LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[нацпол][ЕГЭ] ужасы

,

0

0

общался вчера с выпускниками и учителями одной из местных "крутых" школ.
но среди остальных "крутых" города она выделяется не только понтами и бабками, но и реально оч. высоким уровнем обучения. призовые места на всероссийских, региональных, вузовских олимпиадах - в порядке вещей.

если пара девочек медалисток (золото) и производили впечатление гламурных кис, высиживающих и вызубривающих материал ради медали, то о парнях (тоже золото) я такого не скажу.

ну это так. вступление.

в общем обсуждался ЕГЭ по математике и физике. они хоть и получили изначально очень. высокие баллы, к-х хватает на пятерку (помоему только один изначально вроде как на 4 написал), но все равно оказались недовольны и поехали в столицу области на апелляцию.

каждый из них смог доказать что он решил правильно, а в тесте "верным" считается "неверный" ответ и\или проверяющие зря были несогласны с его решением задачи (там же не на 100% только тест с галками). каждому накинули баллов. от 2 до 7. один вообще упирался на +14. но его просто выставили из кабинета где сколько накидывать и накидывать ли - решает голосование... причем голосовать могут вообще учителя биологии и химии... голосовать за физику.

как позже выяснилось +7 это была максимальная добавка. выше просто не ставили дабы не дискредитировать ЕГЭ уж слишком в первый то год обязаловки. (неофициально это заявили)

Ответ на: комментарий от yoghurt

Не пугай меня так! %) Я не хочу верить что подобный бред всё ещё живёт в головах составителей.

З.Ы, Это так "объём" данных считается?

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от fero

>В СССР ЕГЭ не было, а было образование. Теперь все наоборот.

в россии 1993-2003 не было егэ, и образования впрочем тоже не было. институты сейчас хоть как-то стали финансироваться в отличии от 90х

stave ★★★★★
()

>В конце-концов места в ВУЗах будут забиты ботанами, привыкшими зубрить но не мыслить, а ребята сегодня всаживающие уроки химии, чтоб дочитать труды Страуструпа пойдут разгружать вагоны с минералкой.

какая хунта. хватит нести чушь

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0D5e8n7x_2

> ИМХО, ЕГЭ со всеми совимим проблемами показал реальную картину в образовании, и это хорошо.

Ну и какая эта картина? Вместо того чтобы решать реальные проблемы (которые сюрприз! без ЕГЭ были замечательно известны) для утехи чиновников министерства завели дорогую, дающую сбои и абсолютно нерелевантную систему по сбору статистики. Это централизованная система той же породы, что и ЕГАИС, только гораздо более разрушительного действия.

Evgueni ★★★★★
()

>если ты не можешь подтянуться 10 раз, тебя не будут тренировать, а поставят 2.

На самом деле 4.2. Не видел еще людей которых выгнали из-за физкультуры (ну если только они на нее вообще не ходили).

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wyldrodney

>Выкидываем из вычислений самый нижний - ура, победа - один из ответов подходит

fail - сила притяжения между двумя шарами не зависит ни от чего.

xdeller
()
Ответ на: комментарий от Dudraug

>На самом деле 4.2. Не видел еще людей которых выгнали из-за физкультуры (ну если только они на нее вообще не ходили).

если я вспомню свою школу, то у нас на физре оценки ставили за прогресс. если в начале ты подтягивался 1 раз, а к концу семестра 5 - то зачем. если вечный 1 раз - значит не больно и охота, гуляйте с твоеками. я себе оценку повысил на выпуске с 4 до 5, просто подойдя к учителю и объяснив, что у меня большая часть оценок отлично и 4 будет совсем не айс.

stave ★★★★★
()

>З.Ы, Это так "объём" данных считается?

Количество информации, которую несет случайная величина относительно другой.

Ты ещё на три закона Шеннона посмотри, там вообще уссаться можно, Капитан Очевидность отдыхает

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xdeller

>fail - сила притяжения между двумя шарами не зависит ни от чего.

