LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол][ЕГЭ] ужасы

 ,


0

0

общался вчера с выпускниками и учителями одной из местных "крутых" школ.
но среди остальных "крутых" города она выделяется не только понтами и бабками, но и реально оч. высоким уровнем обучения. призовые места на всероссийских, региональных, вузовских олимпиадах - в порядке вещей.

если пара девочек медалисток (золото) и производили впечатление гламурных кис, высиживающих и вызубривающих материал ради медали, то о парнях (тоже золото) я такого не скажу.

ну это так. вступление.

в общем обсуждался ЕГЭ по математике и физике. они хоть и получили изначально очень. высокие баллы, к-х хватает на пятерку (помоему только один изначально вроде как на 4 написал), но все равно оказались недовольны и поехали в столицу области на апелляцию.

каждый из них смог доказать что он решил правильно, а в тесте "верным" считается "неверный" ответ и\или проверяющие зря были несогласны с его решением задачи (там же не на 100% только тест с галками). каждому накинули баллов. от 2 до 7. один вообще упирался на +14. но его просто выставили из кабинета где сколько накидывать и накидывать ли - решает голосование... причем голосовать могут вообще учителя биологии и химии... голосовать за физику.

как позже выяснилось +7 это была максимальная добавка. выше просто не ставили дабы не дискредитировать ЕГЭ уж слишком в первый то год обязаловки. (неофициально это заявили)


Ответ на: комментарий от fero

> не все йогурты одинаково полезны, чего ЕГЭ не отражает совершенно.
ЕГЭ отражает, способен ли экзаменуемый выполнить поставленную перед ним задачу. Иначе: "хороший ли инструмент" из экзаменуемого. Для того, чтобы быть инструментом, достаточно иметь определенный багаж знаний и уметь им оперировать для выполнения простейших операций.
ИМХО, именно это ЕГЭ и проверяет.
Никому не нужен блестящий мыслитель, у которого пустая голова. А вот наполненная знаниями голова всегда может понадобиться мыслителю, заранее позаботившемуся о том, чтобы его багаж знаний соответствовал определенным нормам.
В магазинах сейчас продают тренировочные варианты, одобренные МинОбразования, пачками - пользуйся-нехочу. Те, кто ответственно подходят к подготовке к встрече ЕГЭ, в итоге сдают его успешно с более, чем удовлетворительным количеством баллов.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Никому не нужен блестящий мыслитель, у которого пустая голова.

Шерлок Холмс был другого мнения :) Голова - это как чердак, если на него складывать весь хлам то наступит время когда для нужной вещи не окажется места, а натаскивание на "тренировочных вариантах" ничего общего с багажом знаний не имеет.

imhotep
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

>да меня вот все время пугают, что itшников скоро будет пруд пруди

А их и так пруд пруди. Отчасти спасает смена "модных" технологий

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>У Шерлока Холмса была пустая голова? О_О

Нет конечно, у него были знания в предметной области - криминалистике, химии, анатомии, в тех науках которые непосредственно связаны с его деятельностью, при этом он считал что земля плоская и не слышал про Коперника :)

imhotep
()
Ответ на: комментарий от imhotep

На самом деле он всё это слышал, но, как упоминал при разговоре с Ватсоном, "Всё, что я не использую в своей практике, постепенно забылось, уступив место тому, что мне действительно необходимо для дела".
Скорее всего, фраза звучала не так, но имела именно такой смысл.
Поэтому можно сказать, что выходя в жизнь, он был разносторонне подготовлен к ней, а когда нашёл своё призвание, сделал себя более узкоспециализированным, освободив свой "чердак" от ненужных знаний и наполнив его теми, без которых его профессия не могла обойтись.

Terrens
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Те, кто ответственно подходят к подготовке к встрече ЕГЭ, в итоге сдают его успешно с более, чем удовлетворительным количеством баллов.

