LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

про far и opensource

0

0

Ну вот открыли исходники фара ( правда поздно - но лучше поздно чем никогда ). Что мы имеем в результате ? Какую-то стабильную версию под все архитектуры и ОС ? Не-а - кучу "сборок" а-ля "винды от зверя" с перескакивающими ревизиями и другими "вкусностями" ( желающие могут посмотреть на рубоарде или торентс.ру ) и советами запускать Far под линукс под wine ( говорят хорошо работает ). А вот например тот же DOS Navigator прекрасно работает в том числе и под Линукс. Вопрос - какого ?

★★☆☆
Ответ на: комментарий от Place-des-Arts

>Может к виму аддон есть который всё делает красиво?

Я на ЛОРе раза три этот вопрос поднимал (естественно, после того, как не мог нагуглить сам) - увы, ответа так никто и не дал. Есть несколько HTML-плагинов, но всё - совершенно то.

>В любом случае, портируй фаровскую подсветку хтмл

Это подсветка не HTML, это универсальная подсветка сотни форматов :) - http://colorer.sourceforge.net/

Самое смешное, что под mcedit её когда-то портировали... Но с нынешними mc это решение несоместимо. Понятно, можно сесть и повозиться снова самому, но пока у меня масса более приоритетных проектов. Я, увы, не могу заниматься всем опенсорсом сразу :)

>Работы, как я понимаю, на вечер.

Это если знаешь что и как писать. Иначе - неделю ещё разбираться и экспериментировать.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Place-des-Arts

>Эмм... emacs?

Я его ниасилил. Но убиваться об стену пока не тянет :)

>Это достигается полной анархией в плагиностроении.

Это не имеет прямого отношения к плагиностроению. И уж тем более - к переносимости. Ибо colorer, на котором это делалось, прекрасно работает и под Linux. И у меня на форуме, например, он сорцы раскрашивает в PHP :) (PECL-colorer)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

> Просмотреть быстро серию файлов. В Far переход к следующему - серый плюс. Всё.

я в Эклипсе пишу.

> И юзабилити опять ниже всякой критики.

ну там есть всякие деревья каталогов, я обычно там выбираю файлики, да.

> Обычному пользователю консольный файловый менеджер вообще не нужен. А мне нередко нужно работать с каталогами вида /home/balancer/work/programming/java/jbforth/src/ru/balancer/jbforth/words.

ну каждый ищет приключений себе, у меня Эклпис, он уж точно превосходит по функционалу мц и фар

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

>я в Эклипсе пишу.

Эклипс - прекрасная вещь. Пока работать нужно локально, длинными циклами и на ненагруженной машине :)

>он уж точно превосходит по функционалу мц и фар

Да-да. Особенно удобен Эклипс для копирования файлов, просмотра картинок, сравнения каталогов... ;)

KRoN73 ★★★★★
()

> Эклипс - прекрасная вещь. Пока работать нужно локально, длинными циклами и на ненагруженной машине :)

что мешает работать удаленно ?

> Да-да. Особенно удобен Эклипс для копирования файлов, просмотра картинок, сравнения каталогов... ;)

речь шла про блинные каталоги для разработки

phasma ★☆
()

>что мешает работать удаленно ?

rdp? vnc? sshfs? nfs? :) Про первые два, надеюсь, ты не имел их в виду. Eclipse на sshfs я имел «счастье» юзать. Больше не хочу :) nfs через серии NAT'ов и динамических IP - это тот ещё экстрим :)

>речь шла про блинные каталоги для разработки

Речь шла о комплексном оперировании файлами.

KRoN73 ★★★★★
()

> rdp? vnc? sshfs? nfs? :) Про первые два, надеюсь, ты не имел их в виду. Eclipse на sshfs я имел «счастье» юзать. Больше не хочу :) nfs через серии NAT'ов и динамических IP - это тот ещё экстрим :)

ну NFS только в пределах /24, а sshfs вполне себе нормально работал всегда. Чаще я просто коммичу изменения в свн и потом на тестовом сервере смотрю как чего.

phasma ★☆
()

>>что мешает работать удаленно ?

