LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О лёгком освоении Линукса

0

0

Обучить любого желающего пользоваться Линуксом вообще-то легко. Достаточно поставить ему Линукс параллельно с виндой, показать, как работать с линуксовыми аналогами программ, которыми человек пользуется в винде, и, естественно, затем отвечать на возникающие вопросы. Вся нагрузка в таком случае ложится на самого линуксоида (но его она вряд ли раздавит), а для новичка такой путь необременителен. Я полагаю, это вообще единственный путь для быстрого и массового обучения народа Линуксу. Что этому мешает? Обычно считается, что линуксоид должен разбираться в компьютерах, а посему осваивать Линукс надо в основном самостоятельно. Это вреднейший предрассудок. Линукс, по идее, нужен всем, а хорошее знание компьютера большинству ни к чему. Тем более, что изучить компьютер трудно, а освоить Линукс (вышеописанным путём) - легко. А посему не надо привязывать второе к первому, тем самым создавая непреодолимую преграду на пути массового распространения Линукса. В идеале картина должна быть такова : есть линуксоиды-компьютерщики (меньшинство) и линуксоиды, в компьютерах не разбирающиеся (явное большинство пользователей). Чтобы этого достичь, линуксоиды-компьютерщики должны брать на себя всю тяжесть работы по обучению новичков, а не требовать от тех серьёзных самостоятельных усилий. Может быть, кто-то уже достиг существенных успехов в этом деле и может поделиться опытом?
Перемещено no-dashi из General

Ответ на: комментарий от gkrellm

>>>Вопрос нельзя понять, так как он понимается мной без знания матчасти

>>>fixed

Ты своим ЧСВ можешь уже с Мицголом меряться.

>Для тех кто недоучился 5 семестров в КПИ: записываем Am Dm Am записываем A D A

>Сравниваем и понимаем что вышла сематническая каша. А в хорошей записи должно быть ну хоть какое-нибудь геометрическое подобие между вариантами. Иначе это не нотация а куличики из говна.

Сравниваем и понимаем, что "чукча не читатель, чукча - писатель".

Am-Dm-Am и A-D-A - это две большие разницы. Причем разница тут совсем не в том, что одна последовательность из мажорных, а вторая последовательность из одноименных минорных аккордов.

Налицо незнание матчасти и убежденность, что теория музыки заканчивается и начинается на буквенно-цифровом обозначении аккордов (то есть именно на том, что "я сам знаю и думаю, что понимаю").

>Жду пока хоть один математик поддакнул мне - нет же - в треде только обиженные гумики.

fixed:

>Все дураки, а я один умный.

В общем - иди лечись от ЧСВ-токсикоза (хотя мне кажется, что уже поздно пить боржоми). Так и проживешь всю жизнь "Самым умным аспирантом на свете" (дрочером на свою собственную мнимую крутость).

Искренне желаю удачи и излечения.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

>>Налицо незнание матчасти и убежденность, что теория музыки заканчивается и начинается на буквенно-цифровом обозначении аккордов (то есть именно на том, что "я сам знаю и думаю, что понимаю").

Я привел самый поверхностный пример. И даже его ты не осилил, не увидел характерную КВИНТОВУЮ взаимосвязь и родство функций.

Что-то посложнее ты походу и ввек не осилишь. Вот тут например и правда нет одноименности а идиотизм просвечивает так же.

E A D

Am Dm Gm

Тоже должны на правильном письме почти не различаться.

Твои домыслы никого не интересуют ибо я успешно перекладывал в разные оттенки кучу произведений. А ты и взаправду не видишь дальше буковки m.

Ты так и не ответил на конкретный вопрос. 3 сообщения ты отмахивался общими фразами.

gkrellm
()

если человек хочет осваивать Линукс то он его освоить может практически самостоятельно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Никто не мешает разработать тебе свои собственные теории, если существующие не устраивают, доказать, что они лучше. Тогда будет шанс, что их примут и будут преподавать.

Yareg ★★★
()

>Я привел самый поверхностный пример. И даже его ты не осилил, не увидел характерную КВИНТОВУЮ взаимосвязь и родство функций.

Я думал, что мы из детского сада уже выросли.....

>E A D

>Am Dm Gm

>Тоже должны на правильном письме почти не различаться.