+1

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>Поэтому можно сказать, что выходя в жизнь, он был разносторонне подготовлен к ней

Пусть так, но он полюбому не за счет ЕГЭ этого добился :)

imhotep
()
Ответ на: комментарий от imhotep

Разумеется годный специалист не за счёт экзамена подготавливается к тому, чтобы стать годным специалистом :)

Terrens
()
Ответ на: комментарий от stave

> одна из целей егэ как раз уравнять разные социальные слои при поступлении в вуз. я не пойму, вы за то, чтобы профессора получали по 5 тысяч евро за проталкивание глупыша на социальное место

Декларировалось множество целей, например: борьба с репетиторством. Сегодня только дурак или слепец будет утверждать, что репетиторство не возросло многократно.

Про уравнивание социальных слоёв с помощью ЕГЭ - точно такая же ложь. почему это так - достаточно просто подумать (мы же не будем считать покупку результатов на местах способом уравнивания?). Про то, что "получают" якобы профессора - постыдились бы. Не стоит по себе равнять других людей. Я думаю, что коррупция в высшем образовании имеется, хотя я оному явлению свидетельств лично не имею, но степень этой коррупции значительно ниже чем в среднем по обществу.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

>вообщем, почитал, ну... не знаю че сказать ))

>буду надеяться, что все пройдет хорошо

Очень зря, потому что идёт всё плохо и будет ещё хуже. Это я вам как эксперт говорю.

Не, безусловно все претрутся и запользуют даже это чудовища для пользы дела, как в своё время уровки Марксизма-Лененизма в высшей школы превратили в занятия по обучению быстрому прочтению большого объёма материала и составления рефератов. Но это не отменяло глупости самого предмета.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imhotep

> Нет конечно, у него были знания в предметной области - криминалистике, химии, анатомии, в тех науках которые непосредственно связаны с его деятельностью, при этом он считал что земля плоская и не слышал про Коперника :)

Да выпендривался он, как и во множестве других случаев. А сам Конан Дойль был чрезвычайно эрудированным человеком.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

> http://habrahabr.ru/blogs/study/62054/ примерно для чего нужен егэ

цитата: ЕГЭ предназначен для того чтобы при окончании школы человек получил обективную оценку

"обективная оценка" доставляет, особенно в свете того что оценка по ЕГЭ в реальности ничего общего с объективностью не имеет.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

>На Западе - это где? Учусь в Германии уже третий год - плачу около ста евро в семестр (студенческий билет позволяет бесплатно кататься на автобусе).

Плюсую. Видел статью (хз какое доверие), там сравнивалась стоимость обучение в Украине и в Западной Европе. Я б сказал цифры не слишком сильно отличаются, а з/п очень "слишком" отличаются.

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Сегодня только дурак или слепец будет утверждать, что репетиторство не возросло многократно.

репетиторство бывает совсем разным. одно дело, когда преподаватель вуза сидит и решает задачи. другое, когда ты платишь деньги, а за это на ухо тебе шепчат ответы на экзамене или подмигивают из приемной комиссии.

>Про уравнивание социальных слоёв с помощью ЕГЭ - точно такая же ложь. почему это так - достаточно просто подумать (мы же не будем считать покупку результатов на местах способом уравнивания?)

в одном году подобная уравниловка помогает. учитывая, что почти все вузы должны отменить свои внутренние экзамены и ориентироваться на егэ - еще большая уровниловка. вы же не возьмущаетесь, что вон в германии вообще по среднему балу аттестата принимают?

>Про то, что "получают" якобы профессора - постыдились бы. Не стоит по себе равнять других людей. Я думаю, что коррупция в высшем образовании имеется, хотя я оному явлению свидетельств лично не имею, но степень этой коррупции значительно ниже чем в среднем по обществу.

Вот несколько фактов: я поступал в довольно известный институт в питере "Военмех" в 2004 году. Родители жались по каким-то каналам и вышли на профессора, ответ - 5 тысяч зеленых и без проблем студент на любом факультете на бюджете. Я ж не дурак, я пошел и поступил своими силами в другой вуз. Но пообщавшись с поступившими, понял, что здесь еще проще: пареньку за 2 тыщи евриков просто дали ответ на будущие экзамены. другим на местных олимпиадах за смешные деньги разрешили пользоваться сторонними материалами. Обучение впрочем тоже доставило, сдать зачеты можно было как за денежные ресурсы, так и за другие материальные блага. Кстати в институте была тестовая система экзаменов, которая доставляля еще больше. По сути своей, все экзамены, что сдаются сейчас между окончанием школы и поступлением в вуз - либо проплачиваются, либо задротятся. вполне хватало бы результов школьного атестата. но так как существует разница в образовании на селе и в городе, нужно получить нормальную оценку всех. для чего и предназначено егэ.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

> репетиторство бывает совсем разным. одно дело, когда преподаватель вуза сидит и решает задачи. другое, когда ты платишь деньги

Ни один из видов репетиторства не способствует уравниванию социальных слоев. Мягко говоря. И если репетиторство растет и ширится, это значит, что ЕГЭ фейлит.

