LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Think Different] Xcode — лучшая IDE!11

0

0

Мне одному кажется, что XCode неудобен до безобразия? Нет табов, но все ничего, если бы предлагался какой-то более удобный способ редактирования нескольких файлов -- его нет. Прыгать между project browser и edit window, банально, неудобно: нет хоткеев, ну, кроме Tab :) Единственный способ -- мышью, я так понял. Если просто нажать Return на файле -- он откроется в новом окне -- зачем? Это я развращен или XCode плох? :)

ps те, кто не пользуется, можете лишний раз свой яд не изливать.

Смотря для чего. Мышкой многое делается, да. Для C++, я, например, не стал бы его использовать. А для Cocoa и присных — так больше и нечего.

Мне там нравится яблочная логичность: то, что я ищу, обычно оказывается там, где ожидаешь это увидеть.

Вставка шаблонов с параметрами в виде тегов — киллер фича. По сравнению с долбанутыми хинтами а-ля VS — небо и земля.

Файлы переключаю мышкой, да.

adarovsky ★★★★
()

Я просто не понимаю зачем что-то, кроме Вима. Он красивый... =))

//До проектов с сотнями файлов ещё не дошёл, да и желания никакого.

wyldrodney
()

>Прыгать между project browser и edit window, банально, неудобно: нет хоткеев, ну, кроме Tab

4.2. Cmd + ~.

Вывод — ты красноглазик впервые увидевший макось вчера, и не осиливший её. Панель задач и кнопку пуск долго искал?

future-of-the-lor
()
Ответ на: комментарий от future-of-the-lor

> 4.2. Cmd + ~.

И как это позволит мне переместиться из 'Group and Files' в 'Detail' или редактируемый файл?

Вывод -- ты <неразборчиво>.

a3
() автор топика
Ответ на: комментарий от adarovsky

"яблочная логичность" заключается в том, что они приняли факт отсутствия мозга у большинства юзеров и попытались продумать всё за них? А ежели я вдруг такой вольтерьянец и посчитаю, что что-то должно для удобства находится совсем не там и не так, как это считает яббл? яббл отупляет, гг

MoRoZ
()
Ответ на: комментарий от a3

>И как это позволит мне переместиться из 'Group and Files' в 'Detail' или редактируемый файл?

Вообще, подозреваю, что такой хоткей, может быть, и есть. Зайди в настройки, их там много, хоткеев. Под рукой мака с Xcode нету сейчас, сам не проверю.

adarovsky ★★★★
()

он еще и тормознутый до ужаса и автокомплит на нуле, но сам принцип организации проектов мне нравится

П.С. да - без табов плохо :)

lester ★★★★
()

> Вообще, подозреваю, что такой хоткей, может быть, и есть. Зайди в настройки, их там много, хоткеев. Под рукой мака с Xcode нету сейчас, сам не проверю.

Да, вроде, все облазил -- нет.

a3
() автор топика
Ответ на: комментарий от lester

>> Автокомплиту у них многим надо учиться.

> смешно

Какая еще IDE дополняет ObjC? То-то же! :)

a3
() автор топика

> Какая еще IDE дополняет ObjC? То-то же! :)

когда я буду писать на ObjC я несомненно это оценю ;)

lester ★★★★
()

Это уже кто к чему привык. Вначале я вообще после Иклипса не мог врубиться какие кнопки нажимать. Потом более или менее освоился.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

> Это уже кто к чему привык. Вначале я вообще после Иклипса не мог врубиться какие кнопки нажимать. Потом более или менее освоился.

Ты каждый редактируемый файл открываешь в отдельном окне?

a3
() автор топика

я, латентный макосник? нет, мама, нееет! в данном случае я совершенно абстрагируюсь от цен.

MoRoZ
()

В начале когда я увидел Xcode подумал, вау, какое всё Think Different! Наверняка столь необычный интерфейс скрывает за собой множество технологических новшеств, недоступных таким примитивным OS/IDE, как у Windows и Linux.

Потом был долгий период адаптации, и с каждым новым шажком в среде Xcode моё восхищение росло.

