LINUX.ORG.RU

думаю что операционки должны будут вкорне измениться в течение 5-10 лет, вкупе с графической подсистемой.

vahvarh ★★★
()

Вот-вот, и ещё немного допилят Wayland. Это Display Server (таки решили что это ^^). Вроде есть патчи для GTK+ и Clutter'а. Вроде они даже работают...

Ещё нас ожидает DE на тулките Clutter. Насколько активно оно будет развиваться зависит от нас: поможем - будет аналог KDE, нет - будет ещё один e17.

wyldrodney
()

Ящитаю перспективным подход ж2ме, когда приложение говорит "ну ты нарисуй кнопку" и больше от него ничего не зависит. Где будет кнопка, как она будет выглядеть, по какому хоткею вызываться - от приложения не зависит. Оно может и на экране висеть, а может быть и на втором уровне меню оказаться. Зависит от выполняющей системы, как она распорядится, а значит, расположение этих кнопок можно настраивать.

Т.е. получаем некоторый Х-сервер с тулкитом внутри, чем-то похожим был Y-Window. Только это все потерпит фейл, как это сейчас с j2me, чей гуй никто не юзает (ибо некрасиво! ибо оно плохо выглядит! Ибо тут нету цветочка! И ваще, кто дал право пользователю выбирать???), как потерпел виндовый GDI, который все кинулись скиновать под свои нужды, а некоторые так доскиновались, что изобрели свои тулкиты. Ну и так далее. Особенно пока внешний вид приложения будет диктовать заказчик.

Автор вейленда что-то говорил про виджеты, а значит есть надежда, что получим что-то вроде продвинутого Y-window. Это хорошо, может в этот раз будет лучше.

Как вариант - смотрим на офисные приложения мелкософта, где положение каждой кнопочки можно менять, полностью настраиваемые хоткеи/панельки/надписи/иконки и прочие виджеты.

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от EmStudio

>Это хорошо, может в этот раз будет лучше.

Это он про Clutter говорил. Сделают файлманагер, браузер и медиаплеер - начну помогать тестированием. Ну хоть малость пусть сделают...

wyldrodney
()

Всё будет меняться мучительно и медленно. Причём самых эпичных багов, естественно, не починят. Для совместимости :}

Deleted
()

Мультитач может убить мышку. Будет рядом с клавой лежать пластинка или вовсе на монитор присобачат камеру для слежения за руками.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Когда вы говорите "графическая подсистема", вы уже сужаете варианты эволюции.

Не известно, что будет, и как это будет называться, и как работать.

ip1981 ☆☆
()

mplayer видео и без иксов замечательно показывает, а разработчики кде вон грозились одно время перейти с иксов на фрейм буфер. Я вообще не понимаю на кой на десктопе нужен xorg?

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ip1981

Ну, я не имел ввиду настолько большой промежуток времени.

Не думаю, что нас в ближайшее время ждет какая-то революция в этой области.

В связи с чем мне и интересны тенденции развития на ближайшее будущее.

madgnu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cuki

Игры, тяжёлая графика.

Только не говори мне что я должен хлеба лишаться из-за "Иксы не нужны".

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Ввиду тренда на web-приложения - видимо ожидается утолщение "клиентов" (X-серверов в правильной терминологии) ровно до уровня поддержки единого набора команд на среднюю видеокарту. Все-таки сейчас нет единого стандарта на взаимодействие X-клиента с удаленной видеокартой, задействуя все современные возможности.

gkrellm
()

Ну так удали у себя Xorg, в чём проблема-то? Или дай угадаю - в твоей уютненькой висте такого нет?

kapsh
()

хочу X-server в видеокарте и никаких проблем.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

> Ввиду тренда на web-приложения ... взаимодействие X-клиента с удаленной видеокартой, задействуя все современные возможности.

Есть Adobe Flash

EmStudio
()

>>Я вообще не понимаю на кой на десктопе нужен xorg?

Браво. Твои предложения? Вот будет у тебя такой "консольный" mplayer, с ним браузер и чятег. Как разделять пространство прикажешь? Свой же уродский клон xorg-а и напишешь. Только не говори про "1 терминал - одно приложение". C размерами моников это явно избыточно.

gkrellm
()

В иксах не эксперт, но интересное направление в ПК - "TabledPC", вроде так называется. Кто знает, иксы поддерживают его сейчас?

hibou ★★★★★
()

>Только не говори про "1 терминал - одно приложение". C размерами моников это явно избыточно.

