LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жителя Екатеринбурга судят за использование дома «пиратской» Windows

0

0

Кировский районный суд города Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении екатеринбуржца Александра Иванчикова-Нееловского, которого обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, Иванчиков-Нееловский в марте 2009 года у себя дома на системный блок установил программное обеспечение, обладающее признаками контрафактности: «Microsoft Windows Professional SP3/ Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия», и другие программы, правообладателями которых являются Корпорация «Microsoft». Указанные программы являются объектами авторского права, их общая стоимость составляет более 125 тысяч рублей.

Подробности дела, в частности, отчего, среди миллионов граждан, совершивших сходные правонарушения, выбор следствия пал на Иванчикова-Нееловского, в СКП не уточнили.

http://news2.ru/story/169259/

Понеслась?

Ответ на: комментарий от Sherak

Жри. Продукция медиа корпораций имеет очень неровное качество, но ровную цену. Придя в магазин я могу примерить брюки и только потом платить за них. Придя в магазин за DVD я полагаюсь на пару скриншотов и аннотацию. Законы защищающие производителей и не защищающие потребителей не слишком хороши.

Sekai
()

Опа, а чего такая движуха на линуксовом форуме? Мне вот лично пох, что кого то за перацкую венду посадили. Да пусть хоть расстреливают!

sabonez ★☆☆☆
()

Ну давай ты купишь следующие джинсы полагаясь на найденное в интернете изображение и мнение соседа Васи, дескать ему брючки подошли, в самый раз.

Sekai
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

>> дальше будут судить за наличие Линукса.

>Не исключено. Что там с правовым статусом GPLv2/v3 в России?

Толсто. Нет проблем.

Если привлекут к суду, то достаточно предоставить нотариально заверенный перевод GPL2/v3 на русский язык. Всё.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sekai

>Придя в магазин за DVD я полагаюсь на пару скриншотов и аннотацию. Законы защищающие производителей и не защищающие потребителей не слишком хороши.

Кстати, а разве ты не можешь его вернуть? Я спрашиваю не потому что прделагаю так делать, а просто не знаю. Законы о защите прав потребителей действуют наверно на всё, и если у тебя сохранился чек, то попробуй вернуть.

>Жри.

Это к чему?

Sherak ★☆
()

>Ну давай ты купишь следующие джинсы полагаясь на найденное в интернете изображение и мнение соседа Васи, дескать ему брючки подошли, в самый раз.

Я прописываю вам антитроллин, по 2 таблетки 3 раза в день и скоро вы будете совершенно здоровы :)

Sherak ★☆
()

>На его месте мог быть каждый кто стебётся в этом топике, ведь не секрет что у каждого (хорошо, почти каждого :)) линуксоида стоит винда, причём как правило в качестве основной оси, а линупс так, для понта :)

Доширак, ты перепутал линуксоидов с бздунами ;)

Demon37 ★★★★
()

>Кстати, а разве ты не можешь его вернуть?

Без адекватной причины скорее всего нет. Пробовал вернуть диск лет 5 назад в питерском 505, с физическим дефектом, это заняло почти час.

>Я спрашиваю не потому что прделагаю так делать, а просто не знаю. Законы о защите прав потребителей действуют наверно на всё, и если у тебя сохранился чек, то попробуй вернуть.

Вчера брали gps в кее, там стандартная акция - возврат в течении 3х дней, но на жпс она не распространялась.

>Это к чему?

На троллинг похоже.

Sekai
()

пример не совсем корректен, т.к. сейчас есть довольно он-лайн магазинов одежды. где лишь описание и внешний вид есть.

gunja
()

АШТО? Точно так же мой вкус может отличатся от вкуса рецензента, а трейлер немногим лучше фотографии.

Sekai
()

> не, если увидел жениться не заставляют, но если чпокнул - то уж будь добр :)

может мы с разных регионов и с разными национальными традициями, устоями и законами.

так не девочка она!!! не первый я у неё и не последний, млин! а вот взяли за руку и говорят - ты женишься. это ничего, что её весь аул до тебя смотрел и соседний аул после тебя будет смотреть. но ты - женишься.

это то, что сейчас жителю Катьки приписывают. горцы, млин

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

Ну дык, я там и не покупаю, ибо примерить никак, а вернуть не выйдет. Вполне себе аналогия с двдшками.

Sekai
()

>Вчера брали gps в кее, там стандартная акция - возврат в течении 3х дней, но на жпс она не распространялась.

Ну это явно незаконно, тут даже не нужно в законах о защите прав потребителей рыться.