>rdp? vnc? sshfs? nfs? :)

cvs/svn?

madcore ★★★★★
()

>а sshfs вполне себе нормально работал всегда

Проект попробуй открыть на пару тысяч файлов :) Ощущения незабываемые даже на честных 8Мбит.

KRoN73 ★★★★★
()

madcore>cvs/svn?

phasma>Чаще я просто коммичу изменения в свн и потом на тестовом сервере смотрю как чего.

...

Практика.

Сидишь, пишешь дома, отлаживаешь на домашнем. Всё ок. Запихнул в Mercurial (я сейчас всё больше с ним) на тестовый. Вылезли мелкие ошибки.

В варианте с консольным редактором правишь ошибки одну за другой прямо на тестовом (и пропихиваешь изменения домой).

С Eclipse - правишь дома, пихаешь на сервер, проверяешь, видишь, что что-то ещё не так, опять правишь, опять пропихиваешь, опять проверяешь... Цикл получается более долгий.

Наконец, результат заливаешь на боевой а утром шеф с воплями тебя будит, ругаясь, что вылезла какая-то мелкая, но неприятная проблема с очередным блоком новостей. Которого у тебя дома просто не было, потому что ты не утягивал с боевого сервера очередной десяток мегабайт обновлений. И ты тянешь изменения, проверяешь у себя в Эклипсе, заливаешь назад... Там, где работая непосредственно с удалённой машиной, мог бы исправить проблему за пару минут :)

...

Именно поэтому я сейчас полностью отказался от локальной разработки в тяжёлых IDE. Пишу всё удалённо на тестовом, коммичу на боевой, если что-то не так - исправляю прямо на нём же.

И тяжёлые продвинутые IDE, хоть и имеют массу своих бонусов, но не могут перевесить тяжесть более долгого цикла отладки :)

99% всех работ сейчас делаю в банальном mcedit.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Т.е., запустить в консоли удаленно консольный же FAR возможности таки нет?

Э...

1. С чего такой поворот? Разговор шёл только о mcedit vs Eclipse :)

2. Far, таки, можно использовать удалённо. Лет 5 назад не раз так делал.

3. Но уже больше 4-х лет им не пользуюсь, так что см. пункт 1.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heilnull

>Таки sshfs скорее в процессор упрется, понимаете ли.

У меня процессор бывал явно далёк до 100%-й загрузки, но вот ждать приходилось очень уж по-долгу. Открытие проекта - на минуту. Открытие файлов - до десятков секунд. А уж когда он начинаеь проект перестраивать - можно уходить пить кофе :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Перефразирую:как это сделать?

Как _правильно_ - х.з. :) Я 5 лет назад ssh под виндой не баловался.

А так - терминальный сервер. Заходишь на него по telnet. Запускаешь Far. Работаешь. Всё :)

KRoN73 ★★★★★
()

> А вот например тот же DOS Navigator прекрасно работает в том числе и под Линукс.

У вас искаженное понятие "прекрасно работает".

> Вопрос - какого ?

Действительно, какого?

andreyu ★★★★★
()

> Ещё навскидку - такая банальность, как занести в буфер обмена длинный путь с именем файла. То, что в FAR - Ctrl-F, Ctrl-Ins. В mc - фиг.

Если память мне не изменяет, то делается это проще. Причем было практически с самых первых версий FAR - Ctrl+Alt+Ins (или Shift вместо Alt, запамятовал).

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

>>>"прекрасно работает".

Ну я по запуску сужу и по официальной версии ( хотя не пользовался ) - что-то не так ?

SI ★★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreyu

>Если память мне не изменяет, то делается это проще

Да, вспомнил - Ctrl-Shift-Ins. Просто давно его не юзал, вот и вспомнил другой вариант :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

>Ну я по запуску сужу и по официальной версии ( хотя не пользовался ) - что-то не так ?

