LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему психология (особенно пограничных состояний) так часто скатывается в религию?

0

0

Вот, набрёл на сайт против самоубийств: http://pobedish.ru

Ну, вроде, умные люди пишут, и объясняют, насколько это нехорошо и по отношению к себе, и к окружающим. Но, например, статья, подписанная целым Академиком (непонятно, какой именно академии, правда...), которая http://pobedish.ru/main/smert?id=85 , просто поражает фееричной детской наивностью. Тут и " составе нашего тленного тела никакого органа мышления нет" (может, Академик про себя?), и "атеизму удалось лукаво подменить понятия и распространить замечательные открытия наших великих русских ученых..." и много-много подобной ГСМ-ной мути.

Сходные идеи высказывают и другие тамошние авторы. Отчего вообще до сих пор существует такое странное отношение к человеку в общем, и к мыслительным процессам в частности, как к ПРИНЦИПИАЛЬНО непознаваемым сущностям?

Ответ на: комментарий от sabonez

>Димон, как же можно называть "говном" и "дикарем" то, чего нет?

так я ж говорю "твой", обращаясь к ent4jes. Т.е. тот образ Бога, который он холит и лелеет -- говённый и дикий. Ты не согласен?

А анекдот хороший.

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

>Что такое история и ее факты? Сколько людей столько и мнений/историй.

Не мешай всё в одну кучу. История и факты - это те события, что реально имели место быть в определённое время в определённом пространстве. Мнения - это то, что ты думаешь об этих событиях. Однако, у тебя проблемы. Ты не видишь разницы между своим собственным мнением и реальными, имевшими место быть, событиями. Прискорбно.

MiracleMan ★★★★★
()

Как всегда взаимное перебрасывание какашками между лагерями фанатичных атеистов с одной стороны и фанатичных верующих с другой. И только я весь в белом ясно вижу глупости в устах как одних так и других... :D Нуууу, может ещё пару здравомыслящих людей. :)

Sherak ★☆
()

>Это как ракушки на корабле, идет корабль в утиль в домну к примеру и ракушки вместе с ним, просто оказываются заложниками системы - думаю аналогия ясна.

Приз за самую тупую аналогию твой, однозначно.

Demon37 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sherak

>Нуууу, может ещё пару здравомыслящих людей. :)

Я весь тред не читал. А кто тут у нас еще крышей в целюли^Wцелибат уехал?

delilen ★☆
()

Почему ни кто не сказал что Иисус был черный, и у него были братья? И вроде в возможности непорочного зачатия мальчика никто не усомнился?

plambir
()
Ответ на: комментарий от plambir

>Почему ни кто не сказал что Иисус был черный, и у него были братья?

Ждали, когда придёт идиот типа тебя и ляпнет что-то в таком духе. ага :)

Sherak ★☆
()

>Бог это не дед мороз который перемигивается с беззаконием, а диавол

>ent4jes (*) (02.06.2009 23:58:21)

Точно тролль.

dent
()
Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

>дайте ссылку, пожалуйста. Мне мозг нечем занять

Квантовая бухгалтерия — наука, изучающая процессы передачи бабла через финансовые структуры. Основывается на описании взаимодействия квантов бабла (баблонов) с окружающей средой. Позволяет объяснить следующие квантовые эффекты:
* дифракция, когда бабло, перемещаемое на один счёт, в итоге попадает на другой;
* интерференция, когда бабло, снимаемое с одного счёта, на самом деле снимается с другого;
* туннелирование, когда бабло, исчезнув в одном месте, неожиданно появляется в другом;
* виртуальное бабло или краткосрочный кредит; произведение количества виртуального бабла на время его существования является мировой константой (см. постоянная Планка). Перевод бабла в виртуальную форму и обратно осуществляется действием оператора (функционала) банка.
* принцип необределенности бабла, когда бабло вроде есть, но его вдруг сразу нет (см. Отрицательные деньги).

http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Квантовая_бухгалтерия

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ну про черного я конечно с дуру ляпнул, он смуглым был... ну загорел. А братья у него быть должны, иначе семья его просто бы не выжила с одним ребенком, даже с таким одаренным.

plambir
()
Ответ на: комментарий от plambir

>Ну про черного я конечно с дуру ляпнул, он смуглым был... ну загорел. А братья у него быть должны, иначе семья его просто бы не выжила с одним ребенком, даже с таким одаренным.
Были и братья и сестры, в чем проблема? И да Мария мать Иисуса - не дева.

ent4jes
()

>И да Мария мать Иисуса - не дева.