Sherak ★☆
()

> К тому же на фильмы обычно есть трейлеры

вы меня извините, но это высказывание, иначе, как маскированные издевательство я воспринять не могу. трейлер - 1,5 минуты, которые могут мне рассказать о 1,5 часах фильма?! вы серьёзно? а рубашку, на которой 1 пуговица хорошо пришита, а остальные на 2х нитках болтаются вы тоже будете покупать?

вот это как раз - увидел сосок - женись ( а там мужик... оп-па)

gunja
()
Ответ на: комментарий от one_more_hokum

>Крутнули гайки -- норот взвыл, сейчас отпустят, но не до такого состояния, как раньше, и закручивание втихую будет продолжаться.

Пусть крутят гайки - на их продуктах это их святое право. Что нам, бегать и умолять их "не закручивайте"? Но для знакомых виндузятников наличие/отсутствие drm и его форма вполне себе критерий для покупки. Они есть - сознательные покупатели. И они же потенциальные "клиенты" линукса - ибо они недовольны и не совсем понимают, почему они заплатили за ту же GTA IV, а их мучают багами, глюками защиты диска и неоптимизированным кодом, тормозящим на топовых машинах.

>Если мне понравился фильм -- я насобираю бабла и куплю его лицензионный, в более лучшем качестве. То-же и для музычки, игрулек, софта.

Покупать что-либо с drm? Деньги на ветер. Только если есть возможность обойти, но это уже тоже нелегально. Софт же и игрулечки, встраивающие руткиты в операционку, не нужны. Ключ - вот единственное вменяемое средство проверки легальности.

>Произвольная операционка может не обращать внимание на TPM, пока он не встроен наглухо в архитектуру железа.

Там ниже уже про TPM написали.

ptarh ★★★★★
()

Вообще сильно похоже, что изначально на него вышли как на кулхацкера, а уж потом пришили ещё и пиратское ПО.

dn2010 ★★★★★
()

Вопрос умникам-законникам.

Как посмотреть в России фильм, который здесь никогда не выходил и планов по выходу которого абсолютно нет? И который в стране-производителе выпущен на дисках с региональным кодированием?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grinn

>>Что там с правовым статусом GPLv2/v3 в России?

>А что с ним не так?

Всё с ним так, только по законам Российской Федерации рассматриваются только документы на русском языке, в GPL не имеет официального русского перевода, поэтому для представления его в суде нужно будет перевод заверить у нотариуса.

Evgueni ★★★★★
()

>Придя в магазин за DVD я полагаюсь на пару скриншотов и аннотацию. Законы защищающие производителей и не защищающие потребителей не слишком хороши.

>Кстати, а разве ты не можешь его вернуть? Я спрашиваю не потому что прделагаю так делать, а просто не знаю. Законы о защите прав потребителей действуют наверно на всё, и если у тебя сохранился чек, то попробуй вернуть.

На тканевую продукцию есть несколько ограничений, о которых явно предупреждают в нормальных магазинах. Если ты купил трули и одел их, а потом решишь вернуть, то ты хоть сто раз их натариально перестирай, денег не вернут. Все оговорено и законно утверждено. Речь не об этом.

Насчет качества двд, да можно поспорить, иногда бывает и плохое качество записи, перевод нелицензированный и не одобренный мин-образования, мин-здравоохранения и т.п. А бывает, что сам фильм не то, что описано в аннотации к диску. Как узнать что фильм мне понравится с самого начала или понравится только концовка его?

Трейлеры тоже малоинформативны, кто-то из пропиетарщиков уже предлагал выпускать фильмы в низшем качестве, только не вспомню кто, однако дело заглохло. Отсюда торренты и т.п. ресурсы, потому что не знаешь за что платишь.

Благо с музыкой более менее понятно, куски треков выкладывают. Тут уже знаешь, что ожидать.

С софтом дело иное. Вот и развели кучу патентов, не понятных EULA, которые до некоторого времени вообще не соблюдали. Таже винда на лаптопах, попробуй верни деньги за то, что она тебе не нужна. Сейчас вроде как взялись за это у нас.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Дополню вопрос. Или даже фильм выходил, но без оригинальной звуковой дорожки, а мне нравится смотреть кино в оригинале. Вот такие у меня понимаете-ли вкусы.

praseodim ★★★★★
()

>Как посмотреть в России фильм, который здесь никогда не выходил и планов по выходу которого абсолютно нет? И который в стране-производителе выпущен на дисках с региональным кодированием?