А если учесть, что университеты недовольны качеством набираемых последние годы студентов, то ЕГЭ фейлит и здесь.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

>Ни один из видов репетиторства не способствует уравниванию социальных слоев. Мягко говоря. И если репетиторство растет и ширится, это значит, что ЕГЭ фейлит.

ну как бы егэ ввели только в этом году везде. так что фейлит или нет мы узнаем еще не скоро. фишка егэ в том, что репетиторство не спасет, не будет фиксированных задач, которые даются только в этом вузе - то есть все-таки уравниловка будет.

>А если учесть, что университеты недовольны качеством набираемых последние годы студентов, то ЕГЭ фейлит и здесь.

это вообще сложный вопрос. в доегэшное время опять же, в моей группе был только 1 нормальный ботаник, 10 хорошистов, и 15 троешников. большая часть троешников пролезла в вуз через взятки.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

> ну как бы егэ ввели только в этом году везде. так что фейлит или нет мы узнаем еще не скоро.

Мы живём в разных вселенных? ЕГЭ сдают уже давно. Экскремент удался

> фишка егэ в том, что репетиторство не спасет, не будет фиксированных задач, которые даются только в этом вузе - то есть все-таки уравниловка будет.

Ну что за чушь. Вы опять наслушались первый канал? Именно бездумное репетиторство поднимает ЕГЭ скилы -это просекли все, кроме вас.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

> репетиторство бывает совсем разным. одно дело, когда преподаватель вуза сидит и решает задачи. другое, когда ты платишь деньги, а за это на ухо тебе шепчат ответы на экзамене или подмигивают из приемной комиссии.

И то и другое зло. Причём к ЕГЭ оба эти зла применяются очень хорошо. Они при нём _уже_ расцвели пышным цветом, а дальше покроются плесневелой зеленью.

> Вот несколько фактов: я поступал в довольно известный институт в питере "Военмех" в 2004 году. Родители жались по каким-то каналам и вышли на профессора, ответ - 5 тысяч зеленых и без проблем студент на любом факультете на бюджете.

Ясненько. Я в подворотне за пол часа человечка найду и он за пять тысяч пообещает куда угодно устроиться хоть в миссию на Марсе. Лохотрон батенька, а ваши родители лохи. Не, я верю что и так можно: если сильно деньгами размахивать, то кто-нибудь их возьмёт, только 5 тысяч - это 2.5 года просто официального платного обучения.

> Обучение впрочем тоже доставило, сдать зачеты можно было как за денежные ресурсы, так и за другие материальные блага.

Учиться в ВУЗе где экзамены можно сдать за деньги - архиглупо. Цена такого обучения близка к нулю.

> По сути своей, все экзамены, что сдаются сейчас между окончанием школы и поступлением в вуз - либо проплачиваются, либо задротятся.

Теперь понятно. И почему это интересно на первом канале говорят, что за ЕГЭ сплошные отличники? Как послушаешь очередного ЕГЭ-защитника, то он либо экономист, либо обычный лузер.

Evgueni ★★★★★
()

То, что написано в первом посте - фееричный бред. Собственно, что еще ждать от местной "крутой" школы. Если требовали надбавки по +14, значит набрали небось меньше 80. А кто-то там даже 4-ку умудрился получить. О каком "высоком уровне" и "очень высоких баллах" можно говорить? Молчали бы лучше - не позорились.

Всю панику вокруг ЕГЭ поднимают в основном шедшее на медаль дурачье и их родители, и лишившиеся кормушки вузы, остальные как правило подвывают за компанию. А набравшие меньше 70 баллов могут вообще себе свои претензии засунуть в то место, которым они думают.

