LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[спецам][отговорите]Погодные станции: Fine Offset WH1080/Watson W-8681 vs LaCrosse WS-2300

0

0

Хочу собирать погодные данные (в т.ч., чтоб управлять отоплением дома). На ебее эти две модели представляются самыми адекватными по цене, они практически идентичны по параметрам (кроме того, что вторая на EUR30 дороже, почему - непонятно, кроме того что первая китайский нонаме). Вот и думаю, какую брать (а если никакую - то почему?). Очевидно, писюковый усб интерфейс будет кормить данными линуховую машину.

Для тех, кто не Ъ, ссылки: http://www.heavyweather.info/new_english_uk/2300set.html http://foshk.com/en/products/show.asp?id=42

ЗЫ Коллеги-модераторы, если вам кажется, что это в линух-хардвере, двигайте без колебаний, хотя сами железки ни разу не линуховые.

★★★★★

И вообще это буржуазные предрассудки. Психрометр на шею, анемометр в руки, термометр в жо^W зубы и марш в 5 утра делать замеры.

//из воспоминаний о гео. практике.

Sekai
()
Ответ на: комментарий от svu

Мне WH1080 показался поинтереснее. Тачскрин, usb и судя по написанному психрометр и термометр имеют больший диапазон измерений(особой точности я бы от них не ожидал, уж тем более на крайних отметках, но Ирландия - не Арктика), мб там датчики точнее. По первому вообще циферок мало.

Sekai
()
Ответ на: комментарий от Sekai

Тачскрин - как бы палка о двух концах. Наблюдать нечто заляпанное грязными пальцами - не очень красиво. Про USB - не аргумент, на ебее в коробочку к 2300 обещали вложить переходник сом-усб. Насчет диапазон - тут у нас не те температуры, чтоб ожидать крайних значений:)

Хотя мне 1080 тоже кажется лучше:) Просто есть опасение, что совсем уж китайщина. С другой, ведь мы знаем, что оно всегда китайщина, особенно по таким ценам...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sekai

А вообще, мб я и отстал от жизни, но мне all-in-one за такую цену доверия не внушают.

Sekai
()

>чтоб управлять отоплением дома ... а если никакую - то почему?

Не нужен потому, что:

Отопление - очень инерционная система (проще вручную).

Измерения производятся в 1 точке, а не по всему дому, где всегда есть градиент температуры.

При разной влажности комфортная температура субъективно различна.

Компьютер не знает что на тебе надето: футболка или шерстяной свитер :)

quickquest ★★★★★
()

любопытно будет взглянуть, как ты эти чудные железки будешь прикручивать к линуксе.. ;)

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Я так понимаю, что собираться будут outdoor данные.

Если же нужно рулить только домашним отоплением, то хватит пачки датчиков натыканных по углам.

>При разной влажности комфортная температура субъективно различна.
На улице. Дома существенные перепады заметны только со сменой сезона.

>градиент температуры.
Он всегда будет. Замеры делать надо не на сквозняках и у окон, а в местах с наименьшей интенсивностью конвекционных потоков.

Sekai
()
Ответ на: комментарий от quickquest

> Отопление - очень инерционная система (проще вручную).
На самом деле, там будет набор довольно тупых эвристик.

> Компьютер не знает что на тебе надето: футболка или шерстяной свитер :)

Этот параметр я учту следующей покупкой. Наклею RFID на всю одежду в доме:)

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sphinx

Для обеих есть некий линуховый софт...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

Разумеется. Им решпект. Ко мне это, разумеется, не относится - я всегда стараюсь провентилировать вопрос заранее%)

svu ★★★★★
() автор топика

Холодно там у вас да? Езжайте к нам на мадагаскар. I like to move it, move it =) Только тут у нас звери на феррари ездят =)

qsloqs ★★
()

Опа. Раскажи как ты управлять отоплением собираешся? Поподробнее о котле и тулза для регулировки!

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mky

>Дак уж лучше в лес за дровами, чтобы не париться с управлением отоплением дома.

А если леса только 4% територии?

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Котел не причем. X10. Вкл-выкл.

svu ★★★★★
() автор топика

> Опа. Раскажи как ты управлять отоплением собираешся? Поподробнее о котле и тулза для регулировки!

я все-таки надеюсь, что г-н сву не столь неразборчив, чтобы доверить управление паровым котлом линуксе. уверен, и ему то-же хочется жить. причём долго и счастливо.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

>А если леса только 4% територии?

Всё равно тырить газ нехорошо.

dn2010 ★★★★★
()

ТОЛСТО товарищ дн2010

FiXer ★★☆☆☆
()

откуда такая всеобщая любовь к ebay.com? там гарантий почти никаких (на-eba-ть могут запросто) и если это не свеже-тянуто с завода в Китае, Гонконге или Тайване -- то и не дешевле чем в магазине получается.

