LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[GNOME] мелочевка

0

0

Юзаю гном всего пару месяцев, но вот после 4х кед понял одну простую истину - в гноме очень многое уделено мелочам, коих несчетное количество: и безглючный менеджер питания (что ни говорите, НИ разу не было такого, чтобы гном не вышел из сна, кеды же много раз висли при выходе или иксы вешали - не знаю, но повердевил шит тот еще), удобный и неперегруженный ритмбокс с тем же реплейгейн (привет ребятам из амарока), толковые аплеты (нету столько хреноты и безделух, как в кедах), все и везде перетаскивается мышкой и причем правильно (иногда кажется, что в гноме искусственный интеллект и он знает, когда я хочу скопировать файл с флешки, а когда удалить), и прослушивание звуковых файлов при наведении мышкой, удобный и незасранный каледарь, пиджин вообще сказка по сравнению с копытом, главное меню - проще некуда, даже поиск не нужен, работа со съемными устройствами тоже без нареканий (тут и подсказки выводит когда данные на флешку пишет и т.д.), удобная работа с синим зубом... перечислять можно долго, но вот реально иногда, когда сталкиваешься с очередной приятной мелочью, в голове проскальзывает мысль: "и как разработчикам было не лень всем этим заниматься.." и тут же благодаришь их за все удобство. Гном всегда был таким или были времена похуже?

★★★★
Ответ на: комментарий от Mess

>меня производительность компа резко снижается

Это у тебя пень4 на 2.4? Обновись. У меня и переключение, и запуск, и отрисовка практически мгновенные. Даже не знаю чего ещё хотеть.

>Можешь коротенько обрисовать, какой функционал есть в четвёрке, которого в принципе нету в тройке?

Это ты так шутишь? Смешно, да. Смотри приложения, входящие в _стандартную_ поставку и сравнивай. У меня нет желания перечислять эту кучу. Или, если не согласен, попробуй показать деградацию функционала у: файлманагера, просмотрщика картинок, документов, мессенджера, браузера, окружения.

wyldrodney
()

скажите, а зачем gnome-terminal не запускается, если не запущен gconfd? Раньше такого не было

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

> Это у тебя пень4 на 2.4? Обновись.

Это рабочий комп. Контора переживает не лучшие времена, и лишние траты не приветствуются. Ну а за свои деньги апгрейдить служебную машину - сугубо западло, ессно. И, по совести, тачка прекрасно справляется со своими задачами. Ублажение ЧСВ КДЕ-тим и фанатиков четвёртокед в задачи не входит.

> У меня и переключение, и запуск, и отрисовка практически мгновенные. Даже не знаю чего ещё хотеть.

У меня примерно так же, когда запущен третий КДЕ. Так ГДЕ увеличение быстродействия по сравнению с предыдущей версией?! Уменьшение наличествует. Разве что не очень заметно на быстрых машинах. Но незаметность не делает менее лживым заявление об ускорении.

> Это ты так шутишь? Смешно, да.

Всё это было бы смешно... Дальше, надеюсь, знаешь.

> Смотри приложения, входящие в _стандартную_ поставку и сравнивай.

Так и сравниваю! konsole, первое и главное, что мне от КДЕ нужно - деградация! Мехнаизм сессий сломали. Добавилась приятная фича коррекции термкап, но сломанные сессии угнетают больше, чем радует это.

Амарок. Я считал эту софтину единственной killerr-app во фрюнисках, которая может оправдать прееход с винды для некотрой категории казуалов. Но то был первый. Второй - говно.

Панель... !!! Я уже говорил, мне нужно, чтобы её внешний вид подстраивался под внешний вид окон, а не окна пытаться раскрасить похоже на тему плазмы.

Просмотрищик. А что, гвенвью теперь можно считать вменяемым просмотрщиком? На рост его функционала мне плевать, т.к. он и с ростом (это только к 4.2, до этого вообще был невменяем) не получил трёхпанельного режима (а ля xnview или gqview). Управляется убого - не умеет по enter в режиме браузера показать картинку, а в режиме просмотра вернуться в режим браузера, как один из примеров.

Файлменеджер! О! И какие же функции есть в конке четвёртом, каких нету в третьем? Тока не говори мне, что файлменеджер, это долфин. Он, во первых, есть и в тройке, во вторых и главных, не нужен чуть более, чем полностью. Как попытка сделать из конка наутилус в рамках общей программы дебилизации землян.

Ну, разве что окуляр. Ага. Чуточку повменяемее, чем kpdf. Стоило такой огород городить ради одной софтинки?

Да, копытом не пользуюсь. Несколько раз пытался, но каждый раз убеждался, что он не умеет некоторых простых вещей, без которых неудобно. И ведёт себя страно и недружественно.

Mess
()

Ясно. Ты недоволен тремя приложениями. Только по консоли конкретные претензии... Остальное - привычка. Ничего нового я не узнал, спасибо что ответил :)

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>ичего нового я не узнал, спасибо что ответил :)

А чего ты ожидал, кроме обычного соплежуйства? Это же ЛОР :)

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andru

> Падение плазмы и исчезновение всех настроек панельки, которые долго подкручивал под себя - вот это я понимаю испугать юзера.

почему-то у меня такого нет, хоть и сижу на унстабленных четвёртокедах :)

overmind88 ★★★★★
()

> Но то был первый. Второй - говно.

