LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[лицензии][Винда] Вопросик

0

0

Допустим мне надоела винда на ноуте, предустановленная. Если я ее допустим удалю. А когда она мне понадобится скачаю образ винды с торрента и поставлю, нарушу ли я лицензию? Ведь по идее я преобрел право на использование винды на этом ноуте (так как OEM), а не ее копию.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Deleted

> Если ты потеряешь восстановительный диск (а кладут обычно именно его, а не дистрибутив венды, а в последнее время и его не дают, кладут его содержимое на скрытую партицию ноута), то ты обязан обращаться к производителю ноута. OEM-дистрибутива венды у конечного пользователя быть не может.

http://www.microsoft.com/rus/licensing/general/Oem.aspx

кто-то тут гонит.

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от phasma

да, у меня помимо драйверов был диск с надписью Windows XP Home на зеленой бумажке. Все это было отдельно упаковано итд итп.

phasma ★☆
()

>был диск с надписью Windows XP Home на зеленой бумажке

тоже самое было. msi wind

lvv
()

> кто-то тут гонит.

"Может ли покупатель приобрести OEM-версию отдельно от компьютера

OEM-версии программного обеспечения предназначены ТОЛЬКО для сборщиков персональных компьютеров и серверов. Они не предназначены для распространения конечным пользователям отдельно от компьютерной техники."

Кто-то тут не гонит.

Раньше был какой-то "трик", позволяющий в России покупать OEM с мышкой. Сейчас мелкомягкие это пофиксили. Скорее всего, из-за наступления времени стрижки баранов :)

Deleted
()

так никто же не говорит о покупке оем версии отдельно от оборудования - и лицензию, и оборудование в данном случае уже куплено!

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

> так никто же не говорит о покупке оем версии отдельно от оборудования - и лицензию, и оборудование в данном случае уже куплено!

Ещё раз - тут фишка такова: если у тебя есть диск, то хорошо. У топикстартера диска нет. Так что ему остаётся либо обращаться к производителю ноута, либо покупать инсталляционный диск OEM-венды, который врядли продадут конечному пользователю. Потому-что ставиться с левых копий нельзя.

Deleted
()

>У топикстартера диска нет.

Есть диск, а вопрос по большей части из области теории. О чем я уже выше писал.

Dudraug ★★★★★
() автор топика

послушай, я слушал ответ на этот вопрос от официального представителя Майкрософт Украина на семинаре по лицензированию для партнеров Майкрософта. так вот, он сказал, что главное - лицензия, если она есть, то дистрибутив не имеет значения. дистрибутив можно скачать с оффсайта майкрософта. пруфлинков не дам, сорри. верит или не верить - тебе решать, но я уверен в этой информации.

val-amart ★★★★★
()

Ещё раз:

1) Официальный представитель по лицензированию много что скажет. Направь запрос обычным письмом, сошлись на того официального представителя - ему по шапке дадут и тебе ответят, что нельзя

2) На офсайте микрософта НЕТ ссылок на OEM винду в открытом доступе. Только на некоторые триалы. Скачать всё, что не триал, можно лишь имея логин на msdn.

Deleted
()

к триалу подходит ключ от оемной винды. кстати, к мсдн-аа'шной тоже. сам оем-дистрибутив с пе-билднром тебе конечно никто за так скачать не даст.

val-amart ★★★★★
()

хочу уточнить - лицензия выдается на установку, а не на дистрибутив. имея корпоративный ключик я могу ставить винду как угодно и откуда угодно, главное она должна быть зарегистрирована этим ключем.

val-amart ★★★★★
()

> хочу уточнить - лицензия выдается на установку, а не на дистрибутив

Я как бы этого и не отрицал никогда.

> имея корпоративный ключик я могу ставить винду как угодно и откуда угодно, главное она должна быть зарегистрирована этим ключем.

Нет. Винду ты имеешь право ставить только с "легального" носителя, который стоит рублей 300. Либо скачанную с msdn. Скачанную с торрента - нельзя. Правда, тут сразу возникает законный вопрос: как отличить скачанную с msdn от скачанной с торрента? :) Ведь на торрентах тоже выкладывают VL ;)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.