Что-то мне подсказывает, что и непорочного зачатия не было.. сгуляла она, а мужу лапши на уши навешала.

Из чего мы смело можем сделать вывод что была она просто бля^Wбарышней-бессребреницей

=)

delilen ★☆
()

>за богохульство в любом виде идёт охренительная минусовая карма

Богохульство, я так понимаю - хула бога. А как быть если у меня бог иной? Или вообще его нет?

И тем не менее, мне мое предположение кажется более адекватным, чем слепая догматика.

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

>Или вообще его нет?

Умный человек всегда имеет некий процент сомнения и только лихие дураки безоговорочно во всём уверены, а потому не будет лишним чуть-чуть обезопасится, потому как фик его знает, может он и есть :)

Sherak ★☆
()

>не будет лишним чуть-чуть обезопасится, потому как фик его знает, может он и есть :)

Что дедать если у меня бог иной? Мне вот скандинавская мифология больше симпатизирует.

delilen ★☆
()

>Что дедать если у меня бог иной?

есть мнение что он един, а разные боги в разных религиях это как разные гуи к одной либке или консольной проге.

Sherak ★☆
()

Типа срач кде vs гном, на одном ядре? =)

А как быть что в некоторых религиях богов _не один_ А много?

И в большей части язычество - поклонение не богам, а природным оличенным стихиям

delilen ★☆
()

>А как быть что в некоторых религиях богов _не один_ А много?

В действительности их много, просто некоторые либо описывают только одного из, либо под этим множеством (Иерархией) понимают одного, это как под словом "кабмин" подразумевается куча министров во главе с премьером.

Sherak ★☆
()

>И в большей части язычество - поклонение не богам, а природным оличенным стихиям

Ну над стихиями ж тоже есть начальники :)

Sherak ★☆
()

>то есть бог не един (как ты говорил выше). Что-то ты запутался уже походу...

Я ж привёл пример кабмина, можешь ещё посмотреть на термин "Администрация" - её тоже можно воспринимать как единое целое а можно по отдельным членам.

Sherak ★☆
()

Так значит все таки богов много.

Зачем покланятся еврейскому. Вернее представителю евреев в пантеоне. Русских что-ли не хватает?

delilen ★☆
()

>Зачем покланятся еврейскому. Вернее представителю евреев в пантеоне. Русских что-ли не хватает?

Про русских не знаю, но выбор есть! На любой вкус и цвет :)

Sherak ★☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

+ много. не думал что эдакое смогут сделать при моей жизни.

VladimirMalyk ★★★★★
()

>Ну нихрена себе... Правда что ли?

Всё что знаю, это староверы с их непонятночем, были ещё русские Веды, но это не религия, есть Агни-Йога Рериха, да и мадам Блаватская родом из Днепропетровска, её "Тайная доктрина" это предтеча Агни-Йоги, но это не монотеизм. А что ты имеешь в виду?

Sherak ★☆
()

>Что-то мне подсказывает, что и непорочного зачатия не было.. сгуляла она, а мужу лапши на уши навешала.
Нет, все было так как написано в Евангелии.

ent4jes
()

>это не монотеизм.

Не монотеизм.

>А что ты имеешь в виду?

Ну как. Даждьбог, сварог, перун, ярило... Славянская мифология.

delilen ★☆
()

>Славянская мифология.

Ну мифология всё-таки не религия, хотя если они тебе нравятся то тоже вполне прокатит :)

Sherak ★☆
()

Мифология - это так называемая мертвая религия. ТО есть сейчас уже в этих богов не верят. Раньше верили... В будущем, и мусульманство и и ислам и еще что. Тоже станет мифологией. А то что сейчас является мифологией, станет древними сказками и легендами, а также основой дял сказок (как сейчас легенда о драконах превращается в сказку о бабе яге и змее горыныче). Это вполне нормальный процесс. Кстати, это одна из причин, почему я придерживаюсь атеистической точки зрения...

delilen ★☆
()

>мусульманство и и ислам

мусульманство и хроистианство

delilen ★☆
()