Ладно. Ткну последний раз в лужу. Только теперь уже на детсадовском уровне :)

Вот тебе "правильная" запись, которую такой гений вроде бы должен знать.

Dd, D, T

dd, d, t

Упрощенно, чтобы понял хоть чуток.

>Твои домыслы никого не интересуют ибо я успешно перекладывал в разные оттенки кучу произведений. А ты и взаправду не видишь дальше буковки m.

Сплю и вижу в страшных снах твои "переложения" X-|

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>Никто не мешает разработать тебе свои собственные теории, если существующие не устраивают, доказать, что они лучше. Тогда будет шанс, что их примут и будут преподавать.

Чтоб доказать, что они лучше - надо знать те, которые хуже, чего в данном случае не наблюдается.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Yareg

>>Тогда будет шанс, что их примут и будут преподавать.

Верно. Идеи должны висеть в воздухе чтобы быть подхваченными, однако дубовые консерваторы им и повиснуть не дадут если не научатся слушать аргументы или хотя бы отвечать на прямой вопрос.

gkrellm
()

>E A D

>Am Dm Gm

Хотя конечно ту связь, которую ты пытался сюда вложить быть не может. Хоть зависимость и "квинтовая", но смысл получается совсем другой ;-]

(во втором случае Am - это аккорд второй ступени по "старой" школе и s^p по "упрощенной" новой. И то только при условии, что Gm - это T_v (тональный вариант). Такая последовательность сама по себе смысла почти не имеет ни в классической теории ни в джазовой. В джазовой она бы имела смысл в виде септаккордов).

dikiy ★★☆☆☆
()

>>Чтоб доказать, что они лучше - надо знать те, которые хуже, чего в данном случае не наблюдается.

Верно - у тебя не наблюдается. Но ты однако же собери волю в кулак и потрудить ответить - не легче и не логичнее ли записывать поднятие на квинту отдельным знаком тем более если квинтовые отношения лежат в основе того же блюза например.

Не логичнее начать с упрощения "Am ->квинта" вместо убогих "Am Dm", которые будучи записанными на спотолочных пяти линейках, окончательно скрывают внутреннюю структуру композиции. Ответь уже и не увиливай как беспомощно делал до этого.

gkrellm
()

>Верно - у тебя не наблюдается. Но ты однако же собери волю в кулак и потрудить ответить - не легче и не логичнее ли записывать поднятие на квинту отдельным знаком тем более если квинтовые отношения лежат в основе того же блюза например.

Мда. Открыл америку через форточку.

>Не логичнее начать с упрощения "Am ->квинта" вместо убогих "Am Dm", которые будучи записанными на спотолочных пяти линейках, окончательно скрывают внутреннюю структуру композиции. Ответь уже и не увиливай как беспомощно делал до этого.

Все уже есть. Уже лет как 200 почти. И незнание этого не доказывает того, что это нет :) Прям как страус.

Начинать с упрощение Am->квинта нельзя потому что Am-квинта несет _совершенно_ другую нагрузку чем A->квинта.

Поймешь - хорошо. Не поймешь - никому тоже хуже никому не станет. Бай.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>Такая последовательность сама по себе смысла почти не имеет

Что это за демагогия. Эта фраза может изменяться но сохранять постоянным взаимоотношения между опорными ступенями. По какому праву ей отказывать в смысле - когда смысл в ее неизменности по отношению к транспонированиям?

gkrellm
()

>Начинать с упрощение Am->квинта нельзя потому что Am-квинта несет _совершенно_ другую нагрузку чем A->квинта.

Да. и прочисти уши перед тем как утверждать, что это не так.

dikiy ★★☆☆☆
()

>>Начинать с упрощение Am->квинта нельзя потому что Am-квинта несет _совершенно_ другую нагрузку чем A->квинта.

Вот до тех пор пока таперы будут безропотно индивидуализировать каждую ноту без попыток абстрагирования, музыка никуда не сдвинется далее приевшихся тяготений к устойчивым трезвучиям.

gkrellm
()

>>Такая последовательность сама по себе смысла почти не имеет

>Что это за демагогия. Эта фраза может изменяться но сохранять постоянным взаимоотношения между опорными ступенями. По какому праву ей отказывать в смысле - когда смысл в ее неизменности по отношению к транспонированиям?

>>Начинать с упрощение Am->квинта нельзя потому что Am-квинта несет _совершенно_ другую нагрузку чем A->квинта.