2.1 уже неплохой плеер

> И какие же функции есть в конке четвёртом, каких нету в третьем?

отображение страниц через вебкит, +починили некоторые баги с аяксом

> Тока не говори мне, что файлменеджер, это долфин.

конечно долфин, ибо конк прежде всего браузер

> Да, копытом не пользуюсь. Несколько раз пытался, но каждый раз убеждался, что он не умеет некоторых простых вещей, без которых неудобно. И ведёт себя страно и недружественно.

примеры?

> Ну, разве что окуляр. Ага. Чуточку повменяемее, чем kpdf.

чуточку? о_О

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

>> почему-то у меня такого нет, хоть и сижу на унстабленных четвёртокедах :)

ArchLinux, осень(?), KDE4 4.1.3, осваивание в новом окружении, настройка панельки, вроде все хорошо, решил сменить обои... в последствии на винчестере стало много свободного места :)

Andru ★★★★
()

>примеры?

Сразу скажу, не знаю правда это или нет, но до меня доходили слухи, что оно с проксей не работает или работает через одно место.

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> 4.0 ещё вспомни :}

О как, а меня слезно уверяли, что еще в 4.1.2 перестала плазма падать. Вот и до сих пор уверяют, что с каждой новой версией оно все не падает и не падает... так что подожду как я 4.3-4.4, прежде чем снова поглядеть на это чудо.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>> У меня в 4.1.4 не падала…

у юзеров кде плазма не падает и гном тормозит, а у юзеров гнома ничего не тормозит и плазма падает... парадокс :)

Andru ★★★★
()

подписываюсь под каждым словом :)
как не удивительно, но именно в гноме моя рука опять начала прирастать к мышке.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anotheranonymous

> А у меня и не убунта, а арч, где гном в отличии от убунты ванильный и не состоит из старых кусков, и там g-p-m работает неправильно

Ванильный Gnome в LFS и на ftp.gnome.
Да , а арч - ни разу не эталон качества.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

> скажите, а зачем gnome-terminal не запускается, если не запущен gconfd? Раньше такого не было

та глупости , нима такого

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

> Кстати, о вменяемой критике - когда в amarok2 допилят вывод звука через phonon-gstreamer?

эээ, вообще-то он только через него умеет реплэй гэйн, например :)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

> Сразу скажу, не знаю правда это или нет, но до меня доходили слухи, что оно с проксей не работает или работает через одно место.

да, есть такое, приходится пси или пиджин юзать на работе

overmind88 ★★★★★
()

Вообще-то, у меня он, например, с gstreamer нихрена из плейлиста не проигрывает и форумы пестрят подобными багами. Если поползти на форумы амароковцев, то можно увидеть советы в духе "мы его не пилим толком под gstreamer, он де слишком нестабильный, ставьте xine". В результате, как можно было amarok только с xine толком использовать, так всё и осталось - phonon hin oder her.

ptarh ★★★★★
()

> Ибо четвёртые кеды - это обгномленные кеды.
Если об этом говорят кедеры - значит, мои приятные ощущения от КДЕ4 меня не обманули.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Я таки не знаю как у вас в Одессе, но пару дней назад решился в Ф10 с репы поставить 4.2.3. Таки да, тормозит сильнее гнома хотя и, признаться, замеров не делал. Прорисовка виджетов с артефактами и тем красивых нету.

pento ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от env

>Гном для людей, кеды — для задротов (причём таких, что на блестящее ведутся). Это же очевидно!

env - кретин. Вот это - очевидно -))

F_ract_a1L
()
Ответ на: комментарий от pento

ну да, 2 приложения в убунте на моно - фспот+томбой. при том что томбою уже написана замена. при том, что в дебиане, кстати, моно вообще нет :) так что пропихивание моно целиком висит на плечах дистрибьюторов, но не гномописак.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

С этим никто не спорит. Но это настораживает ровно как и необходимость в случае предустановленных версий вычищать комп от этой грязи.

pento ★★★★★
()

> Всё бы хорошо, если бы в него Моно не пихали.

Ну что за бред ?
В Gnome есть биндинги к C++ , java , perl ,python , mono - соответственно ,есть и программы.
На mono есть десяток программ и не входящих в базу Gnome - но , визга
непонятного от публики как от сотни программ.
Видимо , Gnome только на скриншотах видят и монотонно повторяют
чужие глупости.

elipse ★★★
()

>С этим никто не спорит. Но это настораживает ровно как и необходимость в случае предустановленных версий вычищать комп от этой грязи.

Мне это по барабану
Программа вначале должна быть полезной и работающей - потом , все иное.
Куда более настораживает бардак в xorg и творчество в kernel.org
и непрестанные "усовершенствования " hal , udev,...

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от env

кретин не может привести меня в ярость, оставь свою гордыню -))

F_ract_a1L
()

>в гноме очень многое уделено мелочам

+1 Как девелопер знаю, что самое трудное - вылизывать мелочи. Это неинтересно, нудно, трудоемко. К сожалению в опенсорце этому мало уделяют внимание.

<flame> Но в итоге-то люди оценят внимание и заботу а не свистелки-перделки :) так что гному респект. </flame>

aiker ★★
()
Ответ на: комментарий от F_ract_a1L

А я думаю, что он вообще нахрен не нужен - хватает имеющихся, тем более, что порядок и местоположение кнопок можно менять :)

ptarh ★★★★★
()

Блин, весь флейм пропустил ~>:E

AX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.