Юникода там нет пока совсем.

http://balancer.ru/img/forums/0905/ndn.png

На форуме народ разработчиков пинает периодически, но тем пофиг. Или не знают как :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

> Ну я по запуску сужу и по официальной версии ( хотя не пользовался ) - что-то не так ?

Все не так. Может за последний год что то и изменилось, но до того он не умел даже атрибуты файлов отображать/править.
Оно, конечно, запускается, но работать в нем не реально.

andreyu ★★★★★
()

Нелюбители gui,2-х панельных менеджеров сидите в своей консоли и не высовывайтесь, для вас все было написано еще в 80-х, все новое не для вас.

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

Так как мне комфортно работать с GUI удалённого сервера? :) Или по GPRS?

...

В общем, у тебя такая толщина, что в монитор не пролезает.

KRoN73 ★★★★★
()

>Какую-то стабильную версию под все архитектуры и ОС ?
>Вопрос - какого ?

Кто тебе сказал, что основной целью открытия исходников было портирование на другие ОС? Исходники открыли, чтобы продолжить развитие. Опенсорс != мультиплатформенность.

frame ★★★
()

>Опенсорс != мультиплатформенность.

Это - да. А то под Windows сильно не хватает нативных качественных ssh-сервера, nfs-клиента, Gnome, наконец :)

KRoN73 ★★★★★
()

>Так как мне комфортно работать с GUI удалённого сервера? :) Или по GPRS?

Вот не надо сразу съезжать на вещи, которые 99% пользователям не понадобятся. А оставшиеся 1% таких вопросов задавать не будут.

frame ★★★
()

>А то под Windows сильно не хватает нативных качественных ssh-сервера, nfs-клиента, Gnome, наконец :)

"Значит не нужно" как тут любят говорить

frame ★★★
()

>Вот не надо сразу съезжать на вещи, которые 99% пользователям не понадобятся.

Ну да. Linux, вон, тоже не нужен 99% пользователей.

>А оставшиеся 1% таких вопросов задавать не будут.

Тогда к чему твоя сентенция на тему «для вас все было написано еще в 80-х»?

С таким же успехом можно сказать тогда «Линуксоиды, для вас всё было написано ещё в 70-х».

KRoN73 ★★★★★
()

>Ну да. Linux, вон, тоже не нужен 99% пользователей.

true

>С таким же успехом можно сказать тогда «Линуксоиды, для вас всё было написано ещё в 70-х».

я говорил про фанатов CLI, которым кроме find,grep&co больше ничего не нужно для счасться

frame ★★★
()

>В общем, толсто это. Как тут любят говорить.

Востребованность гнома под наверное еще меньше, чем востребованность фара под линуксом. Так что.

frame ★★★
()

Тем более вин у gtk2 под виндой такой, что никто в здравом смысле и при хорошем зрении не будет писать на нем DE

frame ★★★
()

>я говорил про фанатов CLI, которым кроме find,grep&co больше ничего не нужно для счасться

А, перечитав внимательнее - понял. Мне показалось, что ты двухпанельники отделил от GUI и отнёс к голой консоли :)

KRoN73 ★★★★★
()

фар говно хотя бы потому, что у него устаревший интерфейс. если под линуксом это нормально, то под виндой это выглядит убого (как и гавнистый фрипаскалевский редактор). только под линукс фар нафиг не нужен, поэтому фар вообще не нужен.

rashka
()

>Хотя бы заиметь автодополнение хистори в диалогах, отсутствие раздражающего перевода курсора при поиске файлов, плагины, интеграцию с GUI где это доступно, горячие каталоги, нормальную интеграцию с консолью и т.д. и т.п.

Все это есть и в mc. насчет "перевода курсора" - не понял (всегда юзаю locate)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vOrOn

>Показатель того, что от открытости кода, завязанного на одной платформе (win), он не появится автоматом под другой (unix like), как бы его там не хотели бы.

А что, до открытия Фара это для кого-то было тайной? Миранда открыта от рождения --- и что? :)

MYMUR ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.