LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему «Вендекапец» не наступил?

0

0

Интересуют мнения по поводу недостатков Линукса, как операционки для домашнего пользователя. На текущий момент она занимает малый процент среди домашних компьютеров. Что нехватает Линуксу в сравнении с доминирующей Windows.

Ответ на: комментарий от kol65536

>Как сделать так, чтоб её можно поставить на любой дистрибутив.
Сырцы выкладываешь.

darkshvein ☆☆
()

>Не делать же для каждого дистрибутива отдельный инсталляционный пакет.
Плачут? Умоляют срочно сделать пакет вашей драгоценной программы для их дистрибутива?
Не смешно. Если где-нибудь сие творения бывают нужно, то кому нужно, берут сырцы и собирают сами.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от ent4jes

> У в других странах не такой процент пиратства как в СНГ,почему же там Линукс не процветает?

вообще-то в европе вполне себе процветает
по крайней мере на университетских компах (для обычной офисной работы) Linux встречается достаточно часто

alpha-fc
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

> Ну вдруг ты перестанешь ныть

Как только указываешь на недостатки опсосного софта - "ныть". Указываешь на недостатки виндового - "кривая венда". Линуксоеды такие линуксоеды ;)

> что делаешь не так

Юзаю линукс и вообще имел неосторожность связаться с компьютерами. Сидел бы сейчас где-нибудь с паяльником и в ус бы не дул.

nikolayd
()
Ответ на: комментарий от justuser

>Пишем под виндавс, делаешь же отдельные сборки для: 3.11, вин95, винМЕ, вин98, вин98SE, вин2000, винХП,. Виста, Вин7, ВинСЕ, WM5, WM6, WM6.1 и тд и тп.
Dos забыл ^_^

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от nikolayd

>Впрочем, оно и с софтом никому не нужно.
>Вона тут клепаю веб-морду которая генерит пдфины по шаблону, потому как всех заедолбало ловить глюки в корявом ООо.

[Раздвоение личности?]Так нужен или не нужен?

darkshvein ☆☆
()

>уровень проблем не столь велик
Угу. Надо мне программу,чтобы в след. версии рботала, а её и забросили. Я бы сам переписал, под новое. Да вот беда - код то закрыт.

darkshvein ☆☆
()

>НУ в других странах не такой процент пиратства как в СНГ,почему же там Линукс не процветает?
"Что пользователю нужно, а что нет, ему объяснит отдел рекламы"
Причина популярности доса/винды в том, что были заключены соглашения с поставщиками об установке на каждый продаваемый комп.
Если будет Linux-подобный BIOS на каждой продаваемой материнке - будет популярным Linux.

array
()

>для каждого дистра нужен отдельный инсталляционный пакет
Оох. Из анабиоза, видать. Alien'ка тебе в помощь.

darkshvein ☆☆
()

> Как только указываешь на недостатки опсосного софта - "ныть". Указываешь на недостатки виндового - "кривая венда". Линуксоеды такие линуксоеды ;)

и там, и там "ныть"

просто во втором случае сделать ничего нельзя, а в первом можно подумать для начала

alpha-fc
()
Ответ на: комментарий от Deleted

LSB

> man LSB

Немного почитал про LSB. Идеи вроде правильные. Жаль про реализацию ничего сказать не могу, так как в живую не удалось увидеть.

Поставлю дома линукс поновее (чтоб с поддержкой LSB). Буду смотреть как оно работает.

Кто-нибуть подскажет LSB дистры и какой-нибуть софт, который не входит в этот дистр, но при этом LSB совместим.

Может у кого-то есть впечатления о работе LSB. Оно РЕАЛЬНО помогает?

kol65536
() автор топика

>стоит Mandrake 10. На него поставить софт не входящий в дистр, это целая проблема.
Зеркала из сети подключить и обновить - проблема?

darkshvein ☆☆
()

>НУ в других странах не такой процент пиратства как в СНГ,почему же там Линукс не процветает?

M$ плотно пустил корни, занял нишу (80-90е годы).

RedHat был основан только в 1993 году. Linux в то время был "just for fun". Серьёзных компаний, занимающихся линуксом, не было.

Результаты этого мы видим сейчас.

Как-то так.

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

>(Ubuntu,Mandriva) - РЕАЛЬНО ТОРМОЗЗИТ. Машина Pentinum 4 1.8 Гц 512ОЗУ > Где траву брал?

Да я не спорю, что все там оптимально настроено. Я говорю что поставил дистр, тормозит, любовью заниматься не хочется. Ну и снес. Вполне возможно если взять в руки напильник, то все летать будет.

kol65536
() автор топика
Ответ на: LSB от kol65536

Насчёт помогает не знаю, но поиск по имени "lsb" даёт некоторую кучу пакетов в Дебиане.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

> Вам это ничего не напоминает?

