В который раз разочаровавшись в единственном осиленном за два года дистрибутиве, в очередной раз пробую что-то иное. Для опытов взял Федору - поскольку, простите, Суся у меня всегда тормозила ещё больше Убунты, а Мандрива уныла совсем. Более экзотичные варианты не нужны.
Сравниваю Федору 10 и Убунту в целом (да, некорректно). Обе с Гномом.
Так вот, что хорошо, а что плохо. Ну или просто отличия и жалобы-жалобы-жалобы.
1) При загрузке с Лив-СД есть пункт "Verify and boot". И, честно скажу, это очень здорово. Почему на бубунтушном диске нужно ребутиться после проверки файлов - не понятно. Могли бы и осилить.
2) Загрузка. Федоровский Плимут. Он замечателен, но почему же он умудряется показать нам кусок текста при включении системы и кучу текста при выключении?
в Убунте, впрочем, не лучше. Да-да, всякие quiet-опции там всегда были включены. Но всё равно, единственный знакомый мне дистрибутив, который никогда не показывает никакого текста при этих процессах - Pardus. Без всякого Плимута, но там, будь она неладна, загрузка выглядит аккуратней Винды. Такие дела.
Да, я понимаю, что это ерунда, а Ъ выбирают вообще загрузку текстовую. Но извините, мы же для десктопа делаем систему? Так вай нот?
3) Скорость работы. Да, в 10й Федоре нет ext4, это немного чувствуется. Приложения запускаются немного дольше. Но зато в остальном - работает явно быстрее. Да, трололо, да, без измерений. Но ощущаю.
4) Управление пакетами. Тут всё печально как-то.
Да, PackageKit в использовании проще Синаптика. И смотрится не так монструозно.
Но почему в Федоре нет графического инструмента для добавления репозиториев?
Далее. Rawhide. Большой-большой плюс, что в систему с достаточно старым ядром и нужной версией иксов можно добавлять новые версии прочего.
Однако, попытался установить Audacious. Из того самого Rawhide. Что ж, он не запустился, ругаясь на какую-то либу. Эх.
При обновлении системы, кстати, нет графического меню выбора обновлений только из нужных источников (привет Синаптику).
5) Сторонние пакеты. Ещё хуже.
Для начала, нужно знать, что rpm-fusion существует. А иначе - не добыть в систему драйвер sta-broadcom, флэш и прочую ерунду.
По слову flash, кстати, ничего поиском не нашлось в PackageKit'е. Уныло. А вот по броадкому - нашлось. Но не установилось. Требует нужный ключ.
Да, их можно скачать. Но вот добавлять чтоль только ручками? И без них никак не установить? Удручающе.
6) ШГ. Оно вроде как ушло в прошлое в Убунте, окончательно. А вот в Федоре рудименты ещё сохраняются - многие сайты в ФФ выглядят отвратно, в Убунте, как ни странно, лучше.
7) Внешний вид искаропки. Убунтушники сотворили невозможное - послушались мысленных посылов и добавили в каропку тройку красивых тем оформления. Федоровцы не удосужились, что ж. Зато нарисовали Нодоку и сносные иконки, на том спасибо.
8) Вопрос к пользователям современных видеокарт от Нвидии (? или АТИ даже). Использующим Компиз. У вас тормозит вместе с ним прокрутка текста в браузере? при smooth-scrolling'е.
У меня да, тормозит. Вот интересно, это только из-за слабости Интела Х3100 (нет! драйвера тут работающие отменно. но 1100 фпс в глхгеарс - предел), или это просто несовершенство Компиза? Заранее спасибо за ответ.
Фух. Выдохнул. Страшно такое постить, но пусть будет.
Да, напомню: я не нужен, Федора не нужна, Убунта не нужна.