А позже, через пару лет, когда тропинка моих стязаний была пройдена до конца я понял, что интерфейс Xcode - просто барахло. Загляните в любую Cocoa-программу, они красивы, быстры (относительно) бывает даже эргономичны. Но при этом примитивны до безобразия. Сразу вспоминается анекдот про Delphi... В Cocoa отсутствуют традиционные элементы управления, такие как выпадающие меню, табы, панели инструментов, клеящиеся dock-окна, etc. Напрочь отсутствуют инструменты для окон с изменяющимся размером, максимум - это привязка некоторых элементов управления к краям окна.

То же самое справедливо и для Xcode. При всём моём восхищении движка сборки и управления проектами - у его разработчиком просто нет инструментов для создания нормального интерфейса. Гвоздями прибитый список файлов, отсутствие табов, два отдельных режима для редактирования и сборки - это вообще верх идиотизма. Горячие кнопки - это здорово... НО! Отсутсвует разбиение комбинаций клавиш по категориям, таким как редактирование и отладка. Всё свалено в кучу.

Самое печальное, что QtCreator от экс-Троллей идёт по той же тропинке, создавая некий "Xcode QtSoftware Edition". При всём при том, что у них на вооружении есть собственный богатейший GUI-тулкит.

Dendy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

>Cocoa отсутствуют традиционные элементы управления, такие как выпадающие меню, табы, панели инструментов, клеящиеся dock-окна, etc

Я бы и из линукса их повыкидывал к чертям, чесслово. Особенно всякое клеящееся гуано.

>Напрочь отсутствуют инструменты для окон с изменяющимся размером, максимум - это привязка некоторых элементов управления к краям окна

и через это очень быстрый ресайз. Посмотри исходники layout'ов в Qt, там сложность алгоритма экспоненциальная в худшем случае.

>два отдельных режима для редактирования и сборки

Ы? это как? Command+B — и оно компилится в фоне. В том же окне и отладка идёт. Можно отдельное окно отладчика использовать, и даже его консоль. Ты точно на Xcode 3.1.x смотришь?

>Самое печальное, что QtCreator от экс-Троллей идёт по той же тропинке, создавая некий "Xcode QtSoftware Edition".

и при этом он один из немногих IDE, которые приятно использовать.

Вместо табов выпадающий список — это хорошо и правильно. Кстати, в Xcode Command+Alt+влево/вправо ходит по истории редактирования. Может, и аналоги QtCreator'ного Alt+влево/вправо есть.

adarovsky ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kkw

При проектировании интерфейса Apple уделяет много внимание взаимодействию с пользователем.

man Алан Купер "Психбольница в руках пациентов"

Marvin
()

> Я бы и из линукса их повыкидывал к чертям, чесслово. Особенно всякое клеящееся гуано.

Всё дело в том есть ли такая возможность или её нет в принципе. Это всё равно что запретить выпускать столовые ножи, потому что ими можно порезаться. В том же Eclipse dock-окна позволяют один раз настроить внешний вид IDE под себя. И это хорошо.

> и через это очень быстрый ресайз. Посмотри исходники layout'ов в Qt, там сложность алгоритма экспоненциальная в худшем случае.

Я смотрел исходники лейоутов Qt и отлаживал их. Проблемы в скорости пересчёта исключительно в реализации, из-за отсутствии кеширования. Это несложно исправить, хотя я правда не понимаю, почему Тролли с этим тянут. Сама идея лейоутов и их интерфейс для программиста очень удачна.

>> два отдельных режима для редактирования и сборки

> Ы? это как?

Имелось в виду, что чем городить дурацкое окно с логом и списком ошибок через сплиттер - достаточно было бы добавить автоматически появляющуюся панельку. Вообще то как они реализовали окно сборки - это решение и реализация за 5 минут с помощью подручных средств. Позже сверху этого костыля они прикрутили ещё один - кнопки для управления отладчиком в режиме редактирования кода. Вот уж поистине когда больная голова ногам покоя не даёт.

> Вместо табов выпадающий список — это хорошо и правильно.

Когда сия возможность поставляется как альтернатива - то да. А когда как единственное безальтернативное прибитое гвоздями решение - увольте. Зачастую приходится редактировать сразу несколько файлов и горячими клавишами бегать взад-вперёд не получится, так как неизвестно сколько раз нужно нажать для перехода к интересующему тебя файлу.