Не важно что это напоминает, важно чтоб не было deb, rpm, tgz и т.д, а был единый для всех формат пакетов. Одно приложение и зависимости - один пакет. А вот уже установщик должен проверять что тянуть из пакета при установке и что удалять из системы при деинсталяции.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha-fc

> просто во втором случае сделать ничего нельзя

Тащемта да, если у меня вдруг студия рассыпаться начнет - это будет феерично. Впрочем, единственный раз когда такое началось подлечил ее сервис-паком.

> а в первом можно подумать для начала

Я думал, много. Честное слово. Потом поставил рядом машинку с виндой - и проблема решилась. Голову-то мне руководство открутит, а не рукожопым опенсорцным девелоперам.

nikolayd
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Не было печали, апдейтов накачали.

>> Это делается одной командой.

>Твоими бы устами, да мед хлебать.

>Как пример. Прочитал новость о выходе Audacious2, думаю дай посмотрю, что там изменилось за три года. Набрал `netpkg audaciuos2` - обломинго. >Скачал исходники, скачал зависимости, собрал пакеты с зависимостями, установил, собрал пакет с плеером, установил, незапускается - ищет *.so.1 вместо *.so.2, слинковал, работает...

То что авторы программы Y назвали некоторую версию стабильной вовсе не говорит, что стабильной её признали мэнтейнеры вашего дистрибутива. То что мэнтейнеры отдельновзятого дистрибутива для красноглазиков не справились с поддержкой программы Y не говорит о том, что с этой задачей не справились мэнтейнеры основных дистрибутивов. Почему у меня sudo apt-get install audacious ставит audacious? Это заговор проти ленуксоидав.

Camel ★★★★★
()

> Вывод команды top в студию! Что именно тормозит. Давно это было. Сейчас ситуацию не воспроизведу. Хотя правда, точно помню, что в Мандриве был один процесс, который съедал около 20-30% процессорного времени, при этом комп простаивал. Что этот процесс делал, не знаю. Но так не должно быть.

kol65536
() автор топика

>Считаю, что Линуксу нужна жесткая и безкомпромисная стандартизация
Posix стандартизация?
Блин, парень, ну ты жжёшь.

darkshvein ☆☆
()

> важно чтоб не было deb, rpm, tgz и т.д, а был единый для всех формат пакетов

почему это важно?

alpha-fc
()

>деградация той же бубунты или там кед с огнелисом от версии к версии показывает,

Не то она показывает. Огнелис - продукт частной конторы и его разработчики получают зарплату. Не думаю что также у Убунты проблемы с баблом. КДЕ4 эро результат полного переписывания кода и должен заметить весьма неплохой если расценивать как новый продукт а не продолжение КДЕ3

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

>Не важно что это напоминает, важно чтоб не было deb, rpm, tgz и т.д, а был единый для всех формат пакетов

вот нахуа? Вы что, каждый день новый дистр ставите? заняться нечем?

F_ract_a1L
()

> Как только указываешь на недостатки опсосного софта - "ныть".

То есть:

> начинает падать рандомно - может весь день простоять на ура, а может каждые 5 минут осыпаться. Приходится есть кактус

это не нытье, а "указание на недостатки"? Бгг. Ни нормального описания ситуации, ни версий, ни названия дистра - ничего. Ты не хочешь, чтобы тебе помогли - ты хочешь поныть.

Для протокола: пользуюсь Эклипсом на Линуксе 3 года (CDT и PyDev), падений вспоминаю может 2-3, и то - не в работе, а при настройке.

> вообще имел неосторожность связаться с компьютерами. Сидел бы сейчас где-нибудь с паяльником и в ус бы не дул.

Это многое объясняет. Ты не пробовал переквалифицироваться в embedded? Там есть работа, в которой требуется и программировать, и паять :)

tailgunner ★★★★★
()

>А это второй недостаток линукса: большинство его приверженцев - малолетние дебилы, считающие окружающих быдлом и ламерьем.
Правильно. Все, кто в IBM работает такие. И администраторы enterprise уровня тоже.

darkshvein ☆☆
()

>Правильно. Все, кто в IBM работает такие. И администраторы enterprise уровня тоже.

И что те кто работает в IBM кричат винда ацтой а Линукс рулез?

ent4jes
()

> Ни нормального описания ситуации, ни версий, ни названия дистра - ничего.

Убунта, выше писал. Эклипса версию не помню, последняя на октябрь 2008 года, жабка была 1.6.х_4.

> пользуюсь Эклипсом на Линуксе 3 года (CDT и PyDev)

Пользовался где-то с сентября 2004(для жабы только) на федорином горе - проблем почти небыло, только переехал на бубунту - трындец, под gcj тормозит, под сановской - рассыпается.

> Ты не пробовал переквалифицироваться в embedded?

Я пробовал один раз, на замечание что я освобожусь только через две недели(заявление написать-то надо) мне сказали что им пофиг на все эти трудовые и т.п. Решил тогда не связываться с конторой, а сейчас как-то опасно работу менять.

nikolayd
()

> вот нахуа? Вы что, каждый день новый дистр ставите? заняться нечем?

