LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Жителя Екатеринбурга судят за использование дома «пиратской» Windows

0

0

Кировский районный суд города Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении екатеринбуржца Александра Иванчикова-Нееловского, которого обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, Иванчиков-Нееловский в марте 2009 года у себя дома на системный блок установил программное обеспечение, обладающее признаками контрафактности: «Microsoft Windows Professional SP3/ Русская версия», «Microsoft Office 2007. Русская версия», и другие программы, правообладателями которых являются Корпорация «Microsoft». Указанные программы являются объектами авторского права, их общая стоимость составляет более 125 тысяч рублей.

Подробности дела, в частности, отчего, среди миллионов граждан, совершивших сходные правонарушения, выбор следствия пал на Иванчикова-Нееловского, в СКП не уточнили.

http://news2.ru/story/169259/

Понеслась?

Ответ на: комментарий от gh0stwizard

>Да что вы паритесь и волнуетесь за GPL

спасибо, кэп!

grinn ★★
()
Ответ на: комментарий от Sherak

Она лицензионная, на ноуте шла, а весь софт установлен под неё до 1-го января 2008-го года, так-то :)

f3ex ★★
()
Ответ на: комментарий от grinn

>>поэтому для представления его в суде нужно будет перевод заверить у нотариуса.

>Ты сам-то пробовал? ;) короче, проблемы с заверением у нотариуса.

Нет, так как мне в суде предъявлять GPL не требовалось. Я близко к тексту пересказал мнение юристов которыми я задавал этот вопрос.

Evgueni ★★★★★
()

> gunja, я при встрече изнасилую вас, и если вы доставите мне удовольствие, то я даже заплачу вам

не берусь судить о вашем поле. но взглянем на существующий сейчас ритуал ухаживания. мужчина и в самом деле сначала "насилуют" (но я бы употребил используют) девушку, крутят, вертят ей и занимаются с ней потребством.

а дальше именно так, как вы описали: если доставляет удовольствие и/или со физиологическим параметрам подходит партнёру; когда девушка устраивает в других сферах жизни - её зовут в жёны к себе.

ПЫСЫ: есть байка, что если в Италии женщина во время акта сексуального насилия испытала оргазм - обвинение в насилии снимается. т.е. если ей "понравилось", то её негодование о силовом доставлении ей удовольствия просто снимаются.

могли бы вы переформулировать вашу позицию, потому как на мой взгляд я сумел перепредставить ваше высказывание более мягко (изнасилую - займусь сексом) и укрепил свою позицию: сначала пробуй - потом покупай

gunja
()
Ответ на: комментарий от gunja

Re:

> Как посмотреть в России фильм, который здесь никогда не выходил и

> планов по выходу которого абсолютно нет? И который в стране-

> производителе выпущен на дисках с региональным кодированием?

Анимешники ОТАКУют?

AITap ★★★★★
()
Ответ на: Re: от AITap

Re:

я не я и лошадка не моя.

я сериалы смотрю, не только аниме.

gunja
()
Ответ на: комментарий от praseodim

>> правообладатель решает на каких условиях распространять продукцию

> почему собственно у него такое право должно быть?

потому что он производитель этой продукции?

или вы будете указывать ВАЗу по каким условиям продавать его машины? может быть ещё по какой цене?

gunja
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Нет, так как мне

уже хорошо. И мне не требовалось.

С нотариальным заверением - действительно проблемы, я узнавал в нескольких нотариальных конторах и бюро переводов. Но поскольку острой необходимости не было - не стал время тратить.

и хотелось бы уточнить, что имелось в виду: "рассматриваются только документы на русском языке", судебный процесс?

grinn ★★
()

Кстати, если вчитаться, то толстые опечатки как бэ намекают:
>>Microsoft Windows Professional SP3/
>>на системный блок установил

NekoExMachina
()
Ответ на: комментарий от grinn

> и хотелось бы уточнить, что имелось в виду: "рассматриваются только документы на русском языке", судебный процесс?