Как же как же, а от квадрата расстояния между ними?

yoghurt ★★★★★
()

это логично, имелось в виду наличие еще одной массы

xdeller
()
Ответ на: комментарий от xdeller

>сила притяжения между двумя шарами не зависит ни от чего

Правда? Пойду на кафедре расскажу, поржём. Ты главное не забудь рассказать почему это она не зависит _ни_от_чего_.

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

ОК, а почему существуют единые гос.тестирования в других цивилизованных странах? у них это весьма неплохо работает.

З.Ы. тем кто любит вспоминать СССР. СССР развалился 20 лет назад, забудьте про него, тогда умели делать только военную технику. а сейчас даже этого не могут. вывод - надо что-то менять, и это хорошо, что началось хоть какое-то движение. до этого вообще ничего не было

z0D5e8n7x_2
()

А какой толк от знания этих нескольких законов? Прикладного приминения я не вижу, а без математической базы это даже ни к каким новым мыслям не приведёт.

wyldrodney
()

>А попугаи в вакууме?
man Хартли, man Шеннон. А целый и неделимый бит принят в компьютерной технике ибо по другому тут никак.

Gorthauer ★★★★★
()

>Человеков с корочкой ИТшника будет пруд пруди, так-то!

в этой стране, без корочек никуда (убеждался не раз на опыте)

>Не нравиться, открой свой бизнес и/или подпиши контракт :-)

сразу видно, что у вас нет опыта оформления всяких бизнесов

>В конце-концов места в ВУЗах будут забиты ботанами, привыкшими зубрить но не мыслить,

уже так, вижу на примере своих одногруппниц.

z01
()
Ответ на: комментарий от stave

> я себе оценку повысил на выпуске с 4 до 5, просто подойдя к учителю и объяснив, что у меня большая часть оценок отлично и 4 будет совсем не айс.

Я про это и говорю, а вы меня хунтой клеймите. Раньше на экзамене, скажем по биологии могли поставить оценку выше, потому- что ты автомеханик или если блестяще ответил на дополнительные вопросы.
Причем ничего страшного в этом нет ИМХО.

fero ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

>man Хартли, man Шеннон. А целый и неделимый бит принят в компьютерной технике ибо по другому тут никак.

Математика идёт в задницу ровно до начала семестра =^_^=

//Так о том и речь: какой толк детям зубрить неприкладные науки? Да ещё и только ради экзамена.

wyldrodney
()

> ОК, а почему существуют единые гос.тестирования в других цивилизованных странах? у них это весьма неплохо работает.

В таком виде не существуют - вас кто-то обманул. Работают весьма не важно.

> З.Ы. тем кто любит вспоминать СССР. СССР развалился 20 лет назад, забудьте про него, тогда умели делать только военную технику. а сейчас даже этого не могут. вывод - надо что-то менять, и это хорошо, что началось хоть какое-то движение. до этого вообще ничего не было

Как бы вам объяснить: следует решать реальные проблемы образования, а не усугублять уже имеющиеся, прикрывая толстый министерский зад. Да, и чтобы что-то менять надо быть в теме - чисто напоминание.

Evgueni ★★★★★
()

>//Так о том и речь: какой толк детям зубрить неприкладные науки? Да ещё и только ради экзамена.

С каких пор математика не прикладная?

Dudraug ★★★★★
()

>Не нравиться, открой свой бизнес

ну предположим открыл. и кого мне на работу брать? кретинов которые не могут посчитать сколько бит в 24 байтах? пыхпых кодеров? "админов", которые после открытия gpedit.msc мнят себя гениями? проще в зоопарке обезьяну в аренду взять

народ же не хочет учится, вот егэ как раз и должен не пустить в универы таких кретинов

z0D5e8n7x_2
()

>Работают весьма не важно.

странно, почему то уровень развития науки на западе порядком выше чем у нас, или это тоже не так?

z0D5e8n7x_2
()

Я неточно выразился: имел ввиду невозможность использовать эти знания детьми. Для них это просто груз.

wyldrodney
()

>>Работают весьма не важно.

>странно, почему то уровень развития науки на западе порядком выше чем у нас, или это тоже не так?