>Ну мифология всё-таки не религия, хотя если они тебе нравятся то тоже вполне прокатит

...как говорил один человек - лучше медитировать на маха-мантру, но если есть предрассудки в отношении слов "Харе-Кришна-Рама", то и "Отче наш" вполне сойдёт :D

Sherak ★☆
()

>Мифология - это так называемая мертвая религия. ТО есть сейчас уже в этих богов не верят. Раньше верили... В будущем, и мусульманство и и ислам и еще что. Тоже станет мифологией. А то что сейчас является мифологией, станет древними сказками и легендами, а также основой дял сказок (как сейчас легенда о драконах превращается в сказку о бабе яге и змее горыныче). Это вполне нормальный процесс.

Да, традиционные религии находятся в упадке :( Имхо именно из-за своей догматичности.

>Кстати, это одна из причин, почему я придерживаюсь атеистической точки зрения...

Добро пожаловать в эзотерику! Все цивилизованные интеллигентные люди читают "Тайную доктрину" - синтез науки, религии и философии! :)

Sherak ★☆
()

>Да, традиционные религии находятся в упадке :( Имхо именно из-за своей догматичности.

Нетрадиционные тоже.

>Добро пожаловать в эзотерику!

Проблема в том, что большинство лидеров подобных организаций, ставит своей целью - наживу.

>Все цивилизованные интеллигентные люди читают "Тайную доктрину" - синтез науки, религии и философии! :)

Читать - одно. Придерживаться взглядов - совсем другое.

Кстати, это одна из, но не единственная причина.

delilen ★☆
()

>Проблема в том, что большинство лидеров подобных организаций, ставит своей целью - наживу.

А не нада лезть не в какие секты. Там действительно чисто рубят бабки.

>Читать - одно. Придерживаться взглядов - совсем другое.

Для того чтобы иметь мнение нужно как минимум почитать, ну а если хоть что-то с первого раза будет понятно то считай что ты нереально крут, почти как я :) первый раз я читал Блаватскую практически запоем :D Можешь лекции скачать послушать, тоже интересно.

Sherak ★☆
()

>Не надо пересказывать, а в чем идея?

Ну там про древние цивилизации, про строение вселенной, тонкого мира, про Христа и Будду, про Высший Разум (куда же без него?). Обо всём короче. из гугля :«Цель настоящего труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть «случайное сочетание атомов», и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основой всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все произошли; наконец, показать, что оккультная сторона природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации.»

Sherak ★☆
()

>указать человеку его законное место в схеме Вселенной

Вот это хорошая цель. Надеюсь согласно ее идеям, это место ниже чем человек возомнил сейчас?

>спасти от извращения архаические истины, являющиеся основой всех религий;

То есть?

>из гугля

Из того что ты не смог рассказать своими словами, следует что ты еще сам ничего не понял?

delilen ★☆
()

>Надеюсь согласно ее идеям, это место ниже чем человек возомнил сейчас?

Вобщем-то да, но души как-бы эволюционируют, кто быстрее, а кто медленнее (медленнее те кто шляются по стрипбарам, хотят безудержного секса и богохульствуют, это точно! :D).

>То есть?

То что я говорил - традиционные религии из-за закостенелости своих догматов (точнее не своих а церковных догматов) сильно теряют свой авторитет.

>следует что ты еще сам ничего не понял?

Понял, но если честно не всё, вот собираюсь её перечитать. А вообще есть масса другой литературы и лекций с толкованиями и пояснениями. "ТД" - это вообщето тяжёлая артилерия, с неё наверное не стОит начинать :)

Sherak ★☆
()

>Вобщем-то да

Это хорошо. А что будет результатом эволюции?

>медленнее те кто шляются по стрипбарам, хотят безудержного секса и богохульствуют, это точно! :D).

Если верить тому, что душа бессмертна, то как бы пофигу. Времени навалом. Процесс-то идет=)))

>То что я говорил - традиционные религии из-за закостенелости своих догматов (точнее не своих а церковных догматов) сильно теряют свой авторитет.

Ну хоть это тебе понятно. Это плюс.

>Понял, но если честно не всё, вот собираюсь её перечитать.

Ты просто читаешь или читаешь _вдумчиво_?

delilen ★☆
()

>первый раз я читал Блаватскую практически запоем :D Можешь лекции скачать послушать, тоже интересно.