На сколько я понимаю тексты на английском просто не рассматриваются. Подробности были в каком-то из номеров LXF вроде в ноябрьском или декабрьском номере от Владимира Житомирского. По поводу нотариальной конторы и заверенного перевода о том как это делалось в реале довольно давно (во времена когда Елена Тяпкина сделала свои переводы и предоставила комментарии) пробегала история с положительным успехом.

Был небольшой комментарий от Артёма Лебедева (не Тёмы :) ) тут: http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/ArtemLebedev/LXF106.iview_lebedev.pdf (во врезке)

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Demon37

>спокойно провёз с собой ноут, мобильник и несколько DVD-дисков (всё куплено в штатах, естественно) и ничего ему за это не было. ЧОДНТ?

Он их хорошо спрятал и не нашли. Бывает.

А вообще он лишил недополученной прибыли тех торговцев DVD, которые могли бы продать ему эти диски но уже здесь. Поэтому они могут подать на него в суд за упущенную выгоду. Если каждый будет японские автомобили покупать, кто же будет на жигулях ездить, директор ВАЗа чтоли?

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

>Уже есть масса судебных прецендентов: от порша "Кайен" до струйного принтера в составе комплекса медецинской диагностики.

Нужно просто доказать, что закон сдерживает прогресс и развитие общества и это ограничение отменят. Как два пальца об асфальт. У нас же все законы на благо общества принимают а не отдельных лиц и их групп, да?

Karapuz ★★★★★
()

Давно пора! Теперь то уж все кто с пафосом заявлял, что у него дома стоит нелицензионная винда, и что по домам никто не пойдёт — задумаются.

А мы должны усилить антикопирастическую пропаганду!

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Нужно просто доказать, что закон сдерживает прогресс и развитие общества и это ограничение отменят.

Отсыпь зелья, а?

Macil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

дадададад. стада лемингов, считающих что opensource им чтото должен и пихающих везде виндузячьи привычки не нужны. я гарантирую это

vostrik ★★★☆
()

>щемление нарушающих законы данного общества - необходимо. когда это возможно сделать полностью. т.е. если 50 млн из 100 млн страны можем осудить по одному закону и осудим всех их - правильно.

>если из 50 млн нарушивших судим максимум тысячу - какие-то странные законы общества получаются или общество само по себе странное.

Как Вы себе представляете процесс "50 млн из 100 млн страны можем осудить по одному закону и осудим всех их" практически? Т.е. всех участковых бросаем на выявление фактов, и бумажную работу по созданию дел, или новый закон принимаем, упрощающий процедуру?

Нет. Это не выход. Дорога даже в 50 млн дел начинается с первого. А остальные, глядишь и задумаются...

ArtSh ★★★
()

Я не совсем понял. Допустим: купил я виндовс нумер100500 + офис. Поставил, но чеки повыбрасывал. Ко мне придут и скажут, что я установил нелегальную копию? Что за признаки контрафактности такие, по которым они судят?

stave ★★★★★
()

>почему с музыкой/фильмами должно быть по-другому?

Потому что они в отлчие от меда или платься - всего лишь набор битов записанные на винчестере или переденные по сети и стоимость копированиа музыки/фильмов стремится к нулю. Когда стоимость копирования меда будет равняться нулю, не боись копирасты и до него доберутся. Причем это уже и сейчас существует, блягодаря патентам. Попробуй выпустить дешевое лекарство (которое могло бы спасти множество людей), защищенное патентами, посмотришь что с тобой будет.

З.Ы. Хреново ты себе социализм представлял.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Я не совсем понял. Допустим: купил я виндовс нумер100500 + офис. Поставил, но чеки повыбрасывал. Ко мне придут и скажут, что я установил нелегальную копию? Что за признаки контрафактности такие, по которым они судят?

Купил => есть наклейки. Наклей и спи спокойно

Uter
()

И наклейку с системника тоже содрал случайно, когда мыл.. ога.. прокурору расскажешь:) Думаешь там кто-то всерьёз проверял что-то? Явная наводка и/или подстава. Показательная порка.

