LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опрос продолжение

0

0

Все собственно к тому что Убунту не лучший вариант для начала работы в линуксе. Очень часто от людей которые впервые увидели убунту спрашивают, чем оно лучше венды. И любые доводы о том, что линукс - это свобода, удобство, отсутствие тормозов и вирусов не действуют. А на мак смотрят с восторгом. Хотя какая разница на че переходить, мак ведь тоже не венда. А может именно потому что мак не венда и пользователю сразу понятно что и использование его отличается. А че убунту - та же венда, только игры в ней не работают, нет диска С и еще много чего. И видит одни недостатки.

Все преимущества линукса пользователь заметит только со временем, когда будет свободно ориентироваться в системе, тормоза венды становятся ощутимо заметнее.

Советуйте лучше что-то с кедами или с боксами или то, с чего сами начинали. А убунту потом сами уже попробуют, если захотят.

Первым линуксом был Damn Small Linux. Заинтересовал интерфейс(blackbox вроде) и организация файлов. Затем запустил KNOPPIX3.7 кеды выглядели как-то знакомо, не знаю почему. Когда поставил OpenSUSE10.2 с 3-ми кедами реже стал в венду заходить заметил некоторое удобство.

Сейчас стоит Fedora 10 с KDE и e17. В убунте понравился лишь хороший репозиторий но отсутствие GCC на liveCD огорчило(кстати в мандриве тоже). Ставил Gentoo, но из за того что доступ в инет только через GPRS использовать не смог. Поэтому и использую федору, венда стоит на всякий случай.

Некоторая особенность: когда венда тормозит очень сильно нервничаю(неприятно как-то), может привычка потому как в линуксе даже когда что-то падает или не настраивается остаюсь спокойным.

Ответ на: комментарий от darkshvein

> http://www.alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Main

И чё? В лялехе говорят что железяка поддержана если она хоть как-то работает. Звук пошел, значит всё, галочку можно ставить. А то, что в большинстве случаев не работают или криво работают фирменный фишки, есть проблемы с выводом звука на каналы отличные от стерео и т.д. и т.п. это всем насрать. Если бы в венде оно было так "поддержано" то микрософт гнобили бы еще больше чем сейчас.

> Для иксов же можно установить nvidia или ati драйвер с 3d, чего в офттопике нет.

В венде нельзя поставить драйвер от nvidia или ati ?

Кстати железо что оканчивается видео- и звуковыми картами ?

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>В венде нельзя поставить драйвер от nvidia или ati ?
Можно. Но в коробке нормальных нет, только 2d.
>Кстати железо что оканчивается видео- и звуковыми картами ?

Кстати да. Ещё виндовс имеет замечательный огромный встроенный набор дров для тв тюнеров и веб камер.

А то, что в большинстве случаев не работают или криво работают фирменный фишки.
Фирменные фишки, такие как EAX, это проблема creative.(Если она их не открывает)
>не работают

ага, конечно, драйвер есть, а железка не работает.
>криво работают

И что, никто это не может решить? И настроить? Это уже проблема кривых рук настраивающих.

darkshvein ☆☆
()

>Если бы в венде оно было так "поддержано"
Дело в том что в винде оно вообще не поддержано.
А в лялихе хотя бы частично.

darkshvein ☆☆
()

Лучше полноценная поддержка от производителя и неподдержка в коробке с вендой чем частичная поддержка в лялихе и отсутствие поддержки от производителя.

Reset ★★★★★
()

> И что, никто это не может решить? И настроить? Это уже проблема кривых рук настраивающих.

Пример приведу. Есть карта trendnet на хваленом atheros. При пропадании точки доступа (например перезагрузка) линк пропадает с концами, помогает только перезагрузка машины. ifup/ifdown не дают эффекта. Вроде бы оно работает, но как-то криво. Ядро последнее дистрибутивное. Как это лечить? В венде такого, есссесно, нет.

Reset ★★★★★
()

ну можно конечно под "настройкой" понимать отладку ядра, а под "проблемой кривых рук" неумение/нежелание его дебажить :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>Купи винду, на твой взгляд она ж лучше.

