LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужно срочно спасать удалённый сервер! :)

0

0

Сегодня утром просыпаюсь - web-сервер выдаёт 500-ю ошибку.

Попытка перезапустить web-сервер привела к завису процесса в момент старта.

Соединяюсь по SSH ещё раз. Запускаю mc - виснет на старте.

В dmesg длинный ряд ошибок (закину потом, а то форум не пущает):

...

Собираюсь отдать команду reboot, но вспоминаю, что в fstab не прописана проверка дисков на каждом перезапуске (они и так-то пару раз в год бывают...) Лезу прописывать. mcedit виснет, а вот nano открывает файл на ура. Сохраняю. nano на сохранении виснет.

Да, зависшие программы не убиваются по Ctrl-C/Ctrl-Z.

Лезу из очередной ssh-сессии и вижу, что в /etc fstab исчез. Вообще.

Соответственно, машину перезапускать нельзя.

И вот теперь в непонятнках, что делать. Сейчас попытаюсь создать новый файл. Но боюсь обломаться.

...

А ехать на колокейшн - история тяжёлая, однако. Там за сутки вперёд пропуск заказывать надо :)

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Только давайте флейм не разводить. ext3 у меня уже дважды умирала. А reiserfs - ещё ни разу. Так что для себя по поводу production давно уже всё решено :)
Ну знаешь, судить надо не только по своему личному опыту. Только на своих ошибках учатся сам знаешь кто.
О том, чтобы ext3 дохла на несбойном железе я ни разу не слышал. На сбойном если и дохнет, то данные с неё хотя бы вытащить проще, чем с рейзера.

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zero-1-2-3

>> Gentoo.

> Почему я не удивлен? =))

Потому что Gentoo - это один из немногих дистрибутивов, способных проработать четыре года без проблем и перерывов =).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Ramen

>Ну знаешь, судить надо не только по своему личному опыту.

Правильно. Я по отзывам на том же ЛОРе и сужу :)

>О том, чтобы ext3 дохла на несбойном железе я ни разу не слышал

У меня именно на несбойном однажды и сдохла. При чём без всяких рестартов (аптайм больше 100 суток). После переезда на reisrefs та машинка жила потом при мне ещё три года без нареканий, да и после меня, наверное, немало прожила. Может и сейчас живёт :)

...

Короче, это holywar на одних эмоциях и исключительно личном опыте спорщиков. Скучно :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

> Потому что Gentoo - это один из немногих дистрибутивов, способных проработать четыре года без проблем и перерывов =).

А как же провославный debian?

zero-1-2-3
()
Ответ на: комментарий от zero-1-2-3

> А как же провославный debian?

Ну я же не сказал, что Gentoo - единственный.

Deleted
()

>shutdown -rF

После рестарта - всё то же самое. Те же несколько нулевых нечитаемых файлов в /tmp

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>Думаю для этого надо сначала убить все процессы, у которых могут быть открыты файлы на запись.

Э... Как в lsof выделить процессы, которые держат на "/" (но не в /home или /var) файлы, открытые на запись? :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Стоп. А можно ли вообще корень налету перемонтировать? Там же /dev и /proc?

...

Говорила мне мама, делай /tmp на отдельном разделе :)

...

О! Кстати! Пойду-ка я его в tmpfs перекину...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Наверное, надо руками запускать, чинить, пока все окончательное не сломается. Может чего интерестное напишет.

mky ★★★★★
()

Все интереснее и интереснее, а у нас, тут, блин, хотят пожарную эвакуацию объявить (учебную). По стол, спрятаться, что-ли :)

mky ★★★★★
()

> Стоп. А можно ли вообще корень налету перемонтировать? Там же /dev и /proc?

ЕМНИП udev автоматически монтирует в /dev tmpfs при старте. /sys и /proc тоже сами по себе.

Deleted
()

>ЕМНИП udev автоматически монтирует в /dev tmpfs при старте. /sys и /proc тоже сами по себе.