UserUnknown ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtSh

> Как Вы себе представляете процесс

я пытался намекнуть, что выборочна порка тысяч людей из миллионов - несколько "не_уравниловка" даже среди равных (друг другу быдла. сильные мира же не переживают о нелегальной виндавс).

> А остальные, глядишь и задумаются

что лично я и называю "показательной поркой". выпорем одного - остальные задумаются. а вот кого выпорем - не важно. в результате запятнанные так же, но у которых жопа болеть не будет - начнут ржать над "лохом, который спалился".

gunja
()

Реквестирую 6 лет в камеру к макофилам.

linux4ever
()
Ответ на: комментарий от UserUnknown

>И наклейку с системника тоже содрал случайно, когда мыл.. ога.. прокурору расскажешь

Со дна ноутбука наклейка на раз-два отваливается.

>Явная наводка и/или подстава.

ага, имхо поймать можно только за руку при установке. эникейщик залетел походу..

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

>Вопрос умникам-законникам.

>Как посмотреть в России фильм, который здесь никогда не выходил и планов по выходу которого абсолютно нет? И который в стране-производителе выпущен на дисках с региональным кодированием?

Вот и я про то. Правда тут уже претензию нужно предъявлять не копирастам, а правоохранительным органам, которые рвутся защищать права, тех, кто их об этом и не просит.
Правда справедливости ради, нужно заметить, что за контент вроде никого пока не судят, да и за проги только те, правообладатели которых, ведут активный бизнес в России.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Uter

И будет тоже самое как с контроллером в автобусе: "Ой, а у меня нет билета. Давайте я сейчас куплю.."

Не наклеено - используешь пиратку.

UserUnknown ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Попробуй выпустить дешевое лекарство

на сколько я помню, чтобы его выпускать, как раз и нужно будет купить патент у правообладателя. и да... если в моей стране будет даже 10% болеть этой болезнью, то я положу на владельца этого патента, и напрягу фабрики госзаказом с этим лекарством.

вонь владельца патента заграничного мне поможет не слышать армия на границах, а внутренний владелец патента будет "сам рад помоч родной Стране."

я просто к тому, что создание копии - стоит ничего. я ничего не говорю о том, что создание оригиналов - это была работа. это трата ресурсов, которые могут быть оплачены. именно могут, а не обязан каждый заплатить за то, что "прикоснулся к святому". потрогал, пощупал. понял, что нравится - купи. не нравится - удали.

gunja
()

Кстати в бумажках ноутбуков не помню предписаний, что наклейку надо хранить во что бы то ни стало. Подстава..

stave ★★★★★
()

>Не наклеено - используешь пиратку.

а че, в не-оем версиях в руководстве тоже написано, что ты должен обклеить системник наклейками?

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

> Однако в случае если вы не согласились с GPL и/или нарушите хоть один пункт лицензии, тогда при выявлении сего факта - да, могут возникнуть разбирательства. Истцом будет тот кому вы своим деянием "намозолите".

Прелесть (L)GPL ещё и в том, что конечный пользователь её нарушить не может в принципе никаким образом. Задуматься об условиях нужно только, если будет распространять что-то дальше.

anonymous_incognito ★★★★★
()

>И наклейку с системника тоже содрал случайно, когда мыл..

Когда в конторе где я раньше работал проводили "легализацию"", то я наклейки клеил внутрь системника.

>Явная наводка и/или подстава.

Кто знает, сколько щас стоит самая навороченная версия VisualStudio?

Macil ★★★★★
()

>gunja, я при встрече изнасилую вас, и если вы доставите мне удовольствие, то я даже заплачу вам. А если нет, то даже платить не за что.

Сопоставлять материальное (действие, приносящее ущерб) с нематериальным (не приносящим ущерба) - это, конечно, признак большого ума... (Сарказм.)

alias-10st
()

>> правообладатель решает на каких условиях распространять продукцию

>> почему собственно у него такое право должно быть?