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от pupok

1. Сильно дешевле, чем тут в Европе. Могу доказать на примерах.
2. Разумеется, гарантий никаких. Но если некий магаз продал десятки тыщ предметов, при этом негативных отзывов доли процента - можно считать риск оправданным. Реально и конкретно я нарывался только раз, когда сам по глупости и жадности пренебрег правилами безопасности (и поделом мне!). Один раз из более чем 30 покупок на разные суммы до EUR1800. Т.е. бывали еще случаи, когда товар с дефектом - но в этих случаях удавалось найти общий язык с продавцом, на тему обмена-возврата-ремонта-...

svu ★★★★★
() автор топика

по поводу недорогих вещей (до $50) там и предъявлять претензии не имеет смысла, даже если прислали откровенный трэш, потому что отсылка назад будет примерно столько и стоить. А если вещь существенная -- то хотелось бы иметь не неё гарантию. Куда нести купленный там фотоаппарат, если он сломается через пол-года? Хоть производитель (например Pentax) и предоставляет фирменную годовую гарантию -- ebay'ный аппарат он врятли примет потому что неизвестно кто, где, и когда его купил.

может проще поискать в настоящих online-магазинах? из-за того что они online там цены тоже не будут высокими, а в случае чего есть кому предъявить претензии.

pupok ★★
()

Онлайновые евромагазины тоже дороже, хотя и лучше офлайновых.

Самое дорогое, с чем у меня были траблы на ебее - это рефербишед телек. 3 раза меняли! За счет продавца, что характерно. Т.е. под конец этой оперции почти все заработанные им деньги ушли почте%)

svu ★★★★★
() автор топика

А не проще кинуть за борт термометр и барометр и покурив маны по соотношению температура/давление->комфортная температура быстро накидать скриптик для "вкл/выкл" отопления. ИМХО куда проще и дешевле чем так заморачиваться. Ну а уж если как и вопрос с трансляцией видео упирается в отдельный писюк - то лучше взять одноплатник какой-нить, ну влезет также на ~100 евриков, зато реюзабелен. Да и RFID не решает проблему. Съев скажем неплохо так мороженного с кофем, можно и при 16 градусах ходить в трусах пару часов, а можно и пивасика треснуть и часик ежится при 20. Так что ИДЕЯ. Носимые медицинские датчики. %)

iBliss
()

> Самое дорогое, с чем у меня были траблы на ебее - это рефербишед телек. 3 раза меняли!

это вам сильно повезло! по моему опыту, почти на всех ebay-аукционах внизу приписка мелким шрифтом что возврат денег они гарантируют, но только если дефектный товар доставлен назад в течение 7 дней после окончания аукциона (в большинстве случаев вы товар еще сами через неделю не получите), и все почтовые услуги за счет привередливого покупателя. Но кто на этот мелкий шрифт обращает внимание если товар стоит в два раза дешевле чем в магазине за углом?

И даже с таким замечательным продавцом как ваш, что вы бы делали если телек приехал бы в рабочем состоянии, но сломался бы через пару недель?

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

> Носимые медицинские датчики. %)

Круто! Буду курить ее!;)

svu ★★★★★
() автор топика

Ну да, всяко бывает. Риск есть, я ж не спорю - но есть и методы его минимизировать (представляя себе четко, что он не будет нулем). А дальше каждый решает для себя, готов ли он... И еще - я никогда на ебее не тратил ПОСЛЕДНИЕ деньги;)

svu ★★★★★
() автор топика

> И еще - я никогда на ебее не тратил ПОСЛЕДНИЕ деньги;)

ну этого мог бы в принципе и не добавлять. в конце-концов, проебаить последние деньги - это дюже сильно.

ps: я вот на них обычно покупаю бутылку-другую вина. на следующий день магическим неведомым образом деньги так или иначе появляются вновь. причём с пивом или кефиром это не проходит. мистика.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> ПОСЛЕДНИЕ деньги;) > ps: я вот на них обычно покупаю бутылку-другую вина. на следующий день магическим неведомым образом деньги так или иначе появляются вновь.

ну очевидно же что деньги появляются после общения с правильными людьми. Разве с правильным человеком разопьешь бутылку кефира?

pupok ★★
()

> ну очевидно же что деньги появляются после общения с правильными людьми. Разве с правильным человеком разопьешь бутылку кефира?

а вот и ничего подобного. распивать последнюю бутылку вина нужно исключительно в компании с любимой женщиной.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

хм. я бы сказал так, распитие вина с любимой женщиной повышает желание принести домой побольше денег, а так же понимание того, что свалу нет ж)

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Не складывается. Если деньги ПОСЛЕДНИЕ, то желание принести побольше денег иррелевантно - по сравнению с (несвязанным с женщиной) осознанием того, что нужно принести хоть сколько-то денег...

svu ★★★★★
() автор топика

> (почти) логическое следствие - после распития деньги приносит любимая женщина!

фи, как пошло!

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.