Поехать в страну-производитель и посмотреть в кинотеатре не катит? :)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

> Всё с ним так, только по законам Российской Федерации рассматриваются только документы на русском языке, в GPL не имеет официального русского перевода, поэтому для представления его в суде нужно будет перевод заверить у нотариуса.

Имеет место правовая коллизия, связанная с тем, что вообще-то это обвинение должно доказывать нарушение авторских прав, а не пользователь оправдываться, поэтому в теории именно обвинение должно найти лицензии на софт и доказывать, что пользователь их нарушил.

praseodim ★★★★★
()

>Кстати, а разве ты не можешь его вернуть?

неа. Правда есть точки где вернуть можно купленный диск но там лицензией и не пахло

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Поехать в страну-производитель и посмотреть в кинотеатре не катит? :)

Не катит. Фильм шел давно и исчез из показов в кинотеатрах, а кроме фильмов бывают еще и сериалы, которые в кинотеатрах не показывают.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gunja

Бесплатное потребление фекалий наказуемо.

>я как потребитель массы фекалий американского кино и мировой музыки могу за себе ответить: если кино или альбом мне понравится - я его куплю. но платить деньги за то, чтобы посмотреть фильм один раз и потом плеваться и жалеть деньги... я к тому, что некоторые фильмы больше одного раза не посмотришь... за такое платить не хочется... даже немного.

gunja, я при встрече изнасилую вас, и если вы доставите мне удовольствие, то я даже заплачу вам. А если нет, то даже платить не за что.

Надеюсь предыдущее высказывание не обидело вас, но показало, что ваша позиция не верна. Не вы, но правообладатель решает на каких условиях распространять продукцию.

Camel ★★★★★
()

>Не катит. Фильм шел давно и исчез из показов в кинотеатрах, а кроме фильмов бывают еще и сериалы, которые в кинотеатрах не показывают.

Мне бы тоже хотелось кое-что почитать из сгоревших в Александрийской библиотеке книг. Но видно не судьба :)

Sherak ★☆
()

>Как посмотреть в России фильм, который здесь никогда не выходил и планов по выходу которого абсолютно нет? И который в стране-производителе выпущен на дисках с региональным кодированием?

1. Едешь в страну, в которой выходит фильм

2. Покупаешь DVD с фильмом и DVD-плейер

3. Возвращаешься домой

4. ...

5. PROFIT!

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

>Пусть крутят гайки - на их продуктах это их святое право.

Так они же не только на свои продукты крутят гайки. К примеру в Германии в стоимость болванок входт отчисления компаниям звукозаписи. И им пофиг, писал ты туда альбом миталлики или фотки с отпуска, отчисления плати все равно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Не вы, но правообладатель решает на каких условиях распространять продукцию.

Если договор противоречит законодательству то договор силы не имеет. А многие копирастические инициативы уже вышли за грань фола

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Demon37

> 2. Покупаешь DVD с фильмом и DVD-плейер

Которые конфискует таможня за нарушение правов владельцев товарных знаков, типа нет бумаги, которая разрешает тебе ввозить DVD и плеер. Кстати, мне dvd не нужно, мне Blu-Ray нужен.

Правда Верховный Суд вроде вынес решение, что подобные посягательства таможни незаконны и в любом случае частным лицам какбе и раньше ничего не грозило, но аппетит приходит во время еды. Надеюсь это решение суда не пересмотрят.

praseodim ★★★★★
()

>3. Возвращаешься домой

На таможне у тебя отбирают DVD плеер и DVD с фильмом и дают п...ы.

4. ...

5. FAIL!

ЗЫ: см. термин "исчерпание копирайта"

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Всё с ним так, только по законам Российской Федерации рассматриваются только документы на русском языке

А что значит - "рассматриваются"? ты о том, что процесс на русском идет? или еще какие-то вещи есть? Потому что требования русского языка для ГПД я что-то не припомню.

>поэтому для представления его в суде нужно будет перевод заверить у нотариуса.

Ты сам-то пробовал? ;) короче, проблемы с заверением у нотариуса.

вообще, думаю проблема с предоставлением в суд должна как-то обходиться, типа суд назначит лингвистическую экспертизу...

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> в гражданских процессах презумция невиновности не работает

А в гражданских процессах и УК не используется и истцом выступает правообладатель. Которому опять таки надо чем-то поддержать свою позицию, а не тупо заявить, что имярек чего-то нарушил. Поэтому мимо.

praseodim ★★★★★
()

Не только - также дрючеры, сканеры, дискописалки, mp3-плеера и просто компы. Занимательный пример законодательный шизофрении, доказывающей, что у копирастов не все дома - исходят из того, что все де будут копировать и сдирают за это деньги, но не легализуют. Content-Mafia, как их здешние называют.

ptarh ★★★★★
()

Гм. Рад за него.
Но что эта новость делает на линуксовом форуме - не понимаю.