>потому что он производитель этой продукции?

> или вы будете указывать ВАЗу по каким условиям продавать его машины? может быть ещё по какой цене?

Видишь ли, ВАЗ продает машины только один раз и далее никаких условий ни на распространение ни на использование не ставит. В отличие от.

()

>Не наклеено - используешь пиратку.

С каких пор какие-то "наклейки" (даже без подписи и печати) имеют "юридическую силу"?

alias-10st
()

Никаких сертификатов. Был рекламный листок какой-то, что новая виндовс стала круче. Была брошюрка ещё. И картонка с диском, на тыльной стороне которой наклеен серийник. Всё.

Windows XP Home SP2, если что.

env ★★☆
()

> Тогда можно наклейку скотчем обклеить

И саму наклейку наклеить не прямо на корпус, а на кусочек пленки, чтобы можно было, если что легко переклеить на другой корпус.

()

Да ради б-га. Может найдут мой украденный ноутбук. (:

env ★★☆
()

> В коробочных версиях лежит сертификат.

Думаю, если есть накладная/чек или подобная бумага, где явно прописана покупка венды, то похрен на все наклейки вместе взятые.

Но тут тоже копирастический законодательный казус. Допустим, ботинки/фотоаппарат и пр. тоже можно украсть. Почему же не морочат голову вон тому обутому мужчине с фотоаппаратом, а я должен быть готов в любой момент доказывать законность приобретения программы/операционной системы?
Тут вообще - много народу, кто хранит чеки на все покупки?
Самый прикол, чек на ноутбук, которым ты пользуешься и который выписан на гораздо большую сумму - можешь выбросить, вряд ли кто придерется. А вот наклейку на купленную венду - не дай Бог её смыть..
Мир парадоксов..

Bod ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>Видишь ли, ВАЗ продает машины только один раз и далее никаких условий ни на распространение ни на использование не ставит. В отличие от.

Более того, и ставить не может (если я не ошибаюсь) даже согласно "законам".

А "правообладатели" используют "авторское право", хотя даже согласно "здравому смыслу" должны иметь меньше прав повлиять на распространение, чем те же производители техники.

...

alias-10st
()
Ответ на: комментарий от alias-10st

Изначально авторское право задумывалось как механизм защиты автора от недобросовесного издателя. Со временем идею извратили настолько, что авторское право стало почти ругательством.

Вот это — парадокс.

env ★★☆
()
Ответ на: комментарий от env

и защищает, главное, издателя как от покупателей, так и от автора.

NekoExMachina
()

О, ща прочитал на википедии. Вобщем все мы на длинном поводке, когда-нибудь этот поводок задушит нас :)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нарушение_авторского_права

>В 1998 году Билл Гейтс сказал, что будет лучше, если пользователи, использующие программы незаконно, будут использовать незаконно его программы — ведь когда‐нибудь они могут начать за них платить, и тогда пригодится получившаяся к тому времени зависимость (vendor lock-in).

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

>а я должен быть готов в любой момент доказывать законность приобретения программы/операционной системы?

Типа Олечка Дергунова во время дела Поносова об этом говорила очень интересно говорила: "управление лицензиями, ламера маздайные, это нев^W ох^W очень сложный процесс. И не нужно доверять его некомпетентным людям".

ЗЫ: Я ошибся, не лежит сертификат в коробочных версиях, а наклеен на коробку. Это я с volume-лицензиями спутал.

Macil ★★★★★
()

Через 10 лет Хрущев на съезде обновленной ЕР как водится постукает каблуком ботинка по трибуне и все эти 50 миллионов как водится реабилитируют. Жертвам репрессий воздвигнут памятники как уже было не раз

Karapuz ★★★★★
()

>Нет. Это не выход. Дорога даже в 50 млн дел начинается с первого. А остальные, глядишь и задумаются...

Или таки за 3 колоска нужно отправлять возрождать солнечную колыму?

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.