и ваш фар у него явно отсасывает, ибо вроде уже были попытки создать ОС на его основе.

Наш-Ваш, все перепуталось в этом мире.

TGZ ★★★★
()

>>Судя по сообщению в шапке, оно не только мне, но и большинству не нужно.

> Если судить по популярности продуктов и числу разработчиков, то Linux вообще не нужен :)

Ну, во-первых я бы не стал сравнивать целую ОС с мелкой приблудой. Во-вторых, Линукс большинству действительно не нужен. В-третьих ГНУ/Линукс -- динамично развивающаяся экосистема, а сабж давно не шевелится и уже попахивает.

Relan ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.