а) смотря какой науки и смотря какой порядок

б) финансирование науки отличается весьма не хило - порядка на три наверное

в) количество людей в том числе и купленных в науке больше на порядки

г) ещё раз: нет там ЕГЭ нигде, а где есть что-то похожее, то от него по возможности избавляются или предоставляют альтернативы.

Evgueni ★★★★★
()

>г) ещё раз: нет там ЕГЭ нигде, а где есть что-то похожее, то от него по возможности избавляются или предоставляют альтернативы.

можно подробнее, не могу нагуглить

z0D5e8n7x_2
()

>нет там ЕГЭ нигде, а где есть что-то похожее, то от него по возможности избавляются или предоставляют альтернативы.

может потому, что образование везде платное? ЕГЭ, пусть и в планах, но позволит пройти без денег своим мозгом, что сейчас иногда проблематично.

stave ★★★★★
()

>>а не усугублять уже имеющиеся

> чем это они усугубляются?

Я вижу вы совершенно не в теме. Объясняю:

а) резко снижается качество дифференциации абитуриентов

б) резко увеличивается количество внеклассной работы aka репетиторство

в) резко увеличивается коррупционная составляющая вступительных испытаний

С моей точки зрения в перспективе самая неприятная особенность ЕГЭ - это высокая степень тошнотворности заданий, которая будет только увеличиваться. В перспективе потенциально талантливые (чем талантливее, тем с большей вероятностью это случится, так в этом случае чувствительность повышена) специалисты при вынужденной подготовке к сдаче ЕГЭ не смогут вынести запаха этих заданий и соответственно будут потеряны для специальности.

Evgueni ★★★★★
()

> может потому, что образование везде платное?

Превознесение платного образования - это типичная ошибка. Вменяемому государству выгодно иметь образованных граждан. Даже в штатах шанс получить бесплатное образование выше чем у нас сейчас. Введение полностью платного образования гарантировано пройдётся по талантливым, а не по бездарям.

Evgueni ★★★★★
()

> народ же не хочет учится, вот егэ как раз и должен не пустить в универы таких кретинов

Те 2% которые не получили аттестат - они и раньше никуда не поступали. А года через два и эти 2% исчезнут - на правах вероятного предсказания.

Evgueni ★★★★★
()

>Превознесение платного образования - это типичная ошибка. Вменяемому государству выгодно иметь образованных граждан.

так я и не за платное образование. я про егэ. в сша много способов получить высшее, та же армия, после службы в которой государство оплачивает вуз. на самом деле, у нас не все так страшно с платным образование. типичная сумма в городе спб за семестр 25-30 тысяч, что в принципе 1-2 зарплаты. в монстре спб на юрфаке конечно 150, но он исключение. на западе же обучение за год будет стоить где-то в годовую зп среднего офисворкера.

stave ★★★★★
()

> ну предположим открыл. и кого мне на работу брать?

А кого брать: тысячи их, самоучек с 5ю тройками в аттестатах. Которые
знают сколько бит в йобиайте и как обажть витую пару еще с 6го класса.
Сейчас отличники пишут дипломы на VB в ms access, здают ЕГЭ, получают
диплом, а потом не могут посчитать "сколько бит в 24 байтах".
Вы думаете почему в МГУ без внутреннего экзамена не берут?

Разумееться я преувеличиваю и передергиваю. Просто нужно менять
школьную программу, а не кричать какие у нас тупые школьники, что
проще всего и добавляет популярности.

>народ же не хочет учится, вот егэ как раз и должен не пустить в универы таких кретинов

Среди кретинов будет очень много неглупых ребят, которые вынуждены
были идти служить или работать и поэтому забыли школьную программу,
а на репетиторов денег нет.

fero ★★★★
()

>А кого брать: тысячи их, самоучек с 5ю тройками в аттестатах.

почитайте статьи Джоэля Спольски

>Сейчас отличники пишут дипломы на VB в ms access, здают ЕГЭ, получают диплом, а потом не могут посчитать "сколько бит в 24 байтах".