Подобного рода факирские трюки вызвали к жизни в Европе и Америке религиозно-философское учение, создательницей которого оказалась русская авантюристка Е. П. Блаватская.

Елена Петровна фон Ган-Роттенштерн родилась в 1831 году в Екатеринославе. В 1848 году она вышла замуж за генерала Блаватского. Вскоре, разведясь с мужем, отправилась путешествовать и двенадцать лет ездила по Европе, Америке, Индии и Египту. Потом уверяла всех, будто жила в Гималаях у мудрецов-махатм и овладела их тайнами.

Вместе с полковником Генри Олькоттом Блаватская в 1875 году основала "Теософическое общество" для "исследования сокровенных психических сил, дремлющих в человеке". В двухтомном сочинении "Обнаженная Изида" Блаватская утверждала, что эта книга написана не ею, а Махатмами; их души будто бы таинственным образом посещали по ночам новоявленную пророчицу, оставляя на память исписанные листы.

Разъезжая по многим странам, Блаватская и Олькотт проповедовали теософию - выдуманную ими новую религию, истинность которой стремились доказать "чудесами", совершавшимися почему-то только в штаб-квартире общества возле города Мадраса, в Индии.

Когда новообращенные обсуждали там какие-нибудь религиозно-философские вопросы, с потолка вдруг падали послания махатм, как раз на тему собеседования. Из рук Блаватской исчезали различные вещи, а потом они оказывались в домах, где она никогда не бывала. Даже "дух" одного из махатм как-то раз представился на мгновение простым смертным воочию, в материальном виде.

В штаб-квартире находился "ковчег" - священный шкаф, обладавший чудесными свойствами: в нем разбитые предметы становились целыми; положенные туда письма с вопросами к махатмам исчезали, и на их месте оказывались объемистые письма с ответами.

Книжечка Саннета "Сокровенный мир" (1881), где рекламировались эти "чудеса", была переведена с английского на большинство европейских языков. Теософические общества стали вырастать как грибы во многих странах, в том числе и в России.

Но спустя некоторое время разыгрался скандал. Супруги Кулом, жившие на главной квартире, поссорились с Блаватской и заявили, что вместе с двумя индийскими факирами были ее помощниками в совершении "чудес". Лондонскому "Обществу психических исследований" пришлось послать в Индию для расследования одного из своих руководителей, Ходжсона.

Тот быстро установил, что чудодейственный "ковчег" был просто-напросто "сервантом" фокусника; его задняя стенка оказалась выдвижной, так что внутрь можно было проникнуть из соседней комнаты. Лондонская графологическая экспертиза признала "письма махатм" автографами Блаватской. Отчет Ходжсона, опубликованный в 1885 году, наделал много шуму.

Несмотря на это, находилось еще немало доверчивых простаков, продолжавших считать Блаватскую посланницей махатм, и ей удалось в 1890 году основать в Лондоне главное отделение "Теософического общества".

geek ★★★
()

>А что будет результатом эволюции?

как-бы слияние со сверхразумом.

>Времени навалом. Процесс-то идет=)))

На это я слышал такой пример. Представь что тебе нужно куда-то ехать, есть цель. Есть два поезда - один комфортабельный, с кондиционерами и услужливыми официантами, а второй не очень, средний такой сервис. Только первый идёт совсем в другую сторону а второй по назначению. В любом случае ты будешь у цели, у нет другого выхода, только в первом ты немного проедешь комфортно а потом будешь пешкарусом по жаре с чемоданами добираться туда, куда на втором поезде доехал бы намного быстрее и проще.

>Ты просто читаешь или читаешь _вдумчиво_

Канешно вдумчиво, это ж не худлит.

Я всё-таки зря тебе посоветовал ТД, я её читал уже после Гиты и другой литературы и то было непросто. Лучше я тебе посоветую поищи в инете лекции Александра Хакимова, они есть в аудио, видео, может быть в тексте, но лучше всё-таки послушать. Он очень доходчиво рассказывает о Ведическом знании, на котором кстати построена ТД и базируются по сути все мировые религии. Даже если не примешь сказанное, то просто повысишь свой образовательный уровень :) Потому как с меня рассказчик хреновый, я много чего понимаю, а _доходчиво_ объяснить не могу, не педагог я, ёпть!

Sherak ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.