LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[лицензии][Винда] Вопросик

0

0

Допустим мне надоела винда на ноуте, предустановленная. Если я ее допустим удалю. А когда она мне понадобится скачаю образ винды с торрента и поставлю, нарушу ли я лицензию? Ведь по идее я преобрел право на использование винды на этом ноуте (так как OEM), а не ее копию.

★★★★★

У меня в винде была возможность создать образ заводской конфигурации. Потом можно с диска поставить заново.

Elverion
()

Если ты поставишь точно такую же винду (вплоть до языка), как стояла, и введешь рег.код с наклейки на ноуте, то все будет ОК.

athost ★★★★★
()

а) винду можно вернуть назад и получить бабки б) можно создать копию в) именно твой случай не знаю

anon111
()

да, можно. только нужно ставить ту же версию и локаль.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от smh

>А что, диска нет с копией?

Есть, вопрос просто теоретический. Хотя мысли ее снести есть, место стало заканчиваться.

Dudraug ★★★★★
() автор топика

Тебе ведь все четко написали в EULA, а тут не винфак, чтобы спрашивать о последствиях анального рабства и о том, как законно к нему вернуться.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

> как законно к нему вернуться.

Да не собираюсь я возвращаться, уже года три винду не использую практически, ну гамез не считается А Винда понадобится может например для учебы (спец. софт).

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

>> А Винда понадобится может например для учебы (спец. софт).

Хм, VirtualBox, не? Благо в этом году защищаю диплом и в моей системе станет на 7Гб свободнее.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Use wine - it's not an emulator!

Даже не смешно.

Dudraug ★★★★★
() автор топика

>Хм, VirtualBox, не?

Тоже вариант в принципе. Меня больше бесит не наличие винды, а тот 3.14*дец который творится на винте, очень много разделов.

Dudraug ★★★★★
() автор топика

>Допустим мне надоела винда на ноуте, предустановленная. Если я ее допустим удалю. А когда она мне понадобится скачаю образ винды с торрента и поставлю

коту делать нечего - он яйца лижет...

bad_zombi
()

>>>Допустим мне надоела винда на ноуте, предустановленная. Если я ее допустим удалю. А когда она мне понадобится скачаю образ винды с торрента и поставлю, нарушу ли я лицензию? В

Не нарушишь если купишь у микрософт диск или скачаешь через их tech support ( можно заказать по номеру ). Если скачаешь с торрента - нарушишь ибо она крякнутая будет.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

>Не нарушишь если купишь у микрософт диск или скачаешь через их tech support ( можно заказать по номеру ). Если скачаешь с торрента - нарушишь ибо она крякнутая будет.

Ничего подобного, я видел на торрентах чистые OEM'ки - именно то, что ставят на ноуты. Если скачает такую - все хорошо.

seed_stil ★★
()
Ответ на: комментарий от seed_stil

>> Если скачает такую - все хорошо.

анальное рабство, оно такое... тебя раз поимели, диск с ноутом не дали, и все - ты раб навсегда :)

Andru ★★★★
()

>анальное рабство, оно такое... тебя раз поимели, диск с ноутом не дали, и все - ты раб навсегда :)
у мну винды нету, только Wine :)

seed_stil ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

склонен согласиться, но просветите пожалуйста, какой тогда диск может быть у пользователя?
OEM емнип отличается большим количеством вкомпиленых драйверов, что весьма неплохо для ноутов. Если не она, то что?:)

seed_stil ★★
()

>Тебе ведь все четко написали в EULA, а тут не винфак, чтобы спрашивать о последствиях анального рабства и о том, как законно к нему вернуться.
Так же

darkshvein ☆☆
()

> У конечного пользователя не может быть оем диска

У меня с ноутом шел. Серийник, кстати, там один на кучу ноутов, внизу написан совершенно левый.

phasma ★☆
()

> >> А Винда понадобится может например для учебы (спец. софт).
> Хм, VirtualBox, не? Благо в этом году защищаю диплом и в моей системе станет на 7Гб свободнее.

А для VirtualBox, уже не нужна винда и лицензия на нее?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от phasma

Если ты потеряешь восстановительный диск (а кладут обычно именно его, а не дистрибутив венды, а в последнее время и его не дают, кладут его содержимое на скрытую партицию ноута), то ты обязан обращаться к производителю ноута. OEM-дистрибутива венды у конечного пользователя быть не может.

Deleted
()

Да, и ставить венду можно только с оригинального диска, приобретённого у микрософта, либо его партнёров.