//Да, есть винда в VirtualBox, лицензионная, купленная в 2003 вроде году. Запускается достаточно редко.

NekoExMachina
()

>Не вы, но правообладатель решает на каких условиях распространять продукцию.

Обычно решают менеджеры, дабы прибыль была. А менеджеры обычно не знают, что нужно клиенту, чтобы он захотел купить. Отсюда вот такие разногласия.

Вот взять хотя бы фильм Адреналин 2, по сравнению с первым фильмом получился полное Г. Первый фильм мне, например, понравился хоть как-то. Однако, благо 2-ю часть я смотрел не в кинотеатре, возник вопрос. Купил билет на фильм в кинотеатре, за первые 10 минут просмотра я понимаю, что фильм полное г., меня сейчас вырвет, т.е это не то, что я ожидал, мне на кассе вернут деньги или нет?

В данном случае, "правообладатель" решил сделать трейлер весьма с захватывающими кадрами, он решил, что фильм мне понравится. Мне надо сказать больше понравился трейлер, чем сам фильм как оказалось. И что в итоге? Правильно, спасибо, что клюнули на наш "мега-трейлер", так?

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>На таможне у тебя отбирают DVD плеер и DVD с фильмом и дают п...ы.

С какой стати? Один мой приятель пару месяцев назад вернулся из Атланты, спокойно провёз с собой ноут, мобильник и несколько DVD-дисков (всё куплено в штатах, естественно) и ничего ему за это не было. ЧОДНТ?

Demon37 ★★★★
()

>Имеет место правовая коллизия, связанная с тем, что вообще-то это обвинение должно доказывать нарушение авторских прав, а не пользователь оправдываться, поэтому в теории именно обвинение должно найти лицензии на софт и доказывать, что пользователь их нарушил.

презумпция невиновности такая презумпция...

По закону - лицензия дает тебе какие-то права. Нет лицензии - нет прав. никаких. Это доказывать не надо.

grinn ★★
()

>в гражданских процессах презумция невиновности не работает

в гражнских процессах и вопроса такого не возникнит про GPL - кто истцом будет?

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от NekoExMachina

>//Да, есть винда в VirtualBox, лицензионная, купленная в 2003 вроде году.

В недавнем треде проскакивала инфа, что для виртуальных машин нужна специальная лицензия, так что мимо!

fat_angel ★★★★★
()

> Мне интересно, а почему собственно у него такое право должно быть?

А почему не должно быть?

grinn ★★
()

>ЧОДНТ?

Повезло товарищу. Ну если гуглить лень, то попробую объяснить.

Вот ты купил книгу. Если ты ее купил не за два удара по морде продавцу, то она - твоя. Ты ее можешь читать, можешь использовать в качестве туалетной бумаги благо современные книги на ней и печатают, а можешь продать или подарить. Почему? Да потому что эта конкретная книга не попадает под копирайт: он исчерпался.

Вся проблема в том, что копирасты придумали пределы исчерпания копирайта: общемировые, региональные и внутри страны. Этот предел устанавливается законодательством страны.

У нас в РФ - ВНУТРИ СТРАНЫ. Т.е. все что ты ввозишь не будет попадать под исчерпание и ты, соответственно, этот копирайт будешь нарушать.

Уже есть масса судебных прецендентов: от порша "Кайен" до струйного принтера в составе комплекса медецинской диагностики.

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grinn

>в гражнских процессах и вопроса такого не возникнит про GPL - кто истцом будет?

Да что вы паритесь и волнуетесь за GPL, взять хотябы наш суперкомпьютерный центр. Там везде линукс стоит, начнем с этого. Если военные используют, то почему рядовым гражданнам не пользоватся. Или у них прав больше?

Однако в случае если вы не согласились с GPL и/или нарушите хоть один пункт лицензии, тогда при выявлении сего факта - да, могут возникнуть разбирательства. Истцом будет тот кому вы своим деянием "намозолите".

gh0stwizard ★★★★★
()

> Если договор противоречит законодательству то договор силы не имеет.

С чего бы так?? Только в части противоречащей, но тогда действуют дефолтные положения закона или (емнип) в их отвутствие - обычаи делового оборота.

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Снести эту винду - вопрос одного rm, а пользуюсь я ей крайне редко (читайте почти вообще не пользуюсь).

NekoExMachina
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.