Хочешь сказать что для, допустим, Kopete 19" монитор более чем достаточен (и 15" хватит за глаза) ?

wyldrodney
()

>>Adobe Flash

Под "задействуя все современные возможности" я понимал в первую очередь ускорение 3D. Вы видели 3D на флеш и не блевали? Это убого по определению - ибо флеш создавался для 2D.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>>Хочешь сказать что для, допустим, Kopete 19" монитор более чем достаточен (и 15" хватит за глаза) ?

Да, особенно если ты асоциальный упырь-домосед с тремя контактами.

gkrellm
()

Ну а если 20 контактов? 30? Сразу используются несколько закладок.

//И это, запрячь детскую обиду на "злого меня" подальше. Читать неудобно.

wyldrodney
()

> Под "задействуя все современные возможности" я понимал в первую очередь ускорение 3D.

Начиная с 10 версии доступно и аппаратное ускорение 3D (а не эмуляция, как было раньше), и шейдеры, и даже DRM.

EmStudio
()
Ответ на: комментарий от hibou

Несколько мышей иксы держат давно. А отсюда и до мультитача рукой подать.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Мультитач может убить мышку.

Насилие над руками?

>или вовсе на монитор присобачат камеру для слежения за руками.

Уже есть :D

Gary ★★★★★
()

20-30 - ради бога - тогда под kopete сойдет и одна вирт консоль. Но это скорее исключение. Все меняется настолько быстро что всегда под рукой надо иметь несколько приложений без необходимости переключать tty-ы.

//Протри очки - под асоциальным упырем гордо подразумевал себя.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

>Будет рядом с клавой лежать пластинка или вовсе на монитор присобачат камеру для слежения за руками.

Если останутся мониторы..

madcore ★★★★★
()

>>Начиная с 10 версии доступно и аппаратное ускорение 3D (а не эмуляция, как было раньше), и шейдеры, и даже DRM.

Если бы от него не разило голодной отрыжкой копирастов-проприетарщиков - то может и с xorg-а на него разрабы перебрались.

gkrellm
()

Эволюция графической подсистемы бесперспективна. А революция произойдёт, когда появятся технологичные, удобные и дешёвые 3D-дисплеи.

quickquest ★★★★★
()

>В ней нет 3D.
Ну для игр можно и раскошелиться на Иксы.
А так, я надеюсь, будут игры которые через консоль нормально 3д используют. Или напишут 3d прослойку для консоли. Вон, openlierox же норм. в консоли работает.

darkshvein ☆☆
()

думаю что иксорг помрет скоро. ибо оброс уже костылями и ненужными сущностями по самое нихочу.

isden ★★★★★
()

> Да, особенно если ты асоциальный упырь-домосед с тремя контактами.

с одним :(((

isden ★★★★★
()

>>Если бы не копирасты, которые вливали деньги, то флеш бы так и остался студенческой поделкой.

Спорить можно долго. имхо судя по тормозам даже на оффтопике - это студенческая поделка до си пор. Просто закопиращенная и заполированная глянцево-коробочно.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от isden

помереть может, но заменить-то толком нечем, тогда будет мегакапец, мегаFAIL и т.д.

но меня на самом деле радуют изменения в 1.6, направленные на избавления от всяких вещей, которые давно есть в HAL, хотя не факт, что это как-то повлияло на утоньшение кода, а не только на видимость.

PayableOnDeath
()

>Что ты имеешь в виду? Если то о чем я подумал - разве это не то же самое что делает xorg?

screen, в смысле есть такая консольная программа. apt-cache show, eсли интересно.
xorg делает то же самое с гораздо более большими затратами.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от PayableOnDeath

ну вон выше про Wayland писали - вроде уже оно работает.. надеюсь допилят побыстрее.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>>xorg делает то же самое с гораздо более большими затратами.

Мои глаза кровоточат! Зачем отползать в левый хвост гаусса технологического прогресса? Зачем пижонское олдскульство ради олдскульства?

Не надо жалеть ресурсов на разумную графику.

Просто как я и говорил имхо следует внедрить поддержку низкоуровневых команд к удаленной видеокарте чтобы не грузить процессор обращением к тяжеловесным библиотекам.

gkrellm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.