А отсутствие истории перемещения внутри одного файла строк эдак на 5000 порой вызывало у меня желание разбить мак об угол стола.

Dendy ★★★★★
()

>Ты каждый редактируемый файл открываешь в отдельном окне?

Ну дык в панели редактора есть картинко ( иконко ) изображающее несколько окошков, тыцкаешь на него и оно уже один окошко изображает. Потом тыц на файло в Project и они все в товоём любимом окошке открываются. Выбираешь через выпадающий список. Profit... :)

Да конечно, по-началу непривычно...

sleepflint ★★★
()

Кстати, а книжка какая-нибудь по XCode 3.1 в сети есть?

Я качал небольшие статьи типа по Xcode и смотрел книжку некого англоязычного господина Кочана по Objective-C. Более серьезного ничего из книг (именно книг, а не справочной документации) не попадалось.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dendy

>Всё дело в том есть ли такая возможность или её нет в принципе. Это всё равно что запретить выпускать столовые ножи, потому что ими можно порезаться. В том же Eclipse dock-окна позволяют один раз настроить внешний вид IDE под себя. И это хорошо

В Qt/Mac есть эти плавающие окна. Другое дело, что выглядят они чужеродно. Вообще, эта плавающая хня сродни куче галочек в настройках: это беспомощность программиста и дизайнера. Хороший дизайн почти всегда минималистичен (не в ущерб функциональности) и стандартен. Желание пользователя что-то переделать — это фейл дизайнера. Я имею в виду массовое желание переделать, а не вопли редких фриков.

>Я смотрел исходники лейоутов Qt и отлаживал их. Проблемы в скорости пересчёта исключительно в реализации, из-за отсутствии кеширования. Это несложно исправить, хотя я правда не понимаю, почему Тролли с этим тянут. Сама идея лейоутов и их интерфейс для программиста очень удачна.

Там есть кеширование. Именно из-за него оно работает с приемлемой скоростью. Интерфейс — отличный, не спорю. Другое дело, что он нужен «в полную силу» в очень редких случаях, и, если он используется «в полную силу», стоит подумать над дизайном UI. Что там для меня killer feature — это form layout, который делает диалоги нативными под всеми платформами

>А отсутствие истории перемещения внутри одного файла строк эдак на 5000 порой вызывало у меня желание разбить мак об угол стола.

истории внутри файла и закладок не хватает, да. Правда, несколько спасает список функций с красивым разбиением на группы.

adarovsky ★★★★
()

> Хороший дизайн почти всегда минималистичен (не в ущерб функциональности) и стандартен. Желание пользователя что-то переделать — это фейл дизайнера.

Жж0ш.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sleepflint

> Потом тыц на файло в Project и они все в товоём любимом окошке открываются.

Так вот мне бы хотелось без 'тыц', а стобы были на это дело хоткеи.

p.s. но даже при всей кажущейся? неудобности XCode, он намного лучше эклипса.

a3
() автор топика

> он намного лучше эклипса.

толсто.

Для Джавы XCode вообще фактически никак.

А на quaqua можно сделать нормальный HIG интерфейс.

Bioreactor ★★★★★
()

>Так вот мне бы хотелось без 'тыц', а стобы были на это дело хоткеи.

Ну и мне хотелось бы, но увы что есть, то и ем :(

sleepflint ★★★
()

> Для Джавы XCode вообще фактически никак.

Не знаю как для джавы, но для C/ObjC/ActiveScript использовал, щенячьего восторга не испытывал, но нужно отдать должное - XCode IDE не хуже других.

sleepflint ★★★
()

Вторая дубль, sleepfint уже выше дал ссылку.

a3
() автор топика
Ответ на: комментарий от sleepflint

> ObjC

А другого для Obj-C и нет. Для O-C - XCode единственная нормальная среда. Ну, не считая vi :)

Жаль, что у нас книг маловато. Книга Скотта Майерса и Майкла Ли очень эклектична.

Bioreactor ★★★★★
()

> Мне одному кажется, что XCode неудобен до безобразия?

Вы не один. Терпеть эту гадость не могу, но пользоваться приходится. Справедливости ради, стоит заметить, что версия 3.х стала существенно лучше 2.х.

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.