>Вот до тех пор пока таперы будут безропотно индивидуализировать каждую ноту без попыток абстрагирования, музыка никуда не сдвинется далее приевшихся тяготений к устойчивым трезвучиям.

Я тебе могу ответить на первый вопрос и открыть глаза по второму, если ты мне заплатишь 20€ за чтение книжек вслух или таки признаешь, что ты дилетант и ничерта не читал. Так как лулзы уже кончились.

dikiy ★★☆☆☆
()

>открыть глаза по второму

мааленькая подсказка: Ligeti, Reich, Schönberg.

dikiy ★★☆☆☆
()

Хаха! Ва-банк пошел? Нет уж, 20-ник в переход c балалайкой беги зарабатывай. А потом осиль "теорию музыки для математиков" Dave Benson-а для начала.

gkrellm
()

Это простительно утверждать только если в детстве по ушам проехался бульдозер.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В ходе этой дискуссии лишний раз убедился в том, что сторонники Линукса и линуксоиды - две отнюдь не совпадающие общности. Сторонник Линукса стремится к его распространению, а линуксоид им просто пользуется.

IVK765
() автор топика

> Именно - это давно назрело. Ту же физику - расписать всю логику в xml файл в виде красивого дерева. Проиндексировать все матмодели, границы применимости.

Гражданин, аспирант и музыкант. Как же вы предлагаете всё заиндексировать, уж извините бред Вы написали. А границы они из опыта следуют "эксперимент->теория->эксперимент", а остальное от лукавого. Едиственное, что так можно проверять, это матмодели для моделирования, но наука не только этим живёт, развиваться то как прикажете?

qnikst ★★★★★
()

> Про преподов и не зарекаюсь. Жалуются на зарплаты - считая что кто-то им должен оплачивать их тягомотную бездарность. При современных возможностях можно было обучение свернуть в два года. Наглядные интерактивные ява-апплеты, иерархические трехмерные схемы... Сделай, напиши, если тебе есть что сказать!

Вам жить не стыдно? Вас забесплатно обучали, причём обучали хорошо, если про ВУЗ не наврали, а Вы так откровенно срёте на людей. Извини, но в 2 года понять (для непонятливых повторяю _понять_) хотя бы элементарную физику (механику, термодинамику, оптику, начала квантов) за 2 года? это убиться можно. Учитывая, что нужно нехило поднять и математику для этого.

Наглядные ява-аплеты (почему ява и почему аплеты?!), чем они помогут? Вы ещё по BBC-шным роликам предложите учиться. А что вы понимаете под иерархическими 3D схемами, поясните уж. Сделай напиши, если тебе есть что сказать! (с)

> 1% тролей можно помянуть добрым словом > остальные 99% - это закомплексованное вялое бездарное собачье дерьмо fixed

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IVK765

> В ходе этой дискуссии лишний раз убедился в том, что фанатики Линукса и линуксоиды - две отнюдь не совпадающие общности. Фанатик Линукса стремится к его распространению куда ни попади, а линуксоид им просто пользуется. fixed

Другу, которому нужен линукс действительно можно помочь. Нужно научить его использовать мануалы, вики, гугл, показать где живёт багзилла. В общем он должен научиться думать. Но изначально он должен понять, что линукс вобще ему нужен, иначе пустая и бесполезная трата сил и нервов.

P.S. с однокурсником был хороший пример, ему нафиг не нужен был линукс, но когда пришлось писать программы на кластере, где нифига не работало, то за неделю разобрался с убунтой, mpich, и написал нужные программы.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

>Фанатик Линукса стремится к его распространению куда ни попади

А сторонник Линукса стремится к переходу России на Линукс. Не ради самого Линукса (он, сам по себе, мне по барабану), а ради того, чтобы Россия слезла с виндовой иглы.

IVK765
() автор топика

>>Как же вы предлагаете всё заиндексировать, уж извините бред Вы написали.

Уж нет уж, не извиню. Существует большое количество математических фактов, в поверхностном приближении независимых. Они имеют наглядное осязаемое истолкование и интуитивны. В рамках специального пространства имен их можно приндексировать. А любая физическая модель может быть иерархически выведена путем комбинации взаимосвязей с несколькими категориями: Допущения, область применимости, матмодель.

