LINUX.ORG.RU

если верить вузовскому курсу истории фашизма, то фашизм - это просто специальное определение для именно немецко-итальянского-сотоварищи нацизма. или даже национал-социализма. А по факту разницы нет.

SplindeR
()

Есть мнение, что советскому руководству не понравилось наличие слова «социализм» в слове «национал-социализм».

nanonymous
()

Фашизм - от слова "фашина".

Terrens
()

Просто фашизм звучит более "непонашенски" вот и повелось, наверное.

Ximik
()

фашизм - форма государсвенного устройста, при которой гос-во вмешивается практически во все сферы жизни отдельного гражданина (похоже на тоталитаризм)

нацизм - политика государства, основывающаяся на идее превосходства титульной нации над всеми остальными (крайняя форма национализма)

так в школе на истории объясняли. давно.

xnick
()

Советы "путали" по идеологическим соображениям.
Современные деятели -- тоже.
Фашизм -- это государственное регулирование капиталистической экономики. В идеале -- структура "симбиоза труда и капитала", устранение классового антагонизма и превращение общества в одну дружную семью, где интересы общества выше интересов личности.
Почти как социализм, но без устранения классов и национализации средств производства.
Нацизм -- шовинистская теория превосходства титульной нации и обеспечения ее жизненного пространства за счет других наций.
Учитывая современное состояние и вектор развития многих современных обществ, политический строй Третьего Рейха надо политкорректно называть "гитлеризм". Иначе слишком много параллелей с современностью прослеживается. :)

Uncle_Theodore ★★
()

а ещё эти анти-фашисты "Наши" просто бесят. Они конечно не фашисты, но нацисты вполне полноценные. Почему-то часто забывают что всеми любимый Кеннеди был фашистом, а его фразу "...что ты можешь сделать для своей страны..." американские фашисты включили в свою платформу http://www.americanfascistmovement.com/platform.html

pupok ★★
()
Ответ на: комментарий от pupok

Ага. Я уже постил здесь презабавнейшую картинку с сайта ЕдРо: http://edinros.er.ru/alltexts/t/58801/photo1.jpg

И высказывался в том духе, что если бы ЕдРо не была таким унылым говном, то была бы фашистской партией.

Zenom ★★★
() автор топика

Разумеется. Все, что не анархия, все -- фашизм. Егор Летов был прав. Только он не верил в анархию. Вы тоже не верите? тогда зажигайте факела и готовьтесь к шествиям. :)
Любая левая идея беременна фашизмом. Как только ты потребовал от другого отказаться от собственного счастья ради "всеобщего блага" или "счастья других", можешь надевать красивую нарукавную повязку. :) Ты уже. Ди фане хох.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Zenom

Кстати, ШГ. Зрячим по ссылке ходить не рекомендуется.

Zenom ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от overmind88

Нет, у меня с любыми ымперцами разногласия по аграрному вопросу: я не хочу, чтобы они по земле ходили, а они хотят, чтобы я в земле лежал.

Zenom ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

почему "я -- уже"?

если мне не нравятся казённые "антифашисты" это не значит что мне нравятся фашисты. Я вообще не религиозен. Просто фашистов с кем-то путают и несправедливо обижают.

pupok ★★
()

хех, так НС сами себе и подосрали. по сути режим конца 30х в Германии недалек от итальянского (изначального) фашизма

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

а вот параллели вполне себе имеют право на существование. мне тоже режет слух когда нынешние режимы называют фашистскими, но зародыш фашизма в них гораздо больше чем в левых движухах. олсо, насильственный приход к власти и насильственное же уничтожение профсоюзного и прочих левых движений никто не отменял

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от xnick

садись два. отличия от просто тоталитаризма - воинственные правые позиции

vostrik ★★★☆
()

Фашизм - крайняя форма капитализма. Фраза про немецко-фашистких захватчиков должна была кагбэ намекнуть, что не немцы одни осуществили агресию против СССР. На нашей территории хватало всяких румын-венгров-чехов-итальянцев-французов-финнов, и даже (да-да!) сербов.

Deleted
()

Казённые антифашисты, дорогой друх, не антифашисты, но некое буржуазное движение, призванное замылить глаза народонаселению на суть происходящих в стране событий. Остальное сам додумаешь, если захочешь. Если есть антифашизм, должен быть фашизм, а если его нет (и быть не может), то его стоит придумать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от vostrik

> не бывает государственных антифашистов. это аксиома

зайдите на их сайт http://www.nashi.su/ideologiya , они именно так себя позиционируют :). Причину сего парадокса как раз в этой ветке и выясняют.

pupok ★★
()

а РНЕ себя позиционировало как патриотов-спортсменов. и что?

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Zenom

> Нет, у меня с любыми ымперцами разногласия по аграрному вопросу: я не хочу, чтобы они по земле ходили, а они хотят, чтобы я в земле лежал.

Разница примерно как между бегемотом и гиппопотамом.

Beria1937
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

Ну дык выпиливание политических оппонентов --- очень давняя традиция.

Zenom ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.