Ну, будем надеяться, что корень держал только /tmp

(перемонтировал в tmpfs, как на других машинах давно сделал и отправил в 4-ю перезагрузку... Это рекорд, прямо какой-то - 4 рестарта за день. ИМХО, такого на этой машине от рождения не было :))

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>>Блин, как бы reiserfsck провести для корневого раздела удалённого сервера? Боюсь, что pass=1 в fstab нифига не помогает :)

ну, как вариант примонтировать сеетвую фс, скопировать туда образ корневой и проверить на локальной машине смонтированный образ. Будешь хотя бы в курсе того, что там с фс.

deadman ★★
()

я бы в rc.S, или как там в этом вашем генту сингл-юзер инит-скрипт зовется, написал бы что-то типа
mount -o remount,ro / && reiserfsck --rebuild-tree /dev/sdaX

Komintern ★★★★★
()

> После выноса /tmp remount для "/" всё равно не проходит. Занято и всё тут :)

Убей все юзерспейсные процессы, кроме init и sshd =).

Deleted
()

Я сейчас покопался по старым ls -lr дампам, случайно завалявшимся в бэкапе, этим файлам года три где-то, наверное :)

...

Так что, значит, непонятно, но ничего страшного. Хотя проверить FS надо бы... Но как-нить, когда, наконец, до площадки доберусь :)

...

Пойду пока ядро обновлю. Раз уж сегодня день рестартов...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Блин, в раздумьях. Group CPU scheduler выключать или нет? :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Очень интересные графики на время зависа :) (справа последние ~6 часов):

Число тредов:
http://admin.airbase.ru/munin/airbase/airbase/threads-day.png

Число процессов:
http://admin.airbase.ru/munin/airbase/airbase/processes-day.png

Загрузка CPU:
http://admin.airbase.ru/munin/airbase/airbase/cpu-day.png

LA:
http://admin.airbase.ru/munin/airbase/airbase/load-day.png

Использование памяти:
http://admin.airbase.ru/munin/airbase/airbase/memory-day.png

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от phasma

>нельзя подключить ip kvm и загрузить сингл юзер моде ?

Х.з. Но это тоже долгая переписка с техсаппортом, проще самому уж приехать :) Да и не люблю я как-то IP KVM'ы :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> Х.з. Но это тоже долгая переписка с техсаппортом, проще самому уж приехать :) Да и не люблю я как-то IP KVM'ы :)

ну не знаю, с VNC KVM это просто супир незаменимая вещь.

phasma ★☆
()

> Чёрт, как бы починить активный корневой раздел?

tune2fs -C 999 / && reboot

sig_wall
()
Ответ на: комментарий от phasma

> > Х.з. Но это тоже долгая переписка с техсаппортом, проще самому уж приехать :) Да и не люблю я как-то IP KVM'ы :)
> ну не знаю, с VNC KVM это просто супир незаменимая вещь.

Особенно, когда нужно добраться до сервака, который вообще без системы, или загрузчик умер.
Жаль, но у моего хостера (layered tech) аренда такого KVM обходится в 30 баксов в сутки. Но вещь в некоторых случаях незаменимая.

andreyu ★★★★★
()

Вставлю свои пять копеек. Недавно сервак (+ втолрой не мой, но с таким же корпусом ) тоже глюкал по черному с винтами была проблема. Оказалось (с вероятностью 99%) что из-за того что вентиляторы износились они начинали вибрировать и из-за этого винтики глюкали страшно.

PS корпуса 1u вентиляторы мелкие, но мощные.

wolfovich
()
Ответ на: комментарий от andreyu

# lsof / | wc -l
8299

...

Порылся - и вьехал. Да, у меня там дофига сервисов сидит. У меня в корне лежит /home2 :) А там и сайты живут, и mysql... Как-нить ночью поиграю, попробую вырубить.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shell-script

/tmp у меня уже в tmpfs :)

(там и без него ... вот сейчас 4039 php-сессийных файлов одних)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xorik

# eix munin
[I] net-analyzer/munin
     Available versions:  (~)1.3.2 (~)1.3.2-r1 (~)1.3.2-r2 (~)1.3.2-r3 (~)1.3.3 (~)1.3.3-r1 (~)1.3.3-r2 (~)1.3.4 1.3.4-r1 {doc irc minimal munin-apache munin-dhcp munin-irc munin-squid munin-surfboard mysql postgres ssl}
     Installed versions:  1.3.4-r1(01:57:02 31.10.2008)(mysql postgres ssl -doc -irc -minimal)
     Homepage:            http://munin.sourceforge.net
     Description:         Munin Server Monitoring Tool

Очень удобная штука для самостоятельного расширения.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.