WiZ
()
Ответ на: комментарий от WiZ

> Всю панику вокруг ЕГЭ поднимают в основном шедшее на медаль дурачье и их родители, и лишившиеся кормушки вузы, остальные как правило подвывают за компанию. А набравшие меньше 70 баллов могут вообще себе свои претензии засунуть в то место, которым они думают.

Слушаем первый канал? Ню-ню. Значит исключительно дурачьё? ВУЗы значит кормушки лишились? И вы в эти ВУЗы поступать идёте? - да вы с ума спрыгнули. Держаться от них надо подальше. Я, к слову, пока из защищающих ЕГЭ только дурачьё и экономистов наблюдаю. Вы к какой части относитесь?

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Слушаем первый канал?
Нет.

>Значит исключительно дурачьё?

Нет, но самые активные - как правило именно они.

>ВУЗы значит кормушки лишились?

Да.

>И вы в эти ВУЗы поступать идёте? - да вы с ума спрыгнули. Держаться от них надо подальше.

Поступил в прошлом году. Вузы все разные.

>Я, к слову, пока из защищающих ЕГЭ только дурачьё и экономистов наблюдаю. Вы к какой части относитесь?

Видимо к той части, которую вы не наблюдаете.

WiZ
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Мы живём в разных вселенных? ЕГЭ сдают уже давно. Экскремент удался

и что? его не принимали как экзамен все это время. были только тестовые написания.

>Именно бездумное репетиторство поднимает ЕГЭ скилы -это просекли все, кроме вас.

причем тут первый канал? сами подумайте про прием результатов егэ в качестве вступительных

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WiZ

>Всю панику вокруг ЕГЭ поднимают в основном шедшее на медаль дурачье и их родители

моя подруга закончила школу с золотой медалью. писала 2 егэ на выпускных

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

>Причём к ЕГЭ оба эти зла применяются очень хорошо

как бы первое зло должен делать любой нормальный ученик перед экзаменами. дрочить несчастные предметы до потери пульса. второе исключается в случае егэ.

>Лохотрон батенька, а ваши родители лохи.

нет, не лохотрон. ибо узнавали через людей, дети которых уже там учились.

>Учиться в ВУЗе где экзамены можно сдать за деньги - архиглупо. Цена такого обучения близка к нулю.

большая часть преподавателей берет взятки. где-то на лапу, а где-то практикуются платные "пересдачи".

>Теперь понятно. И почему это интересно на первом канале говорят, что за ЕГЭ сплошные отличники? Как послушаешь очередного ЕГЭ-защитника, то он либо экономист, либо обычный лузер.

эм, я не смотрю первый канал, как и телевизор. не понимаю, я просто не понимаю, зачем нужны еще вступительные экзамены, когда есть выпускные? через егэ государство берет отвественность перед вузами за уровень знания учеников. вступительные экзамены нужны не во всех вузах, в мгу и остальных больших нужны. в тех, которые готовят инженеров не думаю.

stave ★★★★★
()

Я вот чего понять не могу: почему не сделать ЕГЭ _выпускными_ школьными экзаменами? Среднее образование у нас в стране _обязательное_ вот пусть и станет ЕГЭ единой мерой его качества. А прием в ВУЗы -- по дополнительным _профильным_ экзаменом, коих ограничить максимум двумя (или вообще одним). По остальным (непрофильным предметам) -- принимать результаты ЕГЭ как вступительные. Причем оставить необходимость отдельных вступительных экзаменов на усмотрение ВУЗа. Ибо в России постоянно забывают великий принцип: управлять должен тот, кто заинтереснован в получении результата, а не кто-то левый. В противном случае этот кто-то левый будет просто саботировать все потуги к хоть каким-то движениям, ему главнее жопу свою в тепле и спокойствии держать.

Все, кто кричит про правила поступления в зарубежные ВУЗы: да будет вам известно, что undegraduate уровень -- фактически растянутые на несколько лет аналог наших вступительных экзаменов; отчисляются или просто переходят на другие специальности до 50% пришедших студентов. Зачем нам это, непонятно, такой "поиск себя" может позволить себе только небедная страна, вроде Канады (собственно, как тут и происходит).

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.