Deleted
()

> Если ты потеряешь восстановительный диск (а кладут обычно именно его, а не дистрибутив венды, а в последнее время и его не дают, кладут его содержимое на скрытую партицию ноута), то ты обязан обращаться к производителю ноута. OEM-дистрибутива венды у конечного пользователя быть не может.

http://www.microsoft.com/rus/licensing/general/Oem.aspx

кто-то тут гонит.

phasma ★☆
()

да, у меня помимо драйверов был диск с надписью Windows XP Home на зеленой бумажке. Все это было отдельно упаковано итд итп.

phasma ★☆
()

>был диск с надписью Windows XP Home на зеленой бумажке

тоже самое было. msi wind

lvv
()

> кто-то тут гонит.

"Может ли покупатель приобрести OEM-версию отдельно от компьютера

OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники."

Кто-то тут не гонит.

Раньше был какой-то "трик", позволяющий в России покупать OEM с мышкой. Сейчас мелкомягкие это пофиксили. Скорее всего, из-за наступления времени стрижки баранов :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

> Копии лицензии тоже можно скачать.

Нет. Конечный пользователь не может ничего качать.

Deleted
()

так никто же не говорит о покупке оем версии отдельно от оборудования - и лицензию, и оборудование в данном случае уже куплено!

val-amart ★★★★★
()

Что служит подтверждением легальности OEM-версии

Необходимым подтверждением лицензионных прав пользователя является сертификат подлинности, наклеенный на корпус ПК. Для дополнительного подтверждения лицензионных прав и целей бухгалтерского учёта настоятельно рекомендуется сохранять упаковку, информационные носители (диски с голограммой, если они есть в составе продукта) и документы, подтверждающие покупку.

Информация о подтверждении легальности каждого конкретного продукта содержится в лицензионном соглашении конечного пользователя.

---------------------

Так что все хорошо . Ибо невозможно будет доказать нелегетивность твоей винды . А вот если наклейку отклеишь , то ппц , считай потерял лицензию , потому что ты потом не докажешь что она там была наклеена

graynder
()
Ответ на: комментарий от graynder

>потому что ты потом не докажешь что она там была наклеена

Имеется в виду хрень на дне ноута, а ее достаточно сложно отодрать.

И еще, у нормальных производителей типо Dell, на дне есть серийник изделия. Вбиваешь на сайт и смотришь, что это за товар.

Dudraug ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dudraug

Я имею ввиду оемную наклейку с лицензией на винду

graynder
()
Ответ на: комментарий от val-amart

> так никто же не говорит о покупке оем версии отдельно от оборудования - и лицензию, и оборудование в данном случае уже куплено!

Ещё раз - тут фишка такова: если у тебя есть диск, то хорошо. У топикстартера диска нет. Так что ему остаётся либо обращаться к производителю ноута, либо покупать инсталляционный диск OEM-венды, который врядли продадут конечному пользователю. Потому-что ставиться с левых копий нельзя.

Deleted
()

>У топикстартера диска нет.

Есть диск, а вопрос по большей части из области теории. О чем я уже выше писал.

Dudraug ★★★★★
() автор топика

послушай, я слушал ответ на этот вопрос от официального представителя Майкрософт Украина на семинаре по лицензированию для партнеров Майкрософта. так вот, он сказал, что главное - лицензия, если она есть, то дистрибутив не имеет значения. дистрибутив можно скачать с оффсайта майкрософта. пруфлинков не дам, сорри. верит или не верить - тебе решать, но я уверен в этой информации.

val-amart ★★★★★
()

Ещё раз:

1) Официальный представитель по лицензированию много что скажет. Направь запрос обычным письмом, сошлись на того официального представителя - ему по шапке дадут и тебе ответят, что нельзя

2) На офсайте микрософта НЕТ ссылок на OEM винду в открытом доступе. Только на некоторые триалы. Скачать всё, что не триал, можно лишь имея логин на msdn.

Deleted
()

к триалу подходит ключ от оемной винды. кстати, к мсдн-аа'шной тоже. сам оем-дистрибутив с пе-билднром тебе конечно никто за так скачать не даст.

val-amart ★★★★★
()

хочу уточнить - лицензия выдается на установку, а не на дистрибутив. имея корпоративный ключик я могу ставить винду как угодно и откуда угодно, главное она должна быть зарегистрирована этим ключем.

val-amart ★★★★★
()

> хочу уточнить - лицензия выдается на установку, а не на дистрибутив

Я как бы этого и не отрицал никогда.

> имея корпоративный ключик я могу ставить винду как угодно и откуда угодно, главное она должна быть зарегистрирована этим ключем.

Нет. Винду ты имеешь право ставить только с "легального" носителя, который стоит рублей 300. Либо скачанную с msdn. Скачанную с торрента - нельзя. Правда, тут сразу возникает законный вопрос: как отличить скачанную с msdn от скачанной с торрента? :) Ведь на торрентах тоже выкладывают VL ;)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.