Купил ещё в далёком 2004-м. Жалею

>Так ты раньше его вне гнома пускал?

Нет о_О

>На дебиане я такого не помню, хотя мой дебиан не обновлялся с января.

Это заслуга не дистрибутива а гнома. Тот же поиск кодеков - это гномовская утилита

>Обоснуй.

Для начала нет возможности их закрыть. Ладно, кнопку они не пределывали может быть из-за того чтоб не портить внешний вид. Но можно было приделать закрывание по щелчку правой кнопкой. Ничего такого нету. Потом нельзя задавать таймаут. _Все_ нотификации висят ровно 5 секунд, даже если принудительно задавать notify-send'ом таймаут 2 или 3 секунды. Далее картинки в нотифях. В том-же gajim'е если аватара не "квадратная" то она сплющивается, и выглядит очень убого, то-же самое в пиджине.

>А обычная убунта с лайва там работает? А то всякое бывает...

Да, нормально всё

>/usr/bin/ меньше 2 секунд.

Это долго. Експлорер бы зашёл меньше чем за секунду.

//Блин мне кажется у нас с другом галлюцинации. И он видит что наутилус медленный, и я.

ZZaiatSS ★★
()
Ответ на: комментарий от ZZaiatSS

>Нет о_О

А смысл его пускать вне гнома?

>Это заслуга не дистрибутива а гнома. Тот же поиск кодеков - это гномовская утилита

Поиск софта.

1) вводишь в консоль команду, а он пишет в каких пакетах есть. У aptitude название пакетов дополняются. У комманд дополняются параметры

gcc -ver<Tab> дополняется. Дополнения _параметров_ я раньше нигде не видел, обычно да, но не параметров. Так же пишешь

pon <tab> он дополняет файлы из /etc/ppp/peers и все равно в какой директории ты находишься. И так почти у всех прог. Ту же самбу убунта ставит при попытке расшарить через наутилус, я как бы о таком. Ну кодеки... Оно мне и не нужно, я мплеер юзаю

>Для начала нет возможности их закрыть. Ладно, кнопку они не пределывали может быть из-за того чтоб не портить внешний вид. Но можно было приделать закрывание по щелчку правой кнопкой. Ничего такого нету. Потом нельзя задавать таймаут. _Все_ нотификации висят ровно 5 секунд, даже если принудительно задавать notify-send'ом таймаут 2 или 3 секунды. Далее картинки в нотифях. В том-же gajim'е если аватара не "квадратная" то она сплющивается, и выглядит очень убого, то-же самое в пиджине.

Фича новая, допилят еще.

>Это долго. Експлорер бы зашёл меньше чем за секунду.

Нет, не зашел бы.

>//Блин мне кажется у нас с другом галлюцинации. И он видит что наутилус медленный, и я.

Так не используй. Но быстрее вряд ли что найдешь, настолько же удобное.

Dudraug ★★★★★
()

>Это долго. Експлорер бы зашёл меньше чем за секунду.

Я под виндой достаточно сидел, через год у меня жуткие глюки начинаются.

Dudraug ★★★★★
()

Блин, ну я не знаю. Только-что запустил наутилус, скопировал с винды папку с 118-ю папками. Ребут. Захожу в эту папку ~1,2 секунды. Експлорер в винде мгновернно заходит, может есть какая-то задержка в ~0.2 секунды но это практически не заметно.

Я уже не знаю, скринкаст что-ли снять? Ну на глаз же, даже без секундомера заметно что наутилус намного медленнее.

ZZaiatSS ★★
()

>Блин, ну я не знаю. Только-что запустил наутилус, скопировал с винды папку с 118-ю папками

Наутилус мгновенно. Меньше секунды.

Dudraug ★★★★★
()

>даже без секундомера заметно что наутилус намного медленнее

~0.5 сек это намного? лол. Эксплорер на папках в несколько тысяч файлов вообще у меня задыхался.

Dudraug ★★★★★
()

>~0.5 сек это намного?

Да, на глаз заметно сильно. Очень раздражает

ZZaiatSS ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.