Например, дифракция Фраунгофера опишется xml-файлом с иерархией матвыводов, "инклюда" волнового уравнения, допущения параллельных пучков, достаточности когерентности, диапазон значений фолнового параметра.

Открыли файл в учебной программе - можете видео тут же генерируемое просмотреть с объяснением перечисленных моделей и взаимосвязи, можете граф выкладок построить, можете отобразить диапазон допущений на размеры реального мира, можете прогуляться к корням дерева в ТФКП.

Только корованы грабить низя)

Это давно витает в воздухе. Только вменяемых людей нету для реализации, кругом одни дегенераты.

gkrellm
()

>>Наглядные ява-аплеты (почему ява и почему аплеты?!), чем они помогут?

Когда-нибудь по интернету луркали что-либо серьезнее тем для плеера? Если бы да - то знали бы что сегодня большинство мегаполезных интерактивных программулек по квантам, термодинамике, квантовой химии написано энтузиастами на яве.

Но это щас - а по идее надо бы все по новой для этого разработать. Чтоб на входе - xml - на выходе интерактивная прога.

>>чем они помогут?

Попробуйте ручками пощупать термодинамику фазовых переходов или покромсать сферу Римана и почувствуете что идет оно легче.

gkrellm
()

>>Фанатик Линукса стремится к его распространению куда ни попади

>А сторонник Линукса стремится к переходу России на Линукс. Не ради самого Линукса (он, сам по себе, мне по барабану), а ради того, чтобы Россия слезла с виндовой иглы.

Я тоже этого хочу. Но мне кажется, что бегая и "упрашивая" пересесть на линух ничего не добиться. Лишь впустую потраченные силы, которые могут даже и негативный результат привести.

Тут надо хитрее и глобальнее :) Да в принципе все и так идет. Медленно, но уверенно. Лишние телодвижения ни к чему.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>Если кто-то просит язык программирования на котором достаточно только сформулировать задачу - дайте ему леденец.

Да не сформулировать задачу. В оригинале было "сказать <компилятору>, чего я хочу". Вот мне начальник говорит: сделай, чтобы было ВСЁ, ты ведь понимаешь, что такое ВСЁ?

Постановка задачи - вот на чём спотыкаются многие пользователи. Цели, этапы и тем более детали того, что нужно сделать, в тумане. В виндозе начинаешь что-то делать, даже только загружаешь её - она то и дело выскакивает с дурацкими предложениями (типа очистить рабочий стол), и иногда всё-таки угадывает желания пользователя. Вот это и нужно тем, кому даже менюшки и подсказки почитать лень. Не будет такой человек читать маны и гуглить. При жестокой необходимости - изучит ровно настолько, чтобы не уволили с работы (или какая там была угроза), и ни влево, ни вправо уже не дёрнется.

"Проклятая машина делает не то, что я хочу, а то, что я ей говорю."

Xenesz ★★★★
()

>бегая и "упрашивая" пересесть на линух ничего не добиться

А я и не упрашиваю - нет необходимости. По опыту знаю, что обычно люди без особых уговоров соглашаются на установку Линукса, если на компе при этом остаётся и винда. Даже если вовсе не слыхали о Линуксе раньше. И на этом форуме я тоже никого ни о чём не упрашиваю. Просто пытаюсь найти здесь других сторонников перехода России на Линукс.

>Да в принципе все и так идет

Ну почему всё в безличной форме? Идёт - хорошо; так надо участвовать, а не ждать, пока "само придёт".

IVK765
() автор топика

Ви так говорите, как будто в этом есть что-то плохое) Ну юзает народ окна, ну и не хай юзает... нам-то какое дело?)

world
()

>Вот до тех пор пока таперы будут безропотно индивидуализировать каждую ноту без попыток абстрагирования, музыка никуда не сдвинется далее приевшихся тяготений к устойчивым трезвучиям.

Маэстро, я хочу послушать твою Музыку! Какими оркестрами ты дерижируешь? Дай хотя бы в телефонном качестве 92kbps хотя бы тридцать секунд этой небесной благодати на мои уши!

anonymous4
()

>Только вменяемых людей нету для реализации, кругом одни дегенераты

А как же ты, маэстро, ты ведь один надежда этой сраной планетки! Реализуй сам, не мечи понапрасну бисер перед свиньями ;)

anonymous4
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.