Это для того, чтобы пакеты собирали не дистрибьютеры, а разработчик приложения, это гораздо удобней для пользователя. Единый репозитарий и все счастливы.

TGZ ★★★★
()

>Это для того, чтобы пакеты собирали не дистрибьютеры, а разработчик приложения, это гораздо удобней для пользователя

каким боком это удобнее? мне, как пользователю, вообще безразлично, кто собрал пакет - он есть у меня в репозитории и точка

>Единый репозитарий и все счастливы

чушь какая-то. Зачем это нужно? и как пользователя Убунты сделает счастливее одинаковый с Федорой репозиторий?

F_ract_a1L
()

>Что нехватает Линуксу в сравнении с доминирующей Windows

клавиши с логотипом линя на клавиатуре

(аж 2 эмблемы форточек сразу - раздражает)

igels
()

> чтобы во ВСЕХ дистрибутивах была одинаковая установка/удаление пакетов, одинаковый интерфейс итд. Вам это ничего не напоминает?

http://www.packagekit.org/pk-intro.html

isden ★★★★★
()

>был один процесс, который съедал около 20-30% процессорного времени,
>>Но так не должно быть.

Полезно вспомнить, с какими опциями вы устаналивали мандриву. Конечно, его не должно было быть. Если сами не ставили.
P.S. Точный номер мандривы требую

darkshvein ☆☆
()

>> Ни нормального описания ситуации, ни версий, ни названия дистра - ничего.

>Убунта, выше писална

> федорином горе - проблем почти небыло, только переехал на бубунту - трындец

То есть претензия твоя - к Убунте, а не к Линуксу вообще. У меня Lenny, java 1.6.0_07, Eclipse 3.4.1, и всё работает нормально.

> под gcj тормозит, под сановской - рассыпается.

Такое впечатление, что у тебя в системе есть ошметки gcj, и они мешаюn.

tailgunner ★★★★★
()

> Я говорю что поставил дистр, тормозит, любовью заниматься не хочется. Ну и снес. Вполне возможно если взять в руки напильник, то все летать будет.

памяти еще 512 хотя бы докинь - заметно шустрее будет бегать.

isden ★★★★★
()

>Вобщем, пока софт под линукс будет таким кривым и убогим - обычным пользователям он не нужен.

обычные пользователи не нужны

Snorg
()
Ответ на: комментарий от hibou

-- Вы какими дровами топите??

-- Прямыми.

-- Топите кривыми, мы поворачиваем.

ptah_alexs ★★★★★
()

> То есть претензия твоя - к Убунте, а не к Линуксу вообще.

К опенсорсному софту, секс с бубунтой как пример отдельновзятого дистрибутива. тот же ООо тормозит везде.

С ядром у меня хорошо сложилось - когда работал в ISP склепал свой дистрибутив для маршрутизаторов, глючила там только zebra и quagga в последствии.

nikolayd
()

>вот нахуа? Вы что, каждый день новый дистр ставите? заняться нечем?
+1. Не надо путать теорию с практикой. (К практике впихивать теорию)

darkshvein ☆☆
()

>> Это для того, чтобы пакеты собирали не дистрибьютеры, а разработчик приложения, это гораздо удобней для пользователя

> каким боком это удобнее? мне, как пользователю, вообще безразлично, кто собрал пакет

Ну так не пользуйся тем, что собирает разработчик. Достали уже вопли "я не понимаю, нах это надо, значит, это вообще не надо".

tailgunner ★★★★★
()

>> То есть претензия твоя - к Убунте, а не к Линуксу вообще.

> К опенсорсному софту

А к закрытому софту у тебя претензий нет?

tailgunner ★★★★★
()

>был один процесс, который съедал около 20-30% процессорного времени, >>Но так не должно быть. >Полезно вспомнить, с какими опциями вы устаналивали мандриву. Конечно, >его не должно было быть. Если сами не ставили. >P.S. Точный номер мандривы требую

Сорри. Уже непомню. Мандриву 2008 ставил по дефолту. Почти ничего при инсталляции не настраивал.

Не буду спорить, что если повозится, то с Мандривой можно было разобраться. Просто лень было.

kol65536
() автор топика

Что вы делаете с системой? У меня на duron 1300 дебиан сид полностью обновлённый работает с нормальной скоростью, памяти да побольше (896М), но она все равно полностью не занимается, у меня в среднем используется 400М.

ptah_alexs ★★★★★
()

Пользовался где-то с сентября 2004(для жабы только) на федорином горе - проблем почти небыло, только переехал на бубунту - трындец, под gcj тормозит, под сановской - рассыпается.

Пользовался где-то с сентября 2004(для жабы только) на бубунту - проблем почти небыло, только переехал на федорино горе - трындец, под gcj тормозит, под сановской - рассыпается.
fixed.

darkshvein ☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.