ну не знаю. у меня 2 друга с красными дипломами закончили в этом году вузы, первый еще на 3 курсе читал доклады на российских конференция по геологии, второй в аспирантуре хочет остаться. не сказал бы, что глупые люди.

stave ★★★★★
()

> так я и не за платное образование. я про егэ. в сша много способов получить высшее, та же армия, после службы в которой государство оплачивает вуз. на самом деле, у нас не все так страшно с платным образование. типичная сумма в городе спб за семестр 25-30 тысяч, что в принципе 1-2 зарплаты. в монстре спб на юрфаке конечно 150, но он исключение. на западе же обучение за год будет стоить где-то в годовую зп среднего офисворкера.

Для вас наверное новость, но 25-30 тыс для многих неподъёмная плата за образование. Да и те, кто платники почему-то в подавляющем большинстве своём особого стремления к наукам не обнаруживают и выгнать их почему-то очень сложно.

Evgueni ★★★★★
()

>но 25-30 тыс для многих неподъёмная плата за образование

за образовние - нет, за ненужную корочку для галочки - да. все остальное выходит из того, что образование у многих в глазах обесценилось и приравнялось к корке, необходимый для получения работы менеджера по продажам.

stave ★★★★★
()

> за образовние - нет, за ненужную корочку для галочки - да.

Это _совсем_ другая проблема. Введение платного образования или ЕГЭ только усугубляет её, а не решает.

Evgueni ★★★★★
()

> ну это так. вступление.

Да, по топику: по другому в принципе быть не могло. Аппеляция под сенью ЕГЭ принципиально является профанацией. Вменяемая аппеляция возможна только автору или ответственному за вариант.

Evgueni ★★★★★
()

Когда я сдвал ЕГЭ 3 года назад, нам говорили кстати, что накинуть на апелляции могут только 1, ну максимум 2 балла.

Dudraug ★★★★★
()

>ЕГЭ только усугубляет её

одна из целей егэ как раз уравнять разные социальные слои при поступлении в вуз. я не пойму, вы за то, чтобы профессора получали по 5 тысяч евро за проталкивание глупыша на социальное место

stave ★★★★★
()

>на западе же обучение за год будет стоить где-то в годовую зп среднего офисворкера.

На Западе - это где? Учусь в Германии уже третий год - плачу около ста евро в семестр (студенческий билет позволяет бесплатно кататься на автобусе). Есть правда земли, в которых взимают плату за обучение - около пятисот евро в семестр. То есть цены поменьше или на уровне российских.

Camel_Toe
()
Ответ на: комментарий от Camel_Toe

>плачу около ста евро в семестр

У нас в месяц 3000 р. берут, при чем это еще дешево по России. Но я учусь на бесплатном и бесплатных мест у нас больше чем платных. А на западе?

Dudraug ★★★★★
()

> У нас в месяц 3000 р. берут, при чем это еще дешево по России. Но я учусь на бесплатном

Это как? Берут деньги за бесплатное обучение? O_o

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Нет, с меня ничего не берут, берут с платников.

К.О.

Dudraug ★★★★★
()

>На Западе - это где? Учусь в Германии уже третий год - плачу около ста евро в семестр (студенческий билет позволяет бесплатно кататься на автобусе).

здорово, рад за вас. большой конкурс в вуз был?

stave ★★★★★
()

>большой конкурс в вуз был?

Вступительных экзаменов нет. Для немцев считают средний балл аттестата, для меня считали средний балл за два курса в российском университете.

Бывает большой наплыв на некоторые специальности, например, на экономику. Тогда абитуриента ставят в очередь и начинает он учиться лишь со следующего семестра. Таким образом видимо ещё проверяют убеждённость человека учить именно этот предмет.

Camel_Toe
()

> почитайте статьи Джоэля Спольски

Все и сразу? Нет уж увольте.

> у меня 2 друга с красными дипломами ... не сказал бы, что глупые люди.

Я не говорил что красный диплом- это плохо (напротив, явный PROFIT),
просто не все йогурты одинаково полезны, чего ЕГЭ не отражает совершенно.

З.Ы. спасибо что удилили время и прокомментировали мои сообщения.

fero ★★★★
()

>Вступительных экзаменов нет. Для немцев считают средний балл аттестата, для меня считали средний балл за два курса в российском университете